Свечи зажигания (ГАЗель): выбор, установка, регулировка

Многие автовладельцы не уделяют должного внимания свечам. А ведь именно они влияют на работоспособность двигателя и являются неотъемлемой составляющей системы зажигания. Ресурс данных элементов составляет порядка 50-60 тысяч километров. По прошествии этого срока нужно заменить свечи зажигания. Для «ГАЗели» (405 двигатель-инжектор) можно выбрать разные типы. Но как не ошибиться в выборе? В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие существуют свечи и в чем особенности каждого типа.

Размер

Это самый важный параметр. Если ему не уделить внимание, свеча зажигания («ГАЗель Бизнес» в том числе) попросту не встанет в двигатель. Также уделите внимание длине электрода. При чрезмерно больших размерах он ударится об поршень. Мотору хуже не станет, но свечи придется выбросить. При слишком маленьких электрод не достанет до камеры сгорания. Воспламенение будет затруднено. Размеры должны быть такими же, как и на старых.


Калильное число

Приобретая свечи зажигания на «ГАЗель-405», уделите внимание и этому параметру.

Калильное число указывает на тепловой режим работы. Чем выше показатель, тем лучше. На 405-м двигателе рекомендуется использовать свечи с более высоким калильным числом. Этот мотор является форсированным аналогом 406-го. На данный момент показатель калильного числа может быть от 11 до 26. Ниже мы приведем тепловую характеристику:

  • Калильное число от 11 до 14. Это так называемые горячие свечи. Они используются на малофорсированных двигателях. В таких силовых агрегатах самоочищение электродов происходит при низких температурах. Если их использовать на форсированных моторах, они быстро покроются нагаром.
  • Калильное число от 20 до 26. К ним относят холодные свечи. Используются преимущественно на форсированных и турбированных двигателях внутреннего сгорания. При максимальной мощности требуется меньший нагрев для самоочищения электрода.

Также существуют унифицированные свечи. Их параметр составляет от 11 до 20. Они тоже могут использоваться на двигателях заволжского моторного завода.


Перейдем к следующей характеристике. По количеству электродов различают одно- и многоэлектродные свечи. Давайте рассмотрим их особенности более подробно.

Одноэлектродные свечи зажигания

«ГАЗель» давно оснащается такими элементами. Их конструкция очень проста. Сверху находится белый керамический корпус, а снизу – стакан с металлической резьбой. Имеется центральный и боковой электрод, благодаря которым вырабатывается искра. Их диаметр составляет 2.5 миллиметра. Основной плюс таких свечей – это низкая стоимость. Но есть и недостатки. Если у вас форсированный двигатель, они не смогут раскрыть весь потенциал мощности. Также они менее долговечны, чем их аналоги.

Среди производителей стоит обратить внимание на компанию «БОШ», «Денсо», «Беру» и «Чемпион». Что касается последних, здесь используется медный электрод (причем как центральный, так и боковой). Благодаря этому, значительно снижается нагрев элементов. Их ресурс на порядок выше аналогов.


Также отметим производителя NGK. Какие на эти свечи зажигания («ГАЗель») цена? Стоимость комплекта свечей от данного производителя составляет до тысячи рублей (на четыре цилиндра). Особенность продукта – наличие особого центрального электрода. Он распилен пополам, что значительно снижает риск образования нагара. А если и таковой имеется, искра будет бить по второму электроду (точнее, по его половине). Судя по отзывам, эти элементы отличаются высоким ресурсом и имеют лучшее искрообразование.

Что касается «Денсо», этот производитель «располовинил» лишь боковой электрод. Но большинство предпочитают использовать продукцию NGK.

Многоэлектродные

В отличие от первого типа, где пытались разделить один электрод, здесь используется сразу по 3-4 элемента. Отметим основные плюсы:

  • Лучшее искрообразование. За счет наличия большего количества боковых электродов нагар на одном из них не является помехой.
  • Есть в продаже как холодные, так и горячие элементы.
  • Само воспламенение топлива происходит строго по центру.
  • Отлично подходят для форсированных двигателей, так как лучше поджигают топливо в камере цилиндров.

Что касается недостатков, стоит отметить лишь более высокую цену на такие свечи зажигания. «ГАЗель» - это коммерческий транспорт, поэтому стоит выбрать компромиссный вариант. Многие используют первый вид свечей, но только тот, где электроды разделены на две части. Но если вы решили приобрести более технологичный и дорогой тип, стоит обратить внимание на производителей «Бриск», «Бош» и NGK.

Резистор

При покупке нового комплекта свечей обратите внимание на наличие резистора. Если на керамической части имеется буковка R, это хороший признак.

Такие свечи будут защищены от пробоев, а соответственно, прослужат намного дольше. Их цена на 10 процентов выше обычных, но за это стоит переплатить – отмечают отзывы автовладельцев.

Газовые

Наверняка вы слышали том, что существуют специализированные газовые свечи на «ГАЗель». Газ имеет более высокое октановое число, в отличие от бензина. И такие свечи имеют свою особенность. Их электрод намного тоньше обычного.

Но стоит ли их использовать в обязательном порядке, если на машине установлено ГБО? Как показывает практика, обычные свечи с толстым электродом отлично справляются со своей работой. Поэтому не стоит переплачивать за газовые свечи. Тем более что машине требуется хорошенько прогреться на бензине.

Что в итоге выбрать?

Итак, мы выяснили, какие существуют свечи зажигания. «ГАЗель» как коммерческий транспорт, должна приносить прибыль при минимальных вложениях. Что касается покупки новых свечей, специалисты советуют обратить внимание на одноэлектродные от фирмы NGK. Желательно, чтобы они были с резистором. Электрод следует выбирать толстый. Это гарантия хорошего искрообразования. А наличие раздвоенного электрода – большой плюс.

