Система показателей экономических систем: анализ и отражение экономических процессов

Процессы, которые происходят вокруг нас, меняют мир. Чтобы оценивать их, используется система показателей экономических систем. Что она собой представляет? Какая её специфика использования?

Общая информация

система показателей экономических систем

Использование инструментария анализа и статистических методов осуществляется с целью определения как отдельных явлений в экономике, так и всей сферы хозяйственной жизни. Основой для работы выступают числа. Но следует понимать, что система показателей экономического анализа рассматривает цифры не абстрактно, а в качестве показателей. Иными словами – рассматриваются обобщающие данные. Благодаря им можно найти отражение определённых экономических процессов и явлений. Причем они не разрознены, а между собой связаны. И показатели, которые выступают в качестве характеризирующей основы, также образуют единую систему. Они необходимы для объяснения большого количества экономических вопросов. Так, благодаря системной концепции можно высчитывать неизвестные элементы, оперируя только частью доступной информации.


Что охватывается?

Система показателей экономического анализа охватывает все уровни экономической жизни общества: макро (страны, регионы) и микро (предприятия, фирмы, объединения, семьи, домохозяйства). Из задач, которые вызывают интерес в Российской Федерации, можно вспомнить про:

  1. Взаимосвязь конфигурации устройства функционирования экономики.
  2. Определение первостепенных целей.
  3. Установление системы показателей, которые нужны для проведения анализа на региональном и федеральном уровне.
  4. Аргументирование современных подходов к организации статистической информации.
  5. Вырабатывание совокупности методов на основании содержательной стороны исследований.

Всё это имеет такие особенности:

  1. Постоянно совершенствуются применяемые методы.
  2. Фиксированные данные носят исторический характер. Так, когда меняются условия существования населения, наблюдается рост или же падение показателей.

Это позволяет судить о перспективе по сложившемуся на текущий момент положению дел и исходя из прошлых моментов развития. И система социально-экономических показателей позволяет отображать самую вероятную перспективу для населения. Также это позволяет обеспечивать наивысшую готовность при решении возникновении проблем, а то и вовсе не допускать, чтобы они были.


Классификация

система социально экономических показателей

Система показателей экономической эффективности может использовать в качестве опоры целый ряд факторов, которые условно можно объединить в несколько групп. Согласно их охвату отдельных единиц, среди совокупности:

  1. Индивидуальные статистические показатели. Используются для характеристики отдельных единиц.
  2. Сводные статистические показатели. Рассчитываются суммированием значений из пункта № 1.
  3. Расчетные статистические показатели. Ищутся с помощью разнообразных формул и направлены на то, чтобы решать различные аналитические вопросы.

Система показателей экономических систем может в качестве основы использовать и временный фактор:

  1. Моментальные значения. Они являются зафиксированными и установленными на конкретную дату.
  2. Интервальные значения. Устанавливаются на определённый период времени.

Система показателей экономических систем зависимо от формулировки может быть представлена:


  1. Абсолютными значениями. Необходимы для характеристики безусловных величин экономических процессов и явлений, чтобы отобразить их изменения.
  2. Относительными значениями. Показывают уровень достижения равновесия между разными количественными характеристиками.
  3. Средним статистическим показателем. Так называется обобщенная характеристика свойств в определённой совокупности, при конкретных обстоятельствах, месте и времени.

Кто же занимается сбором информации?

Система экономических показателей предприятия требует, чтобы были представлены максимально точные и верные данные. Этим занимаются органы государственной статистики. Первоначально собираются первичные данные. Затем формируется бухгалтерская и статистическая отчетность. Могут проводиться выборочные обследования. В общем, данные, собранные в рамках бухгалтерского учета, приводятся в соответствие с осуществляемыми запросами экономической статистики. Работает налаженная система, в которой широко используются современные средства связи и компьютерные технологии.

