Уайт Харт Лейн - один из старейших футбольных стадионов мира

«Уайт Харт Лейн» - стадион, который является домашней ареной лондонского футбольного клуба «Тоттенхэм». Он был построен в конце девятнадцатого века и расположен в северной части британской столицы. В настоящее время арена вмещает чуть более 36 тысяч зрителей. Следует отметить, что это одна из старейших ныне действующих футбольных площадок в мире.футбольные стадионы мира white hart lane

История появления

Как и многие другие известные футбольные стадионы мира, White Hart Lane был основан еще в конце девятнадцатого века. А начиналось всё довольно незатейливо. Тогда хозяин одного из лондонских пивоваренных заводов, будучи большим поклонником футбола, решил заработать больше денег при помощи любимой игры. Для этого он соорудил на собственном участке земли небольшой стадион для футбола. Произошло это в 1899 году. После того как строительные работы были завершены, магнат убедил представителей «Тоттенхэма» перебраться сюда из Нортумберлендского парка.


Первые матчи

Дебютный поединок на новом поле, размер которого составлял 100 х 67 метров, лондонский футбольный клуб провёл 4 сентября 1899 года. Тогда в гости к «Тоттенхэму» на товарищеский поединок приехала команда «Ноттс Каунти». Игру, которая закончилась со счётом 4-1 в пользу хозяев, посетили около пяти тысяч болельщиков. Несмотря на товарищеский статус матча, владелец стадиона «Уайт Харт Лейн» на продаже билетов тогда заработал 115 фунтов, что было довольно внушительной суммой. Первую официальную игру, прошедшую здесь в рамках Южной Лиги, «шпоры» также выиграли со счётом 1-0. Их соперником тогда стала команда «Куинз Парк Рейнджерс». В этот раз матч пришли посмотреть около 11 тысяч зрителей.Уайт Харт Лейн стадион


Выкуп стадиона

В дальнейшем популярность «Тоттенхэма» стремительно росла, в связи с чем в скором времени стадион уже не мог вместить всех фанатов, желающих посмотреть на игру любимой команды. В течение пяти лет арена была расширена на 12 тысяч стоячих и 500 сидячих мест. Таким образом, общая вместимость её увеличилась до 32 тысяч зрителей. В связи с ростом количества болельщиков и стремительным развитием, в 1905 году футбольному клубу удалось собрать необходимое количество денежных средств и выкупить все права на землю, где находилось поле, у её владельца. В комплексе с выходом команды в первый английский дивизион это дало новый импульс дальнейшему развитию стадиона «Уайт Харт Лейн».

Реконструкции

После перехода арены в собственность клуба было принято решение о необходимости расширения сооружения. Тогда и стартовали работы по строительству трибун. Для воплощения в реальность своих планов руководство «Тоттенхэма» пригласило знаменитого архитектора Арчибальда Лейча. Именно по его проекту стадион стал прямоугольным. Более того, здесь появилась Восточная и Центральная трибуна. Таким образом, по состоянию на 1909 год арена могла разместить уже 50 тысяч болельщиков. Команда добывала трофеи, поэтому становилась всё популярнее в Лондоне. В связи с этим клуб продолжил инвестировать средства в стадион «Уайт Харт Лейн». Вместимость его после реконструкции в 1934 году достигла отметки в 80 тысяч человек. При этом более половины из них размещались под крышей.Уайт Харт Лейн


Со временем требованиями правил безопасности стоячие места на таких аренах были запрещены. В связи с этим владельцы «Тоттенхэма» для возможности принятия участия в состязаниях самого высокого уровня вынуждены были существенно уменьшить вместимость. Как результат, в настоящее время на четырёх трибунах стадиона «Уайт Харт Лейн» могут разместиться лишь 36240 человек.

За годы своего существования арена пережила не одну модернизацию. В частности, в середине прошлого века здесь появились осветительные мачты, которые были заменены на более надёжные конструкции. В 1952 году на поле был постелен высококачественный газон, о котором очень положительно отзывались футболисты. Несколько лет спустя, после окончания строительства южной трибуны, над ней установили огромный экран от компании Sony. Три года спустя на арене появился ещё один большой дисплей.

