Теплопроводность пенополистирола, специфические особенности и толщина материала

Теплопроводность пенополистирола является одной из важных характеристик, которой интересуются не только профессионалы, но и обычные потребители. Этот материал называется еще пенопластом и является теплоизоляцией, которая на 98% состоит из воздуха. Он заключён в клетки вспененного полистирола.

Структура совершенно безопасна для здоровья, поэтому используется материал для изготовления упаковки для пищевых продуктов. Он легко поддается обработке, нашел свое широкое распространение в области строительства, а также обладает невысокой стоимостью.

теплопроводность пенополистирола

Что необходимо знать о теплопроводности пенополистирола

Теплопроводность пенополистирола довольно низкая, ведь воздух, который находится в основе материала, тоже обладает такими характеристиками. Поэтому описываемый параметр изоляции варьируется в пределах от 0,037 до 0,043 Вт/мК, что касается воздуха, то эта характеристика равна 0,027Вт/мК.


Пенополистирол - это очень распространенный и популярный материал, который используется во многих...

Пенополистирол изготавливается по ГОСТ 15588-86 и отличается превосходным энергосбережением, повышенными сроками эксплуатации, способен сокращать затраты на отопление и защищать от промерзания. Такие свойства сохраняются даже при воздействии низких температур и высокой влажности, поэтому использовать пенополистирол можно в условиях складских помещений, а также в конструкциях холодильного оборудования.

Теплопроводность пенополистирола низкая, поэтому использовать данный материал можно не только для внутренней, но и для внешней отделки. Однако данная характеристика будет изменяться в зависимости от плотности. Чем она выше, тем больше содержание стирола, тем хуже пенополистирол будет удерживать тепло. Например, если речь идет об экструдированном пенополистироле, то его теплопроводность составит 0,028Вт/мК, ведь гранулы стирола в этом случае находятся в структуре цельного листа, а щели между ними отсутствуют.


Если вы задумались над вопросом о том, что лучше – пенопласт или пеноплекс, то необходимо обратить...

теплопроводность экструдированного пенополистирола

Сравнение теплопроводности у разных марок

Для сравнения можно рассмотреть несколько марок пенополистирола, плотность и теплопроводность у которых отличаются. Плотность ПСБ-С15 не достигает и 15 кг/м3, тогда как теплопроводность составляет предел от 0,07-0,08 Вт/мК. Что касается марки ПСБ-С35, то ее плотность равна пределу от 25,1 до 35 кг/м3, тогда как теплопроводность составляет 0,038 Вт/мК. В продаже можно встретить еще и экструзионный вспененный полистирол. У марки 35 плотность изменяется от 33 до 38, тогда как теплопроводность равна 0,03.

Если перед вами марка 45, то первый параметр будет изменяться в пределах от 38,1 до 45, тогда как второй будет равен 0,032. Теплопроводность пенополистирола гораздо ниже по сравнению с данной характеристикой, свойственной другим материалам. Например, керамзитобетон при плотности в 1200 кг/м3 имеет теплопроводность, равную 0,58.

коэффициент теплопроводности пенополистирола

Сравнение теплопроводности пенополистирола с другими материалами

Во многих областях промышленности и строительства сегодня используется пенополистирол. Теплопроводность, сравнение которой будет упомянуто ниже, довольно низка в этом случае. А вот у минеральной ваты эта характеристика изменяется от 0,07 до 0,08 Вт/мК. Что касается бетона, то теплопроводность у него будет равна 1,30, тогда как у железобетона – 2,04.


Для утепления конструкций разного назначения сегодня используют разные материалы, среди них...

Керамзитобетону и пенобетону свойственна теплопроводность, равная 0,58 и 0,37 соответственно. У пенополистирола, для сравнения, теплопроводность равна 0,028Вт/мК. Теплопроводность пенопласта и пенополистирола тоже довольно часто сравнивается. В первом случае это значение составит 0,07, если речь идет о плитах.

пенополистирол теплопроводность сравнение

Основные особенности: безопасность, звуконепроницаемость и ветрозащитные характеристики

Пенополистирол безопасен, а использовать его можно повторно. При этом в окружающую среду не будут выделяться вредные вещества. Согласно исследованиям, в строительных конструкциях из пенополистирола не обнаружен опасный стирол. Что касается звуконепроницаемости и ветрозащиты, то при использовании пенополистирола нет необходимости дополнительно применять материалы, которые повышают ветрозащитные функции и звукоизоляцию.

Если шумопоглощающие способности необходимо усилить, то толщина слоя материала должна быть увеличена. Теплопроводность экструдированного пенополистирола вам уже известна, однако это – не единственная характеристика, о которой следовало бы знать перед приобретением данного материала. Например, пенополистирол не является гигроскопичным, поэтому не впитывает воду и влагу, не разбухает и не деформируется, а также не растворяется в жидкости. Если поместить пенополистирол в воду, то внутрь структуры проникнет лишь 3% от веса плиты, тогда как свойства материала останутся неизменными.

Пар и вода довольно легко выходят из пенополистирола, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы исключить образование конденсата. Для этого соблюдаются правила проектирования. Влагоустойчивость пенополистирола позволяет использовать его при утеплении фундамента, где неизбежен контакт материала с грунтом.

теплопроводность пенопласта и пенополистирола

Дополнительные особенности: биологическая и химическая инертность

Утеплитель пенополистирол, теплопроводность которого была упомянута выше, отличается устойчивостью к химическим и биологическим факторам. Свойства материал сохранит, даже если на его структуру будут воздействовать:

  • мыльные растворы;
  • кислоты;
  • солевые растворы по типу морской воды;
  • отбеливающие средства;
  • нашатырный спирт;
  • гипс;
  • водорастворимые краски;
  • клеевые растворы;
  • известь;
  • цемент.

