Соединение проводов с помощью опрессовки гильзами

Сейчас есть огромное количество технологий, позволяющих быстро и надежно соединить электрические провода и кабели. Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы. Провода и кабели соединяются методом сварки или же пайки. Можно использовать скрутку или скрепить проводники клеммными колодками, СИЗами. Все эти методы хороши и эффективны. Но когда необходимо получить действительно качественное соединение, поможет опрессовка поводов.

Результат такого метода – хороший контакт, защищенный от окислительных процессов и особо прочное соединение. Единственный минус – неразъемность. Отсоединить два кабеля уже не выйдет. Придется только резать. Опрессовка проводов выполняется с применением специальных наконечников – гильз. Их можно приобрести в любом строительном магазине или на рынке. Стоимость данных элементов - около 1 доллара за единицу.


опрессовка проводов

В них вставляются жилы. А сама гильза затем при помощи ручного пресса деформируется, за счет чего и создается надежное электрическое соединение.

Почему опрессовка – это надежно?

Соединение проводов опрессовкой – максимально крепкий способ соединения. Такой надежности не может обеспечить ни один существующий вариант крепления. Для того чтобы получить качественное соединение, должна обеспечиваться достаточная площадь контакта и прочность. Популярная у домашних мастеров скрутка двух проводников не дает ни того, ни другого. При скрутке проводники часто окисляются (даже при наличии изоленты). А это не очень хорошо сказывается на электрическом контакте. Применение изолирующих зажимов или СИЗ позволяет улучшить некоторые характеристики прочности для простой скрутки.


соединение проводов опрессовкой

Однако стопроцентной гарантии надежности такого соединения здесь тоже нет. Клеммники – это идеальное решение, но вот в случае с большой силой тока они не подходят. Хорошего контакта можно долбиться при помощи пайки. Здесь и прочность, и отличный контакт. Но есть минусы такого соединения. Припой может греться, если через проводники проходит большой ток. Также паять провода не всегда удобно и безопасно.

Идеального контакта можно добиться при помощи сварки. Однако инструменты для создания такого соединения довольно дорогие и доступны далеко не всем. Также работа с этими приспособлениями требует определенных навыков. Опрессовка проводов позволяет получить идеальный электрический контакт, а само соединение будет максимально надежным с точки зрения прочности. Разорвать подобный крепеж весьма трудно.

Особенности соединения

Технология подразумевает два варианта опрессовки. Это способ местного вдавливания и сплошного обжатия. Для работы применяются медные или алюминиевые провода. Гильза также должна быть из этих материалов. Существуют еще элементы из медно-алюминиевого сплава.

опрессовка проводов наконечниками

Так как алюминиевые кабели склонны к появлению на них окислительных пленок, то гильза должна предварительно зачищаться и обрабатываться специальными смазочными материалами. Медные провода тоже предварительно обрабатываются. Использование в процессе смазочных материалов снижает риск возможного повреждения жил. Также заметно снижается сила трения. Опрессовка выполняется ручным или гидравлическим инструментом. В последнем случае – фигурным прессом. Обычно он используется на крупных производствах.


Как это работает? Два конца кабеля обжимают до принятия ими круглой формы. Далее жила вставляется в гильзу до упора. Можно соединять не точно встык. Но в этом случае сечение всех жил не превышает втулочное. В случае с местным сдавливанием, контакт напрямую зависит от глубины ямок. Последние можно измерить штангенциркулем. Если используется сплошное обжатие, тогда проверяют площадь сечения. Затем, когда опрессовка проводов выполнена успешно, необходимо обработать внешний слой изолентой или же локотканью. Далее провод и кабель аккуратно укладывают в распределительном коробе.

Необходимый инструмент

Для того чтобы соединить провода или жилы кабеля таким образом, понадобится специальный инструмент. Это механические пресс-клещи. Они позволяют довольно плотно зажимать концы гильзы на всей ее длине.

наконечники для проводов под опрессовку

Ручной инструмент позволяет сжать наконечник, сечение которого составляет менее 120 мм2. Более крупная гильза сжимается с помощью гидравлического инструмента. Если стоит задача выполнить соединение нескольких жил кабеля различных размеров, тогда лучше применить инструмент для опрессовки проводов другого типа. Такие клещи оснащены сменными пуансонами и матрицами под разные сечения.

