Аллергия в августе: возможные причины и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

К сожалению, в конце лета у многих людей начинают проявляться признаки поллиноза. Это связано с цветением сорняков, относящихся к семейству сложноцветных и маревых. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, на что бывает аллергия в августе и что делать при первых признаках заболевания.

Основные симптомы

К несчастью, многие люди, у которых ранее не отмечалось аллергических реакций, часто путают поллиноз с обычной простудой. Чтобы этого не произошло, нужно при первых признаках обращаться к врачу. В противном случае очень велика вероятность того, что аллергия перейдет в хроническую форму, и тогда справиться с ней будет гораздо сложнее.

Данное заболевание обычно сопровождается дерматитами, ринитом, отеками и кожным зудом. У многих пациентов отмечаются повышенное слезотечение и покраснение глаз. Также к характерным признакам, по которым можно распознать это заболевание, относятся кашель, ломота в теле, головные боли, бессонница, повышенная утомляемость.


аллергия в августе

В особо тяжелых случаях аллергия в августе (на что она бывает, вы узнаете чуть позже) сопровождается одышкой, покраснением кожных покровов, сыпью и даже удушьем. Также у пациента могут наблюдаться высокая температура, заложенность носа и конъюнктивит.

Какие растения чаще всего провоцируют данную проблему?

Чтобы понять, что может вызвать аллергию, достаточно просто внимательно изучить календарь цветения растений. На протяжении всего последнего летнего месяца в воздухе присутствует повышенная концентрация пыльцы полыни, крапивы и амброзии. Последняя достаточно распространена в нашей местности, поэтому именно от нее страдает большая часть людей, склонных к поллинозу.

Это далеко не все, что цветет в августе. Аллергия в этот период может быть вызвана пыльцой подорожника, календулы, пижмы, мятлика и бессмертника. Примерно такая же реакция может начаться после употребления некоторых фруктов и пряных трав.


аллергия в августе на что

Кроме того, признаки аллергии могут проявиться вследствие активации микроорганизмов, активно развивающихся в плесени и грибах. Такие микрочастицы переносятся на очень дальние расстояния и оказывают раздражающий эффект на дыхательные пути. Также аллергия в конце августа может проявиться на некоторые садовые и домашние растения. В том числе на астры, маргаритки и хризантемы.

Как бороться с проблемой?

К лечению поллиноза нужно приступать безотлагательно, не дожидаясь окончания сезона цветения. В противном случае повышается риск того, что безобидный насморк со временем перерастет в бронхиальную астму.

Тем, кому не понаслышке известно, что такое аллергия в августе, первым делом нужно минимизировать контакт со спорами грибов и пыльцой растений. Кроме того, следует соблюдать несколько общих рекомендаций, позволяющих более легко пережить этот непростой период.

что цветет в августе аллергия

Многие специалисты советуют повесить на оконные проемы несколько слоев марли и постоянно увлажнять ее обычной водой. Для выхода на прогулку лучше выбирать вечерние часы. Также можно выходить на улицу после дождя. Именно в это время в воздухе существенно уменьшается концентрация веществ, вызывающих аллергическую реакцию.


Людям, страдающим поллинозом, рекомендуется на весь этот период уезжать в такие страны, как Италия, Испания и Греция. Также можно переждать опасный период цветения на горнолыжных курортах. Тем, у кого нет такой возможности, нужно употреблять побольше жидкости и систематически промывать носовую полость подсоленной водой.

Медикаментозное лечение

Людям, у которых проявилась сильная аллергия в августе, обязательно нужно показаться врачу. Он назначит препараты, позволяющие избавиться от сезонного риноконъюнктивита, и абсорбенты, выводящие из организма накопившиеся токсины.

Профессиональный иммунолог может прописать антигистаминные средства ("Тавегил", "Супрастин", "Цетрин", "Гистан" и т. д.). Эти медикаменты эффективно борются с поллинозом. Однако после окончания их приема признаки болезни могут вернуться вновь. Начинать такое лечение желательно за две недели до начала цветения.

аллергия в конце августа

Также тем, у кого проявляется аллергия в августе, нередко назначают гормональные препараты (наиболее часто сегодня применяют препарат последнего поколения "Кестин"). Обычно их используют в тех случаях, когда применение других методов не дало желаемого результата. Кроме медикаментов, врач может порекомендовать придерживаться определенной диеты. Она подбирается индивидуально и помогает исключить все те продукты, что способны вызывать перекрестную аллергическую реакцию.