Общая характеристика в наши дни

В настоящее время «Уайт Харт Лейн» считается одним из самых уютных стадионов в Британии. На нём нет беговых дорожек, поэтому зрители находятся в непосредственной близости от игроков во время матчей. Размер поля, по состоянию на сегодняшний день, составляет 110 х 73 метра, а подогрев газона отсутствует.стадион Уайт Харт Лейн вместимость

Сейчас стартовали работы по реконструкции арены, которые на первом этапе ведутся без её закрытия. Именно поэтому «Тоттенхэм» нынче проводит домашние поединки в международных соревнованиях на «Уэмбли». Сюда же команда планирует перебраться на следующий сезон. Открытие новой арены «шпор» запланировано на 2018 год. Согласно проекту, вместимость стадиона составит 61461 зрителей, а его стоимость – порядка 400 миллионов фунтов.

Бретт Халл – достойный сын своего отца, который стал легендой!
Бретт Халл – легендарный хоккеист! Он был не только «Самым ценным игроком НХЛ», но и наиболее колоритным персонажем команды. Со своим отцом, Бобби Халлом, составил первый и единственным «хоккейный дуэт» в истории НХЛ. Каждый из них забил более 600 ...
далее
«Храброе сердце»: актерский состав фильма
Сегодня мы поговорим о фильме «Храброе сердце». Актеры будут представлены далее. Картина была выдвинута на десять номинаций премии «Оскар», выиграла 5 из них, включая призы за звуковые эффекты, работу оператора, режиссуру и грим.
далее
Дайан Лэйн – женщина-мечта
Многие зрители знают и любят эту замечательную актрису и просто очень красивую женщину. Дайан Лэйн снялась в пятидесяти фильмах, некоторые из которых уже стали настоящей классикой кинематографа.
далее
Отель Williams Beach Retreat 2*: полный обзор, описание и отзывы
Одним из живописных мест на Гоа является деревня Колва с удивительным одноименным пляжем и отелями 2-4 звезды. Достойным представителем гостиничного сервиса в своей категории стал отель Williams Beach Retreat 2* (Colva, South Goa).
далее
Синдром WPW сердца: методы диагностики, симптомы, терапия
Синдром WPW (можно встретить ВПВ, что расшифровывается, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) – это заболевание врожденного типа, которое поражает сердце. При наличии такой патологии в сердце образовывается дополнительный и, соответственно, лишний ...
далее
Джерри Уэст, американский баскетболист: краткая биография, спортивная карьера
Биография знаменитого американского баскетболиста Джерри Уэста. Выступления в "Лос-Анджелес Лейкерс".
далее
Джерри Уэст, американский баскетболист: краткая биография, спортивная карьера
Джонатан Дэвис: краткая биография, дискография, личная жизнь
Джонатан Дэвис – бессменный вокалист мультиплатиновой американской группы, играющей в стиле нью-метал, – Korn. Вокруг биографии Дэвиса витает множество мифов, сам Джонатан подпитывает пересуды своими провокационными признаниями и интервью. Итак, как начиналась карьера этого музыканта, и внес ли он какой-нибудь вклад в развитие рок-музыки?
далее
Джонатан Дэвис: краткая биография, дискография, личная жизнь
Глория Стюарт - актриса золотого века Голливуда
Глория Стюарт - актриса 1930-х годов, звезда золотого века Голливуда, которая отказалась от актерской профессии на тридцать лет, но вернулась и стала самой старой номинанткой на премию «Оскар» за свою роль в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».
далее
Глория Стюарт - актриса золотого века Голливуда
Стивен Хендри: краткая биография, достижения
Стивен Хендри – игрок в снукер, которого многие считают величайшим в истории бильярда. В его активе огромное количество мировых рекордов: сумма призовых, количество сенчури-брейков, титулов и т. д. Он стал первым шотландским игроком, подающим пример для следующего поколения снукеристов. В 80-х годах в этой игре доминировал Стив Дэвис, а 90-е принадлежали исключительно Хендри.
далее
Стивен Хендри: краткая биография, достижения
Эмили Руд: краткая биография и фильмы
В статье представлена биография начинающей, но уже знаменитой актрисы и фотомодели Эмили Руд, также известной многим по своему профилю в "Инстаграме", где она подписана как emilysteaparty. Именно благодаря своей внешности девушка славится на просторах интернета.
далее
Эмили Руд: краткая биография и фильмы