Нечаев Сергей Геннадьевич: краткая биография, революционная деятельность, факты из жизни

Сергей Геннадьевич Нечаев – революционер и нигилист. Лидер «Народной Расправы». Представлял такое направление, как русский революционный терроризм. Был арестован и посажен в тюрьму за убийство студента Иванова. В статье будет представлена краткая биография революционера.

Детство

Нечаев Сергей Геннадьевич появился на свет в Иванове в 1847 году. Семья мальчика была бедной. Отец работал художником и официантом. Мать умерла, когда Сергею исполнилось восемь лет. Отец женился вторично, и у будущего революционера вскоре появилось два брата. Они жили в трёхкомнатном доме с дедушками, бабушками и сёстрами. В юности Нечаев уже знал, что такое социальное неравенство. Как только Сергею исполнилось десять лет, отец обучил его обслуживать банкеты и устроил «мальчиком на побегушках» на завод. Но герой данной статьи не захотел работать слугой.


нечаев сергей геннадьевич

Учёба

В 1865 году Нечаев Сергей Геннадьевич переехал в Москву. Там молодой человек устроился помощником историка М. П. Погодина. Спустя год, Сергей отправился в Северную столицу, прошёл экзамен на учителя и начал преподавательскую деятельность в церковно-приходской школе. С осени 1868 года молодой человек стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета. Именно там он и познакомился с русской литературой антиправительственного характера. Нечаев узнал про Михаила Бакунина, петрашевцев и декабристов. Вскоре Сергей попал в один из студенческих кружков и понял, что это его родная стихия. Он оставил всякие дела, почти забросил службу и полностью отдался новому увлечению. Двадцатилетний студент по призванию и учитель по профессии сформулировал свою жизненную цель – «политическая и социальная революция».


сергей геннадьевич нечаев биография

Поиск соратников

Нечаев Сергей Геннадьевич прекрасно понимал, что переворот нельзя совершить в одиночку. Поэтому молодому человеку были необходимы соратники. Но это оказалось весьма проблематично: Сергей почти не знал людей и плохо умел общаться. Нечаеву хватало решительности и энергичности, но вербовать студентов у него не получалось. Он пугал своим бесстрашием и страстью, необдуманной пылкостью и призывами к демонстрациям. В итоге умеренная часть вольнодумствующего студенчества объявила ему бойкот.

Женева

Сергей Геннадьевич Нечаев, биография которого знакома всем любителям истории революций, решил применить другой подход для вербовки соратников. Как известно, люди идут за тем, у кого есть авторитет. А чтобы его получить, необходимо отсидеть в тюрьме. Для ускорения процесса можно инсценировать арест и заключение. Так и сделал Нечаев – подкинул записку из якобы везущей его в тюрьму полицейской кареты. Ну а сам Сергей уехал в Женеву (Швейцария), где надеялся заручиться поддержкой Огарёва, Герцена и Бакунина. Первые два не хотели заниматься экстремизмом на старости лет, спокойно критикуя русское правительство через газету «Колокол». А вот у М. А. Бакунина была более активная позиция. Ведь в своё время этот революционер чуть не лишился головы из-за участия в Дрезденском и Пражском народных восстаниях. Михаил Александрович разработал собственную философию – анархическую. Она предполагала замену стран свободными автономными обществами, управляемыми по принципу «снизу вверх». Эту идею Бакунин мечтал осуществить долгие годы. Нужно было лишь найти добровольцев, способных разрушить государства.


сергей геннадьевич нечаев революционер

Естественно, что Михаил Александрович рассмотрел в Сергее того человека, чьими руками он сможет принести в Россию спасительный огонь анархии. Ну а Нечаев просто позволил мыслителю увидеть то, что он хотел – многочисленное и могущественное тайное общество, находящееся под жёстким контролем Сергея и в любой момент готовое к восстанию. За это Бакунин выхлопотал у Огарёва и Герцена средства из Бахметьевского фонда и оказал молодому человеку теоретическую поддержку. В частности, анархист помог герою данной статьи выпустить известный «Катехизис революционера».

Но главное – Михаил Александрович выписал Нечаеву фальшивый мандат. Этот документ давал Сергею право действовать от имени «членов русского отдела международного революционного союза». Внизу стояла подлинная подпись Бакунина. Получив такого авторитетного спонсора, Нечаев вернулся в Россию, ощущая себя настоящим революционером. Он совершенно не думал о будущем и его не интересовал анархизм Бакунина. Нечаев Сергей Геннадьевич ориентировался только на постулаты своего Катехизиса, один из которых гласил: «Революционер презирает любое доктринёрство. Ему безразлична мирская наука. Он оставляет её на суд будущим поколениям. Революционер знает лишь одну науку – науку разрушения».

