Ветреница лютиковая (лютичная): краткое описание, фото, посадка и уход

Ветреницы распространены по всему земному шару. Этих растений в природе более 150 видов. Но сегодня разговор пойдет о ветренице лютиковой – желтом декоративном медоносе.

ветреница лютиковая

Классификация растений

Ветреница лютиковая имеет несколько равнозначных названий. Часто это растение называют ветреница лютичная или ветреница лютиковидная. На латыни название звучит как Anémone ranunculoídes. Ветреницы относятся к классу Двудольных. Следующий шаг классификации – определение порядка растения. В данном случае речь идет про порядок Лютикоцветные, в который входит семейство Лютиковые. Вид ветреница лютичная является представителем обширного рода Ветрениц.

лютики цветочки

Самое подходящее место

Чаще всего этот вид растений можно встретить в широколиственных лесах. Подобная экосистема более всего подходит данному виду. Несколько реже лютики-цветочки попадаются в смешанных елово-лиственных лесах. При желании лютиковидную ветреницу можно попробовать высадить на садовом участке. Это тенелюбивое растение послужит прекрасным весенним украшением.


Разве можно представить, что под таким сложным, непривычным и довольно странным названием может...

Распространение вида

Зона распространения ветреницы лютичной охватывает не только европейскую часть России, но и Предкавказье, то есть равнинные территории севернее предгорий Кавказа, Южную Сибирь, Центральную Европу, Средиземноморье, Малую Азию и даже Британские острова. Правда, в последнем случае территорию нельзя назвать естественным ареалом, ветреница лютиковая на Британские острова переселена случайно, но прекрасно здесь прижилась.

лютики садовые фото

Описание растения. Росток

Росток ветреницы лютиковидной появляется очень рано. Это происходит в самом начале весны, когда земля еще дремлет под слоем прошлогодней травы и снега. Каждый росточек – это стебель с тремя недоразвитыми листочками на верхушке. Изначально стебель изогнут крючком, а сложенные вместе листья направлены вниз. Интересно, что пробиваться росток начинает не верхним концом и не листочками, а именно крючковидным изгибом, это помогает преодолеть слой лесной подстилки.


В семейство лютиков входит много разнообразных по внешнему виду и строению растений,...

Корни и листья

Желтая ветреница лютичная относится к многолетним травянистым корневищным растениям. В среднем ее высота около 30 см. Корневище расположено поверхностно. Оно ползучего типа, поэтому может быть довольно длинным. Корень четковидный, мясистый и упругий. Внешне он похож на коричневый сучок с особыми перетяжками. На разломе хорошо видна белая внутренняя часть, в которой сохраняются запасы крахмала и других питательных веществ. От поверхностного корневища вниз опускается несколько тонких корешков.

Прикорневых листьев ветреница лютиковая не имеет. Но иногда она дает один прикорневой лист пальчато-рассеченный формы на длинном черешке. Как и все ветреницы, лютичный вид имеет 3 листа на верхушке тонкого стебля. Направлены они в разные стороны и располагаются в горизонтальной плоскости, образуя зеленый ярус. Каждый лист надрезами разделен на отдельные доли и имеет короткий черешок.

порядок лютикоцветные

Цветы и плоды

Люди часто путают лютики садовые, фото которых можно найти в специальных журналах, и лютиковую ветреницу. На самом деле эти цветы очень похожи. Заметить различия можно только при очень внимательном осмотре. Итак, цветок лютика имеет двойной околоцветник с чашелистиками и лепестками. Ветреница – обладательница простого околоцветника, состоящего только из лепестков, а чашелистики отсутствуют. Так что название «лютики-цветочки» к ветренице можно применить только в шутку.


Имеющее множество названий (марьянник дубравный, иван-да-марья, золотушная или петровская трава,...

Как вы уже поняли, цветки этого вида ветреницы имеют насыщенный желто-золотистый цвет. Их диаметр примерно 3 см. Лепестков в бутоне 5 штук, цветоносы всегда одиночные. На одном растении их может быть от 2 до 5 единиц. Цветок появляется в середине апреля и держится до 20 дней. Затем лепестки опадают на землю. На цветоносе остается скопление мелких плодов.

Во время цветения ветреницы лютиковой других растений почти нет. Она относится к первоцветам. В лесу в это время светло, ничто не затеняет ее. Лютики садовые, фото которых мы уже обсуждали, цветут гораздо позже – ближе к июню. Так что спутать эти виды довольно сложно.

посадка лютиков

После цветения листья ветреницы лютичной постепенно желтеют. К концу весны лес одевается листвой, постепенно появляются другие растения и ветренице становится темно. Пожелтевшая ветреница лютиковая ложится на грунт и засыхает. В начале лета от нее и следа не остается, но поверхностное корневище живо. Оно будет ждать следующей весны, чтобы порадовать мир скромным желтеньким цветочком. За особый график жизни ветреница входит в список дубравных эфемероидов.

Кто такие дубравные эфемероиды?

