Природные ресурсы Испании и их использование

Испания - красивая и потрясающе разнообразная европейская страна, которая заботится о своих природных богатствах. Где расположено это государство? Какими полезными ископаемыми богата Испания?

Природные условия и ресурсы этой страны отличаются чрезвычайным многообразием. Это позволило Испании эффективно развивать свой промышленный комплекс, а также занять достойное место среди государств, предоставляющих на мировом рынке туристические услуги.

Королевство Испания: общие сведения о стране

España (название страны на испанском языке) – независимое государство, расположенное на Пиренейском полуострове, третье по величине в Европе. В административном отношении страна поделена на 17 автономных областей и включает 50 провинций. Кроме того, в подчинении Испании находится ряд так называемых суверенных территорий (plazas de soberania). Они расположены в Северной Африке и акватории Средиземного моря.


природные ресурсы Испании

Годом основания испанского королевства считается 1515-й. Сегодня это парламентская (конституционная) монархия.

Испания, природные условия и ресурсы которой достаточно многообразны, уже много лет удерживается в первой двадцатке стран мира по общим темпам экономического развития. Кроме того, в Европе страна является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Здесь успешно развивается растениеводство, животноводство, виноградарство, а также рыбное хозяйство.

Природные условия и ресурсы Испании (кратко)

В каких климатических условиях живет население этой страны? Чем отличаются природные ресурсы Испании? Кратко попробуем ответить на данные вопросы в этом разделе.

Испания – одна из самых гористых стран в Европе. Около 35 % ее территории находится на высоте свыше 1000 метров над уровнем океана. Правда, слишком высоких вершин здесь не встретить. Наивысшая точка материковой Испании – гора Муласен (3480 м).


Испания природные условия и ресурсы

В общем и целом рельеф государства можно описать так: центральная приподнятая и холмистая часть окружены практически со всех сторон цепочками гор, которые отделяют ее от моря. Низменности в Испании занимают небольшие территории. В основном они протянулись вдоль крупнейших речных долин и средиземноморского побережья.

Климатические природные ресурсы Испании уникальны. Страну можно считать самой теплой и самой солнечной в Европе. Среднее количество солнечных дней здесь колеблется в пределах 260-280. Зимой температура воздуха редко опускается ниже нуля, а в летнюю пору столбик термометра может подниматься до +40 градусов по Цельсию. Крупнейшие реки Испании – Тахо, Дуэро, Эбро и Гвадалквивир.

Природные ресурсы Испании (минеральные в частности) рассредоточены по ее территории крайне неравномерно. С этой особенностью связана довольно острая проблема неодинакового экономического развития регионов страны. Так, северная часть Испании более развита индустриально, а южная, наоборот, считается отсталой. Здесь наблюдается максимально высокий для страны уровень безработицы.

Детальная характеристика природных ресурсов и условий Испании

Природные ресурсы Испании, как и любого другого государства планеты, следует описывать по следующему плану:

  • рельеф;
  • климат;
  • внутренние воды;
  • почвенный покров;
  • флора и фауна;
  • полезные ископаемые и их география;
  • хозяйственное использование природных условий и ресурсов.

Рельеф и ландшафтное разнообразие

Испанию очень часто именуют самой гористой страной Европы. Около 90 % ее территории занимают горы и плоскогорья. Почти половина поверхности Испании – это плоскогорье Месета (крупнейшее в Европе). Восточная его часть выровнена и покрыта мощным шаром осадочных пород. А вот западная часть Месеты сильно расчленена разломами и речными долинами.


природные условия и ресурсы Испании кратко

На севере Месета ограничена Кантабрийскими горами, которые, в свою очередь, являются продолжением Пиренеев. Эта мощная горная система состоит из нескольких параллельных хребтов протяженностью до 450 километров. Преодолеть Пиренеи очень сложно: все перевалы здесь расположены на высоте более 1500 метров. Именно поэтому все железные дороги, связывающие Испанию с другими странами Западной Европы, обходят данную горную систему с востока или с запада. В центральных районах Пиренеев можно встретить формы рельефа ледникового происхождения: кары, цирки и троги.

