Узнаем как пользоваться зубной нитью правильно, насколько часто?

Проконсультируйтесь с врачом

В современном мире красивая улыбка – это не дар природы, а старания самого человека. Если несколько десятилетий назад ровные, белые зубы были признаком лишь хорошей генетики, то сегодня этот подарок доступен каждому. Важно лишь правильно заботиться о ротовой полости, регулярно навещать своего стоматолога в профилактических целях и выбирать современные средства профилактики кариеса. Одним из таких является зубная нить, или флосс. Остается лишь понять, что это такое, как часто пользоваться зубной нитью, обоснованно ли вообще ее применение.

Что такое зубная нить?

Привычка чистить зубы прививается ребенку еще в раннем детстве с появлением первого зуба. Однако далеко не каждый взрослый чистит зубы строго дважды в день, утром и перед сном. Под сомнение ставится и использование зубной нити.


Зубная нить в руках

Более того, не все знают, что это такое, не говоря уже о том, как правильно пользоваться зубной нитью. А ведь это не просто обычная нитка для шитья, которой можно почистить зубы. Стоматологическая зубная нить, или флосс – это специально разработанное средство для ухода за полостью рта и очистки межзубных промежутков от налета.

Частота использования зубной нити

Стоматологи настаивают на регулярном использовании: лучше каждый вечер перед сном. Однако, если нет такой возможности, то для профилактики пользуйтесь флоссом два раза в неделю, не реже.

Чистка зубов

Часто возникают споры, когда нужно пользоваться зубной нитью – перед чисткой зубов или после? Стоматологи и сами пользователи не пришли к единому мнению. Перед чисткой пользоваться нитью или после – решать вам. Единство мнений лишь в том, что регулярное использование флосса – лучшая профилактика кариеса.


Обоснованность применения зубной нити

Современная медицина очень сильно шагнула вперед. В том числе в стоматологии. Для качественной гигиены зубов сегодня разработано множество средств и способов. Одной лишь только чистки недостаточно. Ведь зубная щетка очищает лишь поверхность зуба.

Белая зубная нить

Межзубное пространство с частичками еды, налета и бактерий, которые и приводят в дальнейшем к кариесу, ей не под силу. Вот тут и поможет флосс. Без использования нити в межзубном пространстве скапливается налет, бактерии, окисляется эмаль, что приводит к кариесу. Ежедневное применение флосса значительно сокращает риск потери зубов, развития камня и различных заболеваний полости рта. Необходимо лишь выбрать подходящую.

Разновидности зубной нити

Разнообразие видов флоссов дает возможность подобрать для себя самый подходящий, исходя из индивидуальных особенностей строения ротовой полости, наличия имплантов или коронок и т. д. Ведь в целях профилактики кариеса важно не только иметь ее в наличии, но и как пользоваться зубной нитью тоже знать.

Мужчина чистит зубы
  1. Круглой формы подойдет для людей с широким межзубным пространством. Для человека с плотно посаженными зубами потребуется плоская.
  2. Имеются нити с содержанием различных пропиток и лекарственных препаратов для дополнительной дезинфекции и ароматизации ротовой полости.
  3. Вощеные и не вощеные нити предполагают разный уровень очистки межзубного пространства. Вощеная легче скользит, но хуже очищает. Не вощеная лучше действует, но не подходит для тех, кто только начал ею пользоваться.
  4. Подразделение имеет место быть и по составу. Натуральные - из шелка и синтетические - из нейлона и тефлона. Натуральная нить приятнее в использовании, но быстрее рвется. Предпочтение сегодня чаще отдается синтетической нити из нейлона.

Стоматологическая промышленность сегодня очень развита. Производителей флоссов довольно много. Такие как: ICEDENT, Splat, Oral-B и другие. Каждый производитель дает не только подробное описание своего изделия по таким параметрам, как качество флоссов, структура, толщина, но и предлагает инструкцию, как пользоваться зубной нитью. Oral-B, например, даже прорисовывают схему правильного применения.


Правила использования зубной нити

Для того чтобы не повредить десна, нужно знать некоторые нюансы. Более того, есть ряд рекомендаций, как пользоваться зубной нитью, делать это эффективно и безопасно:

  1. Для начала нужно отмерить 40-50 см нити и намотать на средние пальцы, так чтоб осталось около 10 см. Именно этой частью и нужно очистить зубы от налета.
  2. Процедуру необходимо проводить движениями «вверх-вниз» от одного зуба к другому.
  3. Для более тщательной очистки можно обмотать нить вокруг зуба и очищать его круговыми движениями. Нить необходимо немного заводить за десну. Но нужно быть крайне осторожным, чтоб ее не поранить.
  4. Каждый зуб очищайте чистым кусочком нити, не допуская попадания «грязного» промежутка на другой участок ротовой полости. Это необходимо во избежание разноски бактерий от не совсем здорового зуба на остальные.
  5. Очищать межзубное пространство можно лишь плавными движениями вверх-вниз.
  6. Возможно, получится не сразу. Но нужно быть терпеливым и совершать все в медленном темпе, максимально осторожно. Через некоторое время все будет происходить автоматически, как и при чистке зубов щеткой.
  7. Всегда пользуйтесь свежей нитью, а отработанную выбрасывайте. Использованная нить – рассадник бактерий и патогенной флоры.
  8. Всегда совмещайте процедуры очистки зубов нитью и щеткой. Не нарушайте правила, описанные в инструкции к конкретному продукту, регламентирующие как пользоваться зубной нитью. От этого зависит здоровье зубов и десен. В конце очистки неплохо было бы воспользоваться дезинфицирующим ополаскивателем.
Зубная нить в руках

Противопоказания к использованию

Перед применением флосса необходима консультация стоматолога. Несмотря на все преимущества использования, есть случаи, когда зубная нить противопоказана. Если есть проблемы с деснами, такие как кровоточивость или парадонтоз, то пользоваться флоссом нельзя. Можно усугубить состояние десен и даже потерять зуб. Также и в случае, если есть импланты, коронки или виниры. Только стоматолог даст грамотную консультацию относительно гигиены в каждом конкретном случае.

