Common Interface в телевизоре Samsung - определение. Как использовать слот модуля общего интерфейса (common interface (CI) в ЖК-телевизорах

Телевизионные устройства нового поколения позволяют при минимальных аппаратных ресурсах получать доступ к широкому спектру каналов медиаконтента. На смену устаревающей системе подключения автономных тюнеров приходят более компактные модули и трансляторы сигналов, эффективно обрабатывающие принимаемую информацию. Передовые технологии в данной сфере активно осваивают компании Philips, LG и Samsung. В данном случае рассматривается система Common Interface в телевизоре Samsung. Что это дает для конечного потребителя? В сущности, концепция Common Interface (CI) позволяет по упрощенной схеме получать доступ к каналам, имеющим кодированный сигнал. Иными словами, в телевизор интегрируется устройство в виде декодера, повышающее функциональность техники.


common interface в телевизоре samsung что это

Общие сведения об интерфейсе

Систему Common Interface часто и ошибочно путают с самим инструментом декодирования каналов. Это в корне неверно, поскольку она представляет собой лишь интерфейс для интеграции подобных карт, которые, в свою очередь, поставляются телекоммуникационными операторами. Наличие такого слота в телевизоре дает возможность использовать интерфейс как замену традиционного ресивера. Поэтому такие системы иногда называют DVB Common Interface, то есть слот, который поддерживает определенный формат взаимодействия с интегрированным тюнером. Причем тюнер DVB на данный момент является хоть и популярным, но все же уступающим место более технологичным спутниковым аналогам.

На практике эксплуатации слота пользователь получает возможность просмотра кодированных каналов от определенного оператора, выпустившего карту. Это CI-модуль, который вставляется в соответствующий интерфейс и после выполнения настроек в самом телевизоре открывает закрытые программы.


Принцип работы декодера

ci модуль

Декодер работает в определенной системе расшифровки алгоритма кодирования, который используется поставщиком телекоммуникационных услуг. Интерфейс в данном случае лишь обеспечивает техническую возможность реализации декодирования с последующим представлением сигнала в том или ином формате. Большинство кодируемых сигналов поступают в приемник вместе с ключом доступа. Этот ключ через тот же слот направляется в карту, которая дает ответ в виде сгенерированного кода. Последний направляется в сам тюнер, связанный с системой Common Interface в телевизоре Samsung. Что это значит с точки зрения правового аспекта? Использование такой схемы раскодирования сигналов полностью законно. Дело в том, что при покупке карты одновременно оплачивается и услуга пользования теми или иными каналами. Обычно приобретается целый пакет, к которому при подключении и получит доступ установленная карта.

Особенности модуля CI+

телевизоры samsung отзывы

Более совершенная система на базе интерфейса CI, изменения в которой обусловлены как раз требованиями правообладателями медиаконтента. Дело в том, что модули такого типа первой генерации открывают пользователям широкие возможности в обращении с принимаемыми материалами. После первичной обработки сигнала в карте происходит дальнейшая его трансляция на тюнер и, соответственно, на экран в открытом, то есть раскодированном виде. Эта особенность позволяет владельцу оборудования сохранять контент.


Именно с целью ограничения возможностей копирования и реализуется улучшенная Common Interface в телевизоре Samsung. Что это означает для зрителя? Во-первых, невозможность сохранения материалов в процессе просмотра. Произвести эту операцию можно только с применением дополнительных устройств проигрывания и записи. Во-вторых, пользователь не может проматывать рекламные блоки. Доступ к контенту предоставляется лишь в разовом порядке – на один показ. Модуль с приставкой «плюс» не обеспечивает полное раскодирование сигнала, а только дает ему возможность поступления на тюнер, и уже перед непосредственной трансляцией на экране осуществляется расшифровка.

Именно такой алгоритм ограничил владельцев телевизоров с интерфейсами CI+ в возможностях совершения дополнительных действий с принимаемым материалом.

Подключение адаптера

карта common interface

Адаптер требуется для последующей установки самой карты оператора. Его следует встраивать в специальную нишу интерфейса на задней панели. Причем разработчики Samsung рекомендуют выполнять эту операцию до того, как телевизор был установлен на постоянное место эксплуатации. Особенно это касается моделей, которые предполагают настенный способ фиксации. И карту для удобства следует устанавливать после того, как была успешно выполнена интеграция адаптера.

Устройство крепится с помощью специальных фиксаторов, которые могут иметь разное исполнение в зависимости от модели. Обычно для этого используются зажимы и отверстия, обеспечивающие плотное размещение адаптера Common Interface в телевизоре Samsung. Что это дает в контексте установки самой карты? Сам по себе адаптер позволяет целенаправленно работать с конкретными модулями, используя общий интерфейс. То есть при смене или обновлении форматов подключения тюнеров и операторских карт слот Common Interface будет сохранять свою актуальность именно благодаря возможности использования таких переходников.

Интеграция модуля

Установка карты выполняется в соответствии с инструкцией для конкретной модели. Обычно на самих модулях указывается направление, в котором необходимо производить интеграцию. Перед инсталляцией на экране телевизора будет запись о декодированном канале, но после выполнения установки она должна исчезнуть. Обычно при первом размещении таких модулей на экран выводится основная информация о поставщике и конкретные данные идентификации пользователя. Ее появление означает, что карта Common Interface была подключена правильно и каналы могут быть раскодированы. Важно заметить, что физически такие модули довольно чувствительны, поэтому обращаться с ними следует максимально осторожно, не повреждая поверхности.

dvb common interface

Настройки модуля через телевизор

Обычно система в автоматическом режиме производит необходимые настройки с выводом трансляции от подключенного приемника сигнала. Узнать о корректности подключения и текущем статусе связки модуля с тюнером можно в специальном разделе «общие интерфейсы», а в некоторых моделях данная информация отражается в меню «система» или «трансляция». Когда необходимый раздел будет найден, остается лишь поставить на активность CI-модуль и переключить телевизор в режим показа.

