Ветонит 5000: характеристики, расход и инструкция к препарату

Всемирно известная компания-производитель сухих смесей и строительных материалов "Ветонит" уже несколько лет выпускает качественный крупнозернистый и быстротвердеющий выравниватель "Ветонит 5000". Это быстросхватывающийся раствор на основе цемента. Не содержит казеина, поэтому безопасен для здоровья. "Ветонит 5000", технические характеристики, расход, свойства которого будут рассмотрены в статье, успешно используется для стартового (грубого) выравнивания полов. Его применяют в офисах, общественных зданиях и жилых помещениях.

ветонит 5000 технические характеристики расход

"Ветонит 5000": технические характеристики, расход, свойства, описание

Данная смесь применима для выравнивания полов вручную. Толщина заливаемого слоя примерно 5-50 мм, при наличии незначительных углублений допускается их заполнение смесью, однако толщина слоя на данном участке не должна превышать 80 мм. Также материал возможно применять для наклонных оснований с небольшой толщиной слоя, обеспечивающей быстрое схватывание.


В состав смеси входят цементы, химдобавки, наполнители и песок. Сыпучая масса разбавляется водой непосредственно перед использованием. Главные преимущества рассматриваемой смеси - хорошая влагостойкость и теплостойкость. Благодаря этому, ее можно применять в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также для выравнивания электрических или водяных полов с подогревом.

Область применения

ветонит 5000 технические характеристики расход инструкция

Рассмотрим подробнее для смеси "Ветонит 5000" технические характеристики, расход. Инструкция по применению рекомендует наносить ее на выравниваемую поверхность равномерно, при необходимости выполняя уклон. После затвердения получается ровная и прочная поверхность, подходящая для прокладки наклеиваемых и рулонных напольных покрытий (керамическая и каменная плитка, линолеум, текстильный или ПВХ ковролин, плавающий паркет). Также возможно использование смеси под укладку штучного паркета. В этом случае на основу под паркет укладывают фанеру. После высыхания полученную поверхность не окрашивают, а сразу прокладывают отделочное покрытие. Без отделки ветонитовую поверхность использовать не рекомендуется.


Свойства смеси "Ветонит 5000", технические характеристики, расход и область применения указаны ниже в таблице.

ПараметрЗначение
ЦветСерый
СвязкаЦемент
НаполнительПесок (фракция до 1 мм)
Химические добавкиВещества, придающие смеси адгезионные свойства
Прочность сжатия после застывания в нормальных условиях (23°С, отн. влажность около 50%, время застывания - один месяц)Свыше 20 МПа
Прочность на изгиб после застывания в нормальных условияхСвыше 4 МПа
Прочность сцепления с бетоном К30Около 1 МПа
Усадка после застывания в нормальных условиях0,5 мм/м2
Минимальная рабочая температура10 °С
Оптимальная рабочая температураОт 15 до 23 °С

Температура воды для разведения смеси

20 - 35 °С
Количество воды для разведения смесиОколо четырех литров на упаковку
Длительность замешиванияНе менее одной минуты
Возможность монтажа напольного покрытия при затвердевании слоя толщиной в 10 мм в нормальных условияхСпустя сутки после заливки смеси
Ориентировочный расход на 1 м2 1,8 - 1,9 кг

Подготовка основания

Сперва необходимо с рабочей поверхности удалить отстающий бетон, клей и старые выравнивающие смеси. Участки возможной утечки раствора следует заделать или отделить стопором. После необходимо очистить основу от пыли и прогрунтовать (грунт "Ветонит МД 16" предотвратит быстрое впитывание жидкости из раствора в рабочее основание и образование пузырьков воздуха). Следует отметить, что при заливке нескольких слоев грунтовать основу необходимо перед каждым из них. При выполнении работ, а также в течение суток после их окончания необходимо убедиться в отсутствии сквозняков.

ветонит 5000 технические характеристики расход свойства

Приготовление раствора

Для приготовления раствора используют мощную дрель. В 3-4 л воды (превышение этой нормы повлечет за собой уменьшение прочности смеси и ее дальнейшее отслаивание от основы) высыпается мешок смеси "Ветонит 5000" и размешивается в течение 1-2 минут. При низкой температуре воздуха рекомендуется использовать теплую воду для приготовления смеси "Ветонит 5000". Технические характеристики, расход при этом не изменятся.

