Территория в международном праве: понятие и виды

Международное право придает понятию «территория» значение всей поверхности планеты Земля. Оно охватывает сушу и водную часть, недра земного шара, воздушное пространство и космическое, а с ними и небесные тела, признанные (или открытые в будущем) в солнечной системе.

Территория в международном праве

Понятие и виды территорий в международном праве

"Территория", как понятие права, привязано к «государству», тоже как к правовому понятию. Ибо без территории не бывает государства. Собственно, заключенная в определённые границы территория, с проживающим на ней населением, являет собой базу государственности.

Опираясь на назначенные правом режимы, необходимо обособить виды территорий. В международном праве их существует три:

- территория, закрепленная за определенным государством;

- территория со смешанным правовым порядком;

- территория с порядком международного значения.Виды территорий в международном праве

Государственная территория

Это часть поверхности Земли, которая находится под управлением отдельно взятого государства. Его территориальные владения размещаются в границах, признанных мировым сообществом. Государственная территория в международном праве подразумевает под собой не только сушу, но и окружающие ее водные запасы, воздушное пространство и над ним космическое (до 110 км) и земные недра (документально ограничений нет, реально - на доступную глубину).


Территория государства, международное право это регламентирует, может быть разъединена реками, каналами, морем (государства на островных территориях), или территорией соседней страны (анклавы). Все участки государственной территории, независимо от особенности географического месторасположения, являют собой целое неделимое государство и находятся под его властью и суверенитетом.

К акватории государства имеют отношение, в соответствии с принятой Конвенцией ООН по Морскому праву (1982), воды морей, находящиеся на территории, а также внутренние реки, озера, каналы, заливы, побережье которого находится в законных границах одного государства (ширина залива от берега до берега не может быть больше 24 морских миль), бухты и гавани, и воды исторических заливов.Понятие территории в международном праве


Воздушная государственная территория в международном праве – это над всей территорией страны воздушное пространство: над ее частью суши, внутренней акваторией и морским поясом. Воздушную территорию, как и всякую другую, охватывает суверенитет, нормативные акты и правовой строй государства, к примеру, это будет касаться правил полетов воздушных лайнеров.

Суверенное равенство

В международных нормативных актах закреплено положение о суверенном равенстве государств. Оно дает гарантию любой из стран в пределах своих рубежей реализовывать территориальное верховенство. Это говорит о том, что власть конкретного государства на закрепленной за ним территории всегда выше власти юридических лиц или физических, пребывающих на территории этой державы. Также здесь исключена власть любой другой страны, а законодательная, судебная, исполнительная, административная и пр. имеет право распространяться не только на жителей страны, но и на физические лица иностранных государств, а также и юридические (если иное не предусмотрено прочими международными договорами).


Государственная территория в международном праве является достоянием национального масштаба и местом обитания жителей страны, в рубежах которой осуществляется высшая власть государства.

Квазитерритория

К этому государственному виду территориального разделения условно относятся и квазитерритории. Это земельные владения, на которых размещаются дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств. А также к квазитерриториям относят морские, речные, воздушные суда и космические корабли. Они не подходят под понятие «территории» в международном праве, так как не проявляются главные признаки этого понятия. И только тем, что на этих территориях распространена юрисдикция установленного государства, объясняется отождествление этих квазитерриторий с соответствующим государством.Территория государства, международное право

Территории со смешанным правовым порядком

Это поверхность Мирового океана. К нему относятся притопленная морями материковая территория с прилежащими областями, а также зона, находящаяся за пределами территориального моря. Отличительная черта этих территорий – непринадлежность ни к одному государству. Но страны, находящие в непосредственной близости, имеют право проводить разведку и после подписания соответствующих документов, разработку этих территорий с целью сохранения и приумножения минеральных и природных ресурсов, а также животного мира.

Международные реки и проливы, каналы и острова (на которых имеют силу международные договорные отношения) тоже относятся к территориям со смешанным режимом.

Территория с порядком международного значения

Это часть суши, воздушного пространства или акватории, не являющаяся частью какого-либо государства. Все страны мира имеют равное право пользоваться этой территорией. Территория (в международном праве) с порядком международного значения - это космос с планетами, спутниками, кометами и пр., Антарктика, земные глубины, выходящие на границу находящейся под морем части материковой зоны, морское дно с поверхностью над ним и воздушное пространство в границах водного. А также это могут быть искусственно созданные острова, установки и постройки, которые может возводить на шельфе принадлежащем континенту и в зоне, попавшей под особый правой режим, любое государство, в соответствии с международным морским правом. На этих территориях не действует чья-либо национальная законная сила. На них действует только международное право.Понятие и виды территорий в международном праве

Ряд территорий, подчиняющийся международным правовым актам, получают развитие концепции общечеловеческого наследия. Ярким образцом является Луна и еще несколько астрономических тел (1979). Страны, руководствуясь нормативами и принципами международного права, публично исследуют космическое пространство и астрономические объекты. В 1982 году ООН объявила территорией, подчиняющейся международному порядку, международное дно моря и его биологические ресурсы, без каких-либо привилегий для каждой из стран, подписавших Конвенцию.

