Реализация арестованного имущества судебными приставами. Какое имущество могут арестовать

Реализация арестованного имущества судебными приставами. Какое имущество могут арестовать

Арест имущества – заключительная стадия исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов. Это мера для исполнения решения суда. После ареста наступает реализация арестованного имущества судебными приставами. Это подробнее разберем далее.
фссп арестованное имущество

Правовая база

Реализация арестованного имущества судебными приставами основывается на следующих нормативно-правовых актах:

  • ст. 446 ГПК РФ – в ней содержится перечень объектов, которые не попадают под конфискат имущества судебных приставов;

  • ст. 80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» - содержит правила наложения ареста;

  • ФЗ № 118 от 22.07.2009 – содержит порядок работы и обязанности приставов.

Помимо вышеперечисленных нормативно-правовых актов, с 2012 года судебные приставы вправе арестовывать банковские счета с целью исполнения решений суда. Однако стоит иметь в виду, что существует ряд ограничений:


  • запрещено удерживать более 50% суммы с банковских карт;

  • некоторые счета имеют иммунитет перед судебными приставами: пособия по уходу, некоторые виды пенсий и т. д.

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Что нельзя конфисковывать

Многие задаются вопросом о том, какое имущество могут арестовать. Мы ответим так: могут изъять те вещи, которые не попадают под запрет. Согласно законодательству, реализация арестованного имущества судебными приставами запрещена, если это:


  • единственное жилье должника, членов его семьи, исключение составляет недвижимость, приобретенная гражданами по ипотечному кредитованию;
  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье, исключение также составляет ипотечное кредитование;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и т. д.), исключение составляют драгоценности и предметы роскоши (норковые шубы, шапки и т. д.);
  • предметы, которые необходимы для профессиональной деятельности, например компьютер для программиста;
  • животные из личного подсобного хозяйства, а также здания и помещения, в которых они содержатся;
  • семена для посева;

арестованное имущество на реализации

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Как видно, список довольно внушительный. Однако он поддается правовой логике: закон должен обладать принципом целесообразности.

 арестованное имущество банков Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.


Оценка имущества

какое имущество могут арестовать

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

  • арестованное имущество банков;
  • недвижимость;

арестованное имущество торги

  • ценные бумаги;
  • драгоценные металлы;
  • коллекционные изделия, предметы искусства;
  • вещи, стоимость которых превышает 30 тыс. рублей.

Кроме того, если пристав оценил, например, плазменный телевизор в 1 тыс. рублей, то должник имеет право не согласиться с этим. В этом случае обязательно нужно вызвать оценщика. Результат его работы неприятно удивляет заемщиков: имущество, даже дорогое, оценивается намного ниже рыночной цены. Цель – получить денежные средства быстро.

Граждане это знают и часто прибегают к услугам различных комиссионных магазинов. Нужно иметь в виду, что писать в вышестоящие инстанции по результату оценки не имеет смысла, нужно обращаться в суд.

Обжалование оценки

Оценку профессионального оценщика можно обжаловать через суд в течение 10 дней с момента получения уведомления об оценке. Важно иметь в виду, что обжаловать необходимо постановление судебного пристава, а не результат оценки, так как последний носит рекомендательный характер, тогда как постановление пристава имеет статус нормативного акта.

Арестованное имущество на реализации

Конфискованное имущество свыше 500 тыс. рублей происходит через специализированные аукционы. Этот процесс охраняется государством, имеет много нареканий в плане честности и открытости.

На первом этапе обнародуется информация о торгах, какое имущество будет выставлено на продажу за 30 дней до проведения торгов. Этим занимается Росимущество. Лица, желающие принять участие в них, должны внести задаток 5% от стоимости для подтверждения платежеспособности.

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

Арестованное имущество на реализации проходит через торги.

реализация арестованного имущества судебными приставами

С целью поддержания порядка местные органы власти сами назначают круг лиц.

Если торги не состоятся, то судебные приставы направляют соответствующее письмо кредитору. После этого он должен обратиться в суд с целью уменьшить первоначальную сумму на 15%. Далее все происходит заново до полной реализации.

Выигравший участник должен в течение 5 дней окончательно рассчитаться за приобретение.

Арестованное имущество: торги. Как участвовать

Участвовать в приобретении конфиската судебных приставов можно как физическим, так и юридическим лицам. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявка;
  • копии квитанции об оплате задатка;
  • копии документов, удостоверяющих личность;
  • нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение имущества;
  • запечатанный конверт с первоначальным предложением;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов для юридических лиц.

Итоги

Итак, конфискация происходит судебными приставами (ФССП). Арестованное имущество далее делится на две категории. В первую попадают дешевые вещи. Их реализуют через аукционы. Дорогие вещи, недвижимость, техника реализуются через специальные торги.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных ...
В настоящее время многие граждане нашего государства имеют долговые обязательства, при неисполнении которых их могут ожидать определенные неприятности. Особенно часто это происходит с теми людьми, которые не платят кредиты, алименты, не вносят ...
далее
Наложение ареста на имущество должника: статья 80 Федерального закона ...
Наложение ареста на имущество должника выполняется приставами после получения постановления от суда. В статье рассказывается, как составляется ходатайство кредитором, какое имущество может арестовываться, а также как проводится опись и какие ...
далее
Судебный пристав определение. Постановление и исполнительное ...
Судебный пристав - словосочетание, которое вызывает трепет. Но всегда ли стоит его бояться? Можно ли заключить с ним "мировую" и выйти из "схватки" без потерь?
далее
Приставы арестовали счет - какая причина? Как снять арест счета
Что делать, когда вдруг обнаруживается, что приставы арестовали счёт, карта заблокирована, баланс в минусе или на нуле? Во-первых, нужно определить правомерны ли действия ФССП. Дело в том, что не все денежные средства должника подлежат аресту.
далее
Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?
Ни для кого не секрет, что полномочия судебных приставов выходят далеко за рамки, установленные, например, для коллекторских организаций. Если, например, работник коллекторского агентства в свете вступивших в силу изменений в законодательстве может использовать только методы убеждения, то пристав вправе применять к должнику достаточно большой набор мер принудительного характера, в частности наложить взыскание на денежные средства гражданина-должника
далее
Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника?
Продажа имущества должников Сбербанком - аукционы, порядок действий и рекомендации
При оформлении кредитов на крупные суммы часто требуется предоставить залог в виде движимого и недвижимого имущества. Этот объект переходит в собственность залогодержателя. В случае нарушения сроков договора, образования задолженности банк распродает такие объекты по привлекательным ценам. Как осуществляется продажа имущества должников Сбербанком?
далее
Продажа имущества должников Сбербанком - аукционы, порядок действий и рекомендации
Реализация имущества должников. Порядок реализации имущества должника
Если гражданин признается банкротом по решению Арбитражного суда, все его имущество подлежит реализации. Реализация имущества должников – обязательная процедура, целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Каковы ее особенности и порядок осуществления?
далее
Реализация имущества должников. Порядок реализации имущества должника
Запреты на регистрационные действия. Правовые вопросы
Большое количество автомобилистов продают и покупают ТС на вторичном рынке. Бывают случаи, когда после совершения сделки новый владелец не может поставить на учет свое приобретение. Причинами являются запреты на регистрационные действия. Что делать в этом случае? Как покупатель может обезопасить себе от приобретения «проблемного» автомобиля?
далее
Запреты на регистрационные действия. Правовые вопросы
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14 сентября и одобрен СФ 19.09 того же года. В нормативном акте определен порядок и условия принудительной реализации постановлений и решений судебных и иных органов, а также их служащих.
далее
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве