Томас Альва Эдисон: краткая биография и фото

Томас Алва Эдисон (фото приведено далее в статье) – американский изобретатель, зарегистрировавший рекордных 1093 патента. Также он создал первую промышленную исследовательскую лабораторию.

Томас Алва Эдисон - кто это?

Начав карьеру в 1863 году подростком на телеграфе, когда практически единственным источником электроэнергии была примитивная батарея, он до самой смерти в 1931 году занимался приближением эпохи электричества. Из его лабораторий и мастерских вышли фонограф, угольный капсюль микрофона, лампы накаливания, революционный генератор невиданной эффективности, первая система коммерческого освещения и электроснабжения, экспериментальная электрифицированная железная дорога, основные элементы киноаппаратуры и множество других изобретений.


томас Алва эдисон

Краткая биография юных лет

Томас Алва Эдисон родился 11.02.1847 г. в Майлене, штат Огайо, в семье Самюэля Эдисона и Нэнси Элиот. Родители бежали в США из Канады после участия отца в восстании Маккензи в 1837 г. Когда мальчику исполнилось 7, его семья перебралась в Порт-Гурон, Мичиган. Томас Алва Эдисон, младший из семи детей, жил здесь, пока в возрасте шестнадцати лет не начал самостоятельную жизнь. В школе он учился очень мало, всего несколько месяцев. Чтению, письму и арифметике его обучила его мать-учительница. Он всегда был очень любознательным ребенком и тянулся к знаниям сам.

Томас Алва Эдисон детство проводил, много читая, а источниками его вдохновения стали книги «Школа натуральной философии» Р. Паркера и «Купер Юнион за продвижение науки и искусств». Стремление к самосовершенствованию оставалось с ним на протяжении всей его жизни.


Алва начал работать в раннем возрасте, как и большинство детей того времени. В 13 он устроился на работу продавцом газет и конфет на местной железной дороге, связывавшей Порт-Гурон с Детройтом. Большую часть своего свободного времени он посвятил чтению научных и технических книг, а также воспользовался возможностью научиться работать на телеграфе. К 16 годам Эдисон был уже достаточно опытен, чтобы трудиться телеграфистом полный рабочий день.

томас Алва эдисон детство

Первое изобретение

Развитие телеграфа было первым шагом в революции связи, и во второй половине XIX века он рос огромными темпами. Это дало Эдисону и его коллегам возможность путешествовать, посмотреть страну и приобрести опыт. Алва работал в ряде городов по всей территории Соединенных Штатов, прежде чем в 1868 г. прибыл в Бостон. Здесь Эдисон начал менять свою профессию телеграфиста на изобретателя. Он запатентовал электрический регистратор голосования - устройство, предназначенное для использования в выборных органах, таких как Конгресс, чтобы ускорить данную процедуру. Изобретение стало коммерческим провалом. Эдисон решил, что в будущем он станет придумывать только вещи, в общественной востребованности которых он будет полностью уверен.

Томас Алва Эдисон: биография изобретателя

В 1869 году он переехал в Нью-Йорк, где продолжил работу над усовершенствованиями телеграфа и создал свое первое удачное устройство – биржевой аппарат «Универсальный фондовый принтер». Томас Алва Эдисон, изобретения которого принесли ему 40 тыс. долларов, в 1871 году имел необходимые средства на открытие своей первой небольшой лаборатории и производственных мощностей в Ньюарке, Нью-Джерси. В течение следующих пяти лет он придумывал и делал устройства, значительно повысившие скорость и эффективность телеграфа. Эдисон также нашел время, чтобы жениться на Мэри Стилвелл и завести семью.


В 1876 году он продал все свое производство в Ньюарке и перевез жену, детей и сотрудников в маленькую деревушку Менло-Парк в 40 км на юго-запад от Нью-Йорка. Эдисон построил новый объект, содержавший все необходимое для изобретательской работы. Эта научно-исследовательская лаборатория была первой в своем роде и стала образцом для более поздних учреждений, таких как Bell Laboratories. Говорят, что она была его самым великим изобретением. Здесь Эдисон начал менять мир.

Первый фонограф

Первым великим изобретением в Менло-Парке стал станиолевый фонограф. Первая машина, которая могла записывать и воспроизводить звук, произвела фурор и принесла Эдисону всемирную славу. С ней он гастролировал по стране и в апреле 1878 года был приглашен в Белый дом, чтобы продемонстрировать фонограф президенту Резерфорду Хейсу.

