Узнаем как пломбировать зуб? Современные методы терапии зубов и стоматологические материалы

Проконсультируйтесь с врачом

Многие интересуются, как пломбировать зуб. В настоящее время в области стоматологии применяется множество различных веществ для герметизации. В статье рассказано о том, какие виды материалов существуют и какие технологии применяются в зависимости от расположения зуба, а также как пломбируют каналы зуба.

Как пломбируют каналы зуба

Временные конструкции

Как правило, пломбирование используется при лечении и диагностике. К примеру, при неуверенности врача в наличии повреждения нерва ставится именно эта конструкция.

Временные пломбы, используемые в терапевтических целях, чаще всего содержат под собой лекарственные средства, которые нуждаются в последующем удалении. То есть временная конструкция не является той, которая упадет сама через несколько дней. Ее удаляет стоматолог без определенных трудностей через определенный промежуток времени.


Постоянные конструкции

Постоянные пломбы должны стоять на поврежденном зубе продолжительное время, до нескольких лет, а то и десятилетий. Пломба, которая упала через месяц, не подходит к какой-либо классификации и поставлена с нарушением технологии или без учета нагрузки механического характера. Возможно, в этом случае целесообразнее было установить коронку. У постоянных пломб имеется множество разновидностей.

Пломба из металла

К металлическим конструкциям следует отнести различные виды амальгамы (сплав металлов и ртути).

Амальгама обладает высокой степенью прочности, в особенности на серебряной основе. Хотя последние исследования ученых свидетельствуют, что ртуть отрицательно воздействует на здоровье.

Стоматологический материал обладает еще одним существенным недостатком. У него высокий коэффициент расширения. По этой причине зачастую происходит откол от стенки зуба, которая прилегает к пломбе. Также к минусам следует отнести металлический блеск материала.


Пломбы из амальгамы ставятся все реже, так как процесс сопряжен с трудностями или требует определенных навыков.

Замечательным свойством конструкции является их беспрепятственная постановка на влажную поверхность. При использовании других материалов такого эффекта достигнуть невозможно.

Затвердевание амальгамы происходит через 2-3 часа после установки. На следующий день она нуждается в полировке. Стоит такая пломба очень долго.

Стоматологический материал

Пломбы на основе цемента

Цементная пломба бывает разных видов. Но основными моделями считаются устройства на фосфатной основе. Бывают и стеклоиономерные конструкции.

Фосфатная пломба

Этой пломбе присущ низкий уровень фиксации и плохая стойкость с непрочным прилеганием к краю. Для уменьшения этого явления в нее был добавлен серебряный порошок. Такой вид отошел в далекое прошлое и в современной стоматологии не употребляется.

Стеклоиономерная модель

Это вид стал прорывом в области стоматологии. Такой материал имеет много общего со структурой самого зуба. В него был давлен фтор, который препятствует развитию вторичного кариеса. Пломба прекрасно крепится к зубу, но быстро стирается.

Композиты и пластмассовые изделия

Композиты и пластмассы являются широкой группой моделей. Отличие композитов от пластмассы заключается в том, что они содержат в себе фарфор. Условно их подразделяют на акрилосодержащие и эпоксидные.


Композитный стоматологический материал отличается высокой степенью прочности, но содержит в себе множество токсических веществ, а также обладает множеством пор при полимеризации.

Содержание токсических веществ может вызвать воспаление нерва в зубе, на который посажена пломба, а также при соприкосновении с соседними зубами может вызвать развитие в них кариеса.

Эпоксидные модели оказывают большую стойкость к стиранию, но отличаются хрупкостью. Уровень токсичности у них ниже. Минусом устройств является то, что через несколько лет после установки они темнеют.

Светокомпозиты

Они получили название гелиопломбы. Это вещества, которые полимеризируются под воздействием ультрафиолета. Их цветовая гамма очень богата.

Светокомпозиты отличаются меньшей усадкой, но подобная проблема устраняется посредством использования различных технологических приемов.

Вкладка

Как пломбировать зуб посредством вкладки? По сути, такая конструкция представляет собой микропротез для герметизации зуба.

В настоящее время принято различать следующие виды вкладок:

  • из цельной керамики;
  • на композитной основе;
  • пластмассовые изделия.

Вкладка - это заранее разработанная модель пломбы. Она крепится на зубе посредством композитов.

