Возможна ли криогенная заморозка живого человека?

Криогенная заморозка – это что-то из области фантастики. Во всяком случае, так могло казаться пару десятилетий тому назад. Сейчас же многие всерьёз интересуются вопросом о том, возможно ли будет себя в один момент заморозить, а потом «заказать» пробуждение в будущем? И поскольку тема эта интересная и актуальная, стоит попытаться найти ответ.

криогенная заморозка

Терминология

Начать стоит с рассмотрения такого понятия, как крионика. Произошло оно от греческого слова κρύος, что переводится как «мороз» или «холод». Это технология, благодаря которой сохранение животных и людей в состоянии глубокого охлаждения представляется возможным. Осуществляют это в надежде на то, что в будущем их получится оживить и даже вылечить.


Однако на сегодняшний день криогенная заморозка людей, а также крупных животных не может быть обратимой. Это значит, что однажды «консервировав» их, в будущем оживить не получится. То же самое касается замороженного головного мозга и головы. Почему? Потому что криогенная заморозка человека происходит только после его юридически зафиксированной смерти. В противном случае это считалось бы убийством.

Но зачем тогда всё это? Дело в том, что некоторые ученые считают, что смерть мозга теоретически не окончательна. И они надеются, что однажды технологии достигнут такого уровня развития, который позволит оживить таких замороженных людей.

Многие активно поддерживают эту идею. В 2016 году было составлено открытое письмо, направленное в поддержку крионики, и его подписало 69 учёных со всего мира. Но саму гипотезу, касающуюся возможного после смерти восстановления информации, заключенной в мозге, считают недоказуемой.


Доказательства вероятности

Конечно, никто бы не стал утверждать, что криогенная заморозка человека является возможной, без весомых доказательств.

В 1966 году, например, удалось доказать, что мозг восстанавливает электрическую активность после заморозки до -20 °С. В 1974-м провели эксперимент, в ходе которого серое вещество частично восстановило свою активность после 7 лет хранения в соответствующих условиях.

В 1984-м было доказано, что крупные органы не подвергаются структурным повреждениям в ходе заморозки. А в 1986-м ученые выяснили: крупных млекопитающих можно вернуть к жизни в том случае, если они три часа пробудут в состоянии клинической смерти при температуре в -3 °С.

В 2002-м провели эксперимент, в ходе которого оказалось, что мозг сохраняет память, даже если он охлаждён до -10 °С. В 2004-м врачи осуществили успешную трансплантацию почек после их заморозки при температуре в -45 °С и последующего прогревания.

Следующий эксперимент, проведённый в 2006 году, доказал, что сложные нейронные связи сохраняют свою жизнедеятельность даже при витрификации (переходи жидкости в стеклообразное состояние).

В 2015-м мир узнал о том, что животное, подвергнутое заморозке и возрождению, не утратило своей памяти. В том же году провели эксперимент по крионированию и восстановлению цельного мозга млекопитающего. Исследователи уверяли: всё прошло идеально.


 криогенная заморозка человека

Как считают в нашей стране?

Криогенная заморозка человека в России многими воспринимается как мошенничество. Об этом неоднократно заявлял председатель комиссии РАН, занимающейся борьбой с фальсификацией исследований и лженаукой. Заморозку многие считают коммерческой затеей, не имеющей никаких научных обоснований, а также фантазией, которая спекулирует на надеждах людей и мечтах о вечной жизни.

Но в то же время есть и сторонники. Они говорят, что сейчас, конечно, есть сомнения по этому поводу, но лет через 30-50 могут открыться такие возможности, благодаря которым действительно удастся восстановить человека из замороженного состояния. И кстати, примерно 15 % россиян были ли бы не против крионирования себя или своих родных – это удалось выяснить благодаря опросу, проведённому «Левада-Центром».

«КриоРус»

12 лет тому назад в России образовалась компания под названием KrioRus. Их деятельность – криогенная заморозка. То есть хранение тел своих умерших «пациентов» в жидком азоте. Причём компания предлагает заморозку как всего тела, так и только головы.

Кстати, «КриоРус» является единственной в России организацией, осуществляющей заморозку домашних питомцев. На сегодняшний день в их хранилище своего будущего ожидают три птицы (в том числе щегол и синица), 2 кошки, 6 котов, 7 собак и 1 шиншилла. Нужно очень любить своего питомца, чтобы решиться на такое. Потому что криогенная заморозка обычного котика стоит 12 000 долларов.

Такая же цена установлена и на сохранение человеческого мозга. Заморозка всего тела обходится в 36 000 долларов. Ещё доступна так называемая VIP-заморозка в криогенной камере. Цена вопроса – от 150 000 долларов. Из преимуществ – крио-браслет, благодаря которому жизнедеятельность человека можно отслеживать. При наступлении гибели на место выезжает команда быстрого реагирования. Есть ещё некоторые «преимущества» (если так уместно говорить в данном контексте), но с ними можно ознакомиться в индивидуальном порядке.

