«Урка де Лима» - вымысел режиссера «Черных парусов» или реально существовавший корабль?

XVIII век – время пиратов, парусников и легенд о несметных сокровищах. Именно тогда жажда золота толкала людей на грабежи в открытом море, и именно в те далекие годы ходил по морю корабль с красивым именем «Урка де Лима»…

Сериал «Черные паруса»

Наверное, до выхода на экраны нашумевшего сериала Black Sails о существовании испанского галеона под названием «Урка де Лима» знали разве что историки, специализирующиеся на европейских колониях 18 века. Все перевернулось вверх дном, когда стал известен захватывающий сюжет фильма, где отъявленные пираты гоняются за испанским золотом ради лучшей жизни."Урка де Лима"

Так был ли на самом деле галеон с сокровищами, обладатель которых мог бы стать богатейшим человеком Нового Света?

Подлинная история испанского галеона

Шел 1715 год. Испания, финансово истощенная войной за наследство, как никогда нуждалась в деньгах. Регулярные нападения пиратов не давали возможности беспрепятственно переправлять золото и другие ценности из испанских колоний Нового Света.


Но другого выбора просто не было, и летом 1715 года из Гаваны вышел караван из 12 судов под командованием генерала Хуана Эстебана де Убиллы. Трюмы кораблей были до отказа забиты золотом, серебром и колониальными товарами. Общая ценность груза, согласно историческим сведениям, составляла около 14 миллионов песо. урка де лима корабль фото

Испанский флот неспешно двигался вдоль восточного побережья Флориды уже пятые сутки, как вдруг с юго-востока налетел ветер, море стало неспокойным, и опытные моряки, не раз ходившие в этих обманчивых водах, не сулили ничего хорошего. Это были первые вестники мощного тропического шторма, который уже через несколько часов отправит на дно или разобьет о рифы 11 из 12 испанских кораблей, в том числе и галеон «Урка де Лима».


Единственное судно, которое пощадил ураган, был торговый корабль «Грифон». Спустя несколько дней после катастрофы он достиг берегов Кубы, и моряки смогли рассказать о случившемся. Остальные же обрели свое последнее пристанище у флоридского берега, выжило в той страшной буре около тысячи человек.

Судьба сокровищ затонувшего корабля

Испанцы искали свое затонувшее золото около 3 лет. Для поднятия ценностей с мелководья использовали специальный колокол. Им удалось вернуть в казну около трети всех денег, перевозимых тогда в Европу. Набеги пиратов в поисках легкой наживы действительно имели место, так что создатели сериала опирались на исторические факты.Испанское золото

После ухода испанцев многие местные жители вкупе с американскими кладоискателями еще долго снаряжали экспедиции к месту крушения, кому-то везло, кому-то – нет.

Обломки галеона «Урка де Лима» обнаружили только в 1987 году, неподалеку от современного Форта Пирс. Согласно бортовым записям, весь груз был перенесен на берег сразу после урагана. Это было возможным, поскольку часть судна после крушения оставалась над водой.

«Урка де Лима» - корабль, фото которого после выхода «Черных парусов» не так сложно найти в интернете, благодаря этому фильму он словно воскрес. Имя корабля, затонувшего более 300 лет назад, опять на слуху у миллионов зрителей по всему миру.

Жорж Дюруа, главный герой романа Милый друг: краткая характеристика
Жорж Дюруа – главный герой романа французского писателя Ги де Мопассана “Милый друг”. И хотя это вымышленный персонаж, можно только представить, сколько у него было прототипов и первообразов, не говоря уже о подражателях и последователях.
далее
Галеон. Определение, описание и история создания
Открытие новых земель привело к колониальным захватам, расширению торговли морским путем. Сильные державы принимали меры по защите своих интересов. Поэтому были введены регулярные военные флоты, состоящие из различных судов. Галеон – это ...
далее
Где находится Лима: описание, исторические факты, ...
Лиму называют самым необычным городом, авсе дело в том, что здесь проживает огромное количество людей различных рас и национальностей, практически не разговаривающих на английском языке.
далее
Мехран Карими Нассери - легендарный житель аэропорта
Имя Мехрана Карими Нассери известно всему миру, несмотря на то что, по сути, это обыкновенный человек, не совершивший ничего уникального и выдающегося. Если не считать восемнадцати лет, проведенных им в здании парижского аэропорта.
далее
Достопримечательности Лилля: краткое описание, фото
Город, славящийся своим гостеприимством, не зря называют культурной столицей Франции. Многовековая история величественного Лилля тесно переплелась с испанской, фламандской и австрийской культурами, оставившими свой след в архитектурном облике.
далее

Материалы по теме: