Пантокальцин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги

Пантокальцин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

При неврологических нарушениях, стрессах и переутомлениях для поддержания организма часто назначают ноотропы. "Пантокальцин" относится к лекарствам, стимулирующим нейроны головного мозга. У этого препарата множество показаний к применению, среди которых - такие серьезные состояния, как эпилепсия, умственная отсталость, нарушения речи. Подробную инструкцию по применению "Пантокальцина" вы сможете прочесть в этой статье.

Состав

Лекарство "Пантокальцин" довольно часто назначают неврологи на территории России. Оно относится к ноотропным препаратам, которые оказывают влияние на нервную систему человека. В основе препарата лежит активное вещество гопантенат кальция. Помимо этого компонента в составе лекарства есть ряд вспомогательных веществ: гидроксикарбонат магния, стеарат кальция, тальк и картофельный крахмал. Это довольно распространенные составляющие, которые редко вызывают аллергические реакции. Лекарство "Пантокальцин" не содержит лактозы, ароматизаторов и сахара, поэтому может применяться у диабетиков и у людей с непереносимостью молока. Выпускается препарат в России фармацевтическим заводом «Валента Фармацевтика».


пантокальцин инструкция по применению отзывы

Встретить в аптеках можно препарат только форме таблеток, по 10 и 50 штук. К сожалению, лекарство не выпускается в форме сиропа. В инструкции по применению "Пантокальцина" сказано, что лекарство очень быстро всасывается в кровь, а период его выведения составляет около 12 часов. Минимальный возраст для принятия этого лекарства – 3 года, но при наличии определенных показаний его назначают и малышам. Встретить "Пантокальцин" можно практически в любой аптеке, продается он без рецепта. Однако назначить ноотропный препарат может только врач, самостоятельный прием лекарства может навредить вашему здоровью и самочувствию.

Воздействие на организм

Покупая лекарство, многие хотят знать, за счет чего достигается желаемое воздействие на организм. Секрет "Пантокальцина" скрыт в активном веществе гопантенате, которое оказывает обширное влияние на ГАМК-б рецепторы. Они находятся в нервной системе человека и отвечают за передачу нервного торможения и возбуждения. Ноотропы влияют на ГАМК-рецепторы, и таким образом лечащий врач получает возможность корректировать развитие пациента. Особенно актуальны ноотропы для детей и пожилых людей. Детский организм имеет большой потенциал к развитию и очень пластичен, легко поддается изменениям, поэтому применение ноотропов может положительно сказаться на развитии ребенка. Когда же организм стареет, многие синапсы разрушаются. Остановить этот процесс также способны ноотропы, так как они обладают стимулирующим воздействием.

пантокальцин инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, "Пантокальцин" (0,25 г) обладает несколькими эффектами:

  • Нейрометаболический. При приеме препарата улучшается проводимость нервных волокон и ускоряется обмен веществ в мозге. В результате пациент уже через некоторое время чувствует прилив энергии и улучшение когнитивных навыков.
  • Нейропротекторный. "Пантокальцин" защищает клетки мозга от различных неблагоприятных эффектов, которые разрушают синапсы. Например, гипоксия, возникающая при различных состояниях (алкогольная интоксикация, недостаток кислорода, низкий гемоглобин и т.п.), может затруднять мышление и развитие. "Пантокальцин" же сводит негативные эффекты к минимуму.
  • Нейротрофическое действие достигается за счет улучшения кровоснабжения мозга. Клетки получают больше кислорода и питательных веществ, и состояние больного улучшается.

В инструкции по применению "Пантокальцина" для взрослых и детей говорится о мягком седативном воздействие препарата, которое комбинируется с небольшим стимулирующим эффектом. Из-за такого сочетания назначать лекарство можно даже детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. После приема препарат достигает максимальной концентрации в плазме через час. "Пантокальцин" не метаболизируется и находится в крови около 48 часов. После этого большая часть выводится с экскрементами пациента.

