Национальный антитеррористический комитет РФ: задачи, рекомендации

В последние десятилетия терроризм превратился в фактор, представляющий угрозу не отдельным лицам (как это было в Российской империи), а даже государствам или международной безопасности в целом. В России, некоторых государствах бывшего Советского Союза и на Ближнем Востоке терроризм стал инструментом негативного воздействия на существующий конституционный строй и нарушение территориальной целостности. В связи с этим в 2006 году был учрежден Национальный антитеррористический комитет.

Основные задачи антитеррористического комитета

Организация занимается противодействием терроризму. В данное понятие входят следующие действия:

  • выявление, а в дальнейшем устранение причин и условий, которые в прошлом способствовали совершению террористических актов (профилактика терроризма);
  • выявление, пресечение, раскрытие, предупреждение и расследование совершенных террористических актов (непосредственно борьба);
  • минимизация или полная ликвидация последствий терроризма.

антитеррористический комитет


Кроме того, антитеррористический комитет ведет административную деятельность. Последнее предполагает:

  • подготовку предложений Президенту РФ и правительству в области борьбы с терроризмом;
  • совершенствование законодательства Российской Федерации в области противодействия терроризму;
  • участие в международном сотрудничестве, совместную разработку и внедрение проектов, международных договоров;
  • подготовку предложений по обеспечению защиты населения от действий террористов.

Права, предоставленные комитету законодательством

Национальный антитеррористический комитет в своей деятельности имеет право:

  • самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения безопасности;
  • контролировать действия федеральных властей по противодействию терроризму;
  • получать необходимую информацию от органов власти, местного самоуправления и общественных организаций;
  • создавать рабочие органы и привлекать к работе по противодействию терроризму должностных лиц и отдельных специалистов;
  • вносить предложения по вопросам, которые требуют решения Президента РФ.

Так, антитеррористический комитет наделен достаточными правами для успешного осуществления поставленных задач.


национальный антитеррористический комитет

Состав оперативного штаба

Состав комитета, групп быстрого реагирования и оперативного штаба регулируется указами президента. Национальный антитеррористический комитет РФ (оперативный штаб организации) на сегодняшний день включает в себя начальников территориальных органов ФСБ и МВД, которые, соответственно, являются начальником штаба и его заместителем; начальника федерального управления МЧС; главу территориального органа ФСКН; представителя вооруженных сил (по согласованию) и заместителя одного из высших должностных лиц федерального уровня.

Антитеррористические операции

Деятельность уполномоченного органа, будь она ограничена исключительно крупными террористическими актами, была бы совершенно малоэффективной. Антитеррористический комитет России осуществляет постоянный мониторинг уровня террористической угрозы и в случае необходимости оперативно проводит антитеррористические операции.

национальный антитеррористический комитет рф

В последнее время контртеррористические операции комитета были сосредоточены на Северном Кавказе. В 2014 году было отмечено, что в результате деятельности организации количество преступлений террористической направленности сократилось втрое по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Однако обстановка все так же продолжает оставаться напряженной.


В августе 2016 года антитеррористический комитет предотвратил теракты в Республике Крым. Объектами противоправных действий предполагались важнейшие элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Уровни террористической угрозы

Национальный антитеррористический комитет является органом, осуществляющим также профилактическую и обучающую деятельность. Структурой разработана классификация уровней террористической угрозы и соответствующие рекомендации населению. Так, выделяют:

  1. Синий (повышенный) уровень террористической угрозы: при наличии информации, требующей дополнительного подтверждения, о предполагаемом совершении теракта.
  2. Желтый (высокий) уровень террористической угрозы: при наличии подтвержденной информации о готовящемся теракте.
  3. Красный (критический) уровень террористической угрозы: при совершенном теракте или действиях, прямо указывающих на предполагаемый террористический акт.
антитеррористический комитет россии

Рекомендации НАК населению

Национальный антитеррористический комитет РФ в ходе мероприятий по предупреждению террористических атак и информированию населения выпускает рекомендации и проводит учения (для журналистов). Четкие указания населению разработаны для следующих случаев:

  • обнаружение бомбы или любого подозрительного предмета;
  • поведение в толпе при теракте (при давке);
  • порядок действий должностных лиц при террористической угрозе;
  • поведение человека, оказавшегося в заложниках, и так далее.