К сожалению, Нечаев смог обмануть не только товарищей-студентов, жандармерию и женевских эмигрантов, но и самого себя. Молодой человек уверовал в собственную власть над всесильной революционной организацией. По его возвращении в столицу она насчитывала всего лишь пару десятков зелёных студентов.

революционер нечаев сергей геннадьевич биография

Преступление

В 1869 году революционер организовал убийство своего соратника И. И. Иванова. Данный факт описывает любая его биография. Сергей Нечаев сделал это за отказ студента выполнять его приказ. Молодой человек действовал от имени общества «Народная расправа» с головным центром в Женеве, которого, естественно, не существовало в природе. Тем самым Сергей создавал ощущение причастности к общему делу. И из него был только один выход – смерть. Нечаев вместе с соратниками заманил несчастного Иванова на пустырь, где тот и был задушен. Труп студента пытались утопить в Неве. Преступление было совершено по-дилетантски, поэтому следователи раскрыли его всего за пару месяцев. Всех участников арестовали и предали суду. Только главному виновнику удалось бежать за границу.

биография сергей нечаев

Приговор и смерть

Революционер Нечаев Сергей Геннадьевич, биография которого была представлена выше, снова прибыл в Швейцарию. Молодой человек попытался воскресить в среде российских эмигрантов созданную им прежде мистификацию. Преследовавшие его ищейки из политической контрполиции волей-неволей способствовали укреплению революционной репутации Нечаева. Но все помнили, как Сергей обманул Бакунина и пытался шантажировать наследников покойного Герцена. Поэтому вызывать доверие у тогдашней публики революционер не смог. В конце июля 1872 года по доносу Нечаев был пойман и отправлен в Россию.

Суд приговорил его к 20 годам каторжных работ и гражданской казни. Но Николай II отменил данное решение росчерком пера, постановив заключить Сергея в крепость пожизненно. Ровно спустя 13 лет после совершения убийства революционер скончался в тюремной камере, измученный одиночеством, недоеданием и болезнями.

История происхождения фамилии Нечаев
Наше поколение воспринимает родовое имя как нечто обыденное и само собой разумеющееся. Мы не задумываемся, откуда произошла наша фамилия, какая у нее история, как она была образована. А она может поведать многое о наших дальних предках: это обычаи, ...
далее
Леонид Нечаев: краткая биография и фильмы
Сегодня мы расскажем, кто такой Леонид Нечаев. Фильмы этого великого режиссера, а также его биографию рассмотрим в данном материале. Родился он в 1939 году в Москве. Был советским, белорусским и российским кинорежиссёром, Заслуженным деятелем ...
далее
Олег Нечаев: история карьеры футболиста
Олег Нечаев зарекомендовал себя в роли футболиста высокого уровня, упорного и стремящегося к развитию. После завершения карьеры российский специалист ушёл в тренерскую деятельность, где планирует проявить себя с лучшей стороны.
далее
Рощин Михаил Михайлович: краткая биография, личная жизнь, творчество
Михаил Рощин - известный отечественный драматург, прозаик и сценарист. Он прославился благодаря своим пьесам, которые до сих пор идут на театральных площадках страны, а также их экранизациям. Самые известные его произведения - "Старый Новый ...
далее
Николай Патрушев: краткая биография, карьера, награды
Патрушев Николай Платонович родился 11 июля 1951 г. в Ленинграде. Он является известным российским государственным деятелем, генералом армии. В 2001 г. он получил звание Героя РФ.
далее
Геннадий Янаев - смелый борец за СССР
Этот человек навсегда войдет в отечественную историю, поскольку именно он был не только очевидцем событий, которые привели к распаду великой Страны Советов, но и участником политической структуры, предпринявшей попытку предотвратить уничтожение СССР.
далее
Геннадий Янаев - смелый борец за СССР
Архитекторы Санкт-Петербурга - кто они?
Знаменитая на весь мир культурная столица России - Санкт-Петербург - очаровывает не только местных жителей, но и тысячи гостей, желающих посетить город мостов и белых ночей. Чем так привлекателен Санкт-Петербург и кто сделал его таким, каким мы знаем его сейчас?
далее
Архитекторы Санкт-Петербурга - кто они?
Пятидесятники: кто они, во что верят?
Пятидесятники именуют себя Церковью христиан евангельской веры. Они считают, что единственным, самым надежным непогрешимым руководством для жизни христиан может быть только Библия.
далее
Пятидесятники: кто они, во что верят?
Узнаем чем гордится Россия. Великая Россия. Люди России
Каждая страна мира имеет свои поводы для гордости. В этом обзоре мы выясним, чем гордятся граждане России.
далее
Узнаем чем гордится Россия. Великая Россия. Люди России