Вкладка бывает двух разновидностей:

  • Моделируемая прямо в полости рта, затем извлекается, и по ее форме отливается металлический аналог.
  • Пациенту просверливается зуб, затем он препарируется, и по слепку делается пломба на основе металла, фарфора или пластмассы.

Как пломбировать зуб

Процесс пломбирования корневых каналов

Как пломбируют каналы зуба? Для предупреждения осложнений при терапии пульпита или периодонтита следует правильно запломбировать корневые каналы зубов. Практика показывает, что основой качественного процесса является правильная подготовка. Узкие каналы нуждаются в расширении соответствующими инструментами по всей длине от верхушки зуба до его корня.

Основные этапы пломбирования корневых каналов

Процесс предполагает следующие этапы:

  • Удаление тканей, пораженных кариесом. Также могут быть удалены и здоровые ткани для создания оптимального доступа к устьям каналов корней.
  • Удаление пульпы, коронки и корневых частей.
  • Обработка каналов механическим способом. Каналы расширяются до нужного размера посредством специальных инструментов от основания до верхушки зуба.
  • Заключительным этапом процесса является пломбирование корневых каналов при помощи гуттаперчи.
  • Далее приступают к работе с коронкой зуба.

Точное определение длины зубных каналов является важной манипуляцией при пломбировании. Неправильно осуществленный замер может привести к тому, что верхушка корней останется не до конца герметизированной и в ней впоследствии возникнет воспалительный процесс.

Как пломбируются молочные зубы

Как пломбировать зуб ребенку? Специфика герметизации молочных зубов у детей основывается на его целесообразности. Стоматолог учитывает состояние кариозного зуба, оценивает распространенность патологического процесса, уточняет симптоматику заболевания костной ткани, учитывает возраст ребенка и только после этого принимает нужное решение.

Перед пломбированием зуб подвергается обработке. Трудность возникает в том, что ребенок пугается звука бормашины. Для устранения этого фактора чистку полости зуба можно провести воздушно-кинетическим, химико-механическим или лазерным способом.

Материалы пломб для молочных зубов

Как пломбируют молочные зубы? До недавних времен пломбирование молочных зубов осуществлялось материалом на основе амальгамы или же стеклоиономера. Оба вещества обладают высокой степенью прочности. Однако первый, как уже говорилось, токсичен и подвергается коррозии. Второй вид обладает большей эстетичностью, но чувствителен к воздействию влаги, и отвердевание его происходит на протяжении суток.

Применение композитов у детей ранее было затруднительным, так как они слишком долго затвердевают.

В настоящее время производятся светоотверждаемые композиты, которые характеризует непродолжительная конденсация. Композиты более гигиеничны, долговечны и эстетичны.

Последней новинкой в пломбировании молочных зубов стали цветные пломбы. Они называются компомерами. Такие модели включают в себя стеклоиномерный цемент и гибридный композит. Свойства обеих дополняют друг друга.

Такая пломба отличается высоким уровнем адгезии, легко полируется и совмещается с зубом. Она проявляет устойчивость к воздействию слюны и повреждению механического характера.

Палитра подобных моделей включает семь цветовых решений. Пломбирование молочных зубов превращается для ребенка в интересную игру.

Как пломбируют молочные зубы

Особенности пломбирования молочных зубов

Стоматологическое лечение зубов ребенка, в принципе, не отличается от герметизации зубов у взрослых пациентов. Следует отметить, что восстановление маляров временного характера осуществляется с применением профилактического пломбирования. То есть искусственным материалом закрывается не только пораженная область, но и здоровые фиссуры. В случае прорезывания временных маляров во избежание развития кариозного процесса в области фиссур также рекомендуется проведение герметизации.

Можно ли пломбировать зуб мудрости

Как уже отмечалось, чаще всего пломбированию подлежат зубы, пораженные кариесом или пульпитом. Эти заболевания поражают абсолютно все зубы, но, как правило, патологический процесс развивается на премолярах, молярах, а также зубах мудрости.

Как быть с восьмыми молярами? Рекомендуется ли лечение зубов? Клиника бывает разной, но следует отметить, что пломбирование зуба мудрости проводится не так часто. Как правило, врачи рекомендуют удалить пораженный моляр, но иногда пациент настаивает на его сохранении.

В каких случаях оправдано пломбирование зуба мудрости

Пломбируют ли зубы мудрости? В каких случаях врачи прибегают к восстановлению восьмого зуба?

Существует ряд причин:

  • При отсутствии соседних зубов (если в ряду нет седьмого или шестого зуба или же в ближайшее время они подлежат удалению) стоматологи советуют сохранить зуб мудрости и герметизировать его.
  • Восьмой зуб может понадобиться в том случае, если пациент решает восстановить недостающие в ряду зубы при помощи моста. Зуб мудрости в этом случае станет опорой для конструкции. Без его участия восстановление зубов при помощи моста будет невозможным. Придется прибегнуть к более дорогостоящим вариантам, к примеру, установке имплантата с коронкой. И дело не только в том, что стоимость подобной конструкции высока. Для некоторых групп пациентов она может нести опасность. В первую очередь ее не рекомендуется устанавливать пожилым пациентам и тем, кто имеет проблему с минерализацией костей или же свертываемостью крови.
  • При наличии зуба-антагониста. Антагонистами называют зубы, находящиеся противоположно по отношению друг к другу. Восьмерки, расположенные на верхней и нижней челюсти, являются малярами-антагонистами. Разрушению такие пары не подлежат, так как по отношению к оставшемуся зубу будет снижена нагрузка и сопротивление. В итоге зуб может сместиться и выйти за пределы зубного ряда.
  • При вероятности потери остальных зубов. Несмотря на то что зубы мудрости несут массу неудобств, иногда они могут принести и пользу. К примеру, при проведении полного протезирования. Человек в пожилом возрасте теряет множество зубов. Иногда остаются восьмые моляры. Они появляются намного позже, и жевательная нагрузка на них намного снижена. При наличии зубов мудрости можно установить протез, и восьмые зубы будут служить в качестве опоры. Такой протез держится дольше, да и стоимость на него несколько ниже. В этом случае решение зависит полностью от пациента, и стоматолог мало что может посоветовать.

Отвечая на вопрос, следует ли подвергать герметизации зуб мудрости, врач может дать положительный ответ только при наличии трех вышеперечисленных причин. В остальных случаях его рекомендуется удалить. Если же пломбирование требуется, то проводится оно по стандартной методике.

Пломбируют ли зубы мудрости

Как пломбируются передние зубы

Как пломбировать зуб, расположенный спереди?

Передние зубы также зачастую разрушаются под воздействием кариеса. Причиной такого явления может стать неполноценное питание и несоблюдение правил гигиены ротовой полсти. Обычно кариозный процесс выражен в темном пятнышке небольшого размера. Чаще процесс развивается на внутренней стороне зуба или же между двумя зубами. Иногда патология еле заметна. Однако следует отметить, что передние зубы содержат недостаточное количество дентина, и разрастание такого пятнышка происходит быстро. Главное в этом случае - проведение своевременного пломбирования, пока процесс не принял более глубокую форму.

Способы пломбирования передних зубов

Как пломбируют передние зубы? При вопросе герметизации зубов, расположенных спереди, эстетика вещества для пломбирования ставится выше, чем его функциональность, поскольку передние принимают на себя минимальную нагрузку при пережевывании пищи. Этим и объясняется, что для герметизации передних зубов применяются светоотверждаемые пломбы. Они позволяют восстановить природную форму и цвет эмали.

Существует и более дорогостоящий метод пломбирования - восстановление передних зубов посредством пломб на керамической основе. Внешне они ничем не отличаются от натуральной эмали, поэтому абсолютно не заметны для постороннего глаза. Этот материал проявляет более высокую устойчивость к воздействию извне.

Следует отметить, что изготовление пломбы по слепку занимает достаточно много времени, так что такой метод применим только в тех случаях, когда зуб подвергся сильному повреждению, а применение обычной светопломбы является нецелесообразным.

Как пломбируют передние зубы

Вызывает ли пломбирование болевые ощущения

Больно ли пломбировать зуб? В незапамятные советские времена лечение зубов приносило неприятные ощущения. За последние десятилетия стоматология совершила огромный прорыв. Сегодня стоматологический кабинет не вызывает у пациентов никакого страха.

Медицина предлагает широкий выбор анестетиков при лечении зубов. Есть препараты, которые подходят даже людям с наличием аллергии. Всего два укола в десну - и пациент на достаточно продолжительное время теряет чувствительность к внешним воздействиям, а возникшие неприятные ощущения после отхождения анестезии можно купировать при помощи современных обезболивающих средств.

Больно ли пломбировать зуб

Как правильно ухаживать за пломбой

Многие интересуются, как ухаживать за пломбированными зубами.

Пломбу желательно подвергать полировке. Качественно установленная пломба не требует какого-то определенного ухода за ротовой полостью, но вынуждает проводить обычные каждодневные процедуры с большей тщательностью.

При этом следует обратить внимание на несколько непременных правил:

  • Как минимум один раз в год следует посещать стоматологический кабинет.
  • Советуем проводить регулярную гигиену полости рта. Зубы, подвергшиеся пломбированию, нуждаются в дополнительном уходе.
  • Следует с внимательностью следить за уровнем качества пломбы. Идеальная пломба не причиняет никакого дискомфорта.
  • Пломбу желательно подвергать полировке. Это специальная процедура, осуществляемая стоматологом раз в 6 месяцев при регулярном врачебном осмотре. Подобная методика продлевает срок службы конструкции и предотвращает разрушение стенок зуба.

Как ухаживать за пломбированными зубами

Что касается ухода за пломбой в течение первой недели после герметизации, то стоматологи дают следующие советы:

  • Во время чистки зубов может наблюдаться кровоточивость. Это не является болезнью, скорее, ее можно назвать естественным проявлением лечения. Если кровоточивость не прекращается на протяжении 4-5 дней, то следует обратиться за консультацией к специалисту.
  • На протяжении нескольких дней после пломбирования следует придерживаться определенного рациона: не употреблять пищевые продукты, содержащие химические вещества, временно отказаться от потребления чая, кофе и алкоголя.

Соблюдение рекомендаций и внимательное отношение к состоянию своего здоровья помогают предотвратить выпадение пломбы и способствуют профилактике других заболеваний ротовой полости.

Пломбирование каналов зуба: способы и материалы
Пломбирование каналов зубов является герметизацией после удаления пульпы. Манипуляция служит защитой от проникновения инфекции и укрепляет зуб. Существует ряд различных способов герметизации канала. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы.
далее
Сколько можно ходить с временной пломбой: специфические особенности, ...
Сколько можно ходить с временной пломбой, во многом зависит от применяемого состава, а также особенности проведения лечения, и это определяет только доктор.
далее
Узнаем как ие бывают пломбы? Виды пломб в стоматологии
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать материал для пломбы. Виды пломб, их достоинства и недостатки также обсудим в этой статье.
далее
Чувствительность зуба после пломбирования: возможные причины и ...
Зубная боль всегда пугает. Очевидно, что если у человека зуб болит, то это значит, что внутри протекает серьезный воспалительный процесс. Но происходит так, что зубы могут ныть и при их внешнем здоровье. Люди ощущают резкую зубную боль во время ...
далее
Узнаем как ая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала
Какая стоит у вас пломба на передних зубах? Цемент относится к самому древнему поколению материалов, которые ещё применяются стоматологами. Этим веществом пользуются врачи в основном в государственных больницах. Цементные пломбы иногда называют цинк-фосфатными или поликарбоксилатными.
далее
Узнаем как ая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала
Узнаем как ставят пломбу на зуб? Виды пломб
Заболевания зубов могут привести к появлению кариеса, провоцирующего их разрушение, образование дырок, неприятный запах изо рта и порой крайне болезненные ощущения. Проблема является очень распространенной, стоматологи способны запломбировать зуб практически на любой стадии болезни, но чем раньше человек обращается за помощью, тем проще и дешевле обходится лечение.
далее
Узнаем как ставят пломбу на зуб? Виды пломб
Узнаем как делается чистка канала зуба и зачем она необходима?
Многие люди страдают кариесом, способным поразить такую часть зуба, которую нельзя заметить визуально. Человек длительное время может не чувствовать боли, однако процесс разрушения при этом может достигать зубного канала.
далее
Узнаем как делается чистка канала зуба и зачем она необходима?
Этапы лечения пульпита с лекарствами. Эндодонтическое терапия
Этапы лечения пульпита могут быть длительными, если пациент запустил заболевание. Своевременное обращение к стоматологу не только избавит от боли, но и вернет красивую улыбку.
далее
Этапы лечения пульпита с лекарствами. Эндодонтическое терапия
Кариес корня зуба: удалять или лечить?
Почему возникает кариес корня зуба? Причина, как и для остальных заболеваний ротовой полости, вполне стандартная - недостаточный гигиенический уход за полостью рта. Причем это касается не только простой чистки резцов. Важно также использовать и другие средства ухода за зубами – нити, профилактические бальзамы и ополаскиватели.
далее
Кариес корня зуба: удалять или лечить?