криогенная заморозка человека фото

Подготовка

Криогенная заморозка тела очень сложна, что логично. Потому крайне важна подготовка, подразумевающая изготовление специальных растворов. Если уже имеется готовый концентрат, то из него получится сделать 32 литра, необходимых для крионирования головы.

Когда раствор готов, его пропускают через вакуумную стерилизацию, которая осуществляется с применением особых фильтров. Поскольку пока что криогенная заморозка в России не очень популярна, все жидкие вещества замораживаются до наступления надобности их использования. Когда появляется «пациент», раствор размораживается, и процедуру начинают.

Следующий этап

Первое, что делают с человеческим телом после смерти – охлаждают его до 0 °С. Это настолько важно, что если «клиент» обратился к специалистам заранее, ему рекомендуют заготовить пакеты со льдом. Ведь сразу после того, как сердце человека останавливается, начинается разрушение его тела. Все процессы, ранее отвечавшие за поддержание жизни, прекращают свою работу. И остановить разрушение тела способен либо лёд, либо охладитель химического происхождения.

После этого специалисты получают доступ к системе кровообращения. Этим обычно занимается либо патологоанатом, либо хирург. Или же специалист компании, которая и предоставляет такую услугу, как криогенная заморозка.

Фото, которые сегодня имеются в открытом доступе, показывают, что процедура очень похожа на обычную терапевтическую операцию. В её ходе специалисты получают доступ к яремной вене и сонной артерии. На этом второй этап заканчивается и начинается последний – самый важный.

как происходит криогенная заморозка

Подключение системы для перфузии

После всех ранее описанных этапов в артерии и вены тела вставляются специальные трубки. С их помощью кровь выводится из организма. И тело заполняется раствором. Чтобы контролировать процесс, используют такой прибор, как рефрактометр. С его помощью удаётся выявить процент концентрации раствора в ёмкости (которой в данном случае выступает тело).

60 % - именно такая степень насыщения установлена специалистами. Как только достигается этот показатель, процедуру заканчивают. Кровь полностью замещается растворами. Нельзя допустить, чтобы даже самая малая её часть осталась в теле. Потому что в таком случае процессы изменений ускорятся.

Вот, впрочем, и весь ответ на вопрос о том, как происходит криогенная заморозка. Потом тело помещается в хранилище. Сама операция длится примерно 4 часа, над пациентом работают 6 специалистов, среди которых 2 хирурга и 4 ассистента.

Процедура заживо

Многих остро интересует вопрос: "Возможна ли криогенная заморозка живого человека, а не умершего?" Что ж, одно можно заявить с уверенностью: на данный момент это не практикуется. В начале статьи уже говорилось, что такая процедура приравнивается к убийству. Но есть ещё дополнительная информация.

Многие могут подумать, дескать, да, оживление представляется возможным, если бы заморозке подвергали живого человека. Однако данную процедуру проводят с мертвым телом! Разве это не кажется странным?

У специалистов есть ответ. Они уверяют, что принципиальной разницы между живым и мертвецом в данном контексте нет. На начальном этапе уж точно. Потому что любой человек в течение 15 минут после смерти считается, в принципе, живым – при помощи современных технологий его можно вернуть к жизни. И заявления о том, что в мозгу начинают происходить необратимые изменения, – это миф. Во всяком случае, специалисты криоцентров приводят опровержения в виде сложных научных теорий. Но всё равно, пока что заморозка живого человека невозможна.

Самый юный «пациент»

В 2015 году была произведена, наверное, самая необычная криогенная заморозка человека. Фото «пациента» предоставлено ниже. Это 2-летняя девочка из Таиланда по имени Материн Наоваратпонг. Она является самым юным человеком, который когда-либо подвергался такому специфическому «сохранению».криогенная заморозка человека в россии

Крошка умерла два года назад, 08.01.2015. Причиной стала опухоль головного мозга. 12 операций, 40 сеансов химической и лучевой терапии не помогли. Но её родители, заморозив тело и мозг девочки (80 % левого полушария которого она потеряла к моменту смерти), свято верят в то, что Материн когда-нибудь удастся вернуть к жизни. Вся процедура обошлась её родителям в 280 000 долларов + по 700 $ ежегодно за хранение.

Нестандартные махинации

В 2009 году произошел очень интересный случай. Хотя звучала новость весьма обычно: мошенник из Нью-Йорка обманул инвесторов на сумму в 5 миллионов долларов.