Установка

Для этого вам понадобится свечной ключ. Выглядит он следующим образом:

Не стоит приобретать изделия с готовой ручкой. Она быстро ломается – отмечают отзывы автовладельцев. В качестве рычага можно использовать отвертку, продев ее в отверстие. Итак, как выкрутить свечи зажигания? «ГАЗель» предварительно ставится на передачу. Далее нужно снять высоковольтные провода. Вынимаются они за утолщенное основание.

Не беритесь за сам провод. Так вы повредите элемент. Выкрутив старые, устанавливаем купленные свечи на место. Закручиваем усилием одной руки. Если переусердствовать, можно сорвать резьбу. Не тяните ключ силой.

Далее устанавливаем обратно бронепровода (за то же основание) и переходим к следующему цилиндру. Обратите внимание, что снимать их нужно по очереди. Иначе вы не определите, какой провод отвечал за тот или иной цилиндр. Итак, ставим все на место и проверяем работоспособность. Обычно на новых свечах машина заводится с пол-оборота. На этом установка завершена.

Регулировка

Со временем требуется проверять зазор свечи зажигания. «ГАЗель» работает под нагрузкой. И иногда свеча не может выдать нужную искру. Если машина перестала нормально «тянуть», следует выкрутить свечу и проверить зазор между электродом и основанием. Он должен составлять от 0.8 до одного миллиметра. Проверяется при помощи специального щупа (коим выставляют зазоры в клапанах).

Если значение выше нормы, следует восстановить его. Как это сделать? Электрод на свечах очень гибкий, поэтому загнуть его можно путем постукивания о металлическую или пластиковую часть двигателя (например, клапанную крышку). Легкими ударами вы восстановите параметр. Если «переборщили», не беда – увеличить зазор можно тонкой минусовой отверткой.

Эксплуатация

Со временем проверяйте свечи на наличие налета и следите за зазором. При должной эксплуатации данные элементы выхаживают по 60 тысяч. При достижении данного пробега свечи меняются комплектом на новые.

Этапы замены свечи зажигания: Газель 405, 406, 4216
Двигателями ЗМЗ-405 и 406, а также агрегатом УМЗ-4216 укомплектованы автомобили «Газель». Эти моторы хорошо себя показали в составе коммерческих автомобилей. Но при всех достоинствах с данными установками случаются досадные поломки, такие как ...
далее
Бугаец (свечи зажигания): отзывы, фото
Каждый водитель автомобиля стремится обеспечить надежную работу своего транспортного средства. Свечи «Бугаец» обладают массой преимуществ и особенностей. Прежде чем установить их в системе своего автомобиля, необходимо ознакомиться с рекомендациями ...
далее
Узнаем какой зазор должен быть на свечах зажигания?
Даже после приобретения и установки нового комплекта свечей иногда возникают различные неприятности. Работа мотора может быть неровной, наблюдаются рывки, а также детонация. Не все знают, какой зазор должен быть на свечах. Стоит поправить этот ...
далее
Разновидности свечей зажигания, их краткая характеристика, различия и ...
Какие виды свечей зажигания может предложить автолюбителям современный автомобильный рынок? К сожалению, важность таких незаменимых деталей мало кто понимает среди владельцев транспортных средств. А между тем они обладают набором важных ...
далее
Свечной ключ - предназначение, цена и разновидности
Любой ремонт или замена каких-либо запчастей невозможен без применения хотя бы одного гаечного ключа. В некоторых случаях для снятия детали используют специальные съемники. Чаще всего про такую деталь вспоминают при демонтаже шаровой опоры. Однако не стоит забывать, что в мире существует десяток других съемников, один из которых задействуется при снятии и установке свечей зажигания. О нем мы сегодня и поговорим.
далее
Свечной ключ - предназначение, цена и разновидности
Двигатель 405 (Газель): характеристики
Двигатель 405 относится к семейству ЗМЗ, которые производит ОАО «Заволжский моторный завод». Эти моторы стали бензиновыми легендами отечественного автопрома, поскольку их устанавливали не только на автомобиль ГАЗ, но и на некоторые модели Fiat, а это уже показатель того, что они были признаны известными мировыми автомобильными производителями.
далее
Двигатель 405 (Газель): характеристики
Устройство двигателя ЗМЗ 406
Двигатель ЗМЗ 406 – это некое переходное звено между старым карбюраторным мотором ЗМЗ 402 и его усовершенствованной инжекторной версией модели 405. Странно, что данная установка маркируется большим значением, нежели ее наследник. Неопытный автолюбитель подумает, что ЗМЗ 406 разработан намного позже 405-го и является более производительным. Что же, давайте рассмотрим, чем отличается этот 406-й мотор.
далее
Устройство двигателя ЗМЗ 406
Провода зажигания высоковольтные: назначение, эксплуатация
В устройстве современного автомобиля не существует мелочей. Любой элемент, пусть даже самый незначительный, всегда имеет свое, особенное значение. Сложные по своей конструкции детали и узлы важны еще более. Один из примеров – провода зажигания высоковольтные. Это кажется чем-то незначительным. На самом деле это не так. Давайте поговорим о них.
далее
Провода зажигания высоковольтные: назначение, эксплуатация
Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается изготовлением двигателя модели 405. Эти два мотора стали настоящей гордостью Заволжского завода. По своей конструкции и техническим данным они несколько отличаются друг от друга. Но всё же их принцип работы знает чуть ли не каждый автолюбитель.
далее
Двигатель 406 - описание