Спустя 2-3 часа по поверхности можно ходить, а спустя 3-4 часа допускается ее шлифовка. По желанию можно дополнительно залить смесью "Ветонит 3000". Если толщина слоя 10 мм, то напольные покрытия можно стелить по истечении 1 суток.

ветонит 5000 технические характеристики расход инструкция по применению

Смесь фасуется в бумажные мешки по 25 кг. Срок годности смеси "Ветонит 5000", технические характеристики, расход указаны на упаковке. Хранить его необходимо в закрытых мешках и в сухом помещении 6 месяцев.


Ветонит 3000: характеристики, расход и особенности работы
"Ветонит 3000", технические характеристики, расход которого вам должны быть известны перед приобретением, является идеальной смесью для осуществления выравнивания полов в помещениях разного назначения, будь то общественные, офисные или ...
далее
«Ветонит» – наливной пол. Описание, технология укладки, расход и ...
Посетив магазин, вы сможете отыскать на прилавках продукцию компании «Ветонит». Наливной пол – товар этого производителя – представлен к продаже в широком ассортименте. Подобная технология обустройства покрытия является сегодня чрезвычайно ...
далее
Наливной пол Церезит: характеристики, преимущества и технология ...
В последнее время в частном и промышленном строительстве стало популярным использование самовыравнивающихся смесей, которые помогают быстро и качественно выровнять бетонную стяжку. На прилавках строительных магазинов можно увидеть составы различных ...
далее
Узнаем как ие достоинства имеет сухая засыпка для пола. На что ...
Сухая засыпка для пола обладает множеством полезных характеристик, таких как стойкость к влиянию плесени, микроорганизмов, влаги; высокие эксплуатационные свойства; пористая облегченная структура и безвредность для человека за счет содержания ...
далее
Ветонит, штукатурка: характеристики, назначение
"Ветонит" - штукатурка нового поколения. Она, в зависимости от состава, может использоваться для работ разных видов на разных поверхностях. Главные характеристики - прочность, надежность, морозостойкость, отличная адгезия.
далее
«Основит» (наливной пол): характеристики, расход, отзывы
Сегодня пользуется большой популярностью торговая марка «Основит». Наливной пол этого производителя представляет собой сухую смесь, которая имеет в составе фракционный песок, строительный гипс и химические модифицирующие добавки. Последние улучшают прочность и сокращают время застывания.
далее
«Основит» (наливной пол): характеристики, расход, отзывы
Самовыравнивающияся стяжка: разновидности, производители, последовательность работ
Строительство и капитальный ремонт дома, квартиры, любого производственного и офисного помещения даже на открытом воздухе обязательно включает в себя очень важный и основополагающий этап – заливку пола. Так как напольное покрытие подвергается большому воздействию различных нагрузок, то должно быть прочным, ровным и долговечным. Немаловажной является эстетическая сторона, потому что пол – это та часть комнаты, которая бросается в глаза сразу при входе.
далее
Самовыравнивающияся стяжка: разновидности, производители, последовательность работ
Наливной пол Горизонт Юнис: достоинства и недостатки, инструкция, установка
Наливной пол «Горизонт Юнис» исключает возможность скопления грязи и не является благоприятной для расселения микроорганизмов поверхностью. Ухаживать за таким основанием довольно просто, ведь оно не пропускает влагу, благодаря этому продлеваются эксплуатационные сроки перекрытий.
далее
Наливной пол Горизонт Юнис: достоинства и недостатки, инструкция, установка
Наливной пол. Расход на 1 м2 наливного пола: практические расчеты
Наливной пол - это современное качественное покрытие, которое обладает массой преимуществ. Перед тем как покупать материал для укладки, следует провести расчеты необходимого его количества. Расход смеси для наливного пола зависит от многих факторов, в том числе и марки производителя.
далее
Наливной пол. Расход на 1 м2 наливного пола: практические расчеты
Расход штукатурки на 1м2. Расход гипсовой и цементной штукатурки
Расход штукатурки на 1 м2 зависит от разновидности средства и степени кривизны стен. Гипсовые составы в этом плане обычно намного экономичнее цементных. Расход декоративной штукатурки зависит от ее конкретной разновидности. Разумеется, количество необходимой сухой смеси рассчитывается в том числе и с учетом толщины будущего слоя.
далее
Расход штукатурки на 1м2. Расход гипсовой и цементной штукатурки