Ксеростомия - это что это -? Причины, симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Ксеростомия - это недостаточный уровень выделения слюны, который сопровождается сухостью ротовой полости. Зачастую пациенты предъявляют жалобу на чувство жжения в области горла, затруднение жевания и глотания. Также у больного отмечается нарушение восприятия вкуса и наличие постоянного привкуса металла во рту.

Ксеростомия (причины, симптомы, лечение описаны в этой статье) зачастую выступает признаком сахарного диабета, болезни Паркинсона, ВИЧ и др. Также может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарственных препаратов, проведения химиотерапии, результатом лучевого воздействия.

Успешность избавления от ксеростомии зависит от причины, ее вызвавшей. Симптоматическое лечение предполагает использование таких средств, как "Галантамин", "Пилокарпин". Также применяется новокаиновая блокада и физиотерапевтические процедуры на область слюнных желез.


Ксеростомия причины симптомы лечение

Причины заболевания

Ксеростомия – что это такое? Какие причины ее провоцируют? Слюна служит материалом для смазки ротовой полости. Она облегчает процесс жевания и проглатывания пищи. Помимо этого, она способствует устранению вредных микробов и обладает противовоспалительным эффектом. Вещества, содержащиеся в слюне, способствуют реминерализации эмали и нейтрализации щелочей и кислот, которые попадают в ротовую полость вместе с пищей. Как правило, ксеростомия является побочным эффектом приема некоторых лекарственных средств.

Ксеростомия что это такое

Каковы вызывающие такую патологию, как ксеростомия, причины?

Сухость во рту провоцируется приемом:

  • препаратов для терапии почек, нервной системы и сахарного диабета;
  • нейролептиков;
  • мочегонных средств;
  • антигистаминных средств;
  • снотворных.

Для устранения симптома следует сменить тактику терапии, и он перестанет беспокоить.


Люди пожилого возраста больше подвержены появлению подобного недуга из-за употребления множества лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

Сочетание разнородных средств в большей степени способствует развитию данной патологии. Симптоматика ксеростомии может отмечаться при наличии:

  • сахарного диабета;
  • железодефицитной анемии;
  • гипертонии;
  • кистозного фиброза;
  • ревматоидного артрита;
  • СПИДа;
  • синдрома Шейна.

Синдром Шейна характеризуется аутоиммунными нарушениями, провоцирующими дистрофический процесс слюнных желез, что выражается в сухости во рту и понижении их функции.

Наличие паротита и других заболеваний инфекционной природы также может спровоцировать появление сухости слизистой оболочки ротовой полости. Инфекции способствуют нарушению системы иннервации и кровообращения, влияющего на полноценную выработку слюны.

Ксеростомия причины

Ксеростомия (фото можно увидеть в статье) наблюдается и при лучевой терапии, и даже непродолжительное время после ее отмены. В особенности ярко проявляется недуг при облучении онкологических больных с наличием опухоли в области головы и шеи.

При оперативном удалении слюнных желез ксеростомия является необратимым процессом. Единственным вариантом коррекции является применение средств, способствующих увлажнению слизистой оболочки ротовой полости.

Нарушение выработки слюны зачастую проявляется при ушибах головы и при поражении центральной нервной системы токсическими веществами.

Ксеростомия фото

Атрофия слюнных желез в старческом возрасте, сиалоаденит, болезнь Микулича являются достаточно серьезными патологиями, при которых вероятность появления ксеростомии повышена.

Ксеростомия, носящая непродолжительный характер, встречается и при отсутствии основных заболеваний. К примеру, она встречается при нарушении носового дыхания, вызванного полипами, искривлением носовой перегородки.


У людей в пожилом возрасте в связи со слабостью мышц нижней челюсти, ксеростомия возникает из-за того, что во время ночного сна рот у человека открыт.

Частые полоскания рта агрессивными средствами дезинфекции также приводят к атрофическому процессу в области слюнных желез и появлению признаков заболевания.

Симптоматика заболевания

Ксеростомия, причины, лечение которой хорошо известны, характеризуется сухостью в ротовой полости. При уменьшении орошения рта слюной повышается риск возникновения гнойных процессов, так как при отсутствии слюны микробы и бактерии выживают и способствуют инфицированию мягких тканей ротовой полости. Зачастую рот поражает грибковая инфекция.

При появлении сухости во рту возникают нарушения вкуса вплоть до полной потери его восприятия. О степени проявления заболевания можно судить по признакам.

Ксеростомия причины лечение

Как проявляется начальная стадия?

При начальной стадии слюнные железы, находящиеся около ушей и под челюстью, выделяют нормальное количество слюны. На этом этапе их работа находится в стадии декомпенсации.