Что касается кислот, то на пенополистирол не должны воздействовать азотная и концентрированная уксусная кислоты. В процессе монтажа следует исключить доступ к материалу грызунам и термитам, ведь они могут нанести структуре повреждения. Под влиянием бетонных растворов материал может частично распадаться, как и под воздействием органических растворителей. Устойчивость можно определить соотношением открытых и закрытых пор, что зависит от марки и вида изоляции.

утеплитель пенополистирол теплопроводность

Пожароустойчивость пенополистирола

Коэффициент теплопроводности пенополистирола был упомянут выше, но важно знать еще и о пожарной опасности материала, который является сгораемым, но отличается хорошей пожароустойчивостью, ведь температура самовозгорания равна 4910 °С. Если проводить сравнение этого показателя с древесиной, то он в 1,8 раза выше, ведь для дерева будет достаточно всего лишь 2600 °С.

пенополистирол теплопроводность толщина

Класс горючести и способность к выделению тепла

Если огонь будет отсутствовать в течение 4 секунд, то материал самостоятельно затухнет. В процессе горения изоляция будет выделять тепло в объеме 1000 МДж/м3, что касается древесины, то этот показатель изменяется в пределах от 7000 до 8000 МДж/м3, это указывает на то, что при горении пенополистирола температура окажется намного ниже. В продаже сегодня можно встретить самозатухающий пенополистирол, который производится с добавлением антипиренов. Но со временем данный эффект теряется, и материал, который относился к группе горючести Г2, со временем будет относиться к классу Г4.

Толщина пенополистирола

Пенополистирол, теплопроводность, толщина которого вам должны быть известны, если вы планируете приобретать данную изоляцию, выпускается сегодня разными производителями. Лист может быть ограничен по толщине в пределах от 20 мм до 20 см. При этом многие потребители задаются вопросом о том, какой лист лучше выбрать. Для определения этого значения нужно поинтересоваться, каково сопротивление теплопередаче. Здесь все будет зависеть от региона страны. Например, в центре Москвы сопротивление стены должно быть равно 4,15 м2°C/Вт, что касается южных регионов, то здесь будет достаточно 2,8 м2°C/Вт.

Пенопласт экструдированный: характеристики, толщина, плотность, ...
Строительный рынок сегодня переполнен множеством теплоизоляционных материалов. Они отличаются технологией производства и своими свойствами. Однако одним из самых популярных является пенопласт экструдированный, о котором и пойдет речь ниже.
далее
Пенопласт для утепления. Характеристики, размеры, цена
Газонаполненные пластмассы, представляющие внешне материал из вспененных ячеек, относят к классу пенопластов. В зависимости от технологии производства и применяемого полимера, к этому классу относятся несколько видов материалов, которые имеют ...
далее
Узнаем как будет правильно выбрать утеплитель. Таблица ...
Утепление дома будет эффективным только при условии правильного подбора утеплителя. Слишком тонкий его слой обеспечить хорошую изоляцию не сможет. Установка же излишне толстого вызовет неоправданные расходы. Определить необходимую толщину поможет ...
далее
Технические характеристики ПСБ-С 35. Теплоизоляция стен ...
Среди теплоизоляционных материалов, обладающих высокой водо- и паронепроницаемостью можно выделить пенополистирол. Технические характеристики ПСБ-С 35 позволяют использовать его даже в местах с повышенным уровнем влажности. Пенополистирол ПСБ-С 35 ...
далее
Техноплекс 50 мм: характеристики, отзывы
Во время строительства частных домов и ремонта квартир используется множество разнообразных материалов, в том числе и утеплителей. С целью обустройства теплоизоляции сегодня активно используется минеральная вата, пенопласт и экструзионный ...
далее
Пенополистирол, пеноплекс: характеристики, сравнение и отзывы
Многие полагают, что пенополистирол, пеноплекс являются одним и тем же материалом. Некоторые домашние мастера утверждают, что эти слова – синонимы. Но если разобраться более подробно, в этих двух случаях идет речь о разных видах теплоизоляции.
далее
Пенополистирол, пеноплекс: характеристики, сравнение и отзывы
Пенополистирол. Основные виды производимого пенополистирола, применение
Пенополистирол - это очень распространенный и популярный материал, который используется во многих сферах жизнедеятельности человека: строительстве, пищевой промышленности и других. Он обладает множеством полезных качеств, которые следует рассмотреть.
далее
Пенополистирол. Основные виды производимого пенополистирола, применение
Что лучше - пенопласт или пеноплекс: полезные советы профессионалов
Если вы задумались над вопросом о том, что лучше – пенопласт или пеноплекс, то необходимо обратить внимание не только на то, что у данных материалов схожие названия, но еще и на технологию производства, а также характеристики.
далее
Что лучше - пенопласт или пеноплекс: полезные советы профессионалов
Экструзионный пенополистирол «Технониколь»: характеристики, отзывы, толщина, плотность
Для утепления конструкций разного назначения сегодня используют разные материалы, среди них особенно можно выделить пенополистирол «Технониколь». Его отличительной особенностью выступает универсальность применения. Материал можно использовать при возведении домов, инженерных сооружений, а также при строительстве дорог.
далее
Экструзионный пенополистирол «Технониколь»: характеристики, отзывы, толщина, плотность
Плотность полистирола и его виды. Рекомендации по применению и выбору материала
Знание видов полистирола,плотности материала, вариантов его использования для определенных поверхностей поможет сэкономить время и выполнить работу максимально эффективно. Применение дополнительных компонентов в составе смеси обуславливает существенные отличия в физико-механических характеристиках.
далее
Плотность полистирола и его виды. Рекомендации по применению и выбору материала