Древнейший музыкальный инструмент, или Что это - зурна

Зурна – музыкальный инструмент с богатой историей. Это слово встречается во многих языках: азербайджанском, армянском, курдском и даже персидском. Оно переводится буквально как "праздничная флейта". Этот инструмент очень распространен в странах Малой Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Индии и на Кавказе. Инструменты, родственные зурне, существовали практически во всех странах мира, начиная с Японии и Китая и заканчивая Балканами.

что такое зурна

Что такое зурна

Она представляет собой полую трубку из дерева с довольно широким раструбом и несколькими отверстиями (обычно их 8-9). Одно из отверстий находится на задней стороне, как у блокфлейты.

Зурна армянская ничем не отличается от индийской. Это весьма интересно, обычно музыкальные инструменты претерпевают в разных странах изменения, их подстраивают под музыку того или иного народа, однако не в случае зурны.


Диапазон

А вот трость у зурны двойная, с ней весьма схожи современные трости для гобоя, что не только делает их родственными инструментами, но и позволяет предположить, что зурна стала предшественником гобоя. К тому же у нее яркий и пронзительный тембр, что также ставит ее в ряд с такими инструментами, как жалейка и английский рожок.

Зурна – музыкальный инструмент с диапазоном в полторы октавы, причем, что немаловажно, как в диатоническом, так и в хроматическом звукоряде. Нижняя нота, которую можно сыграть на зурне, – это си-бемоль малой октавы, а верхней считается до третьей октавы, однако возможно расширение диапазона еще на несколько тонов. Для этого требуется особое мастерство, и эти ноты сверх обычного диапазона исполнители называют «сефир сесляр».


зурна музыкальный инструмент

О дереве

Если спросить о том, что такое зурна, у музыкальных мастеров, они скажут, что это деревянный духовой музыкальный инструмент. Поэтому в ней самое важное – это древесина. Как правило, изготавливают зурну из тутового дерева, орешника или абрикоса. В верхнем конце (там, где крепится трость) трубка имеет диаметр 20 мм, а внизу резко расширяется до 60-65 мм. При этом общая длина обычно колеблется от 30 до 32 сантиметров. Также в конструкции имеется существенная деталь – «маша». Это втулка, которая изготавливается обычно из той же древесины (однако может использоваться дикорастущая ива) и вставляется в верхний конец инструмента, что позволяет настраивать пластину. Мундштук изготавливается из камыша и имеет длину от семи до десяти миллиметров, что почти вдвое короче, чем у современного гобоя.

зурна армянская

История

Что такое зурна, можно судить и по археологическим раскопкам. Если верить им, то она существовала уже три тысячи лет назад: таким возрастом датируется находка на территории современного Мингечевира – четвертого по размеру города в Азербайджане. Археологами были найдены четыре экземпляра зурны, однако материалом было не дерево, а олений рог. Там же были найдены экземпляры родственного инструмента - балабана.

Музыкант, играющий на зурне, зовется зурначи. «Уста» - это зурначи, играющий мелодию в ансамбле. Как правило, коллектив состоит из трех музыкантов, и второй зурначи играет протяжные, основные в гармонии ноты, что роднит музыку с шотландской и ирландской, где бурдоны волынки сопровождают мелодию непрерывными монотонными звуками, создающими аккорд. Третий музыкант в ансамбле – ударник, он создает сложный, затейливый ритм. В таких этнических ансамблях используются архаичные ударные инструменты, например нагара или дхол, представляющие собой большие или средние барабаны. Ударник может выбивать ритм одной рукой или использовать палочки.


гара зурна

Разновидности

Вопрос о том, что такое зурна, не может обойтись без рассказа о ее разновидностях. Как правило, отличия между видами незначительны и не влияют на специфику звукоизвлечения. Особенно известны гара зурна, джура зурна, шехаби зурна и некоторые другие.

