Мангышлак - полуостров в Казахстане. Описание и фото

Мангышлак - полуостров, любимый историками, геологами и простыми путешественниками. Пейзажи здесь напоминают марсианские – хоть снимай фильмы по рассказам Р. Брэдбери. Куда ни кинь взгляд – каменистая пустыня. Но в то же время археологи находят многочисленные следы пребывания людей – со времен палеолита. Мангышлак окутан тайнами, в том числе геологическими. Здесь есть пещерные мечети, зороастрийские храмы, средневековые полуразрушенные усыпальницы.

С полуостровом Мангышлак связана история грандиозного замысла Петра Первого, который, к счастью, не осуществился. Путешественник на внедорожнике имеет преимущество перед обычным туристом: в эти загадочные и дикие места экскурсий не возят. В данной статье мы расскажем о некоторых достопримечательностях полуострова Мангышлак, подкрепив описание фотографиями. Надеемся, что вам захочется увидеть их воочию.


Мангышлак полуостров

Где расположен Мангышлак

Полуостров находится в западном Казахстане, на восточном берегу Каспийского моря. Это довольно большая территория. Ее занимает целая Мангистауская область Казахстана. У этого географического объекта, глубоко вдающегося в Каспий, есть свои полуострова. На севере это Бузачи, а на западе - Тюб-Караган. Омывается Мангышлак водами Казахского залива на юге. А на севере полуостров Бузачи делает изгиб в сторону материка. Таким образом образуется небольшой залив, носящий название Мертвый Култук, и совсем узкая акватория Кайдак.

С начала независимости государства Казахстан Мангышлак (полуостров) был переименован. Ему вернули прежнее название Мангистау. В переводе с казахского оно означает «тысяча зимовий». Столицей Мангистауской области является город Актау. Во времена СССР он назывался Форт Шевченко, поскольку в этих местах отбывал каторгу известный украинский поэт, писатель и художник.


Полуостров мангылшак

Почему здесь пустыня

Геология полуострова Мангышлак позволяет определить его (по крайней мере, в северной части) как продолжение Прикаспийской низменности. Эта территория неимоверно богата полезными ископаемыми. Около четверти всей нефти Казахстана добывается здесь. Но главным богатством Мангистау являются урановые руды. Известно, что давным-давно полуостров был покрыт не пустыней, а зелеными лугами. Здесь протекала большая река Узбой, впадающая в Каспий. Но изменение русла и резко-континентальный климат привели к тому, что пышная растительность исчахла, уступив место пустынным пейзажам. На Мангышлаке суровые зимы с метелями. А летом столбик термометра подскакивает до семидесяти градусов!

Геология полуострова мангышлак

Геологическая тайна

Тем не менее полуостров Мангышлак богат целебными минеральными водами – натриевыми, хлоридными, бромными и другими. По химическому составу эти источники похожи на феодосийские и мацестинские. Есть и термальные ключи, напоминающие те, которые бьют на Камчатке. Откуда же столько подземной воды в столь засушливом месте? Секрет прост. По территории полуострова Мангистау с севера на юг на много сотен километров тянутся пески Туйесу, Бостанкум и Сенгиркум. Есть здесь и громадные впадины. Песок, заполняющий их со времени отступления Каспия, играет роль губки. Он впитывает осадки, очень немногочисленные, и удерживает пресную воду, не давая ей испаряться. Такие резервуары обогащаются минеральными солями пород. Наличие многочисленных целебных источников позволяет считать, что со временем здесь разовьются бальнеологические курорты.


Петр Первый и Мангышлак

В начале восемнадцатого века царю-реформатору пришла в голову идея проложить водный путь из России в Индию. Он должен был проходить по Волге, Каспию, Амударье и Пянджу. Поэтому весной 1715 года был послан двухтысячный отряд во главе с капитаном Бековичем-Черкасским. Его целью было выявить русло мертвой реки Узбой, которая некогда протекала через Мангышлак. Полуостров встретил солдат весьма негостеприимно. Назад вернулось менее половины отряда. Но Петр Первый был неумолим. Он снова послал Бековича-Черкасского в его, на этот раз последнюю, миссию. Хан Шир-Газы со скепсисом отнесся к безумной затее повернуть течение Амударьи на запад, чтобы она заняла опустевшее русло Узбоя и втекала в Каспийское море. К тому же присутствие русских в его царстве также не предвещало ничего хорошего. Отряд, заманенный в Хиву, пропал бесследно.

Полуостров мангылшак фото

Природа Мангышлака

Она поистине сурова. Но тем не менее марсианские пейзажи, которыми особенно славится одноименное плато на полуострове Мангышлак, притягивают сотни отважных путешественников. Природа здесь лишь кажется безжизненной. На самом деле полуостров населяет около двухсот видов животных и почти триста видов растений. В акватории Каспия у берегов Мангышлака водится тюлень. На мелководьях можно увидеть стаи фламинго. Из других обитателей полуострова можно упомянуть гепарда, белобрюхого стрелоуха, четырёхполосого полоза, медоеда, барханного кота, манула, каракала, джейрана, устюрского муфлона, дрофу, филина, беркута, степного орла, стервятника, сапсана. Многие виды этих животных внесены в Красную книгу.

