Прапорщик определение.

Большинство людей, не имеющих отношения к армии, о прапорщиках имеют очень смутное представление, которое сложилось на основе просмотра телевизионных сериалов или когда-то услышанных анекдотов. Для них прапорщик - это в лучшем случае предприимчивый делец в погонах, который при случае «своего не упустит», а в худшем - этакий туповатый любитель выпить.

А ведь на самом деле все обстоит совсем не так.

Прапорщик: значение слова

История слова «прапорщик» восходит к церковнославянскому языку, в котором «прапором» называли знамя. Следовательно, прапорщик – это человек, несущий знамя. А ведь слово «знамя» происходит от лексемы «знать». От него же пошли и другие слова, такие как «значение», «знакомый». Поэтому знамя – это атрибут, возведенный до уровня символа, по которому определялась принадлежность воинского подразделения, его «лицо». Идя в бой, знаменосец всегда был впереди наступающего войска, неся полотнище. Причем в случае потери боевого знамени воинское подразделение, которому оно принадлежало, с позором расформировывалось. Поэтому для такой почетной миссии отбирались самые храбрые и сильные как в физическом, так и в моральном плане люди.


Прапорщик это

Прапорщик как воинское звание

Воинское звание "прапорщик" впервые ввел в 1649 году второй из царей династии Романовых – Алексей Михайлович. Причем звание это было наградным, которое нужно было заслужить на поле брани своей доблестью, самоотверженностью и отвагой. Но Петр I, сын Алексея Михайловича, сменивший его на царском престоле, при создании своей новой регулярной армии преобразовал в 1712 году звание прапорщика в воинский чин. Теперь так стал называться младший из офицерских чинов в пехоте и кавалерии.

В 1884 году снова случились перемены. Звание "прапорщик" перестало быть первым среди офицерских. В действующей армии его заменили на "подпоручик" («корнет» в кавалерии). Однако как офицерский чин его сохранили для военнослужащих запаса и кавказской милиции. Также звание «прапорщик» могло присваиваться солдатам, особо отличившимся во время боевых действий.


прапорщик значение слова

С 1886 года у младших воинских чинов появилась возможность получить звание прапорщика, сдав специальные экзамены, но после этого, уже находясь в «запасе», они должны были ежегодно проходить полуторамесячные военные сборы.

Очередные изменения с возможностью получения чина произошли при царствовании Николая II. В 1912 году монархом было утверждено положение, которое позволяло присвоение звания прапорщика курсантам военных и специальных училищ в случае их ускоренного выпуска (через 8 месяцев обучения) в связи с мобилизацией в армию.

Воинское звание прапорщик

Таким образом, во время войны 1914-1918 годов «скороспелые» прапорщики составляли основу командирского состава, руководящего небольшими подразделениями или пулеметными расчетами.

55 лет без прапорщиков

С приходом к власти большевиков (1917 год) воинское звание «прапорщик» было упразднено, как, впрочем, и все остальные воинские звания. Что интересно, первым Верховным Главнокомандующим Красной армии после 17-го года стал Н. В. Крыленко, который при Николае II как раз был прапорщиком.


Звание прапорщик в армии

55 лет Советская армия существовала без института прапорщиков, и только 1 января 1972 года приказом Минобороны СССР это звание вернулось в вооруженные силы страны. Военное ведомство посчитало, что должности, занимаемые старшинами и младшими лейтенантами, сможет занять отдельная категория военнослужащих – прапорщики (на флоте мичманы). Таким образом, получилось, что прапорщик - это отдельный вид военнослужащих, не относящихся ни к солдатам, ни к офицерам, однако при этом четко обозначивший между ними границу.

Присвоение звания прапорщик

Еще одна попытка избавиться от прапорщиков

В декабре 2008 года Анатолий Сердюков, который на тот момент являлся Министром обороны, вновь решил ликвидировать институт прапорщиков, рассчитывая, что их смогут заменить сержанты-контрактники, имеющие высшее образование. При этом уволив из рядов ВС России около 140000 военных, находящихся в звании «прапорщик». Но Сергей Шойгу, сменивший на посту Сердюкова в апреле 2013 года, это решение отменил.

Однако специально для прапорщиков было переработано штатное расписание с особым пожеланием нового МО – «никаких складов и баз».

Новое штатное расписание для прапорщиков

Разработанное специально для прапорщиков (мичманов), новое штатное расписание включало около сотни должностей, при этом все они относились к «боевым». Которые в целом делились на две группы:

  1. Командирские (командиры: взводов, боевых групп, боевого поста, машин).
  2. Технические (электрик, начальник радиостанции, начальник рем. мастерской, начальник тех. узла и т. д.).

То есть все должности, которые Сердюков решил с 1 декабря сделать сержантскими, при этом абсолютно не принимая в расчет то, что для них требуется специальное средне-профессиональное образование. МО под руководством Шойгу это исправило, отдав для сержантского состава должности, которым соответствует их проф. подготовка (командир отделения, боевой машины, зам. ком. взвода и т. д.).