Но суть вот в чем. Этот человек, которого зовут Вилеон Чей, каким-то образом сумел убедить инвесторов в том, что деньги, выделенные ему, он вкладывает в прибыльные валютные фонды, драгоценные металлы и нефть. Однако 150 000 долларов он потратил на то, чтобы заморозить тело своей жены, умершей также в 2009-м, а всё остальное – на то, чтобы скрыться. Его так и не нашли.

Пример поразительного энтузиазма

На фотографии, предоставленной ниже, изображена 23-летняя студентка факультета неврологии по имени Ким Суоззи. В начале 2010-х ей поставили страшный диагноз - "рак мозга". Что сделала девушка? Обратилась за помощью в социальные сети. Рассказав свою историю, она начала собирать деньги для того, чтобы заморозить себя – до тех пор, пока не будет найдено лекарство от рака или методы стопроцентного лечения данного заболевания.криогенная заморозка тела

Кампания увенчалась успехом. Девушке помогли собрать огромную сумму – в этом участвовали многие футуристы и даже общество Venturizm. 17 января 2013 года Ким впала в состояние клинической смерти. В тот же день была проведена криоконсервация её тела.

Проект массового крионирования

Он существует. Но пока что данный проект касается только животных. В чём суть? В реализации перспектив по сохранению многих видов животных. Даже хранилище, созданное специально для этого, было решено назвать «Замороженным ковчегом». Там находятся ДНК тех животных, которые уже вымерли или находятся на грани. Ученые полагают, что благодаря генетическому материалу и современным технологиям станет возможно клонировать несуществующие виды. И это кажется реальным, поскольку в 2009 году был проведён успешный эксперимент.

Испанские ученые организовали сложнейший опыт, в итоге которого родился детёныш пиренейского горного козла! А ведь этот вид полностью исчез в 2000 году. ДНК последнего умершего млекопитающего было сохранено – его и перенесли в яйцеклетку домашней козы, лишенной собственного генетического материала. Затем эмбрион пересадили в самку другого подвида испанского козерога. Таких процедур было выполнено 439. Из них всего 7 закончились беременностью, и одна – родами. Но козлёнок оказался больным и из-за проблем с дыханием умер спустя 7 минут. И всё же ученые не теряют надежды и продолжают совершенствовать свои подходы и технологии.

заморозка в криогенной камере

Каковы перспективы

Специалисты, которые знают, как происходит криогенная заморозка, и продолжают заниматься развитием данного направления, любят делиться своими предположениями, касающимися роли данной процедуры в ближайшем будущем.

Они уверены: чтобы восстановить человека как личность, будет необходим только его головной мозг. Поскольку он и является хранилищем воспоминаний, навыков и знаний. Что же до моделирования тела, то это вопрос техники и пожеланий самого человека. А чтобы выяснить, как выглядел «клиент», достаточно будет лишь одной клетки ДНК, взятой из мозга. Специалисты её проанализируют, выявят облик человека, клонируют органы и вернут личность к жизни. Но всё это – лишь предположения о вероятном будущем. Пока что с замороженными пациентами предварительно заключается контракт на 100 лет. Но если до того момента не будет изобретено способа оживления, то договор автоматически будет продлён до времён, когда это будет возможно.

В целом криотехнологи уверены: перспективы есть. Возможно, данная процедура – шаг на пути к вероятному бессмертию. Но как всё будет на самом деле – покажет время.

Криогенная камера: краткое описание, виды, характеристики и ...
В фантастических рассказах о будущем всегда присутствует тема о бессмертии человека. Именно таким представляется современным людям мир столетия спустя - в нем нет болезней, войн и, конечно же, смерти. Но, к сожалению, современная наука не может ...
далее
Криотерапия миндалин: показания и противопоказания
Криотерапия миндалин необходима в том случае, когда человек часто болеет ангиной или тонзиллитом. Прижигание миндалин жидким азотом является равноценной заменой хирургическому вмешательству в организм.
далее
Бальзамирование как происходит в морге? Бальзамирование умершего
Процесс сохранения тел людей после их смерти имеет название бальзамирование. Как происходит это мероприятие в морге, каковы особенности его выполнения, а также какие методы бальзамирования используются - про всё это можно прочитать в статье. Также ...
далее
Криогенный резервуар - лучший способ транспортировки и хранения СПГ
Криогенный резервуар - стационарный или транспортабельный сосуд, предназначенный для хранения, транспортировки и выдачи конечному потребителю сжиженного технического газа (водорода, кислорода, азота).
далее
Криотерапия - определение. Применение криотерапии в медицине
С давних пор человечеству известно о благотворном влиянии разумных доз холода на организм. Поэтому тот, кто желает быть здоровым и подольше оставаться молодым, начинает осваивать различные системы закаливания, а также моржевание.
далее

Материалы по теме: