Узнаем как и где растут кокосы?

Кокос – это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.


где растут кокосы

Плоды кокоса имеют интересное свойство – они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.


Где растут бананы и кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья – это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

пояс где растут бананы и кокосы

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья – всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.


Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

где растут кокосы фото

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр – сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

как и где растут кокосы

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе листа. Пальмы имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

где растут кокосы в индии

В незрелом состоянии она прозрачная. Далее она мутнеет и уменьшается в количестве, превращаясь в кокосовое молоко. Плоды имеют много полезных свойств, из-за чего их активно применяют в кулинарии и других сферах жизни.

Где произрастают кокосы

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа – это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, орехов кешью, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов хлебных деревьев и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

где растут кокосы на дереве

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

Где растут кокосы в России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

где растут кокосы в новой зеландии

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.

Козы на деревьях в Марокко - правда ли это?
Что делают козы на деревьях в Марокко и правда ли это? Как козы удерживаются на тонких ветвях деревьев? Где можно увидеть прыгающую на дерево козу?
далее
Козы на деревьях в Марокко - правда ли это?
Узнаем что это за растение кока? Кокаиновый куст: где растет, описание
История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве чая (мате-де-кока). В данной статье рассказывается о растении, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.
далее
Узнаем что это за растение кока? Кокаиновый куст: где растет, описание
Съедобные плоды пальм
Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам... Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье
далее
Съедобные плоды пальм