Болезни фиалок: терапия и профилактика

Каждый дом имеет свою уникальную атмосферу, которая создается с помощью разных декоративных приемов. Важной деталью уюта являются комнатные растения. Одними из самых распространенных и всеми любимых цветов считаются фиалки. Правильный уход за ними обеспечит их долгое цветение и отличный рост.

К сожалению, различные заболевания могут значительно повредить растение или привести к его гибели. Поэтому важно изучить возможные повреждения, их профилактику и лечение.

Рассмотрим самые распространенные болезни фиалок с фотографиями и их лечение различными способами.

пораженная фиалка

Мучнистая роса

Это грибковые поражения листьев, проявляющееся в виде налета белого цвета, похожего на муку. Причиной данного заболевания могут стать обильный полив и значительное понижение температуры воздуха в комнате. Также споры грибка часто попадают в цветок через обновленную почву при пересадке. Наиболее уязвимыми к этому заболеванию являются молодые и зрелые растения.


Хлороз листьев может быть инфекционный (возможно заражение других растений) и неинфекционный...

Бронзовость листьев

Данное заболевание является вирусным. При его возникновении поражаются листья фиалок. Фотография болезни представлена ниже. Бронзовость характеризуется нарушением окраски, появлением коричнево-желтых пятен, изменением формы листа. Вирус не только портит внешний вид цветка, но и разрушает ткани растения, его развитие в целом.

Бронзовость листьев

Фузариоз

Одной из самых опасных болезней фиалок является инфекционный фузариоз. Заражение происходит при отсутствии подкормки, низкой температуре воздуха, поливе холодной водой, слабости растения после завершения периода цветения. Инфекция развивается очень быстро и способна в короткие сроки погубить фиалку. Проявляется в виде загнивания корней, а затем и листьев, которые чернеют и отмирают. Растение, зараженное фузариозом, может стать источником инфекции для других цветов.


Цветок анютины глазки, по-научному – садовая фиалка, является украшением каждой клумбы, где...

Фитофтороз

Еще одно грибковое заболевание, распространенное среди многих растений. Выражается в появлении коричневых пятен на листьях, развивающихся до полного высыхания и отмирания. При этом корни имеют темный цвет и легко отсоединяются от остального растения. Споры этого грибка могут находиться в почве. Они активизируются при недостаточном освящении и большой влажности.

Гнилостные поражения

Заболевание может затронуть листья, стебли и корни растения. Признаками являются наличие плесени коричневого или серого цвета. Заражение происходит через почву, в которую могут попасть остатки зараженного растения или споры гнилостного грибка. Также болезнь может развиться в случае чрезмерного полива, застоя воды в горшке, которые способствуют развитию грибка. При гнилостном заражении корни фиалки становятся мягкими, листья теряют цвет и упругость.

Пораженные листья

Вредители

Фиалки могут быть подвержены нападению разных насекомых, которые не только наносят ущерб цветку, но и являются переносчиками многих заболеваний.

Одними из наиболее опасных вредителей являются клещи. Насчитывается множество видов этого насекомого, каждый из которых наносит ущерб фиалкам. Наиболее распространенными являются цикламеновый и красный паутинный виды.

Часто присутствие клеща и их кладки яиц можно увидеть невооруженным глазом. Основными показателями болезни фиалки является также наличие мелких темных уколов в местах укусов вредителей, остановка роста цветка, изменение цвета и формы листьев, увеличение количества ворсинок, повышенная хрупкость стебля, сброс бутонов и прекращение цветения.


Мы расскажем о том, какая почва нужна для фиалки. Как сделать необходимый состав почвы для фиалки и...

Еще одним опасным вредителем для фиалок является тля. Насекомые обитают в бутонах и на внутренней стороне листа. Заражение вредителями распространено в теплое время года. Также они могут быть занесены в дом при проветривании, на верхней одежде или с новым цветком. Тля очень быстро размножается и переходит от одного цветка к другому. Она питается соком растения, что может привести его к гибели. Фото фиалки и их болезней представлены в нашей статье. На изображении ниже - тля и ее яйца.