пантокальцин таблетки инструкция по применению детям

Показания для применения

"Пантокальцин" обладает широким спектром воздействия. Он улучшает проводимость нервных волокон, повышает кровоснабжение мозга, снижает чрезмерную моторную возбудимость, нормализует работу нервных клеток и защищает их от повреждений. На первый взгляд препарат может показаться «волшебной палочкой» для всех болезней. Но в инструкции по применению таблеток "Пантокальцин" (детям и взрослым его назначают нередко) четко указаны проблемы, при которых назначается это лекарство:

  • Органическое поражение мозга, возникшее в результате травм и заболеваний. В эту категорию можно отнести инфаркты и инсульты, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и другие недуги. В преклонном возрасте организм начинает давать сбои, нервные клетки истощаются, а "Пантокальцин" помогает обеспечить их должное питание и стимуляцию.
  • Недостаточность кровоснабжения, вызванного атеросклерозом сосудов.
  • Комплексная терапия неврозов.
  • Нарушение мышления, мелкой моторики, внимания или памяти.
  • Эпилепсия.
  • Повышенные эмоциональные и психические нагрузки (сессии, экзамены, нервные срывы, депрессии).
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Шизофрения.
  • Перенесенные инфекции, влияющие на состояние головного мозга (вирусный энцефалит).
  • Гипоксия и асфиксия.
  • Задержка развития в детском возрасте.
  • Заикание и нарушения речи.
  • Навязчивые движения.
  • Детский церебральный паралич.
  • СДВГ.
  • Внутриутробное поражение мозга.

Помимо влияния на мозг и нервную систему, "Пантокальцин" обладает еще одним свойством. Он снижает пузырный рефлекс, что помогает устранить некоторые виды расстройства мочеиспускания. Кроме того, считается, что "Пантокальцин" способен продлевать действие анальгетиков и анестетиков.

Инструкция по применению "Пантокальцина"

Медикамент очень часто применяют в комплексной терапии. В лечении повреждений мозга главная задача – не упустить время, поэтому врачи обычно назначают несколько препаратов. При приеме "Пантокальцина" очень важно регулярно пить лекарство, так как оно имеет накопительный эффект. Видимый результат может появиться не сразу, а через две-три недели курса. Лучше всего "Пантокальцин" всасывается, если принимать его через полчаса после еды, запивая прохладной жидкостью. Чай, кофе и молоко для этой цели не подойдут, так как они могут оказать влияние на фармакокинетику активного вещества. В инструкции по применению "Пантокальцина" для детей дозировка варьируется от 750 до 3000 мг в сутки. Для взрослых в сутки дозволяется принимать от 1500 до 3000 грамм. Это число делится на 2-3 приема, которые обычно разносятся на утро и вечер. Если после приема препарата вы наблюдаете повышенную возбудимость, то последний прием лекарства необходимо перенести на время за 6 часов до отхода ко сну.

ноотропные лекарства

При разных заболеваниях назначаются разные лечебные дозы препарата. Например, при задержке развития речи или умственной недостаточности детям назначают по 500 мг 4-6 раз в сутки на протяжении трех месяцев. Затем делают перерыв и оценивают результаты курса. Если у взрослого пациента нужно скорректировать неврологическое нарушение после приема нейролептиков, то будет достаточно принимать "Пантокальцин" по 500 или 1000 мг три раза в день. Детям эту дозировку следует уменьшить вдвое. Препарат эффективно используется и при эпилепсии, позволяя предотвратить нарушения мозга во время приступа. Для получения лечебного эффекта нужно принимать по 250-500 мг три-четыре раза в день детям и 500-1000 мг взрослым. Инструкция по применению "Пантокальцина" (500 мг) предусматривает довольно длительный прием этого препарата: до 6 месяцев. Связано это с тем, что коррекция эпилепсии требует более длительного времени.

Если у пациента наблюдаются нервные тики, тремор, навязчивые движения, то взрослым назначается дозировка 1500-3000 мг и 250-500 мг малышам в течение 3-6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи обычно назначают детям по 250-500 мг, а взрослым - 500-1000 мг три-четыре раза в сутки. Во время курса лечения не рекомендуется принимать другие ноотропы, а в случае появления аллергических реакций или побочных эффектов прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

"Пантокальцин" детям и беременным

В отзывах о "Пантокальцине" и в инструкции по применению обозначены особые дозировки для детей и беременных. Детям до трех лет принимать ноотропы не рекомендуют, так как они могут нарушить естественные процессы развития мозга. Исключение составляют серьезные заболевания, такие как эпилепсия, детский церебральный паралич и задержка развития. В этих случаях дозировку подбирает врач, основываясь на возрасте, весе и диагнозе малыша. От трех до двенадцати лет препарат можно принимать в дозировках, указанных в инструкции по применению. "Пантокальцин" для детей удобнее всего покупать в дозировке 250 мг, такие таблетки не придется делить пополам для уменьшения дозировки.

