Философ Дарендорф Ральф: краткая биография, фото и интересные факты

Дарендорф Ральф - известный философ и социолог германо-английского происхождения. Также прославился работами по политологии, а также участием в общественной жизни. Занимал пост руководителя Германского общества социологов, состоял в бундестаге, был госсекретарем МИДа от парламента. Состоял в числе основателей университета в Констанце.

Юность Дарендорфа

Дарендорф Ральф

Дарендорф Ральф родился в 1929 году, 1 мая. Его отец Густав состоял в Социал-демократической партии Германии, представлял ее в немецком парламенте. Однако в 1933 году он лишился работы, так как публично высказался против закона о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству. Благодаря этому законопроекту власть в стране фактически перешла к правительству Адольфа Гитлера. Отец Дарендорфа не только публично выступал против этого законопроекта, но и голосовал против него в парламенте. После окончательного прихода к власти нацистов он был арестован и лишился своей работы.


Во время Второй Мировой войны семья Ральфа переехала в Буков. В школе 14-летний будущий социолог активно участвовал в кампании против нацизма, составлял листовки. Его отец в эти годы трудился в подполье. Однако снова был арестован после провала "заговора генералов", когда 20 июля 1944 года состоялось неудачное покушение на фюрера. В итоге большинство участников немецкого Сопротивления казнили или репрессировали.

Арест

социолог Дарендорф Ральф фотоДарендорф Ральф в 1944 году был задержан, но в силу юности в тюрьму его не отправили. Долгое время он содержался в лагере возле деревни Шветиг, пока его не освободили советские войска.

Отец Ральфа был ярым противником объединения в советской зоне социал-демократической партии Германии с немецкими коммунистами. Перебраться из Берлина в Гамбург семье Дарендорфов помогли английские военные. Там Ральф сдал экзамены и получил диплом о среднем образовании.


В 1948 году Ральф покинул Германию, перебрался В Англию, где начал учиться на политических курсах, которые были специально организованы для немцев, находившихся в английской оккупационной зоне.

Высшее образование

социолог Дарендорф РальфПолучать высшее образование Дарендорф Ральф начал еще в университете Гамбурга. Там он занимался изучением классической и современной философии. В 1952 году защитил диссертацию, оценивая учение Карла Маркса.

Затем он перебрался в Лондон, где начал изучать социологию. Учился у Поппера и Маршалла, у последнего занимал должность аспиранта.

В 1956 защитил диссертацию, темой его изучения стал неквалифицированный труд в британской промышленности. Помимо этого социолог Дарендорф Ральф изучал классы и их конфликт в реалиях индустриального общества. В 1957 году эту работу представил для получения докторской степени.

В своих первых произведениях Дарендорф критиковал Маркса и его идеи. С 1957 по 1958 годы занимал должность стажера в Центре исследований по поведенческим наукам в Пало-Альто.

Политическая карьера

философ Дарендорф Ральф биографияДарендорф Ральф, биография которого изначально была связана с немецкой социал-демократической партией и социалистическим союзом немецких студентов, все же в политике больше известен, как проводник либеральных идей.


В 1967 году стал членом Свободной демократической партии. Активно трудился над переориентацией партии в начале 70-х годов. В те годы социолог Дарендорф Ральф, фото которого в то время было весьма популярным, стал известен, благодаря дискуссиям с лидерами движения 1968-го года. Одним из его оппонентов был Руди Дучке - германский марксистский политик и социолог, стоявший во главе западно-берлинского студенческого движения.

В 1968 году Дарендорфа избрали в парламент земли Баден-Вюртемберг. Политика выдвинули либералы. Однако вскоре он самостоятельно отказался от мандата, став членом бундестага - немецкого федерального парламентского собрания.

В правительстве Вилли Брандта Дарендорф занимал должность парламентского госсекретаря в министерстве иностранных дел. В 1970 году перешел на работу в Брюссель в должности комиссара Европейского экономического общества. В его ведении были вопросы мировой и европейской торговли, а также международные отношения.

Научная и преподавательская работа

философ Дарендорф Ральф

В 1974 году отошел от политики и общественной жизни, сконцентирировавшись на научной и преподавательской работе. Встал во главе школы экономики в Лондоне, где проработал 10 лет. Затем два года трудился в университете города Констанц, после - в Нью-Йорке. С 1987 по 1989 годы руководил в качестве ректора колледжем при Оксфордском университете. Параллельно занимал и должность проректора вуза.

В 1982 году ему был вручен Орден Британской империи из рук королевы Великобритании Елизаветы II. Для граждан Британии это приравнивается к дворянскому титулу. С 1988 году принял английское подданство, был пожизненно произведен в пэры и получил баронский титул в лондонском округе Вестминстер.

До 1987 года возглавлял Фонд Фридриха Наумана, связанный со Свободной демократической партией Германии. Став гражданином Великобритании, вступил в либерально-демократическую партию - третью английскую политическую силу.

