«Клиент-Банк» - это что за система?

«Клиент-Банк» - это что за система?

Работа с этой системой происходит без отрыва от стула или дивана. Именно так говорят о довольно распространенном интерактивном сервисе под названием «Клиент-Банк». Это уникальный продукт финансовой организации. Именно он позволяет выполнять различные действия со счетами клиента, но при его минимальных усилиях. Что собой представляет данная система? Как она работает и насколько сложно ее установить?

Общие сведения о системе

«Клиент-Банк» - это особая услуга для постоянных банковских клиентов. Представляет собой специализированный программный комплекс, предоставляющий доступ к различным операциям по счетам.

клиент банк это

В рамках системы клиенты могут обмениваться документами и информацией со своими партнерами, а также представителями финансовой организации. Причем делать все это можно в удаленном режиме. А сам процесс обмена выполняется посредством компьютера или мобильного телефона, подключенного к Сети.


Небольшая историческая справка

Система «Клиент-Банк» - это далеко не новая услуга. По предварительным данным именно ее финансовые институты оказывают на протяжении 6-7 лет. По словам представителей банков, система создана с целью облегчения и упрощения работы клиентов со своими счетами. Более того, с ее помощью банкиры получают не только расположение своих нынешних клиентов, но и совершенно новых пользователей.

Где банки берут эту программу?

Большинство финансовых организаций, желающих прибавить к своим действующим сервисам услуги «Клиент-Банка», стараются сделать заказ напрямую у разработчика. В данном случае им не нужно изобретать колесо. Необходимо лишь подключить «Клиент-Банк» (это сделать совсем не сложно) и адаптировать его под конкретное кредитное учреждение.


клиент банк вход

Другие же банки стараются сделать эксклюзивный продукт своими силами. В этом случае они сами создают систему по своему усмотрению. Однако как таковых общих правил по изготовлению подобного программного обеспечения нет. Не предусмотрен и общий подход представителей банка при подключении услуги. Например, в одних финансовых институтах за доступ к сервису деньги не берут. У других такие услуги являются платными. Третьи предлагают клиентам ежемесячное платное обслуживание и т. д. Одним словом, у каждой организации свой «Банк-клиент». Вход в систему и ее подключение чаще всего предполагает использование одноразовых и постоянных паролей.

Какие разновидности сервиса существуют?

«Клиент-Банк» условно можно разделить на два вида:

  • «Толстый клиент».
  • «Тонкий клиент».

В первом случае имеется в виду классический вариант программы, предполагающий установку отдельного сервиса на рабочую станцию пользователя. Что это значит? Иными словами, программа устанавливается на компьютер или мобильное устройство. Все необходимые данные, включая разнообразные выписки по счетам и документы, также сохраняются на ПК и в сервисе «Клиент-Банк». Вход в систему выполняется посредством портативного устройства, подключенного к Сети.банк открытие клиент банк


«Толстый клиент» предполагает различные варианты соединения с банком. Самым простым среди них является вариант с использованием телефонных линий, модема либо подключения к интернету. Данный тип системы не требует постоянного доступа к технологии дистанционного банковского обслуживания (сокращенно ДБО). Все дело в том, что изначально такая программа может устанавливаться на собственную систему управления баз данных. Такой подход помогает выполнять резервирование соответствующих баз данных и обеспечивает работой пользователей с сетевой версией сервиса. Причем происходит это все при высокой скорости обработки документации, что очень удобно для бухгалтеров и крупных предпринимателей.

В случае же с «тонким клиентом» вход в систему выполняется через интернет-браузер. При этом сама программа устанавливается на виртуальный сервис кредитного учреждения, а все данные о пользователе хранятся на сайте банка (в разделе «Личного кабинета»). По сути, этот тот же интернет-банкинг для ПК или мобильный банкинг для телефонов и смартфонов. Однако все в комплексе называется «Банк-Клиент». Кредит, отправление переводов, оплата счетов и прочие финансовые функции становятся доступными после подключения данной программы.

банк клиент кредит

Банк «Открытие»: «Клиент-Банк»

Приведем пример подключения системы. В качестве образца выберем банк «Открытие». Для работы с программой финансового учреждения необходимо выполнить четыре простых шага:

  • Установить и запустить специальный драйвер «Рутокен».
  • Настроить интернет-браузер Explorer.
  • Установить и подключить специальные компоненты ActaveX.
  • Придумать или внедрить готовую электронную подпись.

Все настройки можно найти на официальном сайте банка ic.openbank.ru. После выполнения всех вышеуказанных шагов можно выполнять регистрацию и вход в систему.

Каково назначение «Клиент-Банка»?

Основная функция системы «Клиент-Банк» (для юридических лиц это настоящая находка) - предоставление возможности выполнения платежей предприятия без личного посещения финансовой организации. Более того, данный сервис дает возможность отслеживать движения на текущих счетах компании. Как правило, такие обязанности возлагаются на плечи бухгалтеров. При помощи данной услуги они, к примеру, могут узнавать о зачислении средств от клиентов предприятия. После того как оплата будет выполнена, организация вправе отгрузить товар.

банк клиент вход в систему

Кроме того, в пределах системы руководители компании или уполномоченные ими люди могут получать готовые выписки по счетам, узнавать текущий курс валют, вести записи действующих контрагентов. А также при помощи «Клиент-Банка» всегда можно быть в курсе самых свежих новостей финансового учреждения, включая появление новых продуктов, снижение процентов по кредитам, рост ставок по депозитам и различные акции.