Международное право территории РФ

Суверенитет Российской Федерации, согласно статье 4 Основного закона страны, распространяется на всю её территорию. А законы федерального значения вместе с Конституцией являются верховными на всей территории России.Международное право территории РФ

Российская Федерация считает необходимым заботиться о неприкосновенности и неделимости своих владений.

Часть первая статьи 67 Конституции России закрепляет за территорией РФ региональные территории всех ее субъектов, территориальное море, внутренние водные объекты и воздушное пространство над всей территорией страны.

К сухопутной части РФ в том числе, относятся признанные земли, расположенные к северу от берега России в Северном Ледовитом океане, или, возможно, открытые в будущем. Они признаются международным правом, если будут находиться в пределах меридианов, которые соединяют Северный полюс и крайние точки прибрежной зоны РФ.

Международно-правовой режим Арктики и Антарктики
Арктика и Антарктика - две относительно мало исследованные области земного шара. И если о климате на полюсах Земли наслышан каждый, то другая информация об этих территориях известна не всем. Тема сегодняшней статьи - правовой режим Арктики и ...
далее
Континентальный шельф. Регулирование прав. Континентальные шельфы ...
Границы между государствами проходят не только по суше. Они тянутся через реки, моря и океаны, а также воздушное пространство. Морское или океаническое дно, которое примыкает к берегам, также является собственностью государства.
далее
Мирный Трианонский договор с Венгрией: условия и возможные последствия
В 1920 г., 4 июня, был подписан Трианонский мирный договор между Венгрией и государствами, победившими в Первой мировой. Соглашение вступило в действие в 1921 г., 26 июля. Рассмотрим подробнее условия Трианонского договора с Венгрией.
далее
Демилитаризованная зона - это как?
Что подразумевает демилитаризованная зона? Это понятие означает особый статус определенных территорий, на которых не находятся вооруженные силы. На них не проводятся боевые маневры, отсутствуют военные сооружения.
далее
Виртуальное государство Силенд (княжество) - микрогосударство на ...
В десяти километрах от берегов Великобритании находится крохотное независимое государство – Силенд. Княжество располагается на заброшенной морской платформе.
далее
Режим государственной границы: понятие, устройство, специфические особенности
Процесс образования независимого государства или обретения им данного состояния неразрывно связан с установлением его территориальных границ. Они особенно охраняются в любой стране, так как именно благодаря границам обеспечивается независимость и целостность единицы. Итак, рассмотрим, как происходит процесс установления государственной границы, режим государственной границы, а также то, какие юридические особенности имеет данное понятие.
далее
Режим государственной границы: понятие, устройство, специфические особенности
Политическая карта мира: страны и территории
Разделение всего земного шара на страны и территории отражает политическая карта мира. Ни одна географическая карта не характеризуется такой изменчивостью, как политическая. В пространстве и времени, в течение развития человеческой цивилизации на пяти континентах, государства то возникали, развивались и процветали, то исчезали страны и города, давая основания для изменений на политической карте и материал для изучения ученым.
далее
Политическая карта мира: страны и территории
Список стран, где нет экстрадиции в Россию
Бегство за границу становится единственным вариантом спасения от тюрьмы для многих «влиятельных» преступников. В России такие побеги приобрели массовый характер за последние несколько лет. Но данный вариант спасения достаточно рискован: почти все государства имеют международные соглашения, предусматривающие выдачу правонарушителей (экстрадицию). Однако есть и исключения. Выясним, какие страны не выдают преступников России.
далее
Список стран, где нет экстрадиции в Россию
Правовой режим: понятие, разновидности и их характеристики
Рассматривая вопросы теории права и государства, можно отметить частое употребление понятия "правовой режим". Концепции и трактовки данного термина определяют множество социальных, экономических и политических вопросов. В материале будут рассмотрены основные интерпретации этого понятия, отличительные характеристики и направления, в которых оно используется.
далее
Правовой режим: понятие, разновидности и их характеристики
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы современных держав, диктующих либо мировую политику, либо региональную. Таким образом, страны Запада, Россия и набирающий вес Китай сегодня в этой политической игре являются главными действующими лицами, от которых и зависит, будет ли создаваемая республика признанной или останется "персоной нон грата" в глазах большинства стран мира.
далее
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?