Кримплен - ткань из синтетических волокон

Кримплен – ткань, изготовленная из синтетических волокон. Однако внешне она напоминает натуральные материалы. Как правило, используется она для пошива платьев, костюмов и прочих изделий.

Кримплен – ткань немнущаяся, легко стирающаяся, не дающая усадки. Одним словом, просто великолепный материал.

Кримплен – ткань из полиэфирных ниток

Итак, подробнее. Кримплен – ткань синтетическая, эластичная, выполненная из полиэфирных нитей. На протяжении длительного времени она способна сохранять свой яркий цвет. Происходит это благодаря лавсановым нитям, изготовленным при помощи ложной крутки.

Кримплен – ткань, славившаяся большой популярностью в шестидесятых-семидесятых годах. Многие люди отдавали предпочтение именно этому материалу, а не одному из натуральных. В это время синтетические ткани стали считаться результатом настоящего технического прогресса. Из этих материалов шилась одежда, ими украшались дома. Ситцевые лоскутные бабушкины покрывала заменились покрывалами стёгаными синтетическими. Шёлк и сатин вообще начали отвергаться, так как считались атрибутами мещанства, пережитками прошлого. Одним словом, это был признак так называемого устаревшего образа жизни. Кружевные лёгкие светлые занавески были спрятаны подальше. Вместо них на окнах появились оранжевые, салатовые и фиолетовые синтетические шторы. Дополнялся основной цвет яркими горошинами, геометрическими фигурами, стилизованными абстрактными или растительными рисунками. В этом заключались особенности моды того времени. Но поговорим конкретнее о кримпленовой одежде.


кримплен ткань

Мода шестидесятых

Яркие синтетические ткани в это время пользовались огромной популярностью. Безумные расцветки и шершавая фактура кримплена до сих пор ассоциируются с шестидесятыми годами. Однако встречался и довольно практичный материал. Он не требовал глажки, отличался высокой плотностью и способностью прекрасно сохранять свою форму. Шились из кримплена платья, сарафаны, лёгкие пальто. Более того, в моде были даже купальники, выполненные из данного материала, что очень даже удивительно. Ведь несмотря на эластичность, высокой гигроскопичностью кримплен не наделён. К тому же этот материал слишком жёсткий и электростатичный. Он трещит, искрится и бьётся током. Влага из ткани летом не испаряется, материал липнет к телу, очень сильно трёт и вызывает раздражение.


Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, кримплен категорически противопоказан, как и обладателям чувствительной кожи, плохо реагирующей на синтетику. Сегодня большая часть потребителей останавливается на выборе натуральных материалов, проверенных временем и безопасных. И даже высокая стоимость (по сравнению с синтетикой) не берётся во внимание.

синтетические ткани

Пик популярности

В шестидесятых годах в СССР кримплен только появился. А вот пик популярности его пришёлся на середину семидесятых. Синтетические ткани в это время были жутким дефицитом. Однако при желании достать можно всё что угодно. К примеру, в богатом городе Сочи. Здесь можно было встретить даже девочек-школьниц в кримпленовых костюмах. Учитывая то, что форма в старших классах нередко уже не надевалась, многие носили то, что хотели (в рамках дозволенного).


Фактурный кримпленовый костюм с рисунком являлся заветной мечтой многих женщин. Однако стоимость такой вещи с рук доходила до 300 рублей. Соответственно, позволить такое удовольствие себе мог далеко не каждый. В те далёкие годы это составляло несколько зарплат среднестатистического жителя. Однако были и обеспеченные счастливчики.

одежда из кримплена

Кримпленовая одежда сегодня

Это то, что касается моды шестидесятых-семидесятых. Однако и сегодня, хоть и редко, но встречается одежда из кримплена. Костюмы, юбки и платья смотрятся очень красиво, прекрасно сохраняют свою форму, ничуть не мнутся и отличаются практичностью. Кримплен – материал полиэфирный, как и лавсан. Он не выделяет веществ, вредных для организма, а также достаточно теплозащитен. К его недостаткам относятся лишь жёсткость, незначительная гигроскопичность и высокая электризуемость.

Поэтому под кримпленовые платья в летнее время желательно надевать вискозное или хлопчатобумажное бельё. В слишком жаркие дни такую одежду носить не стоит. Она препятствует испарениям и плохо впитывает пот. В таких платьях невероятно душно, а кожа, длительное время остающаяся влажной, становится подвержена раздражениям.

В холодное время года под кримпленовые костюмы и платья рекомендуется надевать тёплое бельё. Между прочим, в морозные дни электризуемость ткани проявляется намного сильнее. Однако её можно уменьшить, и даже полностью снять при помощи разнообразных антистатиков.

состав кримплена

Уход за материалом

Состав кримплена (текстурированный полиэфир) отличается определёнными особенностями. Поэтому и ткань требует конкретного ухода. Стирать кримпленовые вещи необходимо часто. Повышенная электризуемость ткани способствует сравнительно быстрым загрязнениям. Использовать можно различные стиральные пасты и порошки или же светлое высококачественное хозяйственное мыло. Вещи необходимо тщательно выполаскивать в большом количестве воды. Кроме того, кримпленовая одежда принимается в химчистку.

Rayon ткань, все преимущества и недостатки
Зайдем в современный магазин "Ткани" - глаза разбежались, дух перехватило в восхищении от увиденного. Так как же разобраться в этом разноцветном изобилии различных по составу тканей?
далее
Что за ткань ramie: состав, свойства, использование
Что за ткань ramie (фото приведено далее в статье)? Ее изготавливают из волокон растения Boehmeria Nivea, известного также под названием китайская крапива, белое, зеленое и нанду рами. Относится к группе так называемых лубяных культур.
далее
Нейлоновые зубные протезы: последние отзывы пациентов, фото
Как утверждают отзывы, нейлоновые зубные протезы применяются в современном протезировании сравнительно недавно. Они уже успели стать популярными и завоевать признание у многих пациентов. Пластичные и эластичные конструкции гораздо удобнее, нежели из ...
далее
Планкен – что это? Типы материала, характеристики, особенности ...
Планкен – что это? Данный вид отделки фасадов позволяет создать по-настоящему стильный и эффектный экстерьер независимо от характера сооружения. Подобная облицовка становится идеальной защитой от капризных проявлений погоды.
далее
Бранолинд Н с перуанским бальзамом: последние отзывы, ...
От получения травм, ран и ожогов в бытовых условиях не застрахован ни один человек. Поэтому специалисты рекомендуют содержать в домашней аптечке средства, которые способны очистить раневые поверхности, обеззаразить их и поспособствовать быстрому ...
далее
Моды в Скайриме на плащи
Плащи для "Скайрима" - эстетический элемент для героев данного виртуального мира. Поначалу эта одежда была немногочисленной и статичной в визуальном плане. А теперь она имеет личную физику, новые функции и графические элементы. Постараемся раскрыть каждый момент и расскажем подробнее о лучших модах на плащи.
далее
Моды в Скайриме на плащи
Волокна полиэфирные. Производство полиэфирного волокна
Волокна полиэфирные. Способ производства, изготавливаемые волокна и ткани, области применения продукции. Химическая основа, свойства и технические характеристики. Отзывы о продукции из полиэфира.
далее
Волокна полиэфирные. Производство полиэфирного волокна
Синтетические волокна. Синтетическое полиамидное волокно
Синтетические волокна начали производиться промышленным способом в 1938 году. На данный момент их существует уже несколько десятков видов. Для всех них общим является то, что исходным веществом для них служат низкомолекулярные соединения, превращающиеся в полимеры посредством химического синтеза. Растворением или плавлением полученных полимеров осуществляется приготовление формовочного или прядильного раствора. Из раствора или расплава формуют волокна, а их уже потом подвергают отделке.
далее
Синтетические волокна. Синтетическое полиамидное волокно
Шторы фиолетовые в спальню, на кухню. Шторы фиолетового цвета в интерьере
Текстиль считается одним из ключевых декоративных элементов любого интерьера. Его основная задача заключается в формировании оригинального и завершенного жилого пространства. Прочитав эту статью, вы узнаете, как может преобразиться помещение, на окнах которого висят шторы фиолетового цвета.
далее
Шторы фиолетовые в спальню, на кухню. Шторы фиолетового цвета в интерьере
Мембранные куртки: преимущества, недостатки, специфические особенности ухода
Мембранные куртки появились на прилавках российских магазинов относительно недавно и сразу же обрели широкую популярность. Их основные преимущества, а также разновидности мембранной ткани описаны в данной статье.
далее
Мембранные куртки: преимущества, недостатки, специфические особенности ухода