Что делать, если модуль не подключается?

В процессе установки модуля и обнаружения сигнала могут возникать разные проблемы. Чаще всего их решения удается достичь путем переподключения компонентов. Таким образом, например, исправляется неполадка в виде отсутствия активности карты. Но даже если CI-модуль для телевизора интегрирован правильно, не всегда начинается автоматическая трансляция каналов. В этом случае нужно произвести поиск каналов, в процессе которого будет выполнено автосканирование. Но эту операцию желательно производить заблаговременно еще до установки адаптера. Даже если каналы не будут регистрироваться в качестве декодированных, система их зафиксирует.

Отзывы о работе интерфейса

цифровые телевизоры samsung

По большей части такие устройства получают положительные отклики со стороны пользователей. И особенно качественным исполнением интерфейсов декодирования славятся телевизоры Samsung. Отзывы отмечают стабильность приема сигнала, легкость в управлении настройками и довольно высокие характеристики изображения в плане цветопередачи.

При этом есть и негативные мнения о работе таких систем. Они связаны с тем, что не всегда можно достичь слаженного взаимодействия тюнера и адаптера с картой. Грешат этим недостатком и телевизоры Samsung. Отзывы подчеркивают, что разнообразие форматов тюнеров зачастую вводит в заблуждение при подборе соответствующих модулей.

Заключение

ci модуль для телевизора

Развитие технологий в сфере телевизионного оборудования ориентируется в том числе и на сокращение компонентной базы. Пример рассматриваемого интерфейса как раз подтверждает эффективность работы специалистов в этой области. Современные цифровые телевизоры Samsung позволяют таким образом избавляться от сторонней аппаратуры и обходиться компактными и удобными в использовании картами. Другое дело, что не всегда техническое исполнение данной технологии оказывается успешным в плане эргономики. К тому же появляются и опасности, связанные с самим фактом вмешательства неопытных пользователей в техническую начинку аппаратной части самого телевизора. Тем не менее данная концепция активно развивается и по мере появления все новых и более оптимизированных устройств избавляется от технико-эксплуатационных проблем.

Настройка телевизора «Samsung» любой модели: пошаговое руководство
На первый взгляд, настройка телевизора «Samsung» - достаточно сложная процедура. Но на самом деле это не так. В данной статье будет поэтапно описана данная операция.
далее
Смарт-телевизоры: что это и как они работают?
В последнее время в модельном ряду продукции многих производителей имеются смарт-телевизоры. Такие устройства обладают широчайшими функциональными возможностями, но не всем пользователям понятно, что скрывается под этим названием.
далее
Использование функции си fseek
В статье описано, для чего нужна функция fseek. Приведена ее подробная характеристика. Разъяснено назначение всех передаваемых параметров и возвращаемого значения. Описано, какие значения могут принимать передаваемые в функцию аргументы и что ...
далее
Телевизоры со встроенным спутниковым ресивером: как правильно выбрать ...
Телевизоры со встроенными ресиверами способны избавить владельцев от многих проблем. В данном случае не надо покупать какие-либо дополнительные устройства для подключения к спутниковой антенне. На рынке имеется много моделей, поэтому выбирать есть ...
далее
Что это - система CAM?
Система CAM включает в себя обширный комплекс программных оболочек для создания модели, отладки программы, преобразования её в машинный код.
далее
Телевизор Samsung UE40F6400AK: последние отзывы, описание, характеристики
Телевизор Samsung UE40f6400AK не лучшим образом справляется с повышением четкости трансляций стандартного разрешения, он не самый тонкий, и некоторым не понравится использование MotionPlus для 2D и 3D. Однако большое количество доступных приложений в Smart Hub, достаточная контрастность, живые цвета и множество деталей позволяют устройству конкурировать с более дорогими вариантами.
далее
Телевизор Samsung UE40F6400AK: последние отзывы, описание, характеристики
Что это - адаптер? Сферы его применения
У начинающих пользователей нередко возникает вопрос: «Что такое адаптер?» В этой статье мы постараемся дать на него ответ и привести примеры таких устройств.
далее
Что это - адаптер? Сферы его применения
Телевизор Samsung UE40MU6100UXRU: последние отзывы, характеристики
Технические параметры позволяют относить к решениям среднего уровня телевизор модели Samsung UE40MU6100UXRU. Отзывы о нем, порядок его настройки, а также возможности встроенного тюнера будут в этой статье детально описаны и рассмотрены. В дополнение ко всему этому будут приведены его коммуникационные возможности и стоимость. Все это позволит потенциальному покупателю определиться с тем, насколько его требованиям соответствует такая модель телевизора.
далее
Телевизор Samsung UE40MU6100UXRU: последние отзывы, характеристики
Телевизор Samsung UE48H5270AU - идеальное соотношение цены и технических спецификаций
Большая диагональ делает Samsung UE48H5270AU идеальным средством для создания домашнего центра отдыха или же развлечений. Хоть и был он представлен в 2014 году, но его характеристики и сейчас продолжают быть актуальными. Единственный минус этого устройства - отсутствие интегрированной операционной системы и функции Smart TV. Именно это изделие известного южнокорейского производителя будет рассмотрено в этом материале.
далее
Телевизор Samsung UE48H5270AU - идеальное соотношение цены и технических спецификаций