С северо-востока Месету окаймляют Иберийские горы. Именно здесь берут начало многие крупные реки Испании. Это один из наименее заселенных регионов страны.

В южной части Испании, вдоль побережья Средиземного моря, протянулись Андалузские горы. В их пределах расположен массив Сьерра-Невада с наивысшей точкой страны – пиком Муласен. По высоте со Сьерро-Невадой в Европе могут сравниться лишь Альпы.

Равнины и низменности занимают лишь 10 % от общей площади Испании. Все они сложены наносными материалами, а потому их почвы – чрезвычайно плодородны. Самая большая низменность расположена на юго-западе страны (Андалузская).

Рельеф часто помогал защитить природные ресурсы Испании и ее богатства. Мощные горные хребты Пиренейского полуострова нередко играли роль надежных и непреодолимых границ, оберегая страну от враждебных завоевателей.

Климатические особенности

Климат в Испании изменяется с северо-запада на юго-восток. Среднегодовые температуры здесь колеблются в широких пределах от 14 до 20 градусов. По количеству солнечных дней в году Испания делит первое место в Европе с Грецией.

Климат центральной части страны отличается усиленной континентальностью. Лето здесь более жаркое, а зимы – холодные. «Три месяца холода и девять месяцев ада» – это одна из популярных поговорок среди жителей плоскогорья Месета.

В распределении атмосферных осадков также наблюдаются значительные контрасты. Климатологи условно делят Испанию на «сухую» и «влажную». Граница между этими двумя областями проходит по Кантабрийским горам. Так, в пределах «влажной» Испании, которая включает в себя Страну Басков, Галисию, Астурию и часть Пиренеев, за год выпадает в среднем около 900-1000 мм осадков. Остальная часть страны («сухая» Испания) получает не более 500 мм осадков в год.

Особенности природных ресурсов Испании (прежде всего, климатических) создают немалые трудности для развития сельского хозяйства, а также водоснабжения многих населенных пунктов страны. Около 60 % земель государства ученые оценивают как засушливые.

Внутренние воды и почвенный покров

Страна имеет довольно разветвленную речную сеть. Однако большая часть испанских рек отличается маловодностью и непостоянным водным режимом. Многие из них летом мелеют или пересыхают вовсе. К тому же гидрологические природные ресурсы Испании распределены крайне неравномерно по территории страны, что приводит к существенным диспропорциям в водоснабжении различных ее регионов.

природные ресурсы Испании и их использование

Почвенный покров в Испании также отличается большим разнообразием, благодаря сложному рельефу, пестрому геологическому строению и значительным климатическим контрастам. Так, на севере страны преобладают подзолистые бурозёмы и торфяники, на западе – кислые грунты средиземноморского типа, а на востоке и на Балеарских островах – почвы аридного типа (бурозёмы и серозёмы). Самые плодородные почвы сосредоточены в низменностях и долинах крупных рек. Именно в этих районах наиболее активно развивается растениеводство страны.

Флора и фауна

Для растительного и животного мира государства характерно богатство видов. В флористическом отношении Испания и вовсе считается самой богатой страной Европы. Лесные массивы занимают около 30 % ее территории. Однако в прошлом их было значительно больше.

Вечнозеленые дубовые леса произрастают в северо-западных регионах страны. В гористых местностях наиболее распространены листопадные виды дубов, а также бук, ясень, каштан и береза. В пределах внутренних плоскогорий Испании сохранились массивы сухих вечнозеленых лесов и кустарников. Полупустынные ландшафты можно встретить на Арагонском плато и в Новой Кастилии.

В фауне Испании четко прослеживаются следы как европейского, так и африканского животного мира. Здесь водится бурый медведь, волк, лисица, лесной кот, олень и прочие виды млекопитающих, типичных для центральной и западной Европы. В Испании также можно встретить орла-могильника, генетту или египетского мангуста. Все эти виды животных встречаются и по ту сторону от Гибралтарского пролива.