Зурна обычно использовалась для игры на открытом воздухе, благодаря своему пронзительному тембру и неприхотливости в отношении погоды. Зурначи в одиночку или в ансамбле играли музыку для ритмичных, быстрых танцев, а вот в помещении предпочитали зурне балабан или дудук – родственные язычковые деревянные духовые инструменты, но обладающие более мягким, бархатистым и завораживающим звуком. Они несколько отличаются от зурны: не имеют широкого раструба, древесина более капризна, также трость гораздо шире. Однако все родственные инструменты имеют схожую технику игры, поэтому умелому зурначи не составляет труда освоить несколько инструментов. В 2005 году музыка армянского дудука была внесена в список ЮНЕСКО как шедевр нематериального культурного наследия.

Сейчас зурна используется для исполнения фольклора, например в мугамате – одном из жанров традиционной азербайджанской музыки, а также во время народных гуляний на открытом воздухе, когда требуется исполнение танцевальных мелодий, например джанги. В таких фольклорных музыкальных образцах зурна обычно солирует в оркестре или ансамбле.

Клаузура - это что? Определение слова «клаузура»
Старинный метод развития творческих способностей. Делаем упражнения сами. Клаузура в архитектуре и дизайне.
далее
Лук-анзур: полезное влияние на организм, выращивание, уход и рецепты
Лук-анзур – растение ранних сроков созревания, характеризующееся привлекательной внешностью и целебными свойствами, по достоинству оцененными еще медиками древности.
далее
Духовые инструменты: список, названия
Практически во всех оркестрах присутствуют духовые музыкальные инструменты. Список их будет дан в данной статье. Также здесь содержится информация о видах духовых инструментов и принципе извлечения из них звука.
далее
Что это - кларнет? Виды кларнетов
Всем известна скороговорка о том, как Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет. С кораллами в общем и целом как-то понятно, а вот о том, что такое кларнет, представление есть не у всех. Необходимо провести исследование и ...
далее
Музыкальный деревянный духовой инструмент. Духовые деревянные ...
Духовые деревянные инструменты симфонического оркестра – это фагот, гобой, флейта, кларнет и, конечно же, их разновидности. К духовным деревянным относятся саксофон и волынка со своими вариантами, но они крайне редко используется в данном оркестре.
далее
Ударный музыкальный инструмент
Музыка помогает человеку чувствовать и воспринимать окружающий нас мир, благодаря ей мы можем рассказать о своих чувствах, эмоциях и переживаниях.
далее
Ударный музыкальный инструмент
Армянский кларнет - уникальный музыкальный инструмент
Достоянием древнейшего армянского народа является не только уникальная природа их страны, традиции, кухня и язык, но и богатое разнообразие различных народных инструментов. Среди них есть и ударные, и струнные, и духовые. Одним из самых колоритных и известных является армянский кларнет, или, как его называют, дудук.
далее
Армянский кларнет - уникальный музыкальный инструмент
Армянские танцы: особенности и отличия
Армянские танцы – это своего рода выражение характера народа. Корни национальной хореографии находятся в глубокой древности, когда жители Хайастана поклонялись языческим богам.
далее
Армянские танцы: особенности и отличия
Домбра - казахский музыкальный инструмент
Казахстан – удивительная и прекрасная страна, культура которой никогда не перестанет удивлять. Даже если посмотреть всего лишь на ряд уникальных музыкальных инструментов, начинаешь понимать, что это необыкновенный народ. Кобыз, жетыген, сыбызгы, шертерб, асятаяк – где же еще можно встретить подобные инструменты?
далее
Домбра - казахский музыкальный инструмент
Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение
Гриб-скрипун называется именно так потому, что собранные в ведерко или лукошко экземпляры издают скрип при взаимодействии друг с другом. Другие названия данного макромицета: скрипица, скрипач, войлочный груздь, молочай. Последнее ему дали из-за наличия едкого млечного сока, благодаря которому гриб-скрипун относится к условно съедобным.
далее
Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение