Центр Лондона: краткое описание и фото. Tower of London. Big Ben. Главные достопримечательности Лондона

Вопрос о том, какая часть Лондона считается его географическим центром, волнует не только тех, кто любит изучать родную планету по картам. Многие туристы, попадая в столицу Великобритании, с трудом ориентируются в этом мегаполисе. К счастью, большинство наиболее интересных достопримечательностей довольно легко найти. Кроме того, можно заказать экскурсии в Лондоне с гидом.

крепость в центре Лондона

Букингемский дворец

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не слышал о Ее величестве Елизавете Второй. Так вот, ее официальная резиденция - Букингемский королевский дворец - находится в районе улиц Пэлл-Мэлл и Грин-парк. Если над зданием развевается штандарт, то это означает, что монархиня пребывает в своей любимой столице.


Столица Великобритании ежегодно принимает около 15 миллионов туристов, туристический наплыв не...

Королевский дворец приобрел свой статус при восшествии на престол прабабки Елизаветы Второй — Виктории — в 1837 году. Сегодня статуя этой монархини первой встречает всех, кто подходит к ограде резиденции, чтобы осмотреть парадное жилище Виндзорской династии.

Букингемский дворец состоит из 775 комнат. 52 из них — это покои королевской семьи и гостевые. Там есть также около 20 помещений государственного назначения. В 92-х из них размещены офисы, а 188 используются для технических нужд и отдыха обслуживающего персонала. Кроме того, в королевской резиденции есть 72 ванные и санузла. Общая территория дворца составляет 20 гектаров, а на 17 гектарах располагается самый большой в Лондоне частный сад с искусственным озером.

Церемония смены караула

Гвардейцы в ярко-красных мундирах и в высоких меховых шапках являются такими же достопримечательностями, как дворцы и храмы, украшающие центр Лондона.

Церемония смены караула проводится у Букингемского дворца ежедневно в 11:30 летом, и через день — в остальные сезоны. Длительность церемонии составляет 45 минут. Иногда военный парад для торжественной смены караула отменяют по причине плохой погоды.


Что представляет собой шоппинг в Лондоне? Увлекательное и интересное времяпровождение! Делая...

Традиция берет начало в 1660 году. В Букингемском дворце ее начали проводить с 1837 года, когда туда переехала королева Виктория.

Красочное действо сопровождается звуками оркестровой музыки. Часть парада проходит за пределами ограды Букингемского дворца, а остальную церемонию туристы и лондонцы обычно наблюдают через его ограду.

какая часть Лондона считается его географическим центром

Тауэр (Tower of London)

Эта крепость является одной из главных достопримечательностей британской столицы. Считается, что именно вокруг него сформировался современный Лондон. Центр города без него сегодня невозможно представить. Замок занимает площадь 1170 кв. м и представляет собой квадрат. С внешней стороны Лондонский Тауэр (Tower of London) окружен двумя кольцами стен с большим количеством башен. На внутреннем оборонительном рубеже высятся 13 башен. Что касается наружного кольца, то оно значительно длиннее первого. Для его защиты с воды в свое время были воздвигнуты 6 башен, расположенных вдоль берега Темзы, откуда открывается прекрасный вид на великолепный Тауэрский мост в центре Лондона.

В юго-западном углу пространства, которое находится между двумя поясами стен, находится луг с Плахой, на которой в течение столетий были казнены многие видные представители английского дворянства, включая трех королев — жен Генриха Восьмого. Последнее обезглавливание на Тауэрском лугу состоялось в 1747 году.


«Лондонский глаз» – крупнейшее колесо обозрения в Европе. Построено на набережной Темзы в Лондоне в...

Сегодня эта крепость в центре Лондона открыта для посещения туристов. Им предлагается познакомиться с экспонатами, выставленными в музее Тауэра и в оружейной палате. Среди них особый интерес представляют сокровища британской короны.

На территории замка находится и древнейший христианский храм столицы Великобритании — часовня святого Петра, которой почти 1000 лет.