Отдельного внимания заслуживает испанская (или пиренейская) рысь – один из редчайших видов млекопитающих на Земле. Он насчитывает не более ста особей на сегодняшний день. Встречается это животное исключительно в гористых и труднодоступных местностях южной Испании. От обыкновенной пиренейская рысь отличается меньшими размерами и более ярким окрасом.

особенности природных ресурсов Испании

Минеральные ресурсы Испании: общая оценка

Страна не входит в число мировых лидеров по обеспеченности минеральными ресурсами. Многие полезные ископаемые Испания вынуждена импортировать (в том числе, энергоресурсы). Тем не менее добывающая промышленность здесь достаточно развита, особенно на востоке и юго-западе страны.

Пятерку важнейших полезных ископаемых Испании можно очертить так:

  • Железная руда.
  • Уголь.
  • Медь.
  • Свинец.
  • Ртуть.

Однако запасы большей части месторождений довольно скромны. Поэтому в общем и целом Испанию можно назвать зависимой от импорта минеральных ресурсов страной.

Рудные полезные ископаемые

Недра страны, прежде всего, богаты металлическими полезными ископаемыми. Так, в Испании обнаружены богатейшие месторождения цинка, свинца, ртути, марганца и медного колчедана. Общие запасы железных руд в Испании – около 2,5 млрд тонн. На севере страны имеются значительные залежи вольфрама и олова.

По разведанным запасам урановых руд Испания находится на втором месте в Европе, а по запасам ртути – на первом месте в мире. Богатые месторождения киновари расположены в провинции Сьюдад-Реаль и на берегах реки Бальдеасаге.

Кроме этого, недра Испании чрезвычайно богаты пиритами. В частности, их добывают на южных склонах Сьерра-Морены. Также в Испании имеются запасы серебра, золота, молибдена и титана.

Топливно-энергетические полезные ископаемые и прочее сырье

Энергетическими ресурсами территория Испании, увы, не столь богата. Незначительные месторождения угля разрабатываются на севере страны (в провинциях Овьедо и Леон), в Стране Басков и Астурии. Испанский уголь, как правило, отличается низким качеством.

Нефть в сравнительно небольших объемах добывают в Каталонии и Бургосе, природный газ – в Арагоне и Кадисе. Разведанные запасы газа в Испании составляют не более двух миллиардов кубических метров.

В стране довольно велики запасы калийных солей, огнеупорных глин, каолинов и плавикового шпата. Во многих провинциях Испании (Галисии, Астурии, Валенсии, Гвадалахаре и других) активно добывается сырье для строительной индустрии. Это доломиты, известняки, мрамор и мел довольно высокого качества.

оценка природных условий и ресурсов Испании

Природные ресурсы Испании и их использование

Активно использовать природные ресурсы в промышленных масштабах в Испании начали лишь во второй половине ХХ века. До этого страна оставалась слаборазвитым аграрным государством. Рациональное использование и адекватная оценка природных условий и ресурсов Испании позволило превратить ее в индустриально-аграрную страну, которая по уровню своего промышленного развития не уступает многим европейским государствам.

Сегодня в Испании достаточно развита горнодобывающая, текстильная, пищевая промышленность, судостроение, а также альтернативная энергетика. В сельском хозяйстве страны доминирует растениеводство. Здесь выращивают пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, оливки, финики, гранаты и другие культуры. В засушливых регионах успешно разводят коз и овец, а на севере – крупный рогатый скот. В прибрежных районах развивается рыбный промысел. Испания входит в первую десятку стран мира по вылову и переработке рыбы.

Испания и туризм

Испания на сегодняшний день является крупнейшим центром международного туризма. Свыше одного миллиона жителей страны занято именно в этом секторе национальной экономики. Ежегодно Испанию посещает не менее 50 млн иностранных туристов.

