Какое самое глубокое озеро Беларуси? Краткое описание

Какое самое глубокое озеро в Беларуси? Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте ознакомимся с общей информацией о водных ресурсах страны. Всего на ее территории насчитывается около 11 тыс. озер. Образовались многие из них более 12 000 лет назад благодаря таянию Валдайского ледника. Наибольшее скопление водоемов находится на севере и северо-западе страны. Этот район носит название Белорусское Поозерье.

Типы котловин самых глубоких озер Беларуси

Самые глубокие озера имеют ледниковое происхождение. В свою очередь, котловины делятся на несколько типов:

  • эворзионные;
  • подпрудные;
  • со сложными котловинами;
  • ложбинные;
  • термокарстовые.

Те, которые образовались в местах ледниковой экзарации (ложбинные), имеют большую глубину – от 30 до 55 м. Береговая линия у них в основном обрывистая. Форма вытянутая. Площадь водоемов не очень большая, она не превышает 10 км2. Исключением является озеро Ричи. Оно расположилось в котловине, площадь поверхности которой достигает почти 13 км2.


Топ-5 самых глубоких озер

На территории страны есть 25 озер, глубина которых превышает 30 м. Большая их часть расположена в Витебской области, и только два водоема находятся в Минской. В данной статье будут описаны пять самых глубоких озер Беларуси, это:

  • Долгое (Глубокский р-н).
  • Ричи (Браславский р-н).
  • Гиньково (Глубокский р-н).
  • Волосо Южное (Браславский р-н).
  • Болдук (Мядельский р-н).

самое глубокое озеро беларуси

Долгое

Самое глубокое озеро Беларуси – Долгое. Его глубина составляет почти 54 м. Оно принадлежит к бассейну р. Шоши. По своей форме водоем достаточно вытянутый. Его длина значительно превышает ширину, практически вдвое. Площадь озера – почти 3 км2, а объем – более 43 млн м3.

Берега высокие, местами они достигают 35 м, отвесные. Издалека кажется, что они поднимаются прямо из воды. Луговая местность расположена только на северо-западной и юго-восточной сторонах. На протяжении всей береговой линии можно найти небольшие песочно-галечные пляжи. Такие участки достаточно узкие. Они окружены кустарниковой растительностью. Также здесь можно встретить ели и дубы.


Вода в озере проточная. Питание водоема осуществляется за счет подземных вод и небольших ручьев. Из озера вытекают протоки Свядово и Шо. Котловина типичная ложбинная. Дно неровное, есть много ям, крутых обрывов и подъемов, они покрыты илом. В некоторых местах находятся залежи руды, глины и извести. Ближе к берегу дно песчаное, вода прозрачная.

пять самых глубоких озер беларуси

Ричи

Ричи – самое глубокое озеро Беларуси. Оно уступает первенство по глубине (около 52 м) только оз. Долгому. Водоем входит в группу Браславских озер. Располагается на границе двух стран: Латвии и Беларуси. Имеет ледниковое происхождение.

Котловина достаточно сложной формы. Береговая линия сильно изрезана заливами. Высота склонов разнится. Например, с восточной стороны обрывистые берега достигают высоты до 30 м. Снижается она только ближе к югу. Здесь склоны не превышают 10 м.

На севере и западе наблюдается чередование пологих берегов с холмистой местностью. Такое непостоянство характерно и дну. Под водной гладью можно наблюдать глубокие ямы, склоны, мелководье. Распределение глубины происходит неравномерно. Благодаря этому на озере образовались острова.


Если сравнивать пять самых глубоких водоемов Беларуси, то Ричи занимает достаточно большую площадь, что практически нехарактерно акваториям такого типа. Площадь водной поверхности составляет около 13 км2. Озеро проточное, вода чистая, практически не цветет. Прозрачность составляет почти 6 м.