Сухость во рту может беспокоить человека во время продолжительной беседы или же при переутомлении. Слизистая оболочка рта влажная. В слюне отмечается образование пены.

Вторая стадия

Далее следует этап частичной декомпенсации. Признаки заболевания становятся более яркими. Они проявляются в стойкой сухости ротовой полости, затруднении при жевании и глотании.

У заболевшего человека на этой стадии отмечается появление сухости при приеме пищи. Поэтому пациент часто пьет воду. Слизистая оболочки рта увлажняется плохо. Она окрашивается в светло-розовый цвет и блестит.

Признаки третьей стадии

Как проявляется на третьей стадии такое заболевание, как ксеростомия? Это прежде всего полное понижение функции слюнных желез. Пациенты жалуются на мучащую сухость во рту, болевые ощущения в процессе разговора и жевания. Отмечается появление таких осложнений, как глоссит и стоматит.

Сухость ротовой полости провоцирует ее изъязвление. Кожа губ становится сухой и шелушится. Иногда губы покрываются корочками.

Если ксеростомию вызвала дисфункция слюнных желез, то зачастую помимо основных симптомов появляется и кариес.

При наличии ксеростомии пациент жалуется на жажду, проблему с глотанием пищи и неприятный запах изо рта. Заболевшие люди подвержены ангинам. В период выздоровления хрипота и болевые ощущения в области горла причиняют массу неудобств и являются причиной нарушения речи.

Язык окрашивается в ярко-красный цвет, появляются трещины в уголках рта, в которые легко проникают бактерии.

В стадии компенсации и декомпенсации пациент жалуется на сухость в области носовых проходов. Также возможны патологические процессы в периодонте.

Если заболевший человек носит съемные протезы, то возникают трудности при их использовании и частые травматические поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Ксеростомия это

Диагностика

Ксеростомия – это симптом тяжелой патологии в организме. Ее диагностика включает составление подробного анамнеза с целью выявления основной причины, вызвавшей данное осложнение. Врач подробно спрашивает пациента о всех принимаемых им лекарственных препаратах. Также в качестве дополнительных методов диагностики выступают УЗИ слюнных желез и сиалография.

Методы терапии

Симптоматическое лечение способствует значительному облегчению состояния больного. После прекращения терапии симптомы недуга возвращаются. Поэтому стоматолог должен установить точную причину этого состояния.

Ксеростомия – это патология, которая может быть вызвана приемом определенных лекарственных препаратов или обезвоживанием. В этом случае она быстро подвергается коррекции.

Состояние, спровоцированное проведением лучевой терапии, устранить практически невозможно, так как излучение может нарушить выработку слюны.

Многие интересуются, как устраняется ксеростомия, как лечить недуг? Патогенетическая терапия направлена на ликвидацию сухости во рту. Для оптимизации состояния пациента назначаются растворы калия йодида. Также применяется "Пилокарпин" или "Галантамин". Смазывание ротовой полсти жидким витамином А вызывает снижение сухости и заживление язв и мелких трещин. Блокада новокаином области слюнных желез, расположенных около ушей и под челюстью, а также применение физиотерапевтических процедур (гальванотерапия, электрофорез, вибромассаж) может улучшить состояние пациента даже с наличием патологии на декомпенсированной стадии.

Профилактические мероприятия

Ксеростомия, причины и лечение которой описаны в этой статье, требует соблюдения профилактических мер. При наличии патологии следует ограничить потребление соленных и сухих продуктов, а также напитков, содержащих кофеин и сахар.

Алкогольные напитки и средства для полоскания рта, включающие спирт, способствуют осушению слизистой и вызывают гипосаливацию.

Заболевшим ксеростомией рекомендуется отказаться от вредных привычек, использовать средства, увлажняющие полость рта, а также щетки для чистки зубов с мягкой щетиной во избежание травмы сухой слизистой. Рекомендуется использование профессиональных зубных паст. Чистку зубов следует проводить трижды в день. Советуется проводить массаж внутренней поверхности щек и десен языком.

Твердые леденцы без сахара также оптимизируют выработку слюны. Обычно пациентам с ксеростомией рекомендуется жевать жевательную резинку, что также повышает уровень выделения слюны. Но следует употреблять жевательные резки без содержания сахара, чтобы снизить вероятность развития кариеса.

Ксеростомия причины и лечение

После устранения признаков заболевания следует избегать рецидивов, что достижимо при соблюдении указаний врача и рациональном приеме лекарств. Следует применять препараты, которые не будут сокращать выделение слюны.

При приготовлении блюд советуется добавлять в них больше пряностей и красного перца.

Следует чаще увлажнять воздух в квартире.

Народные средства

Можно ли устранить народными средствами такое заболевание, как ксеростомия? Как лечить недуг без применения лекарственных препаратов? Как правило, применяются различные полоскания на основе трав. Также рекомендован повышенный прием жидкости в течение дня. При этом пить ее рекомендуется в небольшом количестве.