Как получить звание прапорщика

Но и без складов все же не обошлось. Должность «начальника склада» для прапорщиков все же осталась, только теперь она касалась исключительно боевых складов – оружейных. Что же касается вещевых и продуктовых, то их было решено отдать в обслуживание гражданским специалистам.

Как получить звание прапорщика в армии

В настоящее время в России существует 13 школ прапорщиков, где готовят специалистов для вооруженных сил. Поэтому, чтобы получить звание «прапорщик» в армии, можно воспользоваться следующими способами:

  • Пойти в армию на срочную службу. Там, показав себя с хорошей стороны, обратиться с письменной просьбой к командованию части о направлении на учебу в школу прапорщиков. Но тут есть один нюанс. Как правило, командование рассматривает рапорты только тех военнослужащих, которые уже отслужили больше половины положенного срока.
  • Если срочная служба уже за плечами, и у военнослужащего запаса появилось желание вновь пойти в армию по контракту, то он может сразу заявить о своем желании поступить в школу прапорщиков без предварительного направления в воинскую часть.
  • После заключения контракта подать рапорт о желании обучаться в школе прапорщиков непосредственно командиру своей части.

Также при некоторых ВУЗах допускается прием курсантов, которые, даже не пройдя службу по призыву, но при этом поступив и отучившись в ВУЗе по программе средне-специального образования, выпускаются в звании прапорщика. Так, академия РВСН готовит механиков-водителей для подвижных ракетных комплексов, так как планируется полностью исключить использование на этой должности сержантский состав.

Сроки обучения в школе прапорщика

Сроки обучения в школе напрямую зависят от воинской специальности, которую выбрал курсант. Они могут составлять 5-10 месяцев, если курсант уже отслужил срочную службу и уже имеет профильную специальность.

В случае начала обучения «с нуля» (курсант поступил на учебу без прохождения срочной службы или не имеет профильной военной специальности) срок может доходить до 2 лет 10 месяцев.

Присвоение звания прапорщика

По окончании школы прапорщиков военнослужащие заключают контракт с МО на срок, составляющий не менее 5 лет.

Прапорщик сегодня

В современных реалиях сложившиеся стереотипы о прапорщиках как о заведующих складами стали неактуальны.

В наши дни прапорщик – это «технарь», в ведении которого находятся сложная боевая техника и средства связи. Он управляет транспортом, перевозящим пусковые установки, заступает вместе с офицерами на боевое дежурство.

Прапорщик в современной российской армии из завхоза превратился в настоящего военного специалиста.

Старшина. Обязанности и особенности службы
В рядах Вооруженных сил различают несколько видов воинских званий – войсковые и корабельные. Первые могут присваиваться служащим различных подразделений, например МЧС, Внутренних войск, Службы разведки и других формирований и органов.
далее
Старший сержант: выслуга лет, присвоение, повышение и понижение в ...
Старший сержант – это звание присваивается заместителю командующего взвода. Можно назвать должность наиболее ответственной среди солдат. В ротах будет столько же таковых офицеров, сколько взводов.
далее
Погоны прокуратуры: порядок расположения знаков различия
Что такое прокуратура? Структура организации. Какие должности существуют в этой системе? Классные чины и погоны. Общая характеристика погонов прокуратуры. Расположение, количество и размеры звезд у различных классных чинов: младшего, среднего и ...
далее
Морские звания и их классификация
Морские звания отличаются от званий сухопутных войск. Существует также отдельная их классификация в зависимости от того, как человек попал на флот - в качестве военного или же как гражданское лицо
далее
Морские звания и их классификация
Воинские звания Украины: вчера, сегодня, завтра
Как и в любой армии мира, военнослужащие Украины разделены по рангам. Это необходимо для соблюдения субординации, определения степени ответственности, вынесения и исполнения приказов. Как выглядят знаки различия определенных званий ВСУ? Какие произошли изменения?
далее
Воинские звания Украины: вчера, сегодня, завтра
Должности в армии для солдат и контрактников
Должностей в армии много и на любой вкус. Каждый молодой человек, вступивший в вооруженные силы, сможет максимально реализовать свои способности.
далее
Должности в армии для солдат и контрактников
Приколы в армии: нашу страну не победить!
Рассказы о том, какие приколы в армии случаются со служивыми, ‒ одна из излюбленных тем мужских компаний и поисковых запросов на развлекательных сайтах. Чувство юмора военнослужащим помогает преодолевать все тяготы армейских будней.
далее
Приколы в армии: нашу страну не победить!
Прапорщик Олег Шматко: актер Алексей Маклаков и его биография
Прапорщик Шматко - легендарный персонаж из сериала "Солдаты". А вам известно, кто его играет? Если нет, то рекомендуем изучить содержание статьи. В ней содержатся подробности биографии и личной жизни актера, примерившего на себя образ Шматко. Желаем приятного чтения!
далее
Прапорщик Олег Шматко: актер Алексей Маклаков и его биография