Полуостров мангылшак достопримечательности

Полуостров Мангышлак: достопримечательности

Словно покинутые города, затерянные в пустыне, выглядят старинные некрополи: Султан-Эпе, Кенты-Баба, Бекет-Ата. Некоторые мемориалы датируются Ранним Средневековьем, другие были воздвигнуты в восемнадцатом веке и использовались как кладбище до двадцатого столетия.

Туристы любят рассматривать наскальные рисунки, на которых изображены верблюды, лошади, растительные орнаменты вперемешку с арабской вязью и зороастрийскими символами. Особенно пользуется популярностью могила святого суфия и подземная мечеть Бекет-Ата. Поднимаются туристы и на вершину горы Отпан, где некогда стояла сигнальная башня древних казахов. Теперь там сооружен мемориал, воссоздающий формы этой твердыни. Туристы среди других достопримечательностей полуострова часто посещают пещерную мечеть Шакпак-Ата.

Плато на полуострове мангылшак

Природные достопримечательности-загадки

У самого подножия гор Каратау расположена впадина Карагие. Ее дно находится ниже уровня Мирового океана на сто тридцать два метра и приблизительно на сто – Каспийского моря. Впадина огромна – пятьдесят на тридцать километров, и ее происхождение пока необъяснимо. Что это: место падения древнего метеорита?

Похожей на впадину Карагие является котловина Жыгылган. Ее размеры несколько скромнее – десять километров, зато очертания – почти идеальная окружность. Впадина заполнена скалами-останцами, которые издали напоминают развалины старинных замков. Из других природных достопримечательностей, которыми знаменит полуостров Мангышлак, фото часто запечатлевают «меловые горы» Северные Актау и одиноко стоящую скалу Шеркала.

Казахстанский город Актау: численность населения, история
Областной центр Казахстана построен на пустынном берегу Каспийского моря, когда-то совершенно не приспособленном к жизни. До сих пор население города Актау пьет опресненную морскую воду. В советское время здесь жили атомщики, сейчас в основном ...
далее
Пещерные города: исторические факты, описание и интересные факты
Даже у далекого от истории человека, когда он слышит словосочетание "пещерные города", пробуждается интерес, ведь сразу представляется что-то необычное и загадочное. Древнейшие сооружения, сообщения о которых появились около тысячи лет ...
далее
Остров Чечень в Дагестане: краткое описание, фото
Уникальнейший остров, описанный в данной статье, представляет собой местность, на которой первые люди появились еще в 17-м столетии. В основном это были преступники и беглые крестьяне, занимавшиеся пиратством на Каспийском море, грабя проходившие ...
далее
Казахстан: полезные ископаемые страны, их добыча. Рудные полезные ...
Страна богата различными полезными ископаемыми, которые имеют высокое качество. Но, к сожалению, их разработки не всегда ведутся на должном уровне. А наибольшее значение для экономики государства имеет добыча угля, нефти и газа.
далее
Такой удивительный Бенгальский залив
В науке географии есть четкое понятие того, чем залив отличается от моря. Если в первом не наблюдается значительных особенностей от остальной акватории океана, то в морях, даже открытых, существует свой режим гидрообмена, особый животный и растительный мир. В этом смысле Бенгальский залив оказался незаслуженно обижен. Ведь это не просто далеко продвинувшиеся в сторону континента массы океанической воды (как, к примеру, в Бискайском заливе у берегов Испании), а настоящее открытое море.
далее
Такой удивительный Бенгальский залив
Рельеф Казахстана: пустыни, полупустыни, степи. Хан-Тенгри. Реки Казахстана
Рельеф Казахстана чрезвычайно разнообразен. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы мельком взглянуть на физическую карту страны. Но мы сделаем это более основательно и подробно расскажем вам о горах, равнинах, реках и пустынях одного из крупнейших по площади государств Евразии.
далее
Рельеф Казахстана: пустыни, полупустыни, степи. Хан-Тенгри. Реки Казахстана
Регионы Казахстана и их особенности
Республика Казахстан – одна из самых перспективных развивающихся стран Центральной Азии. Она расположена в самом сердце континента и занимает 9 место в мире по площади. Это государство с богатой историей, живописными ландшафтами, интересной культурой и неиссякаемыми природными ресурсами. Список регионов Казахстана и описание каждого из них можно прочесть далее в статье.
далее
Регионы Казахстана и их особенности
Советы автотуристов: куда поехать на машине на море
Обратите внимание на ближнее зарубежье – Украину, Абхазию, Казахстан. Чтобы въехать туда, не требуется заграничный паспорт, достаточного внутреннего российского. Отсутствие языкового барьера, дороги не лучше и не хуже, чем у нас, точно такие же вымогатели в погонах. В Абхазии в качестве расчетной единицы принимают рубль, так что вы ничего не потеряете на обмене. А вообще, куда на море на машине отправиться, во многом зависит от того, где вы живете.
далее
Советы автотуристов: куда поехать на машине на море
Прекрасные достопримечательности Казахстана
Казахстан занимает очень большую по территории площадь, которая пребывает на девятом месте во всем мире. Достопримечательности Казахстана привлекают туристов со всего мира.
далее
Прекрасные достопримечательности Казахстана