Специфика

сиосновные показатели экономической системы

Основные показатели экономической системы, представляющие интерес, являются количественными характеристиками. Благодаря им можно тщательно изучать явления и процессы, создавая критерии для последующего разделений совокупности данных на однородные группы. Благодаря этому можно говорить о том, что же имеет наибольшее значение и удельный вес. Так, в Российской Федерации в общей совокупности экспорта наибольший вес имеет группа сырья. Затем идут полуфабрикаты. После них – готовая продукция низкого технологического уровня. И наименьшая, что весьма печально – это высокотехнологические товары и услуги. В выступлении президента которое состоялось в конце 2016 года, было озвучено, что их величина в количественном выражении составила немногим меньше 20 миллиардов долларов. Весьма неплохо, если не учитывать, что величина рынка высокотехнологических товаров и услуг составляет больше трёх с половиной триллионов! И увеличение в общей доле экспорта происходит не столько за счёт прироста, сколько благодаря уменьшению иных составляющих из-за санкций и неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Группирование

система показателей экономического развития

Но мы немного отошли от основной темы статьи. Единая система экономических показателей позволяет упорядочивать данные и облегчать работу с ними. Благодаря этому можно сказать, что бухгалтерский учет и статистика имеют связи двустороннего характера. Это утверждать можно хотя бы потому, что есть множество взаимосогласованных и взаимосвязанных показателей, что описывают основные процессы. На основании этого свойства можно работать над формированием подсистем.

Особенности подсчета

Система экономических показателей предприятия, отрасли, региона и страны базируется на статистических показателях. Так одновременно называют и конкретную цифровую информацию, так и определение содержания (элементы), что в неё включены. Степень точности и достоверности зависит от целого ряда причин. Это и сложность исследуемых явлений, различия характеристик, различные индивидуальные требования обработки и прочее. Также необходимо принимать определённые меры, которые помогут избежать допущения ошибок систематического характера. Тогда система показателей экономического развития сможет давать точные и нужные данные, что смогут помочь в выполнении поставленных целей. Хотя от случайных ошибок никто не застрахован. Они чаще всего встречаются тогда, когда используются выборочные методы наблюдения.

Выдвигаемые требования

система экономических показателей организации

Для того чтобы система показателей экономических систем работала с максимальной эффективностью от неё нужно:

  1. Всеохватывающий характер. Иными словами – она должна распространяться на все рабочие моменты экономического процесса. То есть, все хозяйствующие субъекты, операции, выполняемые ними и всё другое должно быть учтено.
  2. Если показатели относятся к разным сферам действия, то они должны быть взаимосогласованные на методологическом уровне. То есть, необходимо позаботится об отсутствии противоречий в определениях, классификациях и концепциях.

Любая система данного типа представляет собой иерархическую структуру. Давайте рассмотрим небольшой пример. Есть система экономических показателей организации – общества с ограниченной ответственностью. Оно – основа для сбора данных. По мере подъема вверх происходит обобщение и выстраивается пирамида данных. На самой верхушке находится такой макроэкономический показатель, как СНС. Он состоит из подсистем, которые являются следствием де/композиции (это смотря откуда смотреть). Причем между различными блоками устанавливается связь для улучшения результативности глубокого анализа.

Основной используемый показатель

Как можно описать результативность функционирования экономике? Во многих странах, а также в ряде международных организаций для этой цели используется валовой внутренний продукт (ВВП). Он используется для сопоставления результата, для расчетов производительности труда и ряда других показателей, что позволяют судить об экономической эффективности. ВВП также позволяет судить об активности резидентов на территории определённой страны за конкретный период. Он же представляет собой валовую стоимость товаров и услуг, что были созданы и оказаны за диапазон времени за вычетом их стоимости в плане промежуточного потребления.

Отражение экономических процессов

система показателей экономического анализа

Это возможно благодаря определённым показателям. Но каким именно? Вот наиболее значимые:

  1. Первичные доходы. Это средства, полученные от косвенного и прямого участия в экономической деятельности: прибыль, оплата труда, проценты, рента, дивиденды и так далее.
  2. Доходы от собственности. Сюда включают средства, что получают или выплачивают институциональные единицы за использование активов вроде земли, патентов, лицензий.
  3. Валовая прибыль. Это часть добавочной стоимости, что остаётся у производителя после того, как будет вычтена сумма расходов, что связана с оплатой труда наёмных работников, импортов и чистыми налогами.
  4. Чистая прибыль. Это макроэкономический показатель. Он является разницей валовой прибыли всей экономической сферы и потребления основного капитала.

