Чистые пруды в Москве: как назывались раньше, история

Чистые пруды в Москве: как назывались раньше, история

Многие из нас знают, что существует особая наука – топонимика. Изучает эта наука названия и поэтому находится на стыке географии, филологии и истории.

Обратимся сегодня к топонимическим знаниям для того, чтобы ответить на вопрос о том, Чистые пруды в Москве как назывались раньше. Ведь эти водоемы достаточно старинные, поэтому у них было еще какое-то название.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

История происхождения

Итак, эти искусственные водоемы были известны в столице достаточно давно. Рядом располагались лавки мясников и бойни для скота. Именно в воды этих прудов находчивые лавочники сбрасывали отходы своего производства.

Пруды поэтому и назывались «Погаными», ведь исходящее от них зловоние трудно было передать обычными словами.

Теперь же любой турист, который побывает здесь и задастся вопросом: «Чистые пруды в Москве как назывались раньше?» - сможет узнать от экскурсовода такую историю. В 18 столетии зловоние этих прудов дошло то ли до Петра Великого, то ли до его верного слуги А.Д. Меньшикова. В итоге либо тот, либо другой приказал очистить водные сооружения с таким неприятным запахом.


Новое название

Так и прижилось новое название «Чистые пруды», история этих мест такова: после очистки пруды стали настоящим достоянием Москвы. Благодаря красивому пейзажу и относительному уединению, сюда приезжали москвичи, чтобы летом погулять вдоль воды, а зимой - покататься на льду.

Чистые пруды стали настоящим курортным местом, здесь проходили народные гуляния и праздники.

чистые пруды в москве как назывались раньше

Культурное значение

Особое значение в мире культуры получили Чистые пруды в Москве (как назывались раньше эти водоемы, мы уже знаем) в позднее советское время. Это произошло потому, что здесь в 80-е годы стали собираться деятели искусств.

Однако это были представители так называемой субкультуры: рокеры, металлисты, готы. Кроме них появились и некоторые представители мира поэзии и музыки.

Именно в то время популярность завоевала песня Игоря Талькова об этих местах.

чистые пруды история

Сегодня здесь возле памятника поэту Александру Грибоедову собирается молодежь, часто проходят благотворительные акции, флешмобы, гуляют влюбленные пары.

И если обратиться к этим прохожим с вопросом: «Чистые пруды в Москве как назывались раньше?» - вряд ли кто-нибудь вспомнит о том, что когда-то здесь было невозможно находиться из-за зловонного запаха. Теперь эти водоемы – своеобразный символ Москвы, ее величия и мощи, вековых традиций и вечной юности.

Москва, Чистые пруды: достопримечательности, описание
Знаменитые Чистые пруды богаты и привлекательны не только удивительной историей, но и своими интересными сооружениями: театрами, ресторанами, фитнес-клубами, кинотеатрами, деловыми центрами и магазинами. Особенно эти места привлекают прекрасными и ...
далее
Исторические факты о России
Исторические события и факты очень познавательны и интересны. Они дают нам уникальную возможность понять происходящее в тот или иной период развития человеческого общества, наций и стран. Интересные исторические факты есть практически у всех ...
далее
Кратовское озеро: краткое описание, как добраться
Кратовское озеро - одно из красивейших мест Московской области. Оно расположено посреди соснового леса в одноименном поселке Кратово. Озеро является одной из основных достопримечательностей Раменского района Подмосковья. Сюда приезжают рыболовы и ...
далее
Патриаршие пруды в Москве: как добраться
Патриаршие пруды в Москве - живописный уголок природы в самом центре города. Человек, впервые посетивший это место, будет озадачен. Вместо нескольких водоемов он увидит только один, в окружении небольшого и чистенького парка. Когда-то их было три, а ...
далее
Самое мощное место силы в Москве
Самое главное место силы в Москве – это, разумеется, Кремль. По легенде, где-то на его территории находится так называемый «Центр Изначалья» – особое место, управляющее энергетикой города и всего государства. В столице имеется и множество других энергетически насыщенных зон, как «положительных», так и «отрицательных».
далее
Самое мощное место силы в Москве
Тверской бульвар: прошлое и настоящее Москвы
Жилые дома, торговые лавки и магазины лепились со скоростью ласточкиных гнезд. И градоначальникам пришлось чуть ли не воевать за Тверской бульвар.
далее
Тверской бульвар: прошлое и настоящее Москвы
Истории о Москве для школьников
Родители детей-школьников, которые проживают в столице России, наверное, не раз сталкивались с просьбой ребенка рассказать какие-нибудь интересные факты о Москве. Чаще всего эти вопросы заставляют взрослых задуматься о том, что им известно о таком большом городе с богатой историей. В данной статье представлены интересные факты о Москве. Для школьников и маленьких детей эта информация будет очень полезной и увлекательной.
далее
Истории о Москве для школьников
Коренной москвич определение.
Москвичей частенько обвиняют в снобизме и чванстве, когда упоминается словосочетание «коренной москвич». Поколение современных жителей столицы разношерстно, многонационально и демократично. Это словосочетание все реже можно услышать на улицах Белокаменной. Может потому, что в Москве не осталось коренных москвичей?
далее
Коренной москвич определение.
Останкинский пруд: как доехать? Останкинский пруд: реконструкция
Останкинский пруд находится на севере Москвы. Это живописный уголок природы в шумном и пыльном мегаполисе. Здесь можно расслабиться и отвлечься от будничных забот. Сюда можно приехать с детьми на прогулку, покормить уток.
далее
Останкинский пруд: как доехать? Останкинский пруд: реконструкция