Tower of London

Тауэрский мост в центре Лондона

Хотя это сооружение многие считают средневековым, оно было построено лишь в 1894 году. Tower Bridge, украшающий центр Лондона, представляет собой разводной мост с двумя башнями, поставленными на промежуточные опоры. Общая длина сооружения составляет 244 м, а его высота — 65 м. Пешеходные галереи моста с 1982 года используются как музей.

Управление Тауэрским мостом и по сей день осуществляется по старинке: у него есть капитан и команда, состоящая из военных матросов. Они отбивают склянки и выстаивают вахту.

Изначально мост разводился ежедневно, однако на данный момент этот ритуал происходит только несколько раз в неделю и на него собираются посмотреть толпы туристов.

Вестминстерский дворец

Рассказывая про главные достопримечательности Лондона, нельзя обойти вниманием это величественное здание в неоготическом стиле, построенное в середине 19 века, где сегодня заседает английский парламент. Дворец имеет 3 башни. Самая высокая из них достигает высоты 98,5 м. Она названа в честь королевы Великобритании Виктории. На момент возведения башня считалась самой высокой в мире среди сооружений светского назначения.

В основании здания расположен Вход Суверена, представляющий собой арку высотой 15 м, окруженную статуями. Чугунную пирамидальную крышу здания венчает 22-метровый флагшток. В башне Виктории хранятся парламентские архивы за более чем 500 последних лет. Они занимают 12 этажей и содержат почти 3 миллиона документов государственной важности.

В северной части дворца находится Башня Елизаветы. Она больше известна как Биг-Бен (подробную информацию см. далее).

Еще одним интересным сооружением дворца является Центральная башня. Она восьмиугольная и имеет высоту 91 м. Башня находится посередине здания дворца и возвышается над Центральным холлом. Изначально сооружение было спроектировано в качестве дымохода для 400 каминов, размещенных в разных помещениях дворца. Однако оказалось, что архитекторы ошиблись в расчетах и сегодня сооружение выполняет декоративную функцию.

В середине западного фасада Вестминстерского дворца располагается Башня святого Стефана. Еще два подобных сооружения находятся по концам фасада, который расположен со стороны Темзы. Это башни Спикера и Канцлера.

какая площадь находится в центре Лондона

Биг-Бен

Когда описываются главные и наиболее узнаваемые достопримечательности Лондона, их список часто открывает самая знаменитая башня Великобритании.

Она была построена как часть нового Королевского дворца, возведенного после пожара в 1834 году, и представляет собой величественное сооружение в неоготическом стиле. Автором проекта сооружения стал Аугустус Паджин. Высота башни Биг-Бен со шпилем составляет 96,3 метра. В ее основании находится 15-метровый бетонный фундамент толщиной 3 метра.

В верхней части башни на высоте 55 метров находятся часы с четырьмя циферблатами диаметром 7 м из дымчатого стекла. В ночное время они подсвечиваются изнутри. Над часами расположена колокольня с 5 колоколами. Крупнейший из них получил название Биг-Бен. По одной из легенд, его так окрестили в честь руководителя строительства сооружения сэра Бенджамина Холла.

Хотя Биг-Бен является одной из самых узнаваемых достопримечательностей нашей планеты, доступ в нее для туристов закрыт. Сделано это из соображений безопасности. Кроме того, в башне нет никаких подъемников, поэтому тем немногим, кому позволяется подняться к часовому механизму, приходится преодолеть 334 не самых комфортных ступени.

Трафальгар Сквеа

В ответ на вопрос о том, какая площадь находится в центре Лондона, любой человек, который хотя бы раз побывал в британской столице, без сомнения назовет Трафальгарскую.

Эта известная достопримечательность находится на пересечении улиц Уайтхолл, Стрэнд и Мэлл. До 19 века площадь носила имя Вильгельма Четвертого и получила свое современное название в 1805 году после известного морского сражения, стоившего жизни лучшему адмиралу Великобритании.

В центре Трафальгар Сквеа возвышается колонна Нельсона. Она сооружена из темно-серого гранита, имеет в высоту 44 м и является своеобразным постаментом для статуи знаменитого адмирала. Колонна украшена объемными изображениями, изготовленными из наполеоновских пушек.

главные достопримечательности Лондона

Другие известные сооружения, расположенные на Трафальгарской площади

Если Тауэр — исторический центр Лондона, то Trafalgar Square — географический. По ее периметру расположены Лондонская Национальная галерея, храм святого Мартина в полях, Адмиралтейская арка, а также здания нескольких посольств.

С 1840-х годов площадь украшают 3 памятника, установленных по ее углам. Они представляют собой статуи Георгу Четвертому, а также генералам Чарльзу Джеймсу Напиру и Генри Хейвлоку. Одновременно с ними на Трафальгар Сквеа был сооружен и четвертый постамент. Он пустовал вплоть до 2005 года, когда на нем была установлена скульптура, изображавшая художницу-инвалида Элисон Лэппер. Спустя 4 года на ее месте появилась стеклянная инсталляция «Модель отеля». Сегодня на четвертом постаменте Трафальгарской площади можно увидеть огромную бутылку, внутри которой размещен макет корабля «Виктория». Именно на его борту адмирал получил смертельное ранение, от которого скончался в возрасте 47 лет.

«Лондонский глаз»

Это одно из крупнейших колос обозрения в Европе строилось с 1998-го по 2004 год. Оно расположено на южном берегу Темзы. Авторы проекта — Дэвид Маркс и Джулия Барфилд. Общий вес огромного колеса со всеми механизмами — 1700 тонн.

«Лондонский глаз» имеет 32 кабинки в форме огромных яиц. В каждом из них с комфортом размещается до 25 пассажиров, которые могут рассматривать с высоты в течение получаса исторический центр Лондона, его окраины и некоторые пригороды.

Скорость вращения колеса составляет примерно 0,9 километра в час. Оно не останавливается, чтобы высадить пассажиров и «взять на борт» следующих, и эти операции приходится осуществлять на ходу. При хорошей погоде видимость из кабины составляет до 40 километров.

Прокатиться на колесе обозрения туристы и лондонцы могут ежедневно. С сентября по март посадка пассажиров осуществляется с 10:00 и до 20:30, а с апреля по август к рабочему времени аттракциона добавляется еще полчаса.

центр Лондона

Hyde Park

Королевский или Гайд Парк в центре Лондона (Rangers Lodge, W2 2UH, открыт с 5:00 до 24:00) является одним из самых известных в Британии и занимает площадь 1,4 кв. км. Он был основан еще до завоевания британских островов норманами. Однако его сделали отрытым для прогулок лондонцев только в 17 веке по приказу короля Карла Второго.

В северо-восточной части Гайд Парка находится всемирно известный Уголок ораторов. Он появился в 1872 году, когда был принят закон, который разрешил всем желающим публично высказывать свое мнение на любую тему, в том числе обсуждать поступки королевских особ. Ежедневно с 12:00 там можно послушать выступления всех, кто хочет поделиться с согражданами своими взглядами на политику, а также обсудить острые социальные и нравственные вопросы.

Кроме того, на территории парка находятся озеро Серпентайн, в котором можно купаться, и одноименная галерея. Кстати, на этом водоеме во время Лондонской олимпиады проходили заплывы по открытой воде.

Галерея Серпентайн

Как уже было сказано, эта достопримечательность находится на территории Гайд Парка. Она была открыта в 1970 году в классическом чайном павильоне, построенном в середине 30-х годов прошлого века. В свое время патронессой галереи была принцесса Диана. Сегодня у входа в здание, где размещается постоянная экспозиция, можно увидеть посвященную ей работу Питера Коутса и Яна Гамильтона Финлэя.

Галерея Серпентайн ежегодно заказывает создание новых временных павильонов архитекторам с мировым именем. Они с удовольствием проектируют уникальные сооружения, внутри которых проходят конференции на тему искусства, специальные кинопоказы, а также действуют кафе.

В разные годы в галерее Серпентайн экспонировались такие всемирно-известные художники и скульпторы, как Ман Рэй, Энди Уорхол, Генри Мур, Алан МакКоллум, Паула Рего, Дэмьен Херст Бриджит Райли, Джефф Кунс и др.

Вестминстерское аббатство

Этот величественный храм уже много веков является традиционным местом коронации, бракосочетания и захоронения королей Великобритании. Вестминстерское аббатство (адрес: 20 Deans Yard London SW1P 3 PA), а точнее Коллегиальная церковь св. Петра, начала строиться в 1245 году, а окончательный свой облик приобрела только спустя почти 5 веков после многочисленных перестроек.

Основное здание храма имеет форму креста. Наибольшая длина, от западной двери до внешней стены часовни Богоматери, составляет 161,5 м, а наибольшая высота Западных башен — 68 м. Общая площадь помещения - примерно 3000 кв. м. Одновременно аббатство может вместить до 2 тысяч человек.

В самом начале центральной галереи аббатства можно увидеть образы всехристанских святых работы иконописца Сергея Федорова. Кроме того, в аббатстве находится место паломничества любителей английской литературы — Уголок Поэтов, в котором расположены могилы таких знаменитых литераторов прошлых веков, как Чарльз Диккенс, Чосер, Сэмюэль Джонсон, Теннисон и Браунинг.

Немногие знают, что в 1998 году над портиком западного входа в храм были установлены статуи мучеников 20 века. В их числе борец с рассовой дискриминацией Мартин Лютер Кинг, священник Дитрих Бонхеффер, казненный гитлеровцами в концлагере Флоссенбюрг, Великая княгиня Елизавета Федоровна, сброшенная большевиками в шахту недалеко от Алапаевска в 1918 году, и др.

Театр «Глобус»

Многие из тех, кто покупает туры в Лондон, обязательно хотят побывать в театре «Глобус», расположенном на южном берегу Темзы. Здание, где проходили премьеры многих пьес Шекспира, было построено в 1599 году. К сожалению, оно сгорело спустя 14 лет.

Современное здание «Глобуса» (адрес: New Globe Walk, SE1), возведенное в 1997 году, является точной копией исторического театра. Часть мест в его зрительном зале находятся прямо под открытым небом, поэтому побывать на спектаклях шекспировской труппы можно с середины мая по 20 сентября.

Чтобы побывать в «Глобусе», лучше всего воспользоваться метро и доехать до станций Cannon St или Mansion House.

Ковент-Гарден

Королевский театр в одноименном районе Лондона был основан в 1732 году и пользовался огромной популярностью у жителей Британской столицы.

Нынешнее здание (адрес: Bow Street WC2E 9DD) уже третье по счету. Его возвели в 1858 году. Зрительский зал театра Ковент-Гардена вмещает 2 268 человек.

Ковент-Гарден также называют Королевской оперой и на его сцене блистают звезды первой величины.

На фоне остальных лондонских достопримечательностей здание внешне кажется не столь впечатляющим, однако дизайн его интерьеров производит на зрителей неизгладимое впечатление.

Площадь Пикадилли

Piccadilly Circus находится в районе Вестминстер. Площадь сооружена в 1819 году. Для ее строительства пришлось снести дом с садом, принадлежавший леди Хаттон и мешавший соединению Реджент-Стрит с важной торговой улицей Пикадилли.

Главная достопримечательность площади — Мемориальный Фонтан Шафтесбари. Сооружение расположенно в юго-западной части Piccadilly Circus. Оно посвящено известному меценату лорду Шафтесбари. На вершине скульптурной композиции находится крылатая фигура обнаженного стрелка, символизирующего Антэроса, являющегося «богом бескорыстной любви».

На площади располагаются также здания подземного Критерион-театра, основанного в 1874 году, и музыкального холла Лондон-Павильон, построенного в 1859 году.

В начале века здание соединили с Трокадеро-центром.

королевский дворец

Галерея Тейт

В здании, расположенном по адресу Millbank SW1B 3DG, недалеко от Вестминстерского дворца, туристы могут познакомиться со знаменитой Национальной коллекцией британского искусства. Она представляет собой крупнейшее в мире собрание произведений живописи, скульптуры и графики английских авторов 16-20 веков. Основал коллекцию фабрикант сэр Генри Тейтом. Галерея была открыта для публики в 1897 году.