Поражение тлей

Среди других распространенных вредителей фиалок большой ущерб наносят сциариды. Эти маленькие черные мушки заражают растение в большом количестве. Так же как и тля, они питаются соком листьев. Сциариды портят и корни цветка, откладывая личинки в почве.

Лечение болезней

Чтобы защитить цветок от поражения и предотвратить его гибель, важно знать о том, как лечить болезни фиалок.

При любом поражении растения следует незамедлительно изолировать больной цветок от других, чтобы избежать распространения инфекции. Также необходимо убрать все пораженные участки листьев, стеблей и корней, сократить до минимума полив.

При сохранении корневой системы растение лучше пересадить в обеззараженную почву. Если же корни сильно повреждены, следует отделить здоровый листок фиалки с целью дальнейшего разведения.

Укоренение здоровых листьев

К сожалению, не всегда удается спасти пораженные фиалки, ведь вирусные и грибковые инфекции распространяются очень быстро. Тем не менее разработано большое количество препаратов, которые на начальных стадиях заболевания побеждают инфекцию.

Грибковые поражения, такие как мучнистая роса, фитофтороз, фузариоз, гниль, подвергаются воздействию антибактериальной терапии. Самыми известными противогрибковыми препаратами для растений являются «Фитоспорин», «Байлетон» и другие. Они не только способны избавить фиалку от заболеваний, но и предотвращают их появление. Такие средства можно применять в профилактических целях.

Гнилостное поражение фиалки

Для борьбы с насекомыми, поселившимися на растениях, также необходимо избавится от пораженных участков, пересадить фиалку. Помогут такие препараты, как «Инта-Вир», «Агравертин». Для обработки листьев можно применять мыльный или содовый раствор.

Существует множество народных способов в борьбе с болезнями цветов, которые используются в качестве дополнительного лечения. Одним из самых распространенных является полив фиалок раствором марганца. Такой способ спасает растение от вредителей, предотвращает развитие инфекций и является отличной подкормкой.

При борьбе с мучнистой росой и гнилью можно посыпать растение серой, поливать настоем из луковой шелухи.

Зачастую болезни фиалок вызваны неправильным уходом и негативными внешними воздействиями. Чтобы избежать их появления, не стоит забывать о правилах выращивания этих цветов.

Здоровый рост и цветение

Профилактика болезней

Чтобы предотвратить возможные болезни фиалок, важно соблюдать рекомендации по уходу за ними:

  1. Правильная пересадка. Необходима для обеспечения цветка полезными веществами. Без своевременной пересадки почва перестает пропускать воздух, что может стать причиной заболеваний. Она должна быть слегка увлажненной, содержать примесь песка и торфа. Производить пересадку нужно не реже одного раза в год, желательно в период отсутствия цветения. Наиболее подходящее время года – весна. Однако при заражении почвы или появлении вредителей пересадку необходимо провести незамедлительно. Для предотвращения заболеваний необходимо предварительно заморозить землю на несколько дней. Горшок перед пересадкой следует продезинфицировать. Если в нем ранее находилось растение, пораженное болезнью, его лучше не использовать.
  2. Своевременный полив. Частота этой процедуры зависит от условий помещения, в котором находится цветок. Не стоит допускать полного высыхания почвы. Избыток влаги тоже не идет на пользу. Это может привести к болезням фиалок, лечение которых займет много времени. Попадание воды на листья может спровоцировать появление пятен. Полив можно осуществлять, наливая воду в поддон. При прямом увлажнении необходимо следить за тем, чтобы внешние корни оставались сухими. Для обработки листьев от вредителей или пыли можно опрыскивать их с помощью специальных насадок, мелко разбрызгивающих воду. При этом важно дать цветку высохнуть, не ставя его под прямые солнечные лучи, чтобы избежать ожогов.
  3. Доступ освещения. Прямые солнечные лучи противопоказаны фиалкам. Болезни листьев могут развиваться вследствие сильных ожогов в виде коричневых пятен. Листья могут стать желтыми и вовсе опасть. Недостаток освящения приведет к отсутствию цветения.
  4. Подкормка растения. Минеральные вещества, содержащиеся в удобрениях, обеспечат фиалке хороший рост, развитие и цветение. Здесь также следует соблюдать умеренность, чтобы цветок не пострадал от переизбытка витаминов. Для подкормки можно использовать готовые препараты и народные средства: луковую шелуху, сахар, черный чай, раствор марганца, который дополнительно избавляет фиалки от вредителей.