Самые популярные курортные зоны в Испании: Коста-Брава, Коста-Бланка, а также Канарские острова. Главные туристические центры страны – Барселона, Мадрид, Бильбао и Валенсия. Последний город приобретает все большую популярность у туристов и путешественников. Этому способствуют многочисленные достопримечательности, исторические и архитектурные памятники, музеи, а также рекреационные природные ресурсы Валенсии.

Испания также является крупным фестивальным центром Европы. На знаменитую Севильскую ярмарку, красочный Карнавал в Кадисе или Томатину в Буньоле охотно съезжаются туристы со всего мира.

хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Испании

Заключение

Территория Королевства Испания чрезвычайно богата природными ресурсами: минеральными, топливными, климатическими и биологическими. Страна отличается мягким, теплым климатом и имеет широкий выход к Мировому океану.

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Испании достаточно высока. На их основе успешно развивается горнодобывающая промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство и туристическая индустрия.

Коренное население Испании. Этнология
На сегодняшний день численность населения Испании составляет около 40 миллионов человек. За несколько последних столетий его рост был очень низок. Начиная с середины 16 столетия, когда население Испании – приблизительно 7,5 млн., за 300 лет оно ...
далее
Краткая характеристика экономики Испании: структура, этапы развития, ...
Экономика Испании в глазах широкой общественности плотно накрыта одеялом из стереотипов, связанных с морским побережьем, удобными лежаками с мягкими полотенцами и лояльным консульством, легко выдающим визы. И еще Гауди… Чудесная туристическая страна ...
далее
Полезные ископаемые Греции. Рельеф и природа Греции
Что нам известно о природе Греции? Помимо грецких орехов и знаменитых оливковых рощиц? Цель данной статьи – максимально подробно рассказать о рельефе, географическом положении, ландшафтах и полезных ископаемых Греции. Что добывают сегодня из недр ...
далее
Административное деление Испании: регионы и их специфические ...
Административно-территориальное деление Испании обусловлено формой ее государственного устройства. Испания является унитарной страной, состоящей из 17 автономных сообществ.
далее
Сельское хозяйство Италии - специфические особенности и специфика
Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.
далее
Сельское хозяйство Италии - специфические особенности и специфика
Италия: полезные ископаемые, специфические особенности рельефа
Италия, полезные ископаемые, природные особенности которой интересуют не только туристов, но и коренных жителей, поражает разнообразием ландшафтов. Полезные ископаемые страны практически истощены. Территория вытянута с северо-запада на юго-восток, наблюдается доминирование горно-холмистого рельефа. На климат влияют Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное моря. Даже те районы, которые уходят вглубь страны, находятся всего лишь в 200 километрах от берега.
далее
Италия: полезные ископаемые, специфические особенности рельефа
Природные ресурсы - это дары нашей планеты
Природные ресурсы – это богатство, которым наделила планету природа. Растительный и животный мир, энергия солнца и воды, почвенный покров и многообразие полезных ископаемых - это то, без чего невозможна жизнь человека.
далее
Природные ресурсы -  это дары нашей планеты
Природные условия и общая краткая характеристика зарубежной Европы
Европейскую территорию, которая находится за пределами стран бывшего СНГ, обычно называют «зарубежной Европой». Она состоит из четырех десятков стран, связанных друг с другом целым букетом исторических и политических отношений. Территория зарубежной Европы составляет порядка 5,4 млн квадратных километров, а население – более 500 млн человек.
далее
Природные условия и общая краткая характеристика зарубежной Европы
Национальные парки Испании: достопримечательности, интересные факты
Природа Испании уникальна, и власти страны прилагают немало усилий для ее сохранения. Свидетельством тому являются многочисленные заповедники и национальные парки Испании. Они располагаются почти во всех регионах страны. Список заповедников и национальных парков довольно обширен: национальных парков — пятнадцать, а заповедников на территории страны — более четырехсот.
далее
Национальные парки Испании: достопримечательности, интересные факты