Диагноз дополнительная хорда - что это значит?

Проконсультируйтесь с врачом

Периодические колющие боли в области сердца, ощущения перебоев в его работе. Кто не сталкивался с такими симптомами? Мало кто не понимает, о чем идет речь. Обращаясь с перечисленными жалобами к доктору, чаще всего человек получает рекомендацию помимо ЭКГ пройти эхокардиографию.

Конечно, при исследовании могут выявить грубую патологию, например, снижение сократимости стенок или пороки сердца. Но часто, особенно у детей и молодых людей, в заключении ставят диагноз: дополнительная хорда (ДХ). Сразу возникает много вопросов, поскольку термин мало известен. Статья расскажет, что значит дополнительная хорда, о причинах ее развития, о симптомах, лечении и методах диагностики и профилактики.

Немного анатомии

Сердце разделено на 4 камеры: 2 желудочка, 2 предсердия. Правые камеры разделяет трикуспидальный клапан, левые – митральный. Их работу контролируют папиллярные (сосочковые) мышцы. От них берут свое начало истинные хорды. Другим концом они крепятся к створкам упомянутых выше клапанов.


В норме кровь течет по венам в предсердия, затем попадает в желудочки. Во время сокращения последних кровь должна поступать в аорту и легочный ствол. Клапаны перекрывают ей обратный путь в предсердия. Истинные хорды препятствуют прогибанию створок в полость предсердий, удерживая их в закрытом состоянии.

Строение нормального сердца

Определение

Хорды – это соединительнотканные нити, прикрепленные одним концом к сосочковой мышце, другим к створке клапана. А что значит «дополнительные хорды желудочка»? Ложная хорда также берет начало от сосочковой мышцы, но может крепиться ко всем структурам кроме клапана.

Во всем мире дополнительная хорда желудочка относится к малым аномалиям развития. Однако в последнее время многие эксперты сходятся во мнении о необходимости пересмотра классификации. В основном это связано с большой распространенностью диагноза среди популяции.


Дополнительная хорда ЭХО-КГ

Фальшхорды выявляются чаще всего случайно при диспансеризации и больше всего обнаруживаются у детей. Если врачу не нравятся результаты ЭКГ, или он выслушал шумы в сердце, то пациент направляется на эхокардиографическое исследование для определения их причин. Шумы и изменения ЭКГ могут быть вызваны десятками различных патологий сердца. А дополнительная хорда – самый несущественный среди них.

Причины возникновения.

Во врачебном сообществе принято считать генетическую предрасположенность основной причиной появления дополнительных хорд. Наследуется такая особенность развития от матери. Но не следует сбрасывать со счетов внешние факторы воздействия на плод через организм беременной женщины:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • прием наркотических веществ;
  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием лекарств.
Курение при беременности

Необходимо помнить, все перечисленное приводит не только к формированию дополнительных хорд, но и к куда более тяжелым последствиям. Это пороки развития плода, не совместимые с жизнью или серьезно ухудшающие ее качество.

Классификация.

Ложные хорды подразделяются по нескольким категориям:

  • строение ткани: фиброзные, мышечные, фиброзно-мышечные;
  • расположение в сердце: в правом или левом желудочке;
  • направление волокон: поперечное, продольное, диагональное;
  • количество фальшхорд: одиночные и множественные;
  • место прикрепления: базальная, срединная, вверхушечная.

Фальшхорды левого желудочка классифицируют еще по отношению к другим структурам на 3 вида:


  1. Нить, между верхушками сосочковых мышц.
  2. Хорда, между верхушкой сосочковой мышцы и стенкой желудочка.
  3. Реже хорда начинается от стенки левого желудочка, а другой конец свободен.
    Схема возможного расположения дополнительных хорд

Признаки

Дополнительная хорда в полости желудочка часто не проявляет себя клинически. Человек ни на что не жалуется и даже не задумывается о своем здоровье. Единственное, чем ложная хорда может себя выдать, - систолический (в фазу сокращения мышцы) шум в сердце. Отсутствие симптомов характерно для относительно спокойных периодов развития ребенка или для взрослых.

