Лестница - что это? Отвечаем на вопрос. Лексическое значение слова

Лестница – неотъемлемый атрибут любого дома. Вряд ли вы встретите пусть даже одноэтажное здание, которое не имеет лестничной конструкции. Хотя она может быть не только частью дома, но и самостоятельным элементом. Ведь лестница, значение слова, подразумевает процесс, когда буквально через что-то или куда-то лезут. Наверняка у каждого на даче, да и дома тоже, найдется стремянка. Конструкция может быть как чисто функциональным элементом строения, так и украшением интерьера, подчеркивающим его стилевую направленность.

Что такое лестница

Лестница – это специальная часть здания, которая обеспечивает возможность переходить между разными этажами в одном здании, входить в него, когда оно находится на уровне выше земли. Они могут находиться как снаружи строения, так и внутри. Могут быть переходами между разными частями зданий или вообще строений. Состоять могут или одного или нескольких пролетов или маршей. Таким образом, становится понятно, что лексическое значение слова лестница – это состоящая из ряда ступеней, перекладин конструкция, помогающая подниматься или спускаться с этажа на этаж.


лексическое значение слова лестница

Марш – составная часть лестницы, которая состоит из определенного числа ступеней, находящихся в непрерывном ряду. Они крепятся к наклонным балкам. Деревянные балки называют тетивами, а железные – косоурами. Изготавливаться могут из различных материалов. Та часть ступени, на которую мы наступаем, называется проступь. А находящаяся между ними – подступенька. То есть, лестница – это то, с помощью чего поднимаются, лезут на что-то, через что-то.

Виды

Они могут иметь разный уклон, который будет зависеть от их назначения, особенностей планировки дома, материала, стилевого направления и так далее. В статье можно увидеть примеры лестницы, фото конструкций из разных материалов:

лестница это

Внешний облик напрямую зависит от особенностей проектирования, особенностями конструкции. Они могут быть следующих видов:

  • Маршевая лестница – это самый распространенный вариант. Если не нужно экономить место и пространство, маршевая будет оптимальным выбором. Ее название указывает на то, что состоит такая конструкция из маршей, которые, в свою очередь, составлены из минимум трех, а максимум пятнадцати ступеней. Если сделать ступенек больше, подниматься будет тяжело. Как правило, количество ступеней в таких лестницах равняется десяти-одиннадцати, которые, в свою очередь, бывают открытыми или закрытыми.
  • Винтовая лестница – это наилучший способ сэкономить пространство. Устанавливаются подобные варианты там, где для прямых просто не хватит места. Конечно, спиральная лестница менее удобна и для подъема, и спуска, зато, помимо экономии места, являются интерьерным декором.
  • На больцах. Это лестница в современной стилистике, выглядит воздушной, легкой. Конструкция будто подвешивается на специальных креплениях - больцах.

Какую форму и конструкцию выбрать

Лестница – это не только необходимость, функциональность, стиль и элемент интерьера, ее конструкция должна соответствовать помещению. Вид и форму лестницы подбирают исходя из ее предназначения (на входе в дом, в подъезд, между этажами, в частном доме), размеров доступного пространства.


Например,если место для нее очень мало, нужно будет выбирать винтовую. Кстати, она бывает не только закрученной по спирали, округлой, но и четырех-, восьмиугольной и так далее. Она может быть дуговой, в форме эллипса, монтироваться небольшими частями или крупными модулями. Чем меньше помещение, тем сложнее будет устанавливать крупные части.

Из какого материала делают

Лестница на этаж, находящаяся внутри частного дома, чаще всего бывает винтовой, так как позволяет экономить пространство. Выполняют ее, как правило, из дерева. Это податливый, легко поддающийся обработке материал, потому форму из него можно создать любую, которая понравится, украсить ее резьбой и другими элементами декора. Установить можно как у стены, так и в середине комнаты.


Материалы для изготовления лестниц выбирают долговечные, такие, которые хорошо выдерживают нагрузки, износоустойчивы. Особое внимание уделяют материалу, из которого делают ступени. Ведь именно на них приходится основная часть нагрузки. Они могут быть изготовлены из металла, стекла, камня, дерева, можно использовать искусственный камень на основе бетона. Например, отличным решением интерьера будет лестница в доме, фото которой вы видите ниже.

лестница на этаж

Достоинства и недостатки материалов

Лестницы можно изготавливать из одного материала, а можно комбинировать. Учитывайте, что стеклянные ступени со временем могут пожелтеть. Также не стоит выбирать сосну для лестницы, так как это слишком мягкая порода дерева и легко повреждается. Тик, орех, ясень и некоторые другие твердые породы будут предпочтительнее. Они не подвержены воздействию избыточной влаги и повреждениям механического характера.

Металлические лестницы – самые прочные, долго не повреждаются, не деформируются. Из хромированной стали - прослужит около пяти лет, а вот латунная обязательно потемнеет. Чтобы каменная лестница прослужила долгое время, выбирайте гранит и другой твердый природный камень. Конструкция из природного мрамора, к сожалению, прослужит в первозданном виде не более двух лет, после чего на ступенях станут отчетливо заметны следы вытирания материала.

