Музей стрит-арта (Санкт-Петербург, Шоссе Революции, д. 84): открытие, выставки и фото

Желание запечатлеть свое видение мира на каменной поверхности было присуще творческим натурам со времен пещерных людей. С тех пор люди очень изменились, но в любой стране мира во все времена находились те, кто пытался преобразить стены или сделать из забора шедевр. Еще 30-40 лет назад уличных художников арестовывали за вандализм, а их творчество называли мазней.

В наше время таких людей именуют мастерами стрит-арта и в их распоряжении целые города. Среди них есть признанные художники, которых приглашают для работы в мировые столицы, а их картины ежедневно видят тысячи человек.

Музей стрит-арта (СПб) позволяет не только ознакомиться с новым видом искусства, но и объединяет творческих людей.

Удивительный музей

Кто бы мог подумать, что культурная столица России, Санкт-Петербург, не только отдаст свои улицы в руки художников, но еще и создаст музей их творчества? Это беспрецедентный случай признания нового вида искусства.


Еще несколько лет назад граффити было под запретом во всем мире, а мастеров, владеющих этой техникой, штрафовали за порчу общественного имущества. Сегодня жители городов смогли оценить, насколько меняется облик их домов, если на них появляются картины.

Так уж устроен мир, что в нем всегда находятся те, кто стремится превратить серый бетон и камень в яркое и красочное творение. Благодаря таким талантливым активистам грязные фасады домов превращаются в картинные галереи на открытом воздухе.

Музей стрит-арта был основан в 2012 году на территории завода слоистых пластиков. Некогда самое крупное производство в СССР по выпуску отделочных материалов для эскалаторов метро, лифтов и поездов в лихие 90-е стало нерентабельным и закрылось.


музей стрит арта

Идея создать на столь большом пространстве, заполненном цехами и серыми облупленными стенами, музей стрит-арта (адрес: Шоссе Революции, 84) пришла инвесторам некогда убыточного предприятия во время творческой вечеринки мастеров граффити. В 2012 году была произведена юридическая регистрация мероприятия, но потребовалось еще почти 2 года, чтобы воплотить идею в жизнь. За этот период была сформулирована концепция будущего музея, найдены художники и определено направление его развития.

Так в 2014 году произошло открытие музея стрит-арта выставкой Casus Pacis, в которой приняли участие более 60 художников из разных стран. Это событие стало резонансным в мире искусства, так как дало возможность начинающим мастерам граффити проявить свои таланты, ведь любой человек может подать онлайн-заявку на участие в экспозициях музея, предоставив его организаторам информацию о себе и примеры своих работ.

В настоящее время музей стрит-арта состоит из двух частей:

  1. Постоянно действующая экспозиция располагается на территории работающего завода слоистых пластиков. В нее входят не только работы известных мастеров, но и росписи начинающих талантливых художников, которых с каждым годом становится все больше.
  2. Публичная площадка предоставлена для проведения временных выставок и различных творческих мероприятий.

Музей стрит-арта (СПб) пользуется популярностью даже у молодежи, далекой от изобразительного искусства. Территория завода стала как творческой мастерской, так и местом для молодежных тусовок.


Экскурсии по музею

Естественно, что лучшее время для ознакомления с экспозициями музея – это период с весны до осени. Зима не слишком располагает к гуляниям по заводским цехам, тем не менее, каждые выходные здесь проводятся две экскурсии.

В 13.00 экскурсовод ведет гостей в ту часть завода, где выставлена постоянная коллекция. Ведется рассказ как об авторах работ, так и о концепции, которую они хотели донести до своих зрителей.

В 14.00 проводится экскурсия по последним работам мастеров, которые постоянно пополняются новыми композициями. Не следует думать, что музей стрит-арта посвящен только настенной живописи. Здесь можно познакомиться с работами молодых скульпторов, графиков и мастеров инсталляции.

Вход в музей платный – 350 руб. обычный билет, 250 – льготный. Въезд на территорию завода, расположенного на Шоссе Революции, 84, на колясках запрещен, так как это действующее предприятие, на котором следует соблюдать технику безопасности.

События, связанные с музеем

В теплое время года жизнь необычного музея наполнена многочисленными событиями. Здесь проводятся концерты, выставки, кинопоказы, мастер-классы от ведущих профессионалов стрит-арта, фестивали и лекции. В зимний период мероприятия не прекращаются, только переносятся в подходящие для этого места.