национальный антитеррористический комитет является

Общие рекомендации

Наибольшее распространение получили общие рекомендации антитеррористического комитета и описание порядка действия граждан при каждом из уровней террористической угрозы. Общие рекомендации включают в себя полный перечень допустимых, необходимых и небезопасных действий:

  1. При обнаружении объекта, который потенциально может являться взрывным устройством: нельзя прикасаться к предмету или передвигать его, следует зафиксировать время обнаружения объекта, отвести людей как можно дальше и дождаться прибытия оперативной группы.
  2. Получении сообщения об объявлении эвакуации: взять необходимые личные вещи и документы, перекрыть газ, воду, отключить электричество, оказать помощь больным, пожилым лицам, инвалидам и детям и так далее.
  3. Поведению в толпе: любыми способами стараться удержаться на ногах, не пытаться выбраться (это чревато травмами), но и не присоединяться, если человек еще находится не непосредственно в толпе, не держать руки в карманах и прочее.
  4. При захвате в заложники: не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов применить оружие, не проявлять героизма, выполнять указания террористов при необходимости, в случаях, когда необходима медицинская помощь, сообщать об этом преступникам следует кратко и спокойно.
  5. Поведению при проведении контртеррористической операции: не бежать навстречу сотрудникам спецслужб, лежать на полу, закрыв голову руками, разговаривать с террористами, если те идут на контакт, сохранять самообладание.
  6. Захвате авиатранспорта (угоне самолета террористами): следует избегать любых действий, которые могут спровоцировать террористов, при начале спасательной операции принять положение, которое не позволит использовать заложника в качестве живого щита (упасть или спрятаться за спинкой кресла, закрыв голову руками).
  7. Угрозе совершения террористического акта.

рекомендации антитеррористического комитета

Рекомендации НАК распространяются среди населения в рамках профилактической деятельности по борьбе с терроризмом.

Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический ...
Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые ...
далее
Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление ...
Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. В результате действий бандитов ...
далее
ФСБ чем занимается? Федеральная служба безопасности Российской ...
Структура, задачи, история и деятельность Федеральной службы безопасности Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Антитеррористическая безопасность: памятка, инструктаж
Антитеррористическая безопасность представляет собой один из наиболее важных факторов работы любой современной организации. Учитывая последние события, многие начинают это понимать.
далее
Противодействие терроризму: основные принципы, определение, ...
Основные принципы противодействия терроризму: профилактика, минимизация потерь и борьба на уровне государства. Историческая справка и терминология. Законодательные основы и самые громкие теракты последнего столетия. Классификация терроризма и что ...
далее
Обеспечение военной безопасности государства. Структура вооруженных сил
ГРУ – полностью засекреченная мощнейшая военная организация. Ее точный состав и организационная структура являются военной тайной. Здание ГРУ выстроено не только соответственно современным технологиям, но и с применением высших мер безопасности, многие помещения недоступны для рядовых сотрудников.
далее
Обеспечение военной безопасности государства. Структура вооруженных сил
Правила поведения при угрозе террористического акта: инструкция
Правила поведения при угрозе террористического акта направлены на разумные, сконцентрированные действия людей, исключающие проявления паники и истерики. Терроризм, являющийся неотъемлемой частью современного мира, охватывает все большую территорию планеты, безжалостно унося тысячи человеческих жизней и разрушая все на своем пути.
далее
Правила поведения при угрозе террористического акта: инструкция
Черные даты в календаре: День памяти жертв терроризма
День памяти жертв терроризма – черная дата в календаре любого народа, пропитанная его кровью и слезами. В этот день принято чтить память тех, кто стал жертвой террористических актов, тех, чьи жизни насильно забрали, не имея на то никакого права.
далее
Черные даты в календаре: День памяти жертв терроризма