Смертная казнь в Беларуси в фактах и цифрах

Беларусь – единственное государство в Европе и СНГ, в котором применяется смертная казнь. Это наказание назначается за особо тяжкие деяния против жизни при отягчающих обстоятельствах и приводится в исполнение через расстрел. смертная казнь в беларуси

Смертная казнь в Беларуси: статистика

С 1999 года число приговоров постепенно сокращается. В 2015 г. эта мера была вменена как минимум двум людям. Однако состоялась только одна смертная казнь. В Беларуси статистика особо тяжких деяний более чем скромная. Тем не менее применение высшей меры вызывает общественный резонанс. В январе 2015 г. были введены в действие поправки к УК. В них указано, что если субъект заключил досудебное соглашение со следственными органами и оказал помощь при раскрытии преступления, ему не может назначаться смертная казнь. В Республике Беларусь статистика вынесенных приговоров указывает на то, что суды все же не стремятся в обязательном порядке применить высшую меру. Особо опасные для общества субъекты приговариваются в основном к пожизненному заключению. Последняя смертная казнь в Беларуси состоялась в 2016 г.


Олег Алкаев

Этот человек не понаслышке знает, как производится смертная казнь в Беларуси. В 90-е годы Олег Алкаев работал в должности начальника в минском СИЗО №1. В этом изоляторе содержатся лица, приговоренные к высшей мере. О том, как осуществляется смертная казнь в Беларуси, Алкаев рассказал в своей книге. Название ее говорящее – "Расстрельная команда". Приговоры приводят в исполнение сотрудники СИЗО № 1. В качестве руководителя "команды" выступает начальник учреждения. Технология приведения в исполнение приговора формально засекречена. Однако тайной эта процедура уже фактически не является, поскольку подробно описана Алкаевым. Стоит отметить, что бывший начальник СИЗО бежал на Запад, получил убежище в Германии. Далее в статье будут приведены некоторые выдержки из книги Алкаева.


"Расстрельная команда"

Она имеет официальное наименование: "Спецгруппа по приведению в исполнение смертного приговора". Эта формулировка содержится в инструкции МВД, регулирующей проведение процедуры. В этом же документе определяется персональный и количественный состав группы. Инструкция устанавливает объем задач, которые ставятся перед сотрудниками. Группа, которую возглавлял Алкаев, включала в себя 13 человек. Кроме непосредственных исполнителей, в нее входили представитель МВД и врач. Обязанности последнего состояли в констатации смерти. На представителя МВД возлагались контрольно-регистрационные функции. В качестве ключевого надзорного органа выступал прокурор, который назначался Генпрокурором Республики. Именно он выступает в качестве главного должностного лица, контролирующего отправление правосудия строго в соответствии с законодательством. Прокурор не является непосредственным членом группы. Остальные сотрудники назначаются руководителем и утверждаются МВД. за что в беларуси предусмотрена смертная казнь

Распределение обязанностей

Оно осуществляется руководителем группы. Начальник СИЗО выбирает не меньше 2-х исполнителей и не меньше 3-х водителей. Алкаев в своей книге пишет, что стремился включить в свою группу "универсальных" сотрудников. По его мнению, каждый служащий должен был способен выполнить любые задачи, поставленные руководителем, в том числе непосредственно привести приговор в исполнение. В группу зачислялись физически крепкие сотрудники мужского пола, с крепкими нервами. В ее составе присутствовали, как правило, работники СИЗО. Но в некоторых случаях допускалось привлечение сторонних граждан. В рабочее время члены группы выполняли свои привычные обязанности. По сигналу начальника они незамедлительно прибывали в пункт сбора. Вызов происходил так, чтобы отсутствие сотрудника на рабочем месте было естественным и не вызывающим подозрения. На сбор служащие прибывали с табельным оружием.


Ответственный момент

После постановки задач на сборе часть служащих доставлялась на специальном транспорте в пункт приведения приговора в исполнение. Там они подготавливали место для принятия осужденных. Другие члены группы возвращались в СИЗО. По полученным от начальника учреждения документам они организовывали выход осужденных из камер, посадку в машину, перевозку к пункту исполнения наказания. Этот момент считался во всей процедуре самым ответственным. При транспортировке по городу приговоренных могло произойти нападение на автомобили с целью освобождения осужденных. В этой связи начальник объявлял время погрузки и маршрут непосредственно перед проведением мероприятия. При этом информация передавалась только устно и только тем сотрудникам, которые будут задействованы в этой операции. Параллельно предпринимались меры для обеспечения шифровки пути движения конвоя. В случае нападения на конвой сотрудники СИЗО имеют право покинуть машину только после расстрела всех осужденных. смертная казнь в республике беларусь статистика

Последние минуты жизни

После доставки приговоренных на место исполнения наказания их помещают под усиленную охрану. До вызова осужденные находятся в специальной камере. После завершения подготовки в соседнем с ней помещении располагаются прокурор, начальник группы и представитель МВД. Они садятся на свои места за стол, на котором находятся личные дела приговоренных. Руководитель называет фамилию, и сотрудники приводят первого человека. По инструкции, прокурор задает ему несколько вопросов, уточняя данные. Это делается для того, чтобы убедиться, что перед ним действительно осужденный, приговоренный к расстрелу. Далее прокурор объявляет, что ходатайство гражданина о помиловании, поданное на имя президента, отклонено, и наказание будет исполнено. В этот момент, как рассказывает Алкаев, осужденные находятся в состоянии почти полного безумия. Большинство из них не понимает, что происходит, и не думает о том, что сейчас все закончится. После объявления прокурора об исполнении наказания руководитель группы дает команду подчиненным. Приговоренному завязывают глаза. Это нужно, чтобы он не мог ориентироваться в пространстве. После этого его уводят в соседнее помещение, в котором уже стоит исполнитель.

Смертная казнь в Беларуси

Как происходит расстрел? По сигналу исполнителя осужденного ставят на колени перед щитом-пулеуловителем. Исполнитель стреляет в затылок приговоренного. Смерть человека наступает практически мгновенно. Вся процедура от момента объявления об отказе в помиловании до непосредственного приведения приговора в исполнение продолжается не больше двух минут. Как отмечает Алкаев, осужденные не соображают, что происходит с ними. Смерть наступает внезапно. После объявления об отказе в помиловании, вероятно, как говорит автор, люди еще надеются, что еще некоторое время у них есть, день, час или хотя бы пять минут.

Особые осужденные

За время работы Алкаева начальником СИЗО и руководителем спецгруппы в исполнение было приведено 134 приговора. Как отмечает автор, только четверо из них понимали, что через несколько секунд наступит смерть, и ушли из жизни в более-менее нормальном состоянии. При этом пишет Алкаев, складывалось впечатление, что они верили в Бога. Это были люди, которые не просто читали Библию. Они выглядели как истинно верующие.  как осуществляется смертная казнь в беларуси

Завершающий этап

Что происходит после того, как состоялась смертная казнь? В Беларуси действует специальная инструкция для сотрудников, участвующих в процедуре расстрела. Врач констатирует биологическую смерть человека. Руководитель спецгруппы, медик и прокурор должны подписать акт о приведении наказания в исполнение. Как правило, бумага заранее подготовлена. Этот акт выступает как основной отчетный и учетный документ. На его основании оформляются справки для суда, который вынес приговор, органа ЗАГС для оформления св-ва о смерти. Акт о приведении наказания в исполнение вместе с документом о захоронении и прочими бумагами подшивается к материалам дела, затем передается в архив МВД.

Дополнительно

Как правило, пишет Алкаев, количество приговоренных составляет 3-5 человек. Однако бывало и так, что на расстрел привозили только одного осужденного. Количество людей зависит от интенсивности работы Комиссии по помилованиям. После расстрела тела упаковывают в мешки и осуществляют захоронение. Места погребения сохраняются втайне.

Личное отношение автора к работе

Алкаев пишет о том, что испытывал отвращение к процедуре исполнения приговора. Более того, он указывает, что такое же отношение было и у остальных членов группы. Служащие, которые в процессе расстрела проявляли восторженные эмоции, незамедлительно выводились из состава "команды". В целом члены группы в обычной жизни вполне мирные люди. По мнению Алкаева, они все достойны уважения, поскольку выполняют неблагодарную, черновую работу, рискуя при этом авторитетом, общественным статусом, приобретением клейма "палач". Многие из членов группы не способны даже ругаться в быту. Однако полученный приказ они исполняют до конца. При этом никто, даже родственники не могут знать о том, чем они занимаются. Исполнители приговоров обязаны молчать. смертная казнь в беларуси за и против

Нормативная база

В Основном законе страны указано, что смертная казнь в Беларуси может применяться только как исключительная мера. При этом субъект может быть помилован президентом. В таком случае высшая мера заменяется на пожизненное пребывание в тюрьме. За что дают смертную казнь в Беларуси? Преступления, за которые устанавливается высшая мера, определены УК. Среди них:

  1. Развязывание агрессивной войны или ее ведение.
  2. Убийство иностранного представителя с целью провокации осложнений международной обстановки.
  3. Геноцид.
  4. Международный терроризм.
  5. Убийство малолетних, престарелых, беременных женщин, совершенные с особой жестокостью, сопровождавшееся изнасилованием и прочими тяжкими деяниями.
  6. Государственная измена, сопряженная с умышленным лишением жизни.
  7. Убийство служащих правоохранительных органов.

Это далеко не все, за что в Беларуси предусмотрена смертная казнь.

Исключения

Смертная казнь в Беларуси не назначается:

  1. Несовершеннолетним гражданам.
  2. Женщинам.
  3. Мужчинам, возраст которых к дате постановления приговора составляет 65 лет.

Помилование

Как выше было сказано, смертная казнь в Беларуси может заменяться пожизненным пребыванием в тюрьме. Правом помиловать осужденного обладает только президент. В УПК (176 статья) установлен еще один случай, когда назначенный приговор не приводится в исполнение. Смертная казнь не производится при установлении психического заболевания (расстройства), лишающего приговоренного возможности понимать свое поведение и руководить своими действиями. Как указал А. Лукашенко, за время своего президентства он помиловал одного осужденного. смертная казнь в беларуси как происходит

Реакция общественности

В ноябре 1996-го стране был проведен референдум. Гражданам задавался вопрос – нужна ли смертная казнь в Беларуси? За и против высказалось разное количество респондентов. При этом за сохранение этого наказания высказалось более 80% опрошенных. Против такого приговора оказалось около 18%. С 1992-го государство является участником Факультативного протокола, который позволяет специальному Комитету ООН принимать к рассмотрению заявления и жалобы лиц, приговоренных к высшей мере. Этот орган при поступлении обращения вправе направить белорусским властям запрос на отсрочку приговора. Однако, по словам представителей Комитета, наказания приводятся в исполнение даже по жалобам, которые находятся на рассмотрении. Так, в 2014 г. было казнено двое человек, направивших заявление. При этом Комитет по их жалобам просил отложить исполнение. В октябре 2015 г. он постановил, что расстрел гражданина Юзепчука (произошедший в 2010 г.) нарушило его право на жизнь. Более того, представители Комитета указали, что признательные показания от убитого были получены под пытками, а судебный процесс, по окончании которого был вынесен приговор, проходил в нарушение принципов беспристрастности и независимости. В 2015 г. власти согласились провести общественную кампанию, связанную с отменой высшей меры. Однако правительство отвергло рекомендации Комитета ООН ввести мораторий на смертную казнь. последняя смертная казнь в беларуси В Беларуси родственникам запрещено посещать приговоренных к расстрелу перед исполнением наказания. Не допускается также выдача тел близким для погребения. Между тем практически во всех странах мира смертная казнь отменена. В таких государствах высшей мерой считается пожизненное заключение. Беларусь придерживается давно установившегося порядка. В ближайшее время, по всей видимости, отношение власти к применению высшей меры не изменится.

Расстрелы в Китае за преступления
В некоторых странах мира и в наши дни действует высшая мера наказания – лишение жизни. Значительный резонанс в обществе вызывают расстрелы в Китае.
далее
Виктор Гинзбург, муж Антонины Макаровой: краткая биография
Одной из преступниц, предательниц Родины, которую долго не удавалось поймать и уличить в преступлениях, оказалась единственная женщина-палач в истории - Тонька-пулеметчица. О некоторых моментах жизни ее и мужа Макаровой, который до последнего не ...
далее
Побивание камнями: краткое описание наказания, за какие преступления, ...
Иногда в наше время можно услышать о таком наказании, как побивание камнями. Данный ритуал находит отображение во многих произведениях – как фильмах, так и книгах. Большинство современных людей не могут и представить себе подобную дикость, считая ...
далее
Какой срок привлечения к уголовной ответственности (УК РФ). Примеры ...
Под сроком привлечения лица к ответу за содеянное понимают определенный период времени, после истечения которого гражданин не может быть привлечен к ответственности за преступление. При этом имеет значение тяжесть совершенного деяния, согласно ст. ...
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление предусмотрено 275-й статьей. Чем чревато участие в подобной деятельности? Какое наказание может понести виновный? И какие сферы затрагивают подобные деяния?
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Международные трибуналы, их деятельность и уставы
Международные трибуналы в международном праве выступают в качестве инстанций, уполномоченных на рассмотрение особых дел. Такие учреждения формируются и функционируют в соответствии с мировыми соглашениями или, как правило, согласно акту СБ ООН. Рассмотрим далее подробно, что собой представляют международные трибуналы.
далее
Международные трибуналы, их деятельность и уставы
Узнаем как происходил расстрел в СССР? В каком году отменили расстрел в СССР
Все прошлое Советского государства, связанное со смертными приговорами, окутано атмосферой секретности. Все участвовавшие в их осуществлении подписывали подписки о неразглашении. Однако на сегодняшний день свет частично пролился на эту загадочную область жизни советских граждан. О ней и расскажет эта статья.
далее
Узнаем как происходил расстрел в СССР? В каком году отменили расстрел в СССР
В каких странах есть смертная казнь? Реалии современности
Преступление и наказание – эти два слова были актуальны и на заре человеческой истории, ведь всегда были те, кто грубо нарушал общепринятые нормы поведения. Это причиняло немалые неудобства окружающим людям, в результате чего было принято решение ввести определенные меры наказания.
далее
В каких странах есть смертная казнь? Реалии современности