Однако во время бурного роста организма, в особенности в подростковый период, а также при множественных дополнительных хордах может вызывать более существенные изменения гемодинамики. Сердечный шум будет громче. Среди симптомов можно наблюдать:

  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • головокружения;
  • колющие боли в области сердца;
  • ощущение перебоев в его работе;
  • учащение сердцебиения.

Организму необходимо перестроиться, поэтому возникают некоторые нарушения гемодинамики. После преодоления описанного этапа развития симптомы могут исчезать, редко остаются на всю жизнь.

Боль в сердце, как симптом

Крайне редко в фальшхорде могут находиться патологические пути, проводящие импульсы. Так развиваются угрожающие жизни аритмии (пароксизмальные тахикардии, синдромы ВПВ и Морганьи-Адама-Стокса).

Осложнения

Когда человеку поставлен тяжелый диагноз, ложные хорды могут усугубить состояние пациента. Например, если инфекционный миокардит изначально развивается на клапанах, то колонии могут развиться и на ДХ. В таком случае риски отрыва вегетаций (бактериальных наростов) увеличиваются с последующим попаданием в общий кровоток и закупоркой артерий.

Похожие процессы происходят при инфарктах миокарда. Из-за сниженной работы сердца скорость тока крови в полостях замедляется. Ввиду наличия фальшхорд, особенно множественных, увеличивается риск образования тромбов.

Диагностика

Обследование пациента всегда начинается с осмотра. Нередко диагноз ДХ ставится совместно с дисплазией соединительной ткани. В таком случае у больного выявляется слишком высокий рост, худощавость телосложения, частые вывихи суставов, их повышенная подвижность.

Важным этапом диагностики является выслушивание сердечных тонов и выявление систолического шума. При обнаружении столь важного признака пациент направляется на электрокардиографию.

ЭКГ диагностика

Метод показывает электрическую активность сердца. Запись ЭКГ при наличии ДХ может выявить различные нарушения ритма сердца: от экстрасистол до пароксизмальных тахикардий. Если результаты сомнительны, доктор может назначить длительную запись ЭКГ (холтеровское мониторирование) или ЭКГ с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест).

В обязательном порядке пациент с сердечным шумом направляется на эхокардиографию. Ультразвуковое исследование сердца позволяет осмотреть структуру сердца, оценить его работу, обнаружить и описать ложные хорды. Скорости тока крови через каждый клапан, наличие завихрений в полостях, как расслабляется и сокращается сердечная мышца – все это помогает врачу судить о функции сердца, о возможности влияния ДХ на гемодинамику.

Эхокардиография - метод диагностики

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) используется в последнюю очередь. Это самый достоверный способ выявить механизмы нарушений ритма. Оно бывает инвазивным (изнутри сердца) и не инвазивным (через пищевод). В обоих случаях регистрируется ЭКГ в покое и при диагностической стимуляции.

Так выявляются дополнительные пути проведения, которые могут быть и в ДХ. Все методы в совокупности дают доктору полную картину заболевания, на основании которой он принимает решение о дальнейшем ведении пациента.

Лечение

Допустим врач поставил больному диагноз "дополнительная хорда левого желудочка". Это значит, что она одна и пугаться ее не стоит. Особенно, если человек не испытывает каких-либо симптомов. Кроме того, большая часть врачебного сообщества считает гемодинамически незначимую ложную хорду вариантом нормы, и лечения она не требует. Однако стоит все же наблюдать за ней и проходить ЭКГ и ЭХО-КГ раз в год, не чаще.

Если симптомы беспокоят пациента, то назначается лекарственная терапия. Она, в основном, носит общеукрепляющий и успокаивающий характер:

  • Витамины В1, В2, В6, В12 улучшают процессы нервной регуляции.
  • Препараты с магнием и калием в составе способствуют стабилизации тонуса сосудов и нервно-мышечной передачи.
  • Ноотропы повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, ускоряют когнитивные, то есть мыслительные, процессы в мозге. Антиоксиданты улучшают метаболизм в сердце.

При наличии тяжелых аритмий и гемодинамики доктор назначает более серьезные препараты, восстанавливающие правильный синусовый ритм.

При развитии угрожающих жизни нарушений ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, синдромы преждевременного сокращения желудочков) необходима срочная госпитализация. Если такие состояния повторяются, и по результатам обследований (ЭФИ) выходит, что причиной всему является фальшхорда, то необходимо рассмотреть варианты хирургического лечения: криодеструкция (разрушение холодом) либо рассечение дополнительной хорды.

