Миниатюрный шпиц: краткое описание породы собак и фото

Что может принести человеку такое же невероятное количество положительных эмоций, какое приносят домашние любимцы? Только преданные, забавные питомцы помогут снять стресс, заставят выйти на улицу солнечным утром и ненадолго стать ребенком, весело играя с маленьким щенком. Однако как выбрать подходящую вам и вашей семье породу собаки, которая бы радовала своих владельцев? Для этого необходимо учесть множество факторов: количество человек в семье, их возраст, наличие детей (и их умение бережно обращаться с животными), уровень физической активности в семье, преобладающий темперамент владельцев, готовность много времени проводить на улице, финансовое положение, тип и размер жилья. Чтобы принять во внимание все детали и сделать правильный выбор, следует исследовать как можно больше информации об интересующей вас породе.


В этой статье мы подробно рассмотрим представителей миниатюрной породы собак - немецких шпицев. Эта информация поможет вам объективно оценить все существующие плюсы и минусы решения принять этого щенка в свою семью.

миниатюрный шпиц

Общие сведения

Миниатюрный шпиц, фото которого вызывают неудержимый поток умиления, как ни удивительно, является одной из наиболее древних пород, обитающих в европейской части континента Евразия. Ранее они были гораздо больше, но уже в девятнадцатом веке люди вывели ту породу собак, которую мы так любим сегодня. Что вам нужно знать о миниатюрном шпице?

Как оценивают отдельные характеристики породы специалисты и владельцы собак?

  • Цена щенка в целом достаточно высокая.
  • Шпиц идеально подойдет начинающим владельцам собак.
  • Он не нуждается в высоких физических нагрузках.
  • Представители данной породы достаточно сообразительны.
  • Шпицы крайне преданны своим хозяевам.
  • Не слишком терпимы к другим животным.
  • Умеренно игривы.
  • В доме будет много шерсти.
  • Собаки в целом отличаются прекрасным здоровьем.
  • Шпицы создают много шума.
  • Не слишком подходят для охраны.

немецкий миниатюрный шпиц фото


Характер

Вас наверняка удивит то, какую личность прячет за своей игрушечной внешностью миниатюрный шпиц. Описание его характера поражает. Кажется, только сам пес не осведомлен о своих миниатюрных размерах. Он мнит себя главным защитником владельцев. Шпиц - отважная, бесстрашная собака. Не испытывает страха перед крупными псами. Если шпиц считает, что его хозяину грозит опасность, он лает изо всех сил, чтобы немедленно отогнать угрозу. Вместе с тем представители данной породы покладисты и чувствительны, ласковы и эмоциональны. Такой питомец сразу почувствует перемены в настроении своего владельца и будет готов под них подстроиться. Он настолько привязчив к своей семье, что будет всегда рядом с хозяином до тех пор, пока ему это позволяют. В борьбе за внимание любимого владельца шпиц терпеливо перенесет всякие неудобства.

Внешность

Миниатюрный шпиц может выглядеть по-разному. Существует всего несколько типов стандартной внешности представителей данной породы. Среди них выделяют следующие:

  • Классический. Эти собаки имеют хвост умеренной длины, гармоничное туловище, шерсть у них длинная, достаточно густая. Яркой особенностью этого типа является заметный шерстяной воротник. Переход от лба к морде также является гармоничным, плавным.
  • Лисий тип (также его называют "фокс"). Эти собаки имеют не такую густую шерсть, гораздо более высокие и худые лапы, хвост и морда у них удлиненные. В целом пес выглядит пропорционально и невероятно симпатично.
  • Миниатюрный померанский шпиц. Их силуэт округлый, хвост крайне короткий. Они словно игрушки: ушки крошечные, круглые большие глазки, морда небольшая, туловище маленькое и квадратное. Их главной особенностью является шерсть: осевой волос и подшерсток имеют одинаковую длину.

В целом представители рассматриваемой породы могут быть следующих окрасов: белого, оранжевого, зонарно-серого, крем-сейбл, зонарно-песочного, черного, кремового, двухцветного. Вес особи всегда является пропорциональным по отношению к ее росту, который колеблется от восемнадцати до двадцати двух сантиметров.


щенки миниатюрного шпица

Обучение

Немецкий миниатюрный шпиц (фото представлено выше) обладает невероятной сообразительностью, приятным, живым нравом, а также умеренной игривостью. Все эти характеристики предоставляют хозяину собаки широкие возможности в отношении подходящего типа дрессировки своего питомца: общий курс дрессировки, цирковые трюки, аджилити, дог-фрисби, поисково-спасательная служба, обидиенс, питч энд гоу или дог-фрисби. Владелец может выбрать любой на свой вкус. Как развлечение можно обучить пса даже пастушьему делу при наличии соответствующих обстоятельств.