Использование флосстика и флоссеты

Для тех, кому использование зубной нити кажется затруднительным и не совсем удобным, придумали приспособления, облегчающие процедуру очистки. Применять их можно так же, как пользоваться зубной нитью. Если очистка с помощью зубной нити кажется трудоемкой, то можно воспользоваться флоссетой. Это приспособление, напоминающее зубную щетку, но с нитью вместо щетины. Процедура становится гораздо удобнее, но удовольствие не из дешевых. Каждый раз, когда в нем заканчивается нить, выбрасывать нужно весь комплект.

Зубная нить

Еще одно приспособление – флосстик – специальная рамка из пластика с нейлоновой нитью. Предназначен также для более удобной очистки межзубного пространства. Но с помощью флосстика очищение не настолько эффективное, а иногда и травмоопасное. Выбор очень большой и остается только за потребителем. Главное - это забота о своей красивой улыбке и здоровье.

Так ли нужна зубная нить, как ее преподносят

Зубная щетка избавит от остатков пищи поверхность зубов. Также щетка удалит и зубной налет. Но межзубное пространство, как уже было сказано, щетке остается не доступно. Ведь даже самые тонкие щетинки не способны проникнуть между зубами. Зубочистки могут нанести вред, как эмали, так и деснам и, вообще, не рекомендуются к использованию.

Но остатки еды, налета и бактерий – это все рассада для образования зубного камня, развития кариозных полостей, повышенной кислотности. В конечном итоге страдает вся полость рта. А ведь это может повлечь за собой и более серьезные проблемы с органами пищеварения и желудочно-кишечным трактом. Очевидно, что единственным решением остается полный комплекс гигиенических процедур. Ежедневная чистка зубов щеткой, зубной нитью и ополаскивателем.

Зубная нить на синем фоне

Флосс в этой цепочке – важнейший элемент, который невозможно упустить. Нужно лишь понимать, как часто надо пользоваться зубной нитью, учитывать индивидуальные особенности зубов, наличие брекетов или имплантов, чувствительность десен. Исходя из всего этого, стоматолог поможет подобрать правильную зубную нить исходя из конкретной ситуации. И только доктор может дать верные рекомендации, как пользоваться зубной нитью (Oral, например). Ведь главное здесь – сохранить здоровье зубов на долгие годы, да и всей полости рта в целом.

Зубная нить: предназначение и использование
Для гигиены полости рта необходима не только щётка, но и зубная нить. Это приспособление представляет собой очень тонкий шнур, посредством которого можно очищать зубы и промежутки между ними.
далее
Ирригатор: что это, для чего нужен, как пользоваться? Гигиена полости ...
Все большую популярность у людей, беспокоящихся о здоровье своих зубов, приобретает прибор для ухода за полостью рта - ирригатор. Что это такое? Уникальный аппарат для чистки зубов, десен и всей полости рта струей воды, подаваемой под большим ...
далее
Вощеная нить для очистки зубов: специфические особенности применения, ...
Общее состояние зубов напрямую отражается на пищеварении. Испокон веков для ухода за ротовой полостью применялись щетки. В настоящее время повышенным спросом пользуется вощеная нить, которая способна убрать налет в самых труднодоступных местах.
далее
Ершики для зубов - как пользоваться? Ершики для зубов Curaprox
Ершики для зубов. Ершики для зубов Curaprox: разновидности, преимущества. Как правильно пользоваться ершиками для зубов. Правила чистки зубов.
далее
Орал Би - зубная нить: последние отзывы
Компания Oral-B завоевала известность на мировом рынке производителей гигиенических средств по уходу за ротовой полостью. Продукция этой фирмы не ограничивается зубными пастами, щетками и ополаскивающими средствами, в ее ассортименте присутствуют ...
далее
Узнаем как ухаживать за зубами взрослым и детям?
Как ухаживать за зубами? Наверняка этот вопрос интересен абсолютно каждому, невзирая на тот факт, что большинство людей инертно относятся к проблемам гигиены полости рта, не считая нужным прибегать к хлопотливым, по их убеждению, процедурам.
далее
Узнаем как ухаживать за зубами взрослым и детям?
Зубная щетка для брекетов: разновидности и правила пользования
В настоящее время такая ветвь медицины, как стоматология, очень сильно развилась. Для исправления недостатков челюстного аппарата стоматологи очень часто используют брекеты. Существует огромное разнообразие их видов, но за всеми нужно тщательно следить. Для ухода нужна правильно подобранная зубная щетка для брекетов. От того, насколько правильно она выбрана, зависит успех всей процедуры лечения.
далее
Зубная щетка для брекетов: разновидности и правила пользования
Врач-гигиенист стоматологический: кто такой, что делает, обязанности. Детский гигиенист стоматологический
Знаете ли вы, чем занимается врач-гигиенист стоматологический? Есть ли разница между гигиенистом детским и взрослым? В нашей статье мы рассмотрим эти и другие вопросы.
далее
Врач-гигиенист стоматологический: кто такой, что делает, обязанности. Детский гигиенист стоматологический