Вспомогательным методом терапии является ведение максимально здорового образа жизни. Чтобы не задумываться о болезни, достаточно выполнять ежедневно следующие рекомендации:

  • гулять на свежем воздухе в парке, за городом минимум в течение часа;
  • регулярно заниматься спортом;
  • употребление в пищу овощей и фруктов;
  • уменьшить количество съедаемых «быстрых углеводов»: сладостей, хлебобулочных изделий;
  • отказ о курения, алкоголя, наркотических средств;
  • ложиться спать до 22 часов, ведь именно до полуночи организм отдыхает максимально эффективно;
  • продолжительность сна 7-8 чата и больше;
  • сохранять позитивный настрой и больше улыбаться.

Перечисленные меры являются не только методом лечения, но и способствуют профилактике развития других заболеваний. Выполняя несложные советы, можно серьезно улучшить самочувствие и забыть обо всех болячках.

Прогноз

После постановки диагноза люди задаются вопросом о том, опасна ли дополнительная хорда. Прогноз заболевания в абсолютном большинстве случаев благоприятный, но при одном важном условии. Человек не должен ощущать симптомов, ухудшающих его самочувствие. Если же у больного клиника тяжелого нарушения ритма, прогноз несколько ухудшается. Но и в таком случае патология лечится. Главное – вовремя ее выявить.

Дополнительная хорда левого желудочка - определение.
Дополнительная хорда левого желудочка может быть обнаружена у человека во время ультразвукового исследования. О чем свидетельствует это явление, и опасно ли оно для жизни – читайте в данной статье.
далее
Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: методы ...
Во время проведения второго планового УЗИ часто обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода. Это включение представляет собой небольшую точку – дополнительную хорду, которая не несет никакого вреда ребенку, но при условии, что ...
далее
Аномальная хорда в сердце - это опасно?
Когда родители слышат от врача, что у их малыша обнаружена лишняя или аномальная хорда в сердце, это звучит как приговор. На самом деле все не так страшно – тысячи людей живут с этим дефектом, и многие о нем даже не подозревают. Так что собой ...
далее
УЗИ сердца: как его делают, подготовка к исследованию, показания
УЗИ сердца – одно из самых востребованных исследований внутренних органов. Это связано с большой частотой сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Статья подробно расскажет о том, что показывает УЗИ сердца, каковы его виды, зачем оно нужно, ...
далее
Открытое овальное окно: возможные причины, симптомы и особенности лечения
Открытое овальное окно в МКБ-10 обозначается как дефект предсердной перегородки. Во время внутриутробного развития благодаря этой особенности осуществляется насыщение ребенка кислородом, а также нормальное кровообращение между ним и мамой. Это возникает по причине того, что легкие во время внутриутробного развития плода еще не выполняют дыхательную функцию.
далее
Открытое овальное окно: возможные причины, симптомы и особенности лечения
Узнаем как диагностируется и чем опасно открытое овальное окно в сердце у детей?
Стоит ли паниковать, если вашему ребенку был поставлен врачом диагноз после осмотра «открытое овальное окно в сердце»? У детей иногда выявляется указанный порок сердца. Насколько серьезно это заболевание? Как точно диагностируется нарушение, и каковы его возможные последствия? Конечно же, у родителей возникает множество подобных вопросов. В этой статье вы найдете ответы на некоторые из них.
далее
Узнаем как диагностируется и чем опасно открытое овальное окно в сердце у детей?
Шум в сердце у новорожденного: есть ли повод для паники?
Все родители, которые слышат от педиатра о том, что наблюдается шум в сердце у новорожденного, начинают паниковать. Но для начала необходимо провести все рекомендуемые врачом исследования, возможно, это просто особенность вашего ребенка, которая никак не влияет на работу его сердечка.
далее
Шум в сердце у новорожденного: есть ли повод для паники?
Кардиолог. Известные кардиологи
Кардиолог - это очень востребованная врачебная специальность. Такой доктор занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистого профиля. Ввиду распространённости подобной патологии очереди к кардиологам всегда велики.
далее
Кардиолог. Известные кардиологи