В некоторых случаях, в зависимости от личных качеств характера отдельной собаки (в данном случае при абсолютном отсутствии агрессии), шпица можно использовать в канис-терапии. Это прекрасная возможность для щенка или взрослой особи реализовать свои потребности в общении.

Груминг

Представители данной породы нуждаются в регулярном уходе за шерстью. Расчесывать шпица придется каждый день, иначе собака будет выглядеть неухоженно. Ванну пес должен принимать хотя бы раз в два месяца.

Ко всем гигиеническим процедурам собаку необходимо приучать с максимально раннего возраста. Тогда щенок со временем начнет воспринимать происходящее как приятную игру и не будет выражать агрессии или недовольства.

Запрещено использовать машинку при стрижке собаки. Важно, чтобы подшерсток остался нетронутым, даже если стрижка осуществляется с помощью ножниц.

 миниатюрный шпиц фото

Жизнь в семье

Представители рассматриваемой породы подойдут как одиноким людям, так и большим семьям. Однако важно, чтобы дети были хорошо обучены правилам обращения с домашними животными. Собаки не станут терпеть грубости, небережного отношения и излишнего внимания.

Шпиц плохо уживается с другими животными. Часто этому мешает сильный хищный инстинкт, так что мелкие животные могут оказаться в опасности. Шпицы ревнивы и задиристы, могут агрессивно отвоевывать внимание хозяина.

Миниатюрный шпиц не испытывает потребности в интенсивных физических нагрузках, хотя с радостью разделит приятные подвижные игры на улице со своим любимым хозяином.

Благодаря своим особенностям такие собаки становятся отличными компаньонами для пожилых людей. Тем не менее хозяин шпица не должен просидеть всю прогулку на скамейке. Пес в любом случае нуждается в активных прогулках.

миниатюрный померанский шпиц

Интересно

Померанских шпицев вывели специально как домашнюю декоративную собачку. Однако вновь выведенные типы этой породы ("медвежий" и "кукольный") не соответствуют никаким принятым стандартам породы. Их здоровье чрезвычайно слабое. Им не позволяют заниматься спортом и участвовать в каких-либо выставках.

Несмотря на то, что выглядят они невероятно мило, такая селекция вредит самим собакам. Выведенные типы имеют все больше проблем со здоровьем, яркое проявление признаков карликовости, трудности с дыханием и функционированием сердечно-сосудистой системы.

миниатюрный шпиц порода

Склонность к заболеваниям

Как правило, миниатюрный шпиц живет невероятно долго: порядка пятнадцати лет (при качественном кормлении некоторые особи доживают и до восемнадцати-двадцати лет). Соответственно, здоровье у собак - представителей данной породы - очень крепкое. Тем не менее некоторые проблемы все же возникают. Например, зубы и десны - слабое место собаки. Шпиц миниатюрный требует заботы о полости рта. Зубы и десны необходимо регулярно чистить специальными пастой и щеткой. К данной процедуре следует щенка приучать с самого раннего возраста. И тогда в будущем проблем не возникнет, а миниатюрный шпиц будет иметь прекрасные здоровые зубы.

Помимо описанных выше заболеваниями, которые характерны для представителей данной породы, являются следующие: ожирение, разнообразные дефекты суставов, сыпь, излишнее слезотечение, кожные раздражения, коллапс трахеи.

Щенки миниатюрного шпица могут иметь ряд врожденных заболеваний, которые были переданы им от родителей. Именно поэтому важно уделить должное внимание выбору заводчика. Не приобретайте щенка стихийно у незнакомых людей.

Условия содержания

Миниатюрный шпиц - порода, которая не требует организации каких-либо особенных условий содержания. Как правило, эта собака не капризна в быту. Самое главное условие счастья для нее заключается в следующем: присутствие любимого хозяина рядом со своим питомцем. Спать миниатюрный шпиц может как на специально купленной для него лежанке, так и вместе с владельцем или в небольшом домике. Как будет вести себя пес, будет зависеть от того, чему вы научите его в период его бытности щенком.

 миниатюрный шпиц описание

Итог

Миниатюрный шпиц - приятная порода для содержания как в большом доме, так и в маленькой квартире, как для одинокого человека, так и для большой семьи. Да и возраст владельца не играет никакой роли. Всем будет комфортно рядом с таким питомцем. Важно помнить, что порой у шпицев возникают проблемы со здоровьем. Необходимо регулярно проверять их слабые места и быть готовыми затратить определенные средства на лечение любимца. Также представители данной породы требуют ежедневного ухода за шерстью (ее необходимо тщательно расчесывать, чтобы избежать появления колтунов). Время от времени их следует купать.