Речь идет об особой экологической группе, в которую входят травянистые многолетники, у которых слишком короткий вегетационный период. Развитие эфемероидов может приходиться на разные периоды. Например, для весны характерны следующие виды эфемероидов: тюльпаны, крокусы, подснежники, ветреницы, хохлатка и гусиный лук. А осенью проходит быстротечная вегетация безвременника.

Многолетние эфемероиды часто путают с однолетними эфемерами. Время вегетации эфемеров также быстротечно. Но в первом случае у растения после вегетации полностью отмирает наземная часть, но подземные органы (корневище или луковица) сохраняются. Во втором случае растение приносит плоды и отмирает полностью.

желтая ветреница лютичная

Медоносные качества

Ветреница лютиковая имеет хорошие медоносные качества. Как только она зацветает в лесу, трудолюбивые пчелы могут начинать трудоемкий процесс. Яркие желтые цветы привлекают насекомых, но, к сожалению, быстро отцветают. Для этого вида растений характерно групповое произрастание, поэтому их легко найти на лесных полянах. В плохую погоду и на ночь цветочки закрываются, чтобы сохранить свое ценное содержимое.

Как посадить ветреницу лютиковую

Посадка лютиков, а точнее ветреницы лютичной, семенами потребует определенных навыков. Семена сложно собрать, а после сбора необходимо сразу высеять. Иначе они потеряют всхожесть. Сеять лучше в ящики с рыхлой питательной смесью почв. Затем ящики закопать и прикрыть мульчей. На следующий год взойдет около 25% семян. Сеянцы необходимо хорошо увлажнять, а цвести они начнут на 2-3 год.

ветреница лютиковая

Гораздо проще заняться вегетативным размножением. Длинное ветвящееся корневище легко разделить на отдельные фрагменты. Их неглубоко прикапывают землей, и вскоре на каждом закладывается почка, и формируются придаточные корни. К концу лета все органы, необходимые для самостоятельного существования ветреницы лютичной, будут сформированы. Следующей весной растение даст ранний цветочек. За несколько лет ветреница разрастется и образует плотненькие кустартинки, которые нужно изредка пропалывать и мульчировать. Весной можно внести комплексные удобрения. Таким образом на садовом участке можно получить собственные первоцветы.

Ветреница лютичная: описание, специфические особенности, уход
Ветреница лютичная – распространенное многолетнее растение. Его небольшие яркие цветочки появляются в середине весны.
далее
Цветы анемоны: посадка и уход в открытом грунте
Сегодня на приусадебных и дачных участках выращивают множество красивых растений. Одним из них является анемона. Это нежное растение способно украсить любой сад. Как проводится посадка анемон, а также осуществляется правильный уход за этим цветком, ...
далее
Вы знаете, почему желтый луговой цветок назвали лютиком?
Немногие из тех людей, кто любуется красивыми ярко-желтыми цветочками на лугу, знают, почему этот цветок назвали лютиком.
далее
Анемоны де каен - очень красивые и необычные цветы
Анемоны "де каен" - очень красивые и необычные цветы, посадка и уход за которыми не требуют особых усилий, поэтому, их может вырастить даже начинающий садовод.
далее
Ветреница дубравная: фотографии, интересные факты и описание
Как только начинают набухать почки на лиственных деревьях, под их ветвями, а также на опушках ельников пробуждаются после продолжительной зимы очень нежные растения с красивыми белоснежными маленькими цветочками. Это зацветает ветреница дубравная, которую еще называют анемоной. Она считается самым первым вестником приближающейся весны. Ветреница дубравная - дикорастущее растение. Что оно собой представляет? Описание и фото мы представим в данной статье.
далее
Ветреница дубравная: фотографии, интересные факты и описание
Яркий ранункулюс. Посадка и уход
Разве можно представить, что под таким сложным, непривычным и довольно странным названием может скрываться прекрасный цветок из семейства Лютиковых? Для любой клумбы настоящим украшением станет ранункулюс. Посадка и уход за этим удивительным цветком совершенно не сложны, и под силу даже начинающему цветоводу.
далее
Яркий ранункулюс. Посадка и уход
Семейство лютиковых: общая краткая характеристика, представители
В семейство лютиков входит много разнообразных по внешнему виду и строению растений, распространенных преимущественно в странах с холодным и умеренным климатом. Встречаются они и на высокогорных пастбищах. Семейство лютиковые, общая характеристика и описание представителей которого представлены далее, включает в себя как ядовитые растения, так и лекарственные и декоративные. Некоторые виды занесены в Красную книгу.
далее
Семейство лютиковых: общая краткая характеристика, представители
Марьянник дубравный: использование в медицине
Имеющее множество названий (марьянник дубравный, иван-да-марья, золотушная или петровская трава, желтяница, огнецвет, кушарка, люкрец и др.), однолетнее травянистое растение ярким пятном выделяется на летнем лугу благодаря необычным цветам двойной окраски - контрастирующими лилово-синими прицветниками с яично-жёлтыми венчиками. Эта удивительная травка обладает весьма выраженным целебным действием и всегда использовалась русскими знахарями.
далее
Марьянник дубравный: использование в медицине