Гильзы для проводов под опрессовку и их разновидности

Чтобы получить идеальное соединение, необходимо верно подобрать гильзу или наконечник. В технических документах гильзы для опрессовки проводов имеют определенные обозначения. Итак, существуют следующие виды наконечников:

  • Медные.
  • Алюминиевые.
  • Комбинированные.
  • Изолированные наконечники.

ГМ и ГМЛ

Медные детали используются для работы сугубо с медными кабелями и проводниками. Они разделяются на два вида – ГМ и ГМЛ. Первые - это обыкновенные медные соединительные гильзы. Они никак не защищены, не имеют защитных покрытий, предварительно не обработаны. Внешний вид напоминает не что иное, как обыкновенную трубку. ГМЛ – это тоже медная гильза, но она луженая.

гильзы для опрессовки проводов

Поверхность такого наконечника покрыта слоем специального олово-висмутового сплава. Данный защитный слой препятствует окислительным и коррозионным процессам. Медь быстро окисляется, а защитный сплав позволяет избежать этого. После соединения с использованием ГМЛ провода из меди не вступают в реакции окисления. Некоторые специалисты используют медные луженые гильзы для проводов по опрессовку вместе с алюминиевыми проводниками. По мнению мастеров, оловянный слой не дает прямого контакта между проводником и медной гильзой. Но так делать не рекомендуется. В процессе деформации нарушается целостность защитного слоя, а коррозия – это только дело времени.

Алюминиевые гильзы

В технических документах они обозначаются, как «ГА» и подходят только для работы с алюминием. Не стоит использовать их для проводов из других материалов.

Комбинированная гильза

Это алюминие-медные наконечники. Они обозначаются в документах как ГАМ.

гильзы для проводов под опрессовку

С их помощью осуществляется опрессовка медных проводов встык с алюминиевыми. Эти приспособления отлично подойдут в тех случаях, когда необходимо наращивать новый кабель со старой проводкой. С одной стороны в патрон вставляют медную жилу, с другой – алюминиевую. Две части такого патрона соединены между собой фрикционной сваркой.

Гильзы ГСИ

Это изолированные наконечники для проводов под опрессовку. Данная гильза представляет собой обычный наконечник с оловянным сплавом. Сверху деталь покрыта изоляцией из поливинилхлорида. При помощи такого приспособления отлично соединяются между собой многожильные кабели с медными составляющими. ГСИ хороша и удобна в работе – нет нужды снимать с нее изоляцию перед процессом.

Размеры наконечников, особенности конструкции

Минимально доступные сечения для ГМЛ – 1,5 мм2. Далее размеры растут – 2, 4, 6, 10 мм2 и выше. По этим значениям можно сказать, что сечения гильз равны тем, что имеются у проводов и кабелей. Расшифровать обозначения наконечников довольно просто. К примеру, ГМЛ-6 – это медный наконечник, луженый. Сечение составляет 6 мм2. В случае с комбинированными гильзами в маркировке указывается два размера – для алюминиевого провода и для медного. К примеру, ГАМ 16/10 – 16 для алюминия, а 10 – для меди.

По конструкции гильзы могут быть сквозными в виде полой трубки или же с перегородкой. Вторые применяются, если выполняется опрессовка проводов наконечниками встык. Эти перегородки находятся посредине гильзы. С их помощью можно регулировать глубину захода кабеля. Если необходимо нарастить его, то оба конца зайдут в наконечник на одинаковую длину.

Ошибки при работе по опрессовке

Часто начинающие специалисты в работе с электрикой могут делать ошибки. Особенно их совершают домашние мастера в процессе ремонта дома или квартиры. Рассмотрим самые типовые из них, которые допускаются в процессе соединения методом опрессовки. Сечение гильзы меньше, чем провода. Никогда при соединении не стоит пытаться уменьшить кабель и подстроить его под размер наконечника.