В 1989 году философ Дарендорф Ральф получил премию Зигмунда Фрейда. По достоинству были оценены его научные труды. В 1997 году стал обладателем премии Теодора Хойса, комиссия отметила его гуманитарную и общественно-политическую работу.

Работа в фонде Наумана

Дарендорф Ральф биографияСегодня фонд Наумана работает в 60 с лишним странах мира. В основном, в государствах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Штаб-квартира расположена в Потсдаме на вилле Трумэна.

Главные темы фонда, которые пропагандировал Дарендорф, это свобода, собственность, гражданское общество и правовое государство.

Его главные цели - укрепление гражданского общества. Достигается это, в первую очередь, определенным влиянием на уровень дискуссии в обществе. Также сопровождается демократическими и макроэкономическими процессами через сотрудничество с институтами и исследовательскими центрами.

Научные работы

Философ Дарендорф Ральф, биография которого тесно связана с современной наукой, хорошо известен как исследователь теории социального конфликта. Ученый отмечает, что конфликт неизбежен в любой управленческой системе.

Основа социального конфликта, по его мнению, заключается в разных социальных позициях у разных людей. Одни имеют власть и возможность управления, у большинства же подобных привилегий нет. Следствием этого противостояния становится обострение внутренних противоречий в обществе, - отмечает Дарендорф.

Возникает несправедливость при окончательном распределении власти, особенно сильно это проявляется, если в социуме не существует работающего вертикального социального лифта.

Как справляться с конфликтами в обществе

Дарендорф считает, что решить проблему общественных конфликтов в социуме возможно. Более того, их нужно регулировать и перенаправлять в верное русло. Главная роль в этом возлагается на особые общественные институты, которым необходимо выработать соответствующую последовательность действий для каждой из сторон.

В решении социального конфликта несколько пунктов. Первым делом необходимо признание собственных интересов противоположными группами. Второе - объединение. И третье, самое главное, - перераспределение власти. Результатом каждого конфликта должны стать социальные общественные изменения.

Элементы теории социального конфликта (Ральф Дарендорф). Узнаем как ...
«Общество, в котором нет конфликтов, обречено на деградацию». Именно такой позиции придерживался Ральф Дарендорф – известный немецко-британский социолог. Он считал, что отсутствие конфликтов – это противоречащее нормальному развитию общества ...
далее
Узнаем как соглашение предотвращает конфликты: эссе. Причины ...
Каждый человек хотя бы раз в жизни участвовал в каком-либо конфликте. Причин возникновения ссоры может быть огромное количество. Чаще всего конфликты происходят из-за недопонимания; неумения грамотно и понятно излагать свои мысли и четко говорить о ...
далее
Конфликты интересов на государственной службе. Урегулирование ...
Конфликты интересов на государственной службе – это одна из основных причин коррупционных правонарушений. С целью недопущения подобной ситуации и просвещения государственных служащих разрабатываются специальные программы по урегулированию подобных ...
далее
Агенты и габитус. Игра поля Пьера Бурдье
Свой вклад в социологию внесли много выдающихся ученых, одним из которых был Пьер Бурдье. Гражданин Франции, рожденный в 1930 году, философ, культуролог, автор теоретической концепции социального пространства, поля, культурного и социального ...
далее
Брандт Карл (личный врач Гитлера): краткая биография, достижения и ...
Карл Брандт – загадочная личность в окружении одного из самых обсуждаемых диктаторов прошлого – Гитлера, до сих пор волнует умы историков. Так кем же был этот блистательный хирург и хладнокровный ученый – очередным чудовищем Третьего рейха или ...
далее
Социальная напряженность в обществе
Такое понятие, как социальная напряженность, имело место всегда. Это явление может быть осмыслено на уровне здравого и научного смысла. Если обратиться к обыденному сознанию, то можно дать такое определение: социальная напряженность – это «смутное время».
далее
Социальная напряженность в обществе
Джеральд Даррелл: краткая биография
Биография Джеральда Даррелла (1925–1995) – зоолога, натуралиста, писателя – была наполнена разнообразными путешествиями в отделенные и самые глухие уголки земного шара.
далее
Джеральд Даррелл: краткая биография
Формула расчета конфликта: истинный или ложный
Жизнь - это процесс разрешения бесконечного числа конфликтов. Мы не способны их избежать, а потому должны решать - прямо или косвенно. Но как определить формулу конфликта? Есть ли способ отличить истинное разногласие от ложного? Ответ на эти вопросы дает психология. В нашем материале будет рассказано о конфликтологии - важнейшем направлении в области психологии.
далее
Формула расчета конфликта: истинный или ложный
Испанский баскетболист Пау Газоль: краткая биография и спортивная карьера
Пау Газоль - баскетболист, играющий за "Сан-Антонио Сперс" и сборную Испании. За свою карьеру стал обладателем множества наград, включая медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
далее
Испанский баскетболист Пау Газоль: краткая биография и спортивная карьера