MySQL JOIN: краткое описание, пример использования команды и рекомендации

Разработка баз данных интернет-ресурсов практически ничем не отличается от стандартных баз данных, разработанных в системе MS SQL SERVER. Как правило, для такого рода ресурсов используется язык MY SQL, хотя его можно применять и к разработке стандартных программных продуктов, для локального использования. Но речь в статье пойдет не об этом.

mysql join

Часто при работе с базами данных в каждом из языков стоит задача сделать выборку данных для выведения в разнообразные отчеты, графики и так далее. Как правило, при реализации такого рода задач приходится использовать не одну, а несколько таблиц, объединяя их в один запрос, значительно усложняя его конструкцию. При этом необходимо учитывать то, как должны будут выводиться данные, как будут «подтягиваться» таблицы и какой результат будет максимально приемлемым для программиста. Для решения таких задач используется одна из стандартных конструкция языка MySQL – Join.


Понятие слова Join

Языки разработки баз данных, неважно, что именно это за язык, за основу берут стандартные слова из англоязычных словарей (именно поэтому при условии, что вы знаете английский язык, вам буде намного проще работать с таблицами). Для реализации подключения таблиц в выборку взято такое же слово - Join. В языке программирования баз данных Используется My SQL. Перевод этого служебного слова в точности такой же, как и в самом языке - «объединение».

Интерпретация конструкции MySQL – Join, причем любой из них, будет точно такой же. Если расшифровать назначение конструкции, а именно схему ее работы, то получим следующие значение: конструкции позволят собрать нужные поля из разных таблиц или вложенных запросов в одну выборку.


Виды конструкций для объединения

mysql join

Если программисту необходимо собрать выборку из нескольких таблиц и он знает, какие ключевые поля в них и какие именно данные необходимы для отчета, то можно воспользоваться одной из основных конструкций объединения, для достижения желаемого результата. Основных конструкций (для объединения таблиц) четыре:

  1. Inner join.
  2. Cross Join.
  3. Left join.
  4. Right Join.

В зависимости от поставленной задачи, каждая из стандартных конструкций будет давать разные результаты, что позволит получать отчеты по разным параметрам в короткий сроки.

Создание и заполнение таблиц для дальнейшего использования

Перед тем как начать, например, рассматривать механизмы работы с конструкциями объединения данных, стоит подготовить несколько таблиц, с которыми мы будем в дальнейшем работать. Это поможет наглядно показать все принципы работы операторов, кроме того, таким образом новички легче усвоят все азы программирования таблиц.


В первой таблице будут описаны некоторые предметы, с которыми человек постоянно встречается на протяжении своей жизни.

mysql join

Во второй таблице опишем некоторые свойства объектов из первой таблицы, чтобы можно было в дальнейшем с ними работать.

left join mysql

В целом двух таблиц будет достаточно, чтобы на примере показать их работу. Вот теперь можно приступать к практическому рассмотрению наших конструкций.

Использование Inner Join

При использовании конструкции MySQL – Join Ineer стоит учитывать некоторые ее особенности. Данная конструкция позволит выбрать из обеих таблиц только те записи, которые есть и в первой и во второй таблице. Как это работает? В первой таблице у нас есть главный ключ – ID, который указывает на порядковый номер записей в таблице.

При создании второй таблицы, этот же ключ используется как порядковый номер, пример можно посмотреть на рисунках. При выборе данных оператор Select определит в результате только те записи, порядковые номера которых совпадают - значит, они есть и в первой и во второй таблице.

При использовании конструкции нужно понимать, какие именно данные необходимо получить. Самая распространенная ошибка, особенно у начинающего программиста баз данных, это нерациональное и неправильное использование конструкции Inner Join. Как пример, MySQL Inner Join, можно рассмотреть скрипт, который вернет нам из ранее описанных и заполненных таблиц информацию о предметах и их свойствах. Но и здесь может быть несколько способов использования конструкции. В этом плане My SQL очень гибкий язык. Итак, можно рассмотреть примеры использования MySQL Inner Join.

Объединение таблиц без указания, каких-либо параметров. В этом случае мы получим результат такого плана:

mysql inner join

Если укажем через служебное слово Using, что обязательно нужно учитывать главные ключи записей в таблицах, то результат выборки кардинально изменится. В этом случае мы получим выборку, которая вернет только те строки, которые имеют одинаковые главные ключи.

mysql join примеры

Возможен еще и третий вариант использования конструкции, когда в запросе через слово «on» указываются поля, по которым должно происходить объединение таблиц. В таком случае выборка вернет следующие данные:

mysql join select

Особенности использования Left Join

Если рассматривать еще один способ объединения таблиц с помощью конструкции MySQL – Join, можно заметить разницу в данных, которые выводятся. Таким механизмом является конструкция Left.


Использование конструкции Left Join MySQL имеет некоторые особенности и, как и Inner, требует четкого понимания результата, который необходимо получить.

В данном случае сначала будут выбраны все записи из первой таблицы, а в дальнейшем к ним будут присоединены записи из второй таблицы свойств. При этом, если в первой таблице есть запись, например, "табурет", а во второй таблице нет ни одного свойства для нее, то оператор Left выведет напротив этой записи значение null, что говорит программисту о том, что признаков по этому виду предмета нет.

Использование этой конструкции позволят определять, по каким полям или, например, товарам в магазине не выставлена цена, гарантийный срок и так далее.

Пример использования Left

Для рассмотрения на практике оператора конструкции Left Join MySQL используем ранее описанные таблицы. Скажем, необходимо выбрать весь список товаров, которые есть в магазине, и проверить по каким из них не проставлены признаки или свойства. В таком случае выборка выведет на экран все товары, а по тем, у которых нет свойства, будут проставлены пустые значения.

mysql update join

Использование Where в конструкции Join

Как параметр, объединение может включать не только указания полей, по которым необходимо произвести подключение таблиц, но может и включать оператор условия Where.

Для примера рассмотрим скрипт, который должен вернуть нам только те записи, по которым не проставлен признак. В таком случае в конструкцию Join необходимо добавить оператор условия и указать, что именно нужно вернуть как результат.

При использовании в MySQL Join – Where нужно четко понимать, что будут показаны только те записи, к которым относится указанное условие, и выборка тогда будет выглядеть следующим образом:

mysql join where

Такие запросы позволяют делать выборки по конкретным данным, которые относятся к выбранному программистом условию. Таких условий можно указывать несколько, максимально при этом уточняя параметры выбора данных с объединённых таблиц.

Использование Join для изменения данных в таблицах

Конструкция Join, по сути, универсальна. Она позволяет не только делать разнообразные выборки, но и подключать в запросы от одной до нескольких таблиц, вводить дополнительные условия в выборку. Конструкцию можно также использовать и для других операций с данными. Так, Join можно использовать для изменения данных в таблице. Вернее сказать, для уточнения условий в таблице или же в тех случаях, если нужно обновить данные в нескольких таблицах по одним и тем же условиям.

Для примера рассмотрим такую задачу. Дано три таблицы, в которых имеются некоторые данные. Нужно провести изменение данных в обеих таблицах, используя один запрос. Как раз для решения такого рода заданий можно применять в команде Update конструкцию Join. Сам тип конструкции Join зависит, так же, как и в случае с выборкой данных, от результата, который хочет получить программист.

Рассмотрим самый простой пример. Нужно обновить одним запросом данные по одним и тем же условиям. Такого рода запросы строятся для оптимизации работы с базой данных. Зачем писать разные запросы для каждой из таблиц, если можно провести все манипуляции с данными одним запросом? Пример MySQL Update Join в нашем случае будет таким:

mysql left join примеры

Построение сложных запросов

Довольно часто при работе с базой данных необходимо строить запросы не только с объединением нескольких таблиц, но и с использованием подзапросов. Такие задачи довольно сложны для понимания начинающего программиста баз данных. Сложность состоит в том, что приходится продумывать каждый шаг, определять, какие данные из какой таблицы или запроса необходимо получить и как в дальнейшем с ними нужно будет работать.

Для более конкретного понимания можно рассмотреть (в MySQL Join) примеры сложных запросов. Если вы новичок и только начинаете работать с базами данных, то такой тренинг пойдет лишь на пользу. Идеальным вариантом, будут MySQL Left Join примеры.

left join mysql

Данный запрос вернет нам 58 записей о договорах продажи, по которым заполнен или существует баланс денежных средств на выбранную дату. В данном случае это текущая дата. Также в выборку добавлено условие, что в названии договора должны быть символы - «123». Выводимая на экран информация (данные), будет иметь сортировку – упорядоченность по номеру договора.

Следующий пример выведет на экран данные обо всех платежах, в которых будет указан номер договора.

mysql join

Использование подзапросов

Как уже говорилось ранее, при работе с базами данных можно объединить не только таблицы, но и таблицу с запросом. Такая конструкция используется в основном для ускорения работы запроса и его оптимизации.

К примеру, если необходимо из таблицы, которая имеет несколько сот полей и, скажем, тысячу записей, выбрать всего два поля, то стоит использовать запрос, который вернет только необходимые поля, и объединить его с основной выборкой данных. Как пример MySQL Join Select можно рассмотреть запрос такого типа:

mysql join

Это не все способы использования стандартных конструкций MySQL, а только стандартные. Как использовать конструкцию Join и в каких ее видах, решает сам программист, но стоит помнить и учитывать то, какой результат надо получить при выполнении запроса.

SQL Where: способы применения и примеры
Для выбора данных с базы используется конструкция Select [набор данных] from [имя таблицы]. Как показывает опыт, в 80 % случаев использования запросов на выборку данных нужно применять разнообразные условия — параметры. Для этого в язык, как ...
далее
Установка Mysql: пошаговая инструкция
Система управления базами данных MySQL пользуется заслуженной популярностью и авторитетом: надежная, простая, удобная компактная. Установка и настройка MySQL, между тем, требует серьезного отношения. Если нужна не просто работа с данными, а ...
далее
Узнаем как составлять SQL-запросы - подробные примеры
Каждый программист, работающий с базами данных, обязан уметь составлять и использовать SQL запросы. В статье кратко рассматриваются основные операторы языка и примеры использования.
далее
Оператор удаления Delete MySQL
Удаление записей и таблиц базы данных - необходимая операция для поддержания порядка в записях. Использование операции удаления может быть выполнено различными способами. Существенным является выбранный способ хранения информации.
далее
Узнаем как использовать WHERE в MYSQL?
Если вы не знаете, как использовать where в MYSQL, то данная статье научит вас использовать все по правилам структурированных запросов. Если вы готовы получать знания, то эта статья, которая обучит вас правильному использованию данного оператора, к ...
далее
Функция суммирования в SQL: SUM
Использование базы данных способствует максимальному упрощению работы с большими массивами информации. Помимо удобного хранилища, SQL-язык позволяет производить некоторые операции над данными. Одно из возможных их преобразований - суммирование. За него отвечает в SQL функция SUM.
далее
Функция суммирования в SQL: SUM
Узнаем что делает функция SQL CONCAT?
Работа с базами данных постоянно связана с получением результатов запросов. И в некоторых случаях эту информацию необходимо вывести на экран определённым образом или объединить с другими данными. Для решения этой проблемы существует функция SQL – CONCAT.
далее
Узнаем что делает функция SQL CONCAT?
Функция создания таблицы в SQL - Create Table
Работа с базами данных непосредственно связана с изменением таблиц и содержащихся в них данных. Но перед началом проведения действий таблицы необходимо создать. Для автоматизации этого процесса существует специальная функция SQL - "CREATE TABLE".
далее
Функция создания таблицы в SQL - Create Table
Установка и настройка phpMyAdmin: пошаговая инструкция и рекомендации
Подробное описание установки и настройки приложения для управления базами данных PhpMyAdmin в различных системах.
далее
Установка и настройка phpMyAdmin: пошаговая инструкция и рекомендации
Пошаговое создание таблицы SQL
Статья о том, как создать таблицу SQL. Как работать с таблицей, как ее изменять и удалять. Описание основных команд и их синтаксиса.
далее
Пошаговое создание таблицы SQL