томас Алва эдисон биография

Электрический свет

Следующим великим предприятием Эдисона стала разработка практичной лампы накаливания. Идея электрического освещения не была новой, и несколько человек уже трудились над ней, даже разработав некоторые его формы. Но до этого времени не было создано ничего, что могло быть практичным для домашнего использования.

Заслугой Эдисона является изобретение не только лампы накаливания, но и системы электроснабжения, имевшей все необходимое для того, чтобы быть практичной, безопасной и экономичной. После полутора лет работы он добился успеха, когда лампа накаливания, в которой использовалась обугленная нить, светила в течение 13,5 час.

Первая публичная демонстрация системы освещения состоялась в декабре 1879 года, когда ею был оборудован весь комплекс лабораторий в Менло-Парке. Следующие несколько лет изобретатель посвятил созданию электроэнергетики. В сентябре 1882 г. начала работать первая коммерческая электростанция, расположенная на Перл-стрит в Нижнем Манхэттене, которая обеспечивала подачу электроэнергии и света клиентам на территории площадью в одну квадратную милю. Так началась эра электричества.

Edison General Electric

Успех электрического освещения привел изобретателя к славе и богатству, так как новая технология быстро распространилась по всему миру. Электрические компании продолжали развиваться, пока в 1889 г. они не объединились в «Эдисон Дженерал Электрик». Несмотря на использование фамилии изобретателя в названии корпорации, он не контролировал ее. Огромные суммы капитала, необходимого для развития индустрии освещения, потребовали привлечения инвестиционных банков, таких как J. P. Morgan. Когда в 1892 году Edison General Electric слилась со своим главным конкурентом Thompson-Houston, фамилия изобретателя была исключена из ее имени.

томас Алва эдисон изобретения

Вдовство и второй брак

Томас Алва Эдисон, личная жизнь которого в 1884 году была омрачена смертью его жены Мэри, стал не так много времени посвящать Менло-Парку. А из-за участия в бизнесе он стал бывать там еще меньше. Вместо этого он и трое его детей – Марион Эстель, Томас Алва Эдисон-младший и Уильям Лесли – жили в Нью-Йорке. Год спустя, отдыхая в доме друзей в Новой Англии, Эдисон встретил двадцатилетнюю Мину Миллер и полюбил ее. Бракосочетание состоялось в феврале 1886 года, и пара переехала в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси, где жених купил для своей невесты имение Гленмонт. Супруги жили здесь до самой смерти.

Лаборатория в Уэст-Ориндже

После переезда Томас Алва Эдисон занимался экспериментами в импровизированной мастерской на электроламповом заводе в соседнем Харрисоне, Нью-Джерси. Через несколько месяцев после женитьбы он решил построить новую лабораторию у себя в Уэст-Ориндже, в миле от своего дома. К тому времени он обладал достаточными ресурсами и опытом, чтобы построить самую оснащенную и крупную лабораторию, превосходившую все остальные, для быстрой и недорогой разработки изобретений.

Новый комплекс из пяти зданий был открыт в ноябре 1887 года. В трехэтажном главном корпусе находились электростанция, механические мастерские, склады, помещения для проведения экспериментов и большая библиотека. Четыре меньших здания, построенные перпендикулярно к главному, вмещали физическую, химическую и металлургическую лаборатории, цех по созданию образцов и хранилище химических веществ. Большой размер комплекса позволил Эдисону работать не над одним, а над десятью или двадцатью проектами одновременно. Здания пристраивались или перестраивались для удовлетворения меняющихся потребностей изобретателя до самой его смерти в 1931 году. На протяжении многих лет вокруг лаборатории возводились фабрики по производству творений Эдисона. Весь комплекс в конечном итоге занял более 8 га, и во время Первой мировой войны там работали 10 000 человек.

томас Алва эдисон фото

Индустрия звукозаписи

После открытия новой лаборатории Томас Алва Эдисон продолжил работу над фонографом, но затем отложил ее, чтобы в конце 1870-х годов заниматься электрическим освещением. К 1890 г. он начал производство фонографов для домашнего и коммерческого использования. Как и с электрическим светом, он разработал все необходимое для их работы, в том числе устройства для воспроизведения и записи звука, а также оборудование для их выпуска. При этом Эдисон создал целую индустрию звукозаписи. Развитие и усовершенствование фонографа шло непрерывно и продолжалось почти до самой смерти изобретателя.

Кинематограф

Одновременно Эдисон занялся созданием устройства, способного делать для глаз то, что фонограф - для ушей. Им стал кинематограф. Изобретатель продемонстрировал его в 1891 г., а уже через два года стартовало промышленное производство «фильмов» в крошечной киностудии, построенной в лаборатории, известной как «Черная Мария».

Как в случае электрического освещения и фонографа, до этого была разработана целостная система по созданию и демонстрации кинофильмов. Первоначально деятельность Эдисона в кино являлась новаторской и оригинальной. Однако многие люди заинтересовались этой новой отраслью и хотели улучшить ранние кинематографические работы изобретателя. Поэтому вклад в стремительное развитие кино внесли многие. В конце 1890-х годов уже процветала новая отрасль, и к 1918-му она стала настолько конкурентоспособной, что Эдисон вообще вышел из этого бизнеса.

Неудача с железной рудой

Успехи фонографов и кинофильмов в 1890-х годах помогли компенсировать величайший провал в карьере Эдисона. На протяжении десяти лет он работал в своей лаборатории и в старых железных рудниках на северо-западе Нью-Джерси над методами добычи железной руды, чтобы удовлетворить ненасытный спрос металлургических заводов Пенсильвании. Чтобы финансировать эту работу, Эдисон продал все свои акции «Дженерал Электрик».

Несмотря на десять лет труда и миллионы долларов, потраченные на исследования и разработки, ему не удалось сделать процесс коммерчески выгодным, и он потерял все вложенные деньги. Это означало бы финансовый крах, если бы Эдисон не продолжал развивать фонограф и кино одновременно. Как бы то ни было, изобретатель вошел в новый век по-прежнему материально обеспеченным и готовым бросить новый вызов.

томас Алва эдисон кто это

Щелочной аккумулятор

Новым вызовом Эдисона стала разработка аккумулятора для использования в электрических транспортных средствах. Изобретатель очень любил автомобили, и за всю жизнь он был владельцем их многих типов, работавших на разных источниках энергии. Эдисон считал, что электричество для них является лучшим топливом, но емкости обычных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для этого было недостаточно. В 1899 году он начал работу над щелочным аккумулятором. Этот проект оказался самым сложным и занял десять лет. К тому времени, когда новые щелочные аккумуляторы были готовы, бензиновые автомобили улучшились настолько, что электромобили стали использоваться реже, в основном в качестве средств доставки в городах. Однако щелочные батареи оказались полезными для освещения железнодорожных вагонов и кают, морских буев и шахтерских фонарей. В отличие от железной руды, значительные инвестиции воздались сторицей, и аккумулятор со временем стал самым прибыльным продуктом Эдисона.

Thomas A. Edison Inc.

К 1911 году Томас Алва Эдисон развил обширную промышленную деятельность в Уэст-Ориндже. Вокруг лаборатории были построены многочисленные фабрики, и персонал комплекса вырос до нескольких тысяч человек. Чтобы лучше руководить работой, Эдисон собрал все основанные им компании в одну корпорацию Thomas A. Edison Inc., президентом и председателем которой стал он сам. Ему было 64 года, и его роль в компании и в жизни начала меняться. Эдисон делегировал большую часть своей ежедневной работы другим. Сама лаборатория занималась менее оригинальными экспериментами и совершенствовала существующие продукты. Хотя Эдисон продолжал подавать и получать патенты на новые изобретения, дни создания новых вещей, изменяющих жизни и создающих новые отрасли, остались позади.

Работа на оборону

В 1915 г. Эдисона попросили возглавить Военно-морской консультативный комитет. США близились к участию в Первой мировой войне, и создание комитета было попыткой организовать таланты ведущих ученых и изобретателей в стране в интересах американских вооруженных сил. Эдисон принял назначение. Совет не внес ощутимый вклад в окончательную победу, но послужил прецедентом для будущего успешного сотрудничества ученых, изобретателей и вооруженных сил США. Во время войны, в возрасте семидесяти лет, Эдисон провел несколько месяцев на Лонг-Айленде на корабле ВМФ, экспериментируя с методами обнаружения подводных лодок.

Золотой юбилей

Томас Алва Эдисон из изобретателя и промышленника становился культурной иконой, символом американской предприимчивости. В 1928 году в знак признания его достижений Конгресс США наградил его специальной медалью Почета. В 1929 году страна праздновала золотой юбилей электрического освещения. Кульминацией праздника стал банкет в честь Эдисона, который дал Генри Форд в Гринфилд-Виллидже, музее новой американской истории (в нем была полностью воссоздана лаборатория в Менло-Парке). Чествования посетили президент Герберт Гувер и многие ведущие американские ученые и изобретатели.

