Физик Вуд Роберт и его эксперименты

Роберт Вуд Джонсон – великий специалист по организации и постановке научных опытов. Этот известный американский физик занимался в основном работой с оптикой. Однако провел немало увлекательных опытов в прочих областях научного знания. Современники Роберта Вуда называли его «отцом эксперимента».

Ранние годы

вуд роберт

Вуд Роберт родился 2 мая 1868 года в провинциальном американском городке Конкорде. В 12-летнем возрасте был зачислен в Рокберийскую школу, которая на то время считалась одной из самых престижных в стране. Здесь углубленно изучал латынь. Затем отправился в классическую школу в Бостон. По окончании учебного заведения успешно сдал вступительный экзамен в Гарварде.

Примечательно, что организовывать своеобразные фокусы Вуд Роберт начал еще с раннего детства. Проведение времени со сверстниками во дворе казалась одаренному ребенку слишком скучным занятием. Обычные детские игрушки ему заменила хитроумная техника с завода воздуходувных машин, расположенного под Бостоном, к которому имел отношение отец мальчика. В 10-летнем возрасте Роберт получил право не только свободно прогуливаться по производственным цехам, но и изучать принципы работы промышленных аппаратов. Объектами его интереса выступали литейные формы, гидравлические прессы, разнообразные станки по обработке деталей.


В детстве Вуд Роберт регулярно устраивал поджоги в ходе своих опытов. Уже в подростковом возрасте за ним закрепилась репутация опасного человека, который увлекается работой со взрывчатыми веществами. Позже опыт Вуда, накопленный им в детстве, имел пользу для нью-йоркской полиции. Следователи неоднократно обращались за помощью к Роберту в целях проведения экспертизы взрывчатых веществ, что использовались преступниками.

Удивительно, но педагоги оценивали Роберта Вуда как обычного хулигана и даже считали его тупицей. И это неудивительно, ведь из Рокберийской школы он был исключен за разработку механизмов для езды по перилам винтовых лестниц, установленных в здании. Неприятные инциденты также сопровождали его обучение в Гарварде. Здесь Вуд Роберт еще больше увлекся работой со взрывчатыми веществами. На уроках по химии ему удавалось безопасно соединять субстанции, которые ученые до этого считали несовместимыми. Свои уникальные химические рецепты парень неоднократно применял для организации небольших взрывов с целью срыва занятий.


Работа на армию

роберт вуд эксперименты

С началом Первой мировой войны американскую армию серьезно заинтересовал Роберт Вуд. Эксперименты ученого должны были принести пользу солдатам, которые находились на фронте.

Сотрудничая с армейским командованием, Вуд Роберт предложил использовать в ходе одной из военных кампаний во Франции газ бромбензил. Его пары должны были полностью нейтрализовать противника, активно наступающего по всему Западному фронту. Согласно заверениям ученого все, что останется после этого сделать подразделениям союзников, – это взять в плен немцев, дезориентированных под воздействием слезоточивого газа. Однако французы отказались от идеи. Через несколько месяцев армия союзников поплатилась за свое решение, когда немцы сами атаковали противника токсичным хлором.


Вуд Роберт выступил автором сигнального телескопа, который позволял на значительном расстоянии подкачивать военные аэростаты горячим воздухом. Позже ученому удалось убедить британское командование выделить средства на организацию проекта по дрессировке тюленей, которые должны были обнаруживать подводные лодки противника. Как показала практика, животные довольно плохо справлялись с задачей, поскольку часто отвлекались на погоню за косяками рыб. Однако эксперимент позволил выяснить, что тюлени отлично различают самые тихие, удаленные звуки под водой. Результаты опыта создали основу для модернизации гидрофонов – устройств, с помощью которых идентифицировали шумы винтов подлодок. За столь оригинальный вклад в военное дело Роберт получил звание майора, несмотря на его статус сугубо штатского ученого.

Научные открытия

роберт вуд джонсон

Роберт Вуд – физик, который прославился следующими научными открытиями и достижениями:

  • исследовал оптический резонанс;
  • сконструировал телескоп, в котором использовал параболические вращающиеся зеркала из ртути, доказал преимущества изобретения;
  • изготовил непрозрачный светофильтр, который пропускал ультрафиолетовые лучи;
  • впервые в истории выполнил четкие снимки Луны в ультрафиолетовом спектре;
  • усовершенствовал дифракционную решетку;
  • разработал механизмы для выполнения фотосъемки в инфракрасном спектре;
  • исследовал, как колебания, возникающие при ультразвуке, влияют на твердые тела и жидкие субстанции.

Писательская деятельность

В 1914 году Роберт Вуд обратился к своему товарищу, автору захватывающих триллеров, писателю Артуру Трэну с предложением насчет совместного творчества. Вскоре друзья написали роман The Man Who Rocked the Earth ("Человек, который потряс Землю"). Работа, для которой Роберт разработал сюжетную линию и описал псевдонаучные происшествия, была готова уже через несколько недель. Книгу приняли в печать в 1915 году. Вскоре товарищи написали продолжение, куда Вуд вставил серию фотографий, якобы выполненных с поверхности Луны.

Роберт Вуд: эксперименты с инфразвуком

роберт вуд физик

Однажды при постановке пьесы в лондонском театре один из режиссеров обратился за помощью к Роберту Вуду. Автору спектакля требовалось создание эффектов, которые бы вызвали у зрителя необъяснимое ощущение тревожности. Известный ученый предложил режиссеру использовать рокочущие, крайне низкие звуки. Для этого была сконструирована особая труба, которая присоединялась к органу и издавала колебания, неразличимые для человеческих органов слуха.

Уже первая репетиция привела всех в восторг. Инструмент не издавал никаких звуков. Однако во время нажатия на клавиши органа в зале начинали дрожать стены, ощущался звон стекол и подвесок люстр. Примечательно, что необъяснимую тревожность испытали не только зрители, находящиеся в зале во время спектакля, но и люди, проживающие по соседству с театром.

Позже в ходе многочисленных опытов Роберт Вуд доказал, что инфразвуки продуцируют сильные ветры, грозы, землетрясения. В промышленности их издают медленно работающие машины, заводские вентиляторы, воздушные компрессоры.

В заключение

роберт вуд эксперименты с инфразвуком

Как видно, Роберт Вуд являлся довольно неоднозначной фигурой в научной среде. За свою жизнь он не защитил ни единой диссертации, ведь это казалось исследователю слишком скучным и бесполезным занятием. Несмотря на это, Вуд имел статус почетного доктора широкого ряда университетов, а также являлся членом авторитетных научных обществ, неоднократно удостаивался престижных наград за вклад в развитие науки.

Роберт Бадд Дуайер: Магнум 357-го калибра против американской ...
22 января 1987 года выстрел револьвера «Магнум» 357-го калибра взорвал умы миллионов законопослушных граждан по обе стороны океана. Американский политик Роберт Бадд Дуайер, казначей штата Пенсильвания, застрелился в своем офисе во время ...
далее
Объектив рыбий глаз - настоящая романтика фотографии
Как работает объектив "рыбий глаз" по сравнению с обычными, основы фотографии с таким приспособлением. Возможности и особенности данного аксессуара, а также другие способы добиться эффекта широкоформатной съемки.
далее
Роман «Эффект Ребиндера» Е. Минкиной-Тайчер
«Эффект Ребиндера» – роман, опубликованный в 2014 году. Книга собрала несколько престижных премий и множество положительных отзывов. Автор романа – Елена Минкина-Тайчер.
далее
Берр Рэймонд: кино и личная жизнь
Актер Берр Рэймонд, родившийся в Канаде в 1917 году, известен своей ролью в культовом сериале об адвокате Перри Мейсоне. Фильм был снят по мотивам цикла рассказов Э. Гарднера. Сериал экранизировался несколько раз, но самой удачной версией считается ...
далее
Бернард Мейдофф и его афера
Несколько десятков лет тому назад очень успешно создавались финансовые пирамиды, из-за которых страдали миллионы людей. Некоторые теряли лишь часть своих сбережений, а другие – целое состояние. Ярким примером такой разорительной схемы является ...
далее
Ричард Дадд: гениальный художник, потерявший рассудок
Картинам, написанным Ричардом Даддом, известности прибавляет то, что их создателя считали невменяемым, душевнобольным человеком. 40 лет изоляции от общества не помешали художнику отражать свой талант на полотнах, создавая шедевр за шедевром.
далее
Ричард Дадд: гениальный художник, потерявший рассудок
Кейси Джонсон: история жизни
В американских светских кругах Кейси Джонсон была известной наследницей крупной фармацевтической компании. Она была известна творческой натурой и пикантными историями личной жизни, которые стоит знать всем читателям.
далее
Кейси Джонсон: история жизни
Рудольф Штейнер: краткая биография и его книги
Этот человек еще при жизни вызывал неоднозначную оценку своих современников, поэтому в статье мы не будем давать оценку его деятельности, а просто расскажем об этом неординарном ученом, который попытался изменить весь мир. Итак, знакомьтесь, Рудольф Штейнер!
далее
Рудольф Штейнер: краткая биография и его книги
Инфразвук. Влияние инфразвука на человека
Редко кто задумывается о том, сколько всего различных звуков существует в природе. Немногие знают и то, что самого звука как такового не существует, а то, что слышит человек, всего лишь преобразованные волны определенной частоты.
далее
Инфразвук. Влияние инфразвука на человека