Беременным "Пантокальцин" противопоказан в первом триместре беременности. Во втором и третьем прием ноотропа разрешается, но только если для этого есть серьезные показания. А вот кормящим матерям прием "Пантокальцина" противопоказан. На данный момент нет никаких сведений о том, проникает ли активное вещество в организм новорожденного через материнское молоко. При приеме препарата также нужно учитывать некоторые его особенности. Например, он удлиняет эффект от барбитуратов, которые назначаются при судорогах. Если пациент принимает нейролептики или противосудорожные лекарства ("Фенобарбитал", например), то "Пантокальцин" предотвращает некоторые побочные эффекты от них. Если вы хотите усилить действие ноотропа, то в курс лечения стоит включить глицин. В сочетание с гопантеновой кислотой он дает двойной эффект.

пантокальцин инструкция по применению отзывы

Противопоказания

"Пантокальцин" – это препарат, обладающий защитным, стимулирующим действием на человеческий мозг. Показаний для его применения множество, но что насчет состояний, при которых прием ноотропа не рекомендован? Их не так уж и много:

  • Непереносимость каких-то компонентов лекарства.
  • Аллергические реакции.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Грудное вскармливание.
  • Первый триместр беременности.
  • Детский возраст до трех лет.

Отзывы о "Пантокальцине" и инструкция по применению доказывают, что принимать лекарство можно большей части людей. Малые ограничения обусловлены тем, что гопантеновая кислота, которая лежит в основе препарата, не имеет серьезных побочных эффектов.

Передозировка и побочные эффекты

Несмотря на то что "Пантокальцин" не относится к ряду рецептурных препаратов, его применение имеет свои минусы. Особенно опасно превышение дозировки. Именно поэтому начинать курс лечения можно только после консультации с врачом, так как длительная передозировка может привести к печеночной энцефалопатии и усилению побочных эффектов препарата. В таких случаях необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент. При небольшом повышении дозы достаточно будет продолжать прием препарата в плановом режиме.

Согласно отзывам, инструкции по применению "Пантокальцина" у детей и взрослых возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Крапивница.
  • Расстройства сна.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Повышенная возбудимость.

Если вы заметили у себя один из побочных эффектов, для его устранения достаточно будет просто отменить "Пантокальцин" или уменьшить его дозировку. В большинстве случаев все нежелательные реакции пройдут через некоторое время самостоятельно.

пантокальцин инструкция по применению

Ноотропы: за и против

Рассматривая ноотропные препараты, нельзя не упомянуть об отношении к ним медиков во всем мире. Вокруг них до сих пор ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что эффективность ноотропов не доказана и они созданы лишь для увеличения продаж, другие же считают, что их прием может значительно улучшить память, мышление и даже увеличить интеллект. Кто же прав?

Официальная доказательная медицина подтверждает, что эффективность ноотропов не была подтверждена никакими исследованиями. Процесс стимулирования метаболических процессов в мозге очень тонок и пока недостаточно изучен. Согласно данным Общества фармакологических исследований, ноотропы не доказали свою эффективность по сравнению с плацебо. Более того, в США, Европе, Канаде и в Израиле ноотропные препараты не назначаются. Однако на территории России такая практика пока очень распространена. Решение о приеме лекарства должен принимать сам пациент, основываясь на рекомендациях врача.

Стоимость

Цена на упаковку препарата дозировкой в 250 мг, в которой содержится 50 таблеток, составляет около 400 рублей. За 50 таблеток "Пантокальцина" (500 мг) придется отдать около 750 рублей. Прием лекарства не является бюджетным, так как зачастую врач назначает от 3 до 5 таблеток в день на протяжении длительного количества времени. Тут на помощь могут прийти аналоги препарата.

Аналоги

В инструкции по применению таблеток "Пантокальцина" можно найти активное действующее вещество лекарства - это гопантеновая кислота. Она также содержится в нескольких других ноотропных препаратах:

  • "Пантогам".
  • "Кальция Гопантенат".
  • "Гопантам".

Наиболее часто назначают "Пантогам". Это ноотропное лекарство, которое также выпускается в России и имеет похожее воздействие на организм согласно инструкции по применению. Отзывы об аналоге "Пантокальцина" доказывают, что лекарство ничуть не уступает ему в эффективности и может успешно использоваться в качестве замены в случае аллергических реакций. Кроме синонимов "Пантокальцина", в аптеках можно найти множество лекарств со сходным терапевтическим воздействием:

  • "Билобил";
  • "Глицин";
  • "Кавинтон";
  • "Карнитекс";
  • "Ноотропил";
  • "Тиоцетам" и др.