типы котловин самых глубоких озер беларуси

Гиньково

Еще одно самое глубокое озеро Беларуси – Гиньково. Располагается оно в Глубокском районе. Его глубина составляет 43,3 м. Этот показатель позволяет водоему занимать третье место в стране.

Его площадь достаточно маленькая – всего 0,51 км2. По форме озеро напоминает серп. Котловина является частью большой ложбины, которая протянулась почти на 10 км. Озеро Гиньково находится на северо-западе. В этой ложбине есть еще два водоема – Долгое и Свядово.

Береговая линия практически не изрезана, представляет собой скалистые обрывы, которые отвесно свисают над водой. Глубина распределяется неравномерно – встречаются как мелководье, так и большие ямы.

Волосо Южное

Волосо Южное не только самое глубокое озеро Беларуси, но и одно из самых популярных. Длина водоема составляет 2,5 км, ширина небольшая – всего 0,7 км. Его площадь – 1,21 км2. А вот глубина достаточно внушительная – больше 40 м.

Озеро образовалось в котловине эворзионного типа. Берега, окружающие водоем, пологие и низкие. Вокруг водной глади растут густые хвойные леса. Показатель прозрачности высокий, хотя Волосо Южное относится к слабопроточным водоемам. Оно хорошо защищено от ветров, поэтому вода на глубине до 7 м быстро прогревается, однако уже на 10 м температура резко снижается и не превышает +5 °С.

Береговая линия чистая, камыш и тростник встречаются достаточно редко. Из-за низкой температуры воды растительности в озере очень мало.

какое самое глубокое озеро в беларуси

Болдук

На территории Беларуси есть группа Блакитных озер. Болдук – самое крупное и глубокое. Тип котловины – ложбинный. Она глубоко врезалась в моренные гряды. Ложбина имеет корытообразную форму – вытянутая длина (около 2 км), небольшая ширина (0,7 км). Глубина большая, что свойственно всем водоемам данного типа. Она составляет почти 40 м.

На береговой линии преобладают склоны высотой до 30 м, лишь с юго-восточной стороны встречаются низкие заболоченные участки. Увеличение глубины происходит неравномерно. По всему озеру встречаются большие ямы и скалы, покрытые илистыми отложениями. Они чередуются с мелководными участками. Вода чистая, прозрачность составляет 4 м.

Озеро Селява - отдых в Республике Беларусь
Живописная природа Белорусского края, шелест воды, щебетание птиц – это именно то, что можно наблюдать, посетив озеро Селява. Отдых с палатками здесь активно процветает. А тем, кто не хочет расставаться с привычными комфортабельными условиями, предлагается поселиться в усадьбах. Это место наполнено элементами Средневековья, что придает ему особенный шарм. Природа здесь не только красивая, но и экологически чистая.
далее
Озеро Селява - отдых в Республике Беларусь
Река Западный Буг: краткое описание, притоки, растительный мир и интересные факты
Есть странное свойство у струящейся воды - на каждом отрезке своего пути она разная. Река Западный Буг не исключение из этого правила. У истока в Украине - шумный и будоражащий берега поток, набирающий силу и стремящийся в дальнюю дорогу. В среднем, белорусском течении это степенная и плавная вода, которая с достоинством несет свою природную красоту. Ближе к устью, на территории Польши, Буг превращается в полноводный приток Вислы, который, проделав долгий путь, пришел к своему речному финишу.
далее
Река Западный Буг: краткое описание, притоки, растительный мир и интересные факты
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Какие полезные ископаемые Беларуси отличаются значительными запасами? Что скрывается в недрах этой восточноевропейской страны? Насколько рационально осваиваются и используются минеральные ресурсы республики? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Минское море: отдых, пляжи, беседки, фото и цены
Одним из самых больших искусственных водоемов в Беларуси является Минское море. Фактически это Заславское водохранилище, но его площади оказались столь впечатляющими, что минчане непроизвольно окрестили его своим морем.
далее
Минское море: отдых, пляжи, беседки, фото и цены