Металлическая со ступенями из дерева - далее на снимке.

лестницы фото

Деревянная с изящными перилами - такие часто можно встретить в частных особняках.

лестница в доме фото

Как подобрать лестницу для частного дома

Компании, занимающиеся проектированием и установкой лестниц в доме, предлагают огромный их выбор. И чтобы не запутаться, нужно опираться на некоторые критерии при выборе.

Если в вашем доме есть дети, лучше всего остановить свой выбор на варианте маршевой лестницы. Она безопаснее остальных. Сделать ее можно прямой или с поворотами и площадками на них. Но нужно учитывать, что такая конструкция лестницы занимает много места. Внутри дома она может быть выполнена из дерева, снаружи – из того материала, который подходит к остальному строению.

лестница значение слова

Для экономии пространства подойдет винтовая или на больцах, их можно выполнить из разных материалов, в том числе и их комбинаций, а также в разных стилевых направлениях. Например, в стиле хай-тек.

Основные критерии при выборе лестниц

Выбор лестницы зависит от множества факторов: предназначение строения, количество этажей, планировка и так далее. Если дом частный, учитывается также и возрастная категория живущих в нем. Материалы, из которых построен остальной дом, также имеет значение.

Если дом имеет небольшую площадь, нужно делать на лестнице одну площадку между маршами, размеры которой желательно должны быть не менее ширины самого лестничного пролета. Ширина же ступенек должна быть такой. Чтобы на ней свободно помещались и без помех проходили два человека при движении навстречу друг другу. А ступеньки быть не выше двадцати сантиметров, иначе подъем по лестнице будет слишком крутым, максимальный же ее наклон – прямой угол.

Узнаем как ая она - металлическая лестница?
Лестница - это одно из наиболее древних изобретений человеческой цивилизации. До настоящего времени принцип подъема дошел в практически неизменном виде, однако современные технологии и материалы позволили значительно расширить как диапазон ...
далее
Трап самолета - больше, чем просто лестница
Воздушные пассажирские перевозки давно стали обыденностью в жизни каждого современного человека. Однако можно часто наблюдать, как пассажиры смущаются подниматься на борт по трапу самолета. Им кажется, что такой способ попадания в салон морально ...
далее
Лестница межэтажная: виды, конструктивные специфические особенности
Лестница в доме в настоящее время играет не только функциональную роль, как это было ранее. Она еще выполняет важную дизайнерскую функцию, являясь одним из главных украшений помещения.
далее
Установка деревянной лестницы: пошаговая инструкция с описанием и ...
Если в здании несколько этажей, то там обязательно есть лестница. В частном доме это средство совмещения этажей, а также элемент интерьера, который можно заказать в строительной компании или изготовить самостоятельно.
далее
Отделка лестницы: рекомендации, фото
Правильно выполненная отделка лестницы позволяет не только преобразить всю конструкцию, но и сделать передвижение по ней максимально комфортным. А вот какими материалами можно воспользоваться с этой целью и как их правильно выбирать, будем ...
далее
Разновидности и конструкции лестниц
Существуют самые многообразные виды лестниц. Конструкция их полностью зависит от размеров здания, отдельно взятых помещений, а также от назначения самих лестниц. В зависимости от планировки помещения они бывают одно- и двухмаршевые.
далее
Разновидности и конструкции лестниц
Лестница в бане: варианты, изготовление, установка
Баня стала неотъемлемой частью загородного дома. Люди выбирают подходящие для себя проекты и возводят чаще всего двухэтажные здания. Возможны варианты строительства бани с мансардой, где, как правило, располагается комната отдыха. Выбранные конструкции требуют обязательного наличия лестницы. На этапе проектировки люди приходят в замешательство. Многие не знают, как сделать лестницу своими руками.
далее
Лестница в бане: варианты, изготовление, установка
Изготовление лестницы сделать самому своими руками
Лестница – это не только конструкция для посещения второго этажа, но и функциональное дополнение интерьера. Создать ее самостоятельно не так просто, в этом деле есть много особенностей и нюансов. Конструкция должна получиться надежной и одновременно с этим полностью соответствовать интерьеру. Сперва выбирается материал, делается проект, и только после этого начинаются работы.
далее
Изготовление лестницы сделать самому своими руками
Лестница в интерьере частного дома: дизайн, стиль и отзывы
Одноэтажные дома уже давно не вызывают восторга. Между тем многоэтажный дом дает возможность на ограниченной площади создать что-то более впечатляющее и удобное. Лестница в интерьере дома – простейшая возможность организовать доступ к верхним этажам. Ее можно соорудить самостоятельно или купить в строительном магазине.
далее
Лестница в интерьере частного дома: дизайн, стиль и отзывы
Винтовая лестница: как рассчитать основные параметры?
Человек, далекий от строительства и математики, приступая к расчетам, сразу же столкнется с трудностями. С такими, например, как вычисление окружности винтовой лестницы. Как рассчитать все правильно и не допустить ошибки? Специалисты справляются с этой задачей с помощью математических формул.
далее
Винтовая лестница: как рассчитать основные параметры?