инструмент для опрессовки проводов

Это может привести к повышению электрического сопротивления и снижению пропускной способности. В местах таких соединений жила будет сильно нагреваться, а со временем просто разрушится. Вторая популярная ошибка – гильза, диаметр которой больше, чем нужно. В этом случае не удастся получить необходимой механической прочности соединения. Даже согнув жилу несколько раз, хорошего соединения все равно не получить.

Разрезание гильзы

Когда выполняется опрессовка медных проводов или любых других в условиях дефицита гильз, многие пытаются резать наконечник на несколько частей. Связано это с экономией денег. Но такое действие приведет лишь к повышению сопротивления и нагреванию. Также провод будет плохо обжиматься. Соединение осуществляется только предназначенным для этого инструментом. Не стоит пытаться выполнить задачу обжима и опрессовки молотками, плоскогубцами или иным другим инструментом. Элемент не примет нужную форму и не закрепит провод. Так можно навредить гильзе и кабелю.

Резюме

Опрессовка – это надежный способ соединить два провода или жилы и получить хороший контакт. Но необходимо использовать только предназначенные для этого приспособления. В результате вы получите качественное неразъемное соединение, которое не будет окисляться.

Узнаем как снимать изоляцию с проводов: быстрые способы, советы и ...
Существуют различные провода и кабели, одни прокладываются по стандартной схеме, вторые - по воздуху. Именно первые имеют специальный защитный слой, который позволяет исключить замыкание. Такая поверхность подвергается демонтажу в процессе ...
далее
Алюминиевая проводка: преимущества и недостатки
Многие из нас проживают в старых домах, построеных еще во времена СССР, в которых имеется алюминиевая проводка. На то время это был оптимальный вариант по обеспечению электроэнергии жилых домов.
далее
Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ): полный обзор, ...
В последнее время наибольшей популярностью пользуются соединительные изолирующие зажимы (СИЗ), предназначенные для соединения проводов. Применение подобных колпачков не требует особых навыков, знаний, материалов и инструментов, что значительно ...
далее
Обжимные инструмент электро-монтажника
Инструмент для обжима клемм предназначен для придания им определенной формы или же созданию связи между соединительной конструкцией и проводником. Результат достигается за счет прецизионной отладки, которая способствует получению высококачественной ...
далее
Кабельные наконечники медные. Для чего они нужны, каковы ...
Статья о том, зачем в современных условиях используются кабельные наконечники медные. Какими свойствами обладают эти изделия, какую пользу они могут принести на современном производстве? Могут ли они пригодиться в быту, какую функцию выполняют ...
далее
Самозажимные клеммники: как пользоваться, описание
От качества работы по прокладке электропроводки в жилом доме зависит безопасность всех его обитателей. Соединение электропроводов с помощью скрутки уже давно забытое прошлое. На сегодняшний день для этого все чаще используются самозажимные клеммники. Что это и как работает, вы сможете узнать в нашем кратком обзоре.
далее
Самозажимные клеммники: как пользоваться, описание
Гильза - что это - и для чего используется?
Гильза - это слово немецкого происхождения, которое в русском языке имеет несколько значений. Несколько основных значений данного слова подробно рассмотрены в статье.
далее
Гильза - что это - и для чего используется?
Соединение проводов
При устройстве любой электропроводки требуется надежность соединения проводов. В середине прошлого века, когда массово строилось жилье, проводка выполнялась проводом из алюминия. Это делалось по экономическим соображениям. Соединение проводов в такой проводке осуществлялось методом скрутки. Если скрутка была выполнена правильно, то такое соединение без профилактического обслуживания служило довольно долго.
далее
Соединение проводов
Домашняя школа ремонта: инструмент для снятия изоляции
В настоящее время инструмент для снятия изоляции – отнюдь не столовый нож, а стриппер. Именно так называются типы приспособлений для оголения проводов от изоляционных покрытий. Эти инструменты выпускаются как отечественными производителями, так и зарубежными, и представлены в достаточно широком ассортименте.
далее
Домашняя школа ремонта: инструмент для снятия изоляции
Видеодомофон: подключение, схема, кабель, инструкции
Видеодомофоны способны не только зафиксировать злоумышленника, но и избежать самого преступления. В этой статье мы подробно остановимся на них и рассмотрим подключение видеодомофона в частном доме.
далее
Видеодомофон: подключение, схема, кабель, инструкции