Каковы преимущества программы?

Среди основных преимуществ программного обеспечения банков можно выделить следующие:

  • Простота подключения.
  • Простота управления (не требуется дополнительного обучения и навыков работы).
  • Удобство использования (без необходимости посещать отделение банка).
  • Контроль всех движений по счетам в удаленном режиме.
  • Возможность создавать готовые шаблоны для выполнения платежей.
  • Получение самых свежих новостей о банковских продуктах.
  • Предоставление сведений о текущих курсах валют (незаменимо при выполнении обменных операций).
  • Простота использования электронного документооборота.

И конечно, система славится своей оперативностью. При ее использовании клиенты банка, включая юридических лиц, восхищаются высокой скоростью выполнения платежей. Более того, все данные хранятся в едином электронном реестре и не требуют документального подтверждения. Поскольку на большинстве документов стоит электронная подпись руководителя организации, это приравнивает их к реальным бланкам и избавляет от необходимости распечатывания или сканирования.

клиент банк для юридических лиц это

И наконец, система работает круглосуточно. Это позволяет клиентам организации контролировать свои счета в течение всего рабочего дня. Более того, система надежно защищена. Она контролирует действия при помощи одноразовых паролей, а также дополнительных электронных ключей.

Негативные моменты работы с программой

Иногда в работе системы могут возникать и неприятные ситуации. В частности, большая часть из них связана с несогласованными действиями руководителей предприятия и банка. Особенно остро проблема чувствуется тогда, когда система приобретается и устанавливается самостоятельно. При этом в самом банке может действовать совершенно иная программная часть. В итоге они не совместимы, и рабочий процесс прерывается.

Банкинг - это дистанционное банковское обслуживание. Система ...
Банковское обслуживание постоянно совершенствуется. Оно становится удобнее с каждым годом. Сейчас банки предлагают новую систему обслуживания, которая называется банкингом. Что это такое? Как работает? Какие функции предлагает? Обо всех особенностях ...
далее
Банковское дистанционное обслуживание - использование и этапы развития
Дистанционное обслуживание входит в список сервисных услуг 80% процентов российских банков. Банковское дистанционное обслуживание — технология, разработанная специально для удаленной работы с банком. Банковское дистанционное обслуживание ...
далее
Точка (банк): отзывы клиентов и сотрудников
Хотите открыть счет в такой организации, как банк "Точка"? Отзывы клиентов и сотрудников, представленные в данной статье, помогут вам в этом. Здесь вы найдете информацию об открытии счета для ИП и юрлиц, а также сведения об услугах банка.
далее
Модуль-Банк: отзывы клиентов и работников. Реальные мнения ...
Единственное российское финансовое учреждение, работающее сугубо с малым бизнесом, - "Модульбанк". Отзывы индивидуальных предпринимателей говорят о том, что для облегчения их работы предлагаются многие полезные продукты. Например, ...
далее
Интернет-банкинг - это предоставление услуг банком посредством ...
В последние годы интернет очень прочно вошел в нашу жизнь и стал для современного человека привычным атрибутом, который помогает сократить затраты времени на поиск, обработку информации и финансовые операции. Немного ранее для обслуживания в банке ...
далее
Несколько простых правил, которым должен следовать клиент банка, чтобы пользоваться только нужными продуктами
Сейчас практически каждый дееспособный человек пользуется услугами хотя бы какого-нибудь банка. Многие платят кредиты и пользуются картами, другие получают пенсии и пособия на счета, у кого-то на вкладе хранятся сбережения. Но даже те, кто не имеет ни одного из перечисленных продуктов, оплачивают коммунальные и прочие платежи, фактически пользуясь финуслугами. Каждый клиент банка хочет, чтобы обслужили его быстро и качественно, а денег за это взяли по минимуму. Но так выходит далеко не всегда.
далее
Несколько простых правил, которым должен следовать клиент банка, чтобы пользоваться только нужными продуктами
Совкомбанк: отзывы клиентов
«Совкомбанк» является одним из пяти крупнейших коммерческих банков в России по основным показателям: размеру активов, количеству офисов. Стратегия кредитного учреждения заключается в достижении запланированных показателей в нишах оказания услуг частным и корпоративным клиентам. 
далее
Совкомбанк: отзывы клиентов
Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Список банковских услуг
Любая организация в процессе работы осуществляет расчеты с поставщиками, получает оплаты от клиентов, выдает зарплату сотрудникам. Торговые точки зачисляют наличную выручку на счет, а участники ВЭДа проводят расчеты с иностранными партнерами. То есть расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц – это востребованная банковская услуга. Вопрос в том, как правильно подобрать кредитную организацию для этих целей.
далее
Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Список банковских услуг
Хартил: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Лекарство «Хартил» принадлежит к категории ингибиторов АПФ. Средство выпускается в таблетированной форме, обладает выраженным действием на человеческий организм, используется строго по назначению доктора. Препарат основан на веществе рамиприл.
далее
Хартил: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
УЗИ надпочечников: как подготовиться, что показывает, расшифровка
УЗИ надпочечников требует подготовки и соблюдения диеты до сдачи анализа. Есть ли в этом необходимость, решает врач. Актуально исследование при проблемах с пищеварительным трактом, слабости, ожирении.
далее
УЗИ надпочечников: как подготовиться, что показывает, расшифровка