Профилактические меры

Аллергия в начале августа или любого другого месяца развивается вследствие сниженного иммунитета. Поэтому очень важно постоянно следить за собственным здоровьем.

По возможности желательно вести правильный образ жизни. Важно спать не менее восьми часов в сутки и не перегружать нервную систему. В рационе должны присутствовать разнообразные полезные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включить в свое меню гречневую и овсяную каши, сваренные без добавления молока. Благотворное влияние оказывает на организм пророщенная пшеница.

Также для профилактики аллергии желательно принимать теплые ванны с отварами целебных трав. Для повышения эффекта лучше делать это перед отходом ко сну.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что пыльцевая аллергия, или поллиноз, является достаточно распространенным заболеванием. Как правило, оно проявляется на фоне ослабленной иммунной системы. Если его не лечить, то оно способно надолго выбить человека из колеи.

Как ни парадоксально, но развитие поллиноза провоцируют не растения с яркими красивыми цветами, а невзрачные ветроопыляемые экземпляры. В наших широтах к самым распространенным аллергенам можно отнести сорные травы, злаки и лиственные деревья.

аллергия в начале августа

Еще одной серьезной проблемой является перекрестная реакция на продукты питания. Поэтому, чтобы не усугубить и без того достаточно серьезную проблему, при первых признаках поллиноза нужно обратиться к специалисту.

Аллергия на сорные травы: терапия, диета
Аллергия на пыльцу сорных трав сегодня распространена во всем мире. Она является последней волной поллиноза, которая обычно приходится на конец июля - начало августа, когда особенно бурно цветут травы. Продолжается этот опасный для аллергиков период ...
далее
Сезонная аллергия: симптомы, терапия, препараты
Сезонная аллергия представляет собой реакцию иммунной системы человека на раздражители окружающего мира, вступающие в определенное время года в контакт с его организмом.
далее
Терапия весенней аллергии: преодолеваем болезнь
В то время как большинство людей радуются весеннему оживлению природы - цветущим деревьям, зелёной траве, распускающимся почкам, - некоторые страдают из-за аллергии. Чихание, кашель, красные глаза - всё это симптомы данного заболевания.
далее
Узнаем когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: ...
Амброзия... Одно это слово вызывает дрожь у большей части людей, живущих в цивилизованном мире. Жители многих стран Европы объявили войну этому растению, но пока в ней проигрывают. Особенно страдают аллергики в то время, когда цветет амброзия. Чем ...
далее
Пыльцевой мониторинг в России в помощь аллергикам
Чтобы упростить жизнь людям, страдающим аллергией, были созданы специальные службы, которые каждодневно проводят пыльцевой мониторинг или наблюдение за концентрацией в биосфере сезонной пыльцы опасных растений. Подробней в статье.
далее
Пыльцевой мониторинг в России в помощь аллергикам
Узнаем как избавиться от аллергии навсегда? На что бывает аллергия?
Аллергия не только заставляет человека чувствовать дискомфорт, но и может подвергать его жизнь опасности. Почему некоторые люди оказываются более чувствительны, чем другие, к таким банальным и привычным для всех вещам, как, например, молоко, орехи или пыль? Как можно узнать, подвержены ли вы или ваши дети аллергии, и как с ней бороться?
далее
Узнаем как избавиться от аллергии навсегда? На что бывает аллергия?
Поллиноз - это... Лечение, симптомы, профилактика поллиноза
Аллергия сама по себе ужасно неприятна. Но если в обычном случае от нее можно избавиться, исключив контакт с раздражителем, то что делать, если причиной является пыльца, которая с цветением растений витает в воздухе постоянно?
далее
Поллиноз - это... Лечение, симптомы, профилактика поллиноза
Неприятные ощущение кома в горле
Если кто–то хоть раз в жизни встречался с ощущением кома в горле, то он скажет, что приятным его назвать нельзя. Это состояние не только причиняет дискомфорт, но и пугает своей неизвестностью. Почему? Ответ прост – существует много причин, которые могут его спровоцировать.
далее
Неприятные ощущение кома в горле
Трава от аллергии для детей. Сбор трав лекарственных от аллергии
На сегодняшний день аллергия у детей - достаточно распространенная проблема, которая вызывает беспокойство у родителей. Увеличение числа детей-аллергиков может быть связано с загрязненной окружающей средой, использованием бытовой химии, попытками родственников создать ребенку стерильные условия проживания.
далее
Трава от аллергии для детей. Сбор трав лекарственных от аллергии