Михайловский сад в Санкт-Петербурге - парк, окруженный историей

Михайловский сад в Санкт-Петербурге - парк, окруженный историей

Михайловский сад в Санкт-Петербурге – одна из удивительнейших парковых зон архитектуры XVIII столетия. Комплекс уникален тем, что он сочетает в себе сразу два стиля ландшафтного дизайна: пейзажного и регулярного. Основателем парка считается Петр Великий. Император дал ему название «Летний сад». Сегодня площадь парка – 10 га.

Такому саду в СПб присвоили особый статус: памятник ландшафтной архитектуры, а создал его знаменитый архитектор тех времен – Карл Росси.

михайловский сад в санкт петербурге

Историческая справка

Три века назад на территории интересующего нас парка были поселения крестьян, а также охотугодья ротмистра Канау. Но в 1716 году великий император России Петр I отдал указ по возведению Генерального плана трех Летних садов градостроителю Жану-Батисту Леблону. Первые два парка находились на землях данного Летнего сада. Третий же был нынешним садом Михайловским.


Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости...

По факту, Леблон объединил участки в гигантский садовый и парковый комплекс. Задуманные им планировки Петр Великий одобрил лично. Схема дворца была идентична на 98% центральной части верха Петергофа. Там росли ели, садовники придавали им форму пирамид. Аллея каштанов вела по прямой к партеру с перголой (трельяжная беседка).

В первое время существования на юго-западе Михайловский сад в Санкт-Петербурге был спланирован как регулярный. Специалисты выращивали там фруктовые деревья, лечебные травы и полезные коренья. На территории сада были построены теплицы и парники, в которых росли экзотические растения и фрукты.

михайловский дворец

Новшества Елизаветы – дочери Петра

Дочь императора – Елизавета Петровна – в 1741 году поручила Бартоломео Растрелли, выдающемуся архитектору того времени, создать новый проект Летнего дворца на землях дворца Екатерины Первой. Данный проект был подготовлен архитектором к весне 1743 года. Михайловский сад (СПб) представлял собой парк-лабиринт, наполненный фонтанами и скульптурами.


Описывается одна из центральных площадей Санкт-Петербурга - Манежная, история ее создания,...

Обратная сторона дворца была распланирована Растрелли в виде еще одного сада, на территории которого архитектор спроектировал два пруда в форме фигур, а также разместил фонтан и цветник в виде узорного кружева. Земли распланировали с учетом четкости геометрических форм, прямых и пересекающихся аллей. А в центре выкопали пять прудов прямоугольной формы.

михайловский сад спб

Михайловский дворец

Когда на Российский престол взошел Павел Первый, Летний сад вновь претерпел массу изменений. В 1787 году на территории парка был снесен дворец. А к 1801 г. по распоряжению Павла I архитекторы возвели Михайловский дворец.

Этот замок – аналог неприступной крепости. У него разводные мосты, стены дворца окружены рвами трех каналов:

  • Воскресенского.
  • Церковного.
  • Обводного.

В это время Летний сад и получил свое современное новое название – Михайловский, или Верхний Летний сад. Планировку не изменяли на тот момент. Но после гибели Павла Первого семья самодержца оставляет замок, а парки и каналы приходят в запустенье. Спустя несколько лет, в 1822 году, дворец передали Главному Инженерному училищу.

памятник ландшафтной архитектуры

Достопримечательности рядом

Как вы уже поняли, Михайловский сад в Санкт-Петербурге находится в историческом центре Северной столицы. Поэтому планируйте свой поход в парк тщательно, ведь он окружен музеями, храмами и памятниками.


Завораживающая природа, чистый воздух, полноценная рыбалка и купание в озере – все это ожидает...

Список достопримечательностей рядом:

  • Русский музей – 125 м.
  • Этнографический музей – 222 м.
  • Инженерный замок – 241 м.
  • Спас-на-Крови – 246 м.
  • Михайловский театр – 301 м.
  • Площадь искусств (памятник Александру Сергеевичу Пушкину) – 303 м.
  • Театральный мост – 306 м.
  • Памятник Петру Великому от Растрелли – 308 м.

Интересные факты о саде

Михайловский сад в Санкт-Петербурге – это объект культурного наследия Российской Федерации. Присвоен этот статус парку за его многовековую историю. За три века он повидал многое. Триста лет назад там были охотничьи угодья, принадлежавшие шведскому ротмистру Канау. А ажурная решетка-ограда парка – это еще одно произведение искусства. Она представляет собой переплетение листьев и цветов стиля модерн. Ее удерживает 36 колонн, украшенных сверху урнами и вазонами. В годы Великой Отечественной войны на территории парка были вырыты траншеи, чтобы спрятать от пуль не только солдат, но и скульптуры Русского музея. Сегодня парковый комплекс – это 10 гектаров цветущих и благоухающих газонов.

Приезжайте в Санкт-Петербург – место, достойное внимания!