Правильное содержание убережет фиалку от болезней, обеспечит быстрый рост и обильное цветение.

Фиалка комнатная: уход и размножение. Комнатные растения
Фиалка домашняя – это самое распространенное комнатное растение. Ее популярность среди цветоводов объясняется многими причинами. Это красивое растение радует разнообразием цветов и форм. Кроме этого фиалка не прихотлива и при правильном уходе хорошо ...
далее
По какой причине у фиалок листья поднимаются вверх и закручиваются?
Нежные и миниатюрные красавицы фиалки подойдут для любого интерьера. Они восхищают разнообразием красок и формой цветков. Новичку в цветоводстве может показаться, что эти растения неприхотливы. Но это далеко не так.
далее
Айседора (фиалка): специфические особенности ухода
Несмотря на то что Айседора - фиалка неприхотливая, уход за ней имеет некоторые особенности. Соблюдая их, можно вырастить здоровый и красивый цветок.
далее
Болезни комнатных растений: фото, как бороться?
Факторы вызывающие болезнетворное состояние растений. Болезни растений, вызванные неправильным уходом. Болезненные проявления у растений и причины их возникновения. Болезни и вредители комнатных растений: методы профилактики и способы защиты.
далее
Герцогиня (фиалка): краткое описание, особенности, уход, выращивание и отзывы
В наше время все большее количество людей хотят иметь у себя дома красивый цветник, в котором обязательно должна присутствовать «герцогиня» - фиалка с незабываемым внешним видом. Красота данного цветка настолько привлекает, что люди согласны приложить немало усилий, лишь бы иметь возможность насладиться шикарным видом цветов. Что собой представляет «герцогиня» (фиалка), описание основных требований по уходу и другие факты мы постарались рассмотреть в данной статье.
далее
Герцогиня (фиалка): краткое описание, особенности, уход, выращивание и отзывы
Хлороз листьев: краткое описание, фото, методы борьбы
Хлороз листьев может быть инфекционный (возможно заражение других растений) и неинфекционный (возникающий при нарушении агротехники). Рассмотрим детальнее.
далее
Хлороз листьев: краткое описание, фото, методы борьбы
Садовая фиалка: посадка и уход
Цветок анютины глазки, по-научному – садовая фиалка, является украшением каждой клумбы, где высаживается. Уход за этим растением нехитрый и доступен всякому новичку.
далее
Садовая фиалка: посадка и уход
Необходимый состав почвы для фиалки комнатной
Мы расскажем о том, какая почва нужна для фиалки. Как сделать необходимый состав почвы для фиалки и что потребуется для этого. Какие добавки и удобрения можно использовать для обогащения.
далее
Необходимый состав почвы для фиалки комнатной
Голубой туман (фиалка): краткое описание, уход, фото
Все существующие сегодня декоративные фиалки происходят от вида Saintpaulia ionantha. Узамбарская фиалка, фото которой можно найти во всех справочниках по цветоводству, имеет темные зеленые листья, хотя бывают и исключения. Кроме того, растение отличается разнообразием внешнего вида.
далее
Голубой туман (фиалка): краткое описание, уход, фото