Сужаем рамки

система экономических показателей

Рассмотренные ранее показатели играют большую роль при анализе за счет обобщения. Сейчас же давайте поговорим о том, с чем встречаются, когда проводят детализацию:

  1. Располагаемый доход. Это средства, коими располагает институциональная единица, и что могут быть направлены на конечное потребление и сбережение.
  2. Располагаемый национальный доход. Это всё, что было создано и использовано внутри страны, а также чистые трансферты из-за границы вроде пожертвований, дарений и гуманитарной помощи. Этот показатель используется для того, чтобы представить, сколько же могут использовать резиденты страны на свои потребительские расходы или же припрятать на черный день в виде сбережений.
  3. Валовой национальный располагаемый доход. Он равен ВВП, но нужно ещё приплюсовать (или отнять) чистое сальдо, что возникает между конкретной страной и всем остальным миром. Этот показатель показывает количественный размер доходов, сбережений и уровня потребления, что необходимы для дальнейшего развития экономики и наращивания национального богатства.
  4. Сбережения. Ну как не вспомнить об этом важном показателе, который не учитывается при употреблении услуг и товаров. Они формируются как разница существующих доходов и расходов при условии, что первый показатель является большим в количественном выражении.

Заключение

Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, какое большое значение имеет система показателей экономических систем в плане анализа и отражения хозяйственных процессов. Необходимо заботиться о том, чтобы используемые методы и подходы постоянно совершенствовались вместе с инструментарием, что применяется. Тогда, по мере улучшения результата анализа можно будет принимать более эффективные решения. А это позволит улучшать экономическую ситуацию как во всей стране, так и в отдельных регионах, областях и даже предприятиях! Выгоду от этого сможет получить каждый человек, что не может не радовать. Единственно что печалит – так это то, что происходит это чрезвычайно медленно, и сравнивать ситуацию можно разве что на десятилетиях и столетиях времени.

Экономическая система и типы экономических систем: характеристики и ...
На всех исторических этапах развития человечества перед обществом встает один и тот же вопрос: что, для кого и в каких количествах производить с учетом ограниченности ресурсов. Экономическая система и типы экономических систем как раз и призваны ...
далее
Структура экономических систем: виды, классификация. Субъекты ...
Основной задачей экономической системы является интеграция совокупности, которую составляют абсолютно все компоненты экономики: домашние хозяйства, отдельные предприятия, целые отрасли, отношения по поводу воспроизводства, распределения и так далее. ...
далее
Удельный вес в экономике - это индикатор весомости любого финансового ...
При проведении экономического анализа деятельности любого предприятия специалистам приходится иметь дело с определенной системой показателей. Одним из них является удельный вес. В экономике это показатель, который отражает весомость того или иного ...
далее
Многоукладность экономики. Формы хозяйствования
В мире существует несколько экономическим систем. Каждая обладает своими определенными чертами. Многоукладность экономики – это один из давних принципов организации отношений между субъектами хозяйствования в стране. О нем пойдет речь в статье.
далее
Многоукладность экономики. Формы хозяйствования
Понятие и типы экономической системы
В материале рассмотрено понятие экономической системы и представлены основные примеры хозяйствования.
далее
Понятие и типы экономической системы
Узнаем что собой являет экономическая конъюнктура
Что подразумевают под экономической конъюнктурой? Какая её роль в качестве экономического условия осуществления деятельности?
далее
Узнаем что собой являет экономическая конъюнктура
Многоукладная экономика в России на рубеже XIX-XX веков
Статья посвящена краткой характеристике многоукладной экономики в России в начале ХХ века. В работе указаны особенности этого экономического строя.
далее
Многоукладная экономика в России на рубеже XIX-XX веков
Региональный валовый продукт: структура, объем, расчет
Региональный валовый продукт отражает уровень экономического развития отдельных регионов страны, что позволяет принимать верные управленческие решения за счет детализированного анализа ситуации. ВРП служит основой при перераспределении средств из специальных фондов.
далее
Региональный валовый продукт: структура, объем, расчет