Питание собаки должно быть максимально сбалансированным. Если финансовое положение позволяет, желательно приобретать для любимца качественные сухие корма. Такое питание даст возможность собаке сохранить свое здоровье и физическую активность на необходимом уровне.

Не забывайте о потребностях своих домашних любимцев. Дарите им необходимую ласку и заботу, и они непременно ответят вам огромной благодарностью.

Узнаем чем кормить шпица? Собаки маленьких пород: уход, содержание
Крошечные пушистые создания, они просто созданы для любви и ласки. Но чтобы они прожили долгую и счастливую собачью жизнь, необходимо обеспечить им правильное питание. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, чем кормить шпица.
далее
Малый немецкий шпиц: специфические особенности породы
Сегодня мы поговорим о малом немецком шпице. Узнаем, как выглядит эта собака, какой у нее характер. Расскажем, как ее нужно правильно содержать и кормить. Итак, начнем…
далее
Кеесхонд (вольфшпиц): фото собак, описание стандарта породы, чем ...
Наверняка многие из нас слышали о такой породе, как кеесхонд. Немецкие псы являются самыми крупными представителями из семейства шпицев. Именно о вольфшпице кеесхонде пойдет речь в нашей статье.
далее
Немецкий пинчер: фото, описание породы, отзывы
Если вы раньше ничего не слышали о породе немецкий пинчер, то вы не одиноки. К сожалению, сейчас эта порода знакома немногим собаководам-любителям, да и среди заводчиков не пользуется большой популярностью. Умный и верный пес с ярким темпераментом ...
далее
Американский эскимосский шпиц – маленькое чудо
Белоснежный пушистый непоседливый комочек с черными бусинками-глазами – так выглядит американский эскимосский шпиц. Небольшая комнатная собачка прекрасно справится с ролью компаньона и чуткого охранника. Небольшие размеры и легкий характер ...
далее
Лучшая собака для пожилого человека. Краткое описание пород
С выходом на пенсию жизнь человека радикально меняется. Именно в этот период многие люди почтенного возраста начинают испытывать недостаток общения. Чтобы заполнить образовавшуюся вокруг них пустоту, многие решаются обзавестись четвероногим питомцем. В сегодняшней статье мы рассмотрим лучшие породы собак для пожилого человека.
далее
Лучшая собака для пожилого человека. Краткое описание пород
Миниатюрные породы собак: список, фото
Миниатюрные породы собак давно пользуются популярностью. Как ни странно, но спрос на них растет с каждым годом. Крошечные создания имеют милый игрушечный вид. Кроме того, они отличаются дружелюбным и покладистым характером. В некоторых странах таких милых животных даже используют в терапевтических целях, позитивное влияние которых призвано лечить людей. Для любителей мелких пород важным моментом является портативность животных. Их в любой момент можно взять с собой, посадив в небольшую сумочку.
далее
Миниатюрные породы собак: список, фото
Щенок папийона: фото, как выбрать, правила ухода за щенками
Маленькая собачка папийон является одним из двух подвидов породы континентальный той-спаниель. Между собой эти подвиды различаются только формой ушей. У одних они прямостоячие, у других широко расставлены и напоминают крылья бабочки. Отсюда и появилось название породы, в переводе с французского papillon означает "бабочка". Есть еще и третий, более редкий подвид - фален, у собачек этого вида уши опущены вниз и напоминают крылья мотылька. В статье подробнее рассмотрим особенности породы.
далее
Щенок папийона: фото, как выбрать, правила ухода за щенками
Карликовая хаски (аляскинский кли-кай, мини-хаски, миниатюрный хаски): краткое описание породы
Аляскинский кли-кай, или карликовая хаски, относится к северной породе псов и имеет игривую и общительную натуру. Сообразительный песик быстро найдет подход ко всем членам семьи, став незаменимым товарищем.
далее
Карликовая хаски (аляскинский кли-кай, мини-хаски, миниатюрный хаски): краткое описание породы
Клички для шпицев мальчиков. Узнаем как назвать померанского шпица?
Собачек этой породы очень любят дети: они становятся для них идеальными компаньонами в играх и любых развлечениях. Тем, кто решил завести именно песика, следует рассмотреть красивые клички. Если вы задумались над тем, как выбрать имя для шпица – мальчика, данная статья сможет в этом помочь. Итак, на что следует обратить внимание?
далее
Клички для шпицев мальчиков. Узнаем как назвать померанского шпица?