томас Алва эдисон родился

Замена для каучука

Последние эксперименты в жизни Эдисон делал по просьбе своих хороших друзей Генри Форда и Гарви Файрстоуна в конце 1920-х годов. Они хотели найти альтернативный источник резины для использования в автомобильных шинах. До того времени в производстве покрышек применялся натуральный каучук, добываемый из каучукового дерева, которое не растет в Соединенных Штатах. Сырая резина импортировалась и становилась все дороже. С присущей ему энергией и основательностью Эдисон испытал тысячи различных растений, чтобы найти подходящую замену, и в конечном итоге нашел, что заменой каучуку мог служить золотарник. Работы над этим проектом продолжались до самой смерти изобретателя.

Последние годы

В течение последних двух лет жизни Эдисона его здоровье значительно ухудшилось. Он проводил много времени вдали от лаборатории, вместо этого работая дома в Гленмонте. Поездки на семейную виллу в Форт-Майерс во Флориде становились продолжительнее. Эдисону минуло восемьдесят, и он страдал от целого ряда недугов. В августе 1931 г. ему стало совсем плохо. Здоровье Эдисона неуклонно ухудшалось, и в 3:21 утра 18 октября 1931 года великий изобретатель скончался.

В его честь назван город в штате Нью-Джерси, два колледжа и множество школ.

Узнаем как ой изобретатель самый известный?
Интересно, если задать вопрос "какой изобретатель самый известный", кого бы вы таковым посчитали? Конечно, сложно ответить однозначно, однако мы выделим самые звучные имена.
далее
Изобретение Эдисоном фонографа
В статье рассказывается о создании американским изобретателем Томасом Эдисоном первого звукозаписывающего устройства, получившего название фонограф. Даётся краткий очерк этой важной страницы в истории мировой техники.
далее
Темуэра Моррисон – новозеландский актер, покоривший Голливуд
Темуэра Моррисон – актер, которого фанаты звездной саги знают как исполнителя роли наемника Джанго Фетта из второго эпизода. Хотя сам Моррисон признается, что играл он там мало. Его персонаж практически не разговаривал. Первый фильм, принесший ему ...
далее
«Титаник» как затонул? Крушение «Титаника»: история
Практически каждый человек знает о драме «Титаника». Но мало кому известно о тайной стороне этой трагедии.
далее
Узнаем когда и кто изобрел электрический стул?
Кто изобрел электрический стул? Плотник, электрик, ученый - такие варианты приходят в голову. Вы, вероятно, удивитесь, когда узнаете, что профессия этого человека была другой.
далее
Узнаем когда и кто изобрел электрический стул?
Детская обувь Минимен: размерная сетка обуви, отзывы
Minimen Ortopedik Ayakkabi — турецкий бренд. Фирма специализируется на пошиве высококачественной детской обуви. В ее арсенале есть серия Minimen Ortopedik, в которую входят ортопедические модели, которые дают детским ножкам возможность правильно развиваться. Детская обувь «Минимен» — выбор заботливых родителей.
далее
Детская обувь Минимен: размерная сетка обуви, отзывы
Эдисон Денисов: краткая биография композитора, семья и творчество
Выдающийся композитор Эдисон Денисов представлял в русской музыке 20-го века авангардное движение. Его путь в музыку был не совсем типичным, но яркое дарование позволило ему достичь невероятных высот в творчестве. Его жизненный путь представляет интерес как пример любви к своему делу и беззаветного служения Искусству.
далее
Эдисон Денисов: краткая биография композитора, семья и творчество
Джон Локк: основные идеи. Джон Локк - английский философ
Джон Локк является одним из выдающихся английских мыслителей конца 17 века. Его труды оставили заметный след в правоведении, философии педагогике и религии. Он был отмечен современниками. Его уважали враги и поддерживали друзья.
далее
Джон Локк: основные идеи. Джон Локк - английский философ
Узнаем что изобрел Томас Ньюкомен?
Неподалеку от Модбери, где ставил свои первые опыты Севери, находился портовый городок Дартмут. В нем жил очень хороший слесарь и кузнец Томас Ньюкомен. Заказы на его работу поступали от всех местных жителей. Он занимал небольшую кузницу, находившуюся на краю городка.
далее
Узнаем что изобрел Томас Ньюкомен?