Спустя 30 лет к зданию пристроили крыло, в котором разместили работы иностранных живописцев. В 1987 году начала действовать галерея Клор, в которой представлено одно из самых обширных собраний полотен Тернера.

Теперь вы знаете, какие интересные архитектурные достопримечательности украшают центр Лондона. Кроме того, каждый год столица Великобритании становится местом проведения различных культурных, спортивных и других зрелищных мероприятий мирового и европейского масштаба. Они, как и памятники истории и архитектуры, являются одной из причин популярности, которой пользуются туры в Лондон.

В какой стране находится Лондон? Описание, различные факты
В какой стране и где находится Лондон? Ответ на этот вопрос никого не застанет врасплох. Это столица Соединенного Королевства Великобритании и самый большой город, который расположен на Британских островах. В настоящее время столица считается одним ...
далее
История Лондона: краткое описание, интересные факты и ...
Практически все путешественники, оказавшиеся в Великобритании, стремятся обязательно посетить ее столицу. Не удивительно, ведь история Лондона ведется уже около двух тысячелетий, насыщена событиями, в том числе и кровавыми. Что же можно рассказать о ...
далее
Главные площади Лондона
На площадях Лондона царит своя, уникальная атмосфера, которая подчеркивает общее очарование города. Такие места неизменно привлекают туристов и являются основными зонами отдыха для местного населения. Лондонские площади можно с уверенностью назвать ...
далее
Жизнь в Великобритании: последние отзывы иммигрантов
У многих людей Великобритания ассоциируется с неизменным благополучием, безопасностью и спокойствием. Для большинства россиян туманный Альбион (так порой называют эту страну) связан прежде всего с вежливыми англичанами, облаченными в черные смокинги ...
далее
История площади Пикадилли в Лондоне
Пикадилли – площадь, на которую ведут все крупные лондонские дороги. Здесь есть несколько интересных достопримечательностей. Одна из них – скульптура, установленная в конце XIX века и изображающая мифическое существо. Где находится площадь ...
далее
Национальная галерея в Лондоне (National Gallery). Национальная галерея Лондона - картины
Данная статья рассказывает об истории создания Национальной Галереи Лондона, а также о том, работы каких художников можно увидеть в стенах этого музея.
далее
Национальная галерея в Лондоне (National Gallery). Национальная галерея Лондона - картины
Климат Лондона: мифы и реальность
Столица Великобритании ежегодно принимает около 15 миллионов туристов, туристический наплыв не спадает ни на один месяц в году. Лондонская погода известна на весь мир своей мрачностью, загадочностью и дождями. Но так ли обстоит ситуация с лондонским климатом, как принято считать?
далее
Климат Лондона: мифы и реальность
Шоппинг в Лондоне: фото, рекомендации и отзывы
Что представляет собой шоппинг в Лондоне? Увлекательное и интересное времяпровождение! Делая покупки в столице Великобритании, вы получите огромное удовольствие!
далее
Шоппинг в Лондоне: фото, рекомендации и отзывы
Крупнейшее колесо обозрения в Европе Лондонский глаз в Лондоне: автор проекта, описание, различные факты
«Лондонский глаз» – крупнейшее колесо обозрения в Европе. Построено на набережной Темзы в Лондоне в конце 1999-го. Аттракцион имеет конструкцию консольного типа, отличается изяществом линий, оригинальной светодиодной подсветкой и большой вместимостью. В 32 яйцеподобных закрытых кабинах помещается до 25 человек в каждой.
далее
Крупнейшее колесо обозрения в Европе Лондонский глаз в Лондоне: автор проекта, описание, различные факты
Лондон - Москва: два великих города на расстаянии 3 тыс. км. друг от друга
Лондон и Москва являются одними из самых великих городов Европы и мира. Каждая столица имеет богатую историю.
далее
Лондон - Москва: два великих города на расстаянии 3 тыс. км. друг от друга