Сталинская высотка на Баррикадной: славная история элитного дома из СССР

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

«Дом авиаторов», или высотка на Баррикадной, – это один из символов Москвы. О семи сталинских небоскребах, построенных в послевоенные годы, сложено немало легенд. Несмотря на свой почтенный возраст, эти здания и сегодня поражают туристов, а многие коренные москвичи были бы рады приобрести в них квартиры.

История и описание сталинской высотки на Баррикадной

В январе 1947 года И. Сталин подписал постановление совета министров «О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий». Кудринская площадь (ранее площадь Восстания) была выбрана для возведения одного из величественных зданий. За одновременную постройку и схожие архитектурные формы эти дома впоследствии поэтично назовут «Семь сестер». Здание на Кудринской площади же войдет в историю как небоскреб на Баррикадной, по названию ближайшей станции метро.


Высотка на баррикадной

Главные архитекторы проекта - А. А. Мндоянц, М. В. Посохин. На общем цокольном этаже возведена главная башня в 24 этажа (общая высота - 156 метров вместе со шпилем) и два симметричных боковых корпуса по 18 этажей каждый. Попасть внутрь можно через три больших подъезда и множество маленьких. Высотка на Баррикадной строилась как жилой дом (всего здесь более 450 квартир), за исключением цокольного этажа. Здание имеет подземные ярусы, на которых по первоначальному проекту располагались автопарковка и бомбоубежище.

Не устаревающая роскошь

После ввода в эксплуатацию дом получил такой адрес: Кудринская площадь, 1. Первые жильцы въехали в свои квартиры весной 1955 года. Получить в таком доме собственные квадратные метры могли только избранные. Преимущественно квартиры распределялись между летчиками-испытателями, работниками авиапромышленности и членами Совмина СССР и ЦК КПСС.


Семь сестер

Роскошное убранство общественных помещений частично сохранилось до наших дней. В больших подъездах и на этажах - лепнина, паркет и шикарные дубовые панели, красочные витражи и зеркала. Фасад здания украшен скульптурами и барельефами, демонстрирующими стремление граждан СССР к труду, творчеству и обороне.

Высотка на Баррикадной - это достойный образец элитного жилья для своего времени. Все квартиры имели телефонную связь с консьержем, канализационные трубы оснащались устройствами для измельчения мусора, здание имело собственную котельную. На цокольном этаже располагались необходимые для жизни общественные учреждения. Здесь находился знаменитый продуктовый магазин «Гастроном № 15», кафе-мороженое, собственное почтовое отделение, парикмахерская и многие другие организации. Нередко знаменитый советский небоскреб «снимался» в кино и упоминался в литературных произведениях.

Небоскреб из СССР сегодня

Простые граждане СССР могли только мечтать о получении квартиры в элитном и красивом доме. Сегодня же ситуация кардинально изменилась, и практически любой объект недвижимости можно приобрести, обладая соответствующей суммой денег.

Квартиры на баррикадной

Сталинские небоскребы «Семь сестер» сегодня вновь невероятно популярны. Жить или иметь собственный офис в одном из этих зданий очень престижно. И все же стоит отметить, что это строение на любителя. В доме на Баррикадной нет слишком больших квартир. Максимальная площадь апартаментов составляет всего лишь около 100 кв. метров. Многие эксперты рынка недвижимости считают планировку квартир в сталинских домах безнадежно устаревшей.


Если говорить о проблемах небоскреба на Кудринской площади, стоит отметить малые по площади санузлы и кухни. Но не все так плохо, достоинства также имеются. Элитное жилье, возведенное в СССР, может поспорить в своей надежности и долговечности с большинством новостроек. Из окон квартир верхних ярусов открываются невероятно красивые панорамные виды на центр города. В шаговой доступности от дома множество интересных мест для прогулок и разнообразных достопримечательностей столицы.

Вопрос цены

Квартиры в доме на Баррикадной практически всегда есть в продаже. Желающему приобрести такой уникальный объект недвижимости придется выложить солидную сумму. Минимальная цена трехкомнатной квартиры здесь составляет 35 млн рублей. При этом покупателю стоит быть готовым к капитальному ремонту своего приобретения.