Ксеростомия как лечить

Обильное питье

Такой метод является самым простым. Он помогает увлажнить слизистую ротовой полсти. Рекомендуется пить отвар шиповника в холодном виде, а также кисловатый морс из брусники или клюквы. При нечувствительных зубах и деснах можно сосать кусочки льда. Если сухость во рту вызвана похмельем, то следует выпить минеральную воду с лимонным соком в пропорции 2:1. Пить следует небольшими глотками.

Полоскание рта

К выбору средств для этой цели следует подходить с осторожностью. Большинство препаратов включают в свой состав спирт, поэтому никак не походят для устранения сухости во рту.

Существует несколько рецептов для полоскания:

  • Полость рта следует полоскать настоем календулы, ромашки или шалфея. Также можно применять средства для ополаскивания, содержащие фтор.
  • Широко применяется масло шиповника и травяной сбор. Берутся ягоды черники, корень аира, шалфей и ромашка. Каждое растение заваривается отдельно. На 1 ст. воды берется 1 ст. ложка. Настаивается средство в течение 40 м, после чего процеживается. Каждым настоем по очереди полощется рот, а черника съедается.

Закапывание в нос

В аптеке можно приобрести масляный раствор "Хлорофиллипт". Это средство закапывается в нос трижды в день. Сперва капается масло шиповника, а затем "Хлорофиллипт". После процедуры следует полежать. Курс лечения составляет 10 дней.

Прогноз заболевания

Прогноз такого заболевания, как ксеростомия (лечение, препараты описаны в этой статье), зависит от характера основной болезни, а также степени нарушения функциональность слюнных желез. Во всех случаях, кроме полного атрофического процесса, можно достичь значительного улучшения состояния больного вплоть до полнейшего излечения.

Ксеростомия лечение препараты

Заключение

Итак, в статье мы ответили на вопрос: "Ксеростомия – что это такое?" Лечениевыбирается, исходя из основного заболевания, ее спровоцировавшего. К примеру, при наличии сахарного диабета будут назначены лекарственные средства, нормализующие уровень глюкозы в крови. Это будет способствовать нормальному выделению слюны.

Патологию нельзя отнести к отдельному заболеванию. Она является признаком серьезного нарушения в организме.

По утрам сухость во рту: возможные причины, терапия и последствия
Вас беспокоит сухость во рту по утрам? Что делать? О причинах, лечении и последствиях такого состояния читайте в этой статье.
далее
Болезнь Микулича - симптомы и терапия
Болезнь Микулича (болезнь Шегрена) – довольно редко встречающееся хроническое заболевание, которое проявляется параллельным увеличением всех слюнных и слезных желез и дальнейшей их гипертрофией.
далее
Жжение языка: возможные причины, профилактика и особенности лечения
Язык и полость рта считаются индикатором здоровья человека. Именно поэтому во время диагностики разных недугов врачи осматривают состояние зева. Жжение языка может быть связано с разными причинами, установить которые способен лишь врач. О принципах ...
далее
По какой причине сушит во рту и как с этим бороться?
Когда организм производит недостаточное количество слюны, человек начинает испытывать весьма неприятные ощущения. Это нездоровое состояние выражается в том, что у человека постоянно или периодически сушит во рту. В чем причины этого недуга, и можно ...
далее
Камень в слюнной железе: возможные причины, симптомы, удаление и терапия
Камень в слюнной железе или слюннокаменная болезнь – это образование так называемого саливолита в протоках или реже в паренхиме этих желез. Закупорка протока вызывает острые боли, увеличение железы в размере, а в тяжелых случаях абсцесс или флегмону.
далее
Камень в слюнной железе: возможные причины, симптомы, удаление и терапия
Почему сохнет во рту: возможные причины
Чем раньше мы сможем ответить на вопрос о том, почему сохнет во рту, тем быстрее, а главное, качественнее, мы сможем защитить организм от множества больших неприятностей со здоровьем в будущем.
далее
Почему сохнет во рту: возможные причины
Привкус металла во рту: возможные причины, терапия, профилактика
Металлический привкус во рту может быть как причиной неправильно приготовленного мяса, так и признаком наступившей беременности. Как правильно прочитать послания организма, чтобы вовремя диагностировать притаившиеся в нем заболевания?
далее
Привкус металла во рту: возможные причины, терапия, профилактика
Заболевания слюнных желез: виды, причины, симптомы и терапия
В современной медицине воспалительный процесс в области слюнных желез называют сиаладенитом. Следует отметить, что заболевание может поразить практически любые слюнные железы.
далее
Заболевания слюнных желез: виды, причины, симптомы и терапия