Аналоги "Пантокальцина" (инструкции по применению необходимо изучить перед употреблением любого лекарственного препарата) чаще всего применяют для лечения схожих заболеваний, а вот дозировки могут отличаться.

прием таблеток

Отзывы покупателей

В Сети есть множество мнений и отзывов о "Пантокальцине". В инструкции по применению четко написано, что лекарство может назначаться только врачом. Но из-за того что у препарата мало побочных эффектов, родители нередко сами прописывают своему ребенку лечение, в результате чего впоследствии проявляются различные негативные реакции и эффекты. Но те, кто следовал рекомендациям врача и прошел комплексное лечение, отмечают улучшение своего состояния. Родители говорят о том, что ноотроп отлично помогает при задержке речи и заикании. Также "Пантокальцин" обладает положительным влиянием при стрессах и повышенных нагрузках. Многие родители пишут также и о том, что назначение ноотропа их детям на первых годах жизни значительно ускорило их развитие, а небольшая задержка речи и мышления исчезла. С другой стороны, при значительных поражениях мозга "Пантокальцин" не оказывает существенного влияния.

Итоги

"Пантокальцин" широко применяется на территории России. Особенно любят назначать его неврологи детям до 6 лет, когда еще высоки компенсаторные способности мозга. Ноотроп обладает множеством различных действий, которые позволяют увеличить работоспособность, внимание, улучшить мышление и защитить клетки мозга от гипоксии и негативного влияния среди. Побочных эффектов у "Пантокальцина" не так много, поэтому принимать его можно и пожилым людям, и детям. Отзывы о препарате либо положительные, либо нейтральные. Многие родители пишут о том, что "Пантокальцин" помог их детям преодолеть заикание и энурез. Он достаточно эффективен и доступен, поэтому пользуется у населения большим спросом.

Пантокальцин для детей. Пантокальцин детям - отзывы. Пантокальцин для ...
Лекарство «Пантокальцин» для детей назначается довольно часто. Это ноотропное средство, оказывающее противосудорожное, церебропротективное, антидизурическое и другие действия.
далее
«Пантокальцин»: аналоги
В неврологии широко используется препарат «Пантокальцин». При длительном применении таблетки дают хорошие результаты. Использовать медикамент необходимо строго по назначению врача, предварительно изучив инструкцию.
далее
Пантокальцин: последние отзывы и аналоги
Лекарство обладает нейрометаболическим, нейропротекторным и нейротрофическим воздействием, увеличивает устойчивость мозга к недостатку кислорода и воздействию разнообразных токсических веществ, нормализует анаболический процесс в нейронах, оказывает ...
далее
Пантокальцин. Отзывы родителей. Инструкция
Медикамент «Пантокальцин» являет собой ноотропное средство, активность которого связана с присутствием в составе гамма-аминомасляной кислоты. Препарат производит нейропротекторный, нейрометаболический, нейротрофический эффекты, увеличивает мозговую ...
далее
Кислота гопантеновая: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Нейротрофическим и нейропротекторным действием обладает кислота гопантеновая – вещество, используемое для производства некоторых ноотропов.
далее
Кислота гопантеновая: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
«Пантогам» - аналоги. Что лучше: «Пантокальцин» или «Пантогам»? Что принимать: «Пантогам» или «Фенибут»?
Средство «Пантогам» – это ноотропный препарат с умеренным седативным эффектом. Он оказывает прямое влияние на нейроны (нервные клетки) тем, что стимулирует в них обмен веществ. В итоге клетки потребляют меньше глюкозы и кислорода и работают более экономно, что улучшает состояние больных, имеющих определенные изменения со стороны ЦНС.
далее
«Пантогам» - аналоги. Что лучше: «Пантокальцин» или «Пантогам»? Что принимать: «Пантогам» или «Фенибут»?
Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы
Доктора однозначно заявляют, что при первых проявлениях различных нарушений в работе организма необходимо приступать к лечению. Одним из эффективных средств ноотропного и психостимулирующего действия является препарат «Кальция гопантенат».
далее
Кальция гопантенат (таблетки): инструкция к препарату, отзывы
Пантогам актив: инструкция к препарату, отзывы
Что представляет собой медикамент «Пантогам актив»? Инструкция по применению, состав и форма этого лекарства будут рассмотрены ниже.
далее
Пантогам актив: инструкция к препарату, отзывы