Например, необычайно интересным было выступление технического директора музея, который рассказал обо всех трудностях и дедлайнах, которые сопровождают каждую выставку. За короткое время существования музея более ста авторов проявили свой талант на территории завода слоистых пластиков (Шоссе Революции, 84).

Для воплощения их творческих идей были необходимы совершенно различные материалы: от строительного мусора для постройки плота и 90-метрового баннера до обгорелых досок для инсталляции. Все вопросы по поиску и доставке необходимого «реквизита» для художников решает технический директор музея Александр Мущенко.

Не менее интересно проходят мастер-классы, рассчитанные на публику разного возраста. Детей здесь научат тому, как сделать своими руками красивого воздушного змея, а начинающих художников рисовать космос с помощью аэрографа. Одновременно мастер работает с четырьмя учениками, обучая их тому, как на холсте размером 40х30 см создать необыкновенную картину космического пространства. Стоимость этих мастер-классов 1500 руб., но записываться на них нужно заранее, так как проводятся они только 3 раза в неделю по 2 урока в день, а желающих создать свой космический мир на холсте немало.

музей стрит арта спб

В целом, музей стрит-арта – это нечто большее, чем показ настенной живописи всем желающим. Это творческая мастерская, где молодые люди раскрывают свой потенциал, познают все грани своих способностей и впускают мир в свою жизнь.

Образовательные программы музея

Делиться талантом – это призвание любого творческого человека. Именно поэтому именитые мастера из разных стран приезжают по адресу Шоссе Революции, музей стрит-арта, чтобы познакомить всех желающих с техниками, которыми они владеют в живописи, графике или скульптуре.

шоссе революции 84

Это место – единственная в мире творческая мастерская, где обучают новейшему виду искусства. Но кроме этого, площадка музея становится «ареной» для бурных дискуссий о миссии стрит-арта, его дальнейшем развитии и о том, что он должен давать окружающему миру. Именно в таких спорах возникают идеи для следующих работ или выставок.

Каждый проект, воплощенный на территории завода, где находится музей стрит-арта, становился событием для всего города.

Проекты музея: "Пятый элемент"

Как правило, художники, сотрудничающие с музеем, воплощают свои идеи не только на его территории, но и в масштабах города. Например, проект «Пятый элемент» посвящен борьбе со злом с помощью просвещения. Его главным действующим «лицом» стал лицей №1, вокруг которого на брандмауэрах (глухие стены зданий, сделанные из противопожарных материалов) четырех соседних домов расположились 4 важных элемента – творчество, энергия, наука и природа.

шоссе революции музей стрит арта

Каждый элемент воплощал в жизнь отдельный художник. Так природа досталась мастеру из Перми Александру Жуневу. Тему творчества воплотил художник и график из Польши Kreemos. Тему энергии раскрыл москвич Akue, а науку – иллюстратор из Санкт-Петербурга Floksy.

У каждого исполнителя свое видение доставшегося ему элемента и техника его написания, но все они объединены между собой.

Арт-десант

Идея перевоплощения города с помощью тематических проектов от музея стрит-арта так понравилась горожанам и его властям, что мастерам для творческих экспериментов были отданы еще 4 здания.

В этот раз темой стали спорт и музыка. Так на зданиях появился велосипедист («Скорость»), футболисты (картина «Причина»), дударь и фортепианные клавиши. Что показательно, вошедшие в творческий азарт художники редко могут остановиться на достигнутом. В этот раз они вышли за рамки программы, были преображены расположенные рядом гостиница, двор поликлиники и лицей.

Уникальность цеха Х1

Еще один творческий проект музея – это предоставление легальной площадки для всех, кто желает проявить свои способности к стрит-арту. Для этого был выбран заброшенный цех Х1, в одиннадцати залах которого находится 1500 м2 старых обшарпанных стен.

музей стрит арта адрес

На сегодняшний день в нем представлено более 30 работ начинающих художников и освоение пространства цеха только начинается. Все изображения отличаются разными стилями и техникой исполнения, а сюжет раскрывает темы, которые для авторов наиболее близки.

Таким образом, старый корпус обретает новую жизнь, в нем опять слышны голоса людей, но теперь это не рабочие, производящие пластмассу, а творцы и их поклонники.

Выставка «Повод к миру»

Первая выставка в 2014 году, организованная на территории музея стрит-арта, изначально посвящалась теме "100 лет со дня начала Первой мировой войны", но события, происходящие в современном мире, оказались намного важнее для мастеров, так что рамки темы были сильно расширены.

В ней приняли участие 62 человека, превративших публичную площадку музея в творческую мастерскую для скульпторов, графиков и художников. Главной концепцией выставки стало раскрытие потенциала маленького человека большому городу и его улицам.

выставка вспомни завтра

В рамках мероприятия прошли дискуссии на эти темы и музыкальный фестиваль. Как всегда, необычное привлекает массу любопытных, так что открытие музея не прошло незамеченным как горожанами, так и представителями творческой интеллигенции.

"Вспомни завтра"

Успех мероприятия, открывшего «проходную» в необычный музей, вдохновил его кураторов и мастеров на следующие темы. Так в 2015 году все предыдущие работы в публичной части музея были удалены, и жизнь там обрела новая выставка «Вспомни завтра».

 открытие музея стрит арта

В ней приняли участие 25 мастеров из разных городов России, открыв широкой публике свое видение будущего в мире. Чем привлекательны подобные мероприятия, так это тем, что они находятся в постоянном развитии, ведь пока публика любуется уже готовыми уличными шедеврами и инсталляциями, мастера продолжают рисовать новые работы.

Значение музея стрит-арта

Трудно переоценить то, что делают кураторы музея для развития творческого потенциала российской молодежи. Созданный вначале для мастеров стрит-арта, он стал «домом» для представителей всех творческих профессий. Заявить о себе миру, получить признание, вот чего хотят молодые люди, и они получают эту возможность в стенах старого завода.

Музей уличного искусства (СПб): выставки, как добраться, отзывы
Новый уникальный Музей уличного искусства (СПб) представляет работы самых известных граффитчиков России, Европы и всего мира. Уникальные выставки и экспозиции отражают внутреннюю сущность человека и проблемы современного общества.
далее
Стрит-арт. Уличное искусство в России и мире
Уличные художники делают черно-белый мир цветным, безликие стены жилмассивов превращают в предметы искусства. Но главная ценность стрит-арта не в его эстетической стороне, а в том, что благодаря ему люди задумываются об актуальных проблемах ...
далее
Арт-центр в Перинных рядах: адрес. Выставочные залы Санкт-Петербурга
На художественной карте северной столицы с 2010-го года появилось совершенно новое пространство, предназначенное для ценителей современного живописного искусства. Арт-центр в Перинных рядах является уникальным среди аналогичных галерей города. Здесь ...
далее
МАРС – центр современного искусства в сердце Москвы
Всем, кто привык к мысли о том, что музей и галерея – это скучное заведение с бабушками-смотрительницами, где ничего не происходит, будет полезно посетить МАРС. Уже почти 30 лет соскучиться здесь очень сложно, ведь МАРС - это галерея самого актуального искусства
далее
МАРС – центр современного искусства в сердце Москвы
Санкт-Петербург: галереи, которые стоит посетить. Фото и отзывы
Прекрасный и вечно молодой город на Неве часто называют Северной столицей России. Санкт-Петербург, история которого насчитывает более трехсот лет, был построен Петром I. Сегодня это один из самых красивых городов мира.
далее
Санкт-Петербург: галереи, которые стоит посетить. Фото и отзывы
Музеи Санкт-Петербурга: Артиллерийский музей. Расписание выставок, как добраться, сайт
На сегодняшний день Артиллерийский музей (СПБ) хранит в своих стенах богатейшую коллекцию не только российского военного оружия, но и зарубежного. Экспонаты были привезены из 54 стран. Здесь представлено большое количество эксклюзивного оружия, лично принадлежавшего военным маршалам, генералам, царским династиям. Ордена, знаки отличия, личные вещи, военные карты, подлинные документы военных лет, картины со сценами баталий, написанными знаменитыми художниками, - все выставлено на обозрение.
далее
Музеи Санкт-Петербурга: Артиллерийский музей. Расписание выставок, как добраться, сайт
Арт-тусовка - это современная богема
Мы так давно используем в своей речи слово «арт», что уже и не помним, откуда оно к нам пришло. Что такое арт-тусовка? Значение слова тут еще немного понятно, давайте разбираться.
далее
Арт-тусовка  - это современная богема
Эрарта - музей современного искусства. Музей и галереи современного искусства Эрарта
В Санкт-Петербурге открыт крупнейший современный музей - Эрарта. Проект во многом превосходит другие подобные галереи не только грандиозностью размаха, но и новым, абсолютно уникальным подходом к арт-искусству.
далее
Эрарта - музей современного искусства. Музей и галереи современного искусства Эрарта