Кудринская площадь 1

Квартиры на Баррикадной не только продаются, но и активно сдаются. Стоимость посуточной аренды – от 6500 рублей в сутки. Пожить месяц в этом невероятном доме можно за 150 000 рублей. Стоит отметить, что высотка на Баррикадной является отличным вариантом для инвестиций. Эксперты сходятся во мнении, что своей популярности сталинские небоскребы не потеряют никогда.

Узнаем как называли сталинские высотки? Почему сталинским высоткам ...
Небоскребы умели строить и в СССР. Яркое тому доказательство - высотки Сталина. Для чего великий вождь построил эти здания? Как называли сталинские высотки раньше, и какова их судьба в наши дни?
далее
Красногвардейская площадь, город Санкт-Петербург: краткое описание, ...
Чаще всего туристы изучают только «парадный» Санкт-Петербург. Красногвардейская площадь, расположенная в одноименном районе города, на берегах узкой речушки Охты, как правило, не входит в число посещаемых ими объектов. А ведь всего в двухстах метрах ...
далее
Сталинские высотки в Москве. 7 сталинских высоток Москвы
Восьмисотлетний юбилей Москвы пришелся на трудное послевоенное время. Страна только начинала восстанавливаться после фашистского нашествия. Однако именно в этот день было начато строительство сталинских высоток в Москве.
далее
Арт-центр в Перинных рядах: адрес. Выставочные залы Санкт-Петербурга
На художественной карте северной столицы с 2010-го года появилось совершенно новое пространство, предназначенное для ценителей современного живописного искусства. Арт-центр в Перинных рядах является уникальным среди аналогичных галерей города. Здесь ...
далее
Центральный район, Санкт-Петербург: сплошные контрасты
Центральный район, Санкт-Петербург: общая характеристика, достопримечательности, государственные органы и школьное образование. Огромное количество коммуналок и новостроек.
далее
Клуб Космонавт (Санкт-Петербург): краткое описание, отзывы
Клуб "Космонавт" в Санкт-Петербурге в первую очередь поражает своим масштабом. Одновременно в заведении может отдыхать, развлекаться и слушать великолепную музыку до 1700 человек. Приходите в "Космонавт" и посмотрите на клуб-гигант своими глазами.
далее
Клуб Космонавт (Санкт-Петербург): краткое описание, отзывы
Английская набережная в Санкт-Петербурге: история и наши дни
Английская набережная в Санкт-Петербурге – один из самых знаменитых фрагментов берега Невы. Сплошной фасад в этом районе Северной столицы составляют старинные особняки самых богатых и влиятельных жителей города. Какова история набережной и сколько раз она меняла названия?
далее
Английская набережная в Санкт-Петербурге: история и наши дни
ЖК Миракс Парк: как добраться, описание, отзывы
ЖК "Миракс Парк" (Москва) - отличный комплекс для современных жителей мегаполиса. Застройщику удалось учесть все пожелания и предпочтения покупателей. А нам лишь на основании отзывов остается оценить проект со всех сторон.
далее
ЖК Миракс Парк: как добраться, описание, отзывы
Невская Жемчужина - ресторан в Санкт-Петербурге. Сайт, фото, отзывы
В северной столице немало хороших заведений, где можно отдохнуть и перекусить. «Невская жемчужина» – ресторан, который заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что это целый комплекс, в котором можно не только вкусно покушать, но и очень весело провести время.
далее
Невская Жемчужина - ресторан в Санкт-Петербурге. Сайт, фото, отзывы
ЖК «Высота», Санкт-Петербург: краткое описание, планировка, застройщик и отзывы
ЖК «Высота» возводится в Невском районе Санкт-Петербурга. Это комплекс класса комфорт, где предлагается жилье от скромных студий до шикарных трехкомнатных квартир. Он окружен богатой инфраструктурой, включающей детские и спортивные организации, поликлиники и больницы, банки, клубы, структурные офисы. Какие еще плюсы и минусы у ЖК «Высота», читайте в этой статье
далее
ЖК «Высота», Санкт-Петербург: краткое описание, планировка, застройщик и отзывы