Патриаршество – это важнейшая система управления

Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми словами? Верующим людям необходимо иметь понятие и о структурных особенностях построения той системы, к которой они себя причисляют. Иначе можно запутаться и попасть в ловушки злодеев, которые стремятся сбить человека с пути истинного. Давайте разберемся, патриаршество – это что такое.

патриаршество это

Определение

В первую очередь, при изучении незнакомого понятия следует поискать его в словарях. Патриаршество – это система иерархического церковного управления, написано в них. Она имеет свои отличительные черты, они видны из названия. Русскую Православную Церковь возглавляет патриарх. Для ныне живущих верующих это данность, так как люди не знали иного положения дел. Однако патриаршество – это не константа. Были времена, когда церковная жизнь была организована иначе. Так, православие пришло на Русь из-за рубежа. Довольно длительное время храмы подчинялись Константинопольскому патриарху. Однако община разрасталась. Условия для установления автокефалии созрели к исходу XVI в. Тогда и было впервые установлено патриаршество в России. Это означает, что местная церковь стала самостоятельной. Все приходы получали руководство не из Константинополя, а из Москвы. Событие такое нельзя переоценить.


русское патриаршество

Русское патриаршество: значение

Религия всегда играла огромную роль в жизни государств. Храмы объединяют людей, способствуют сохранению гражданского мира. В то же самое время церковь имеет возможность влиять на позиционирование страны на международной арене. Ныне этот фактор не так актуален. А во времена установления патриаршества РПЦ являлась единственной поместной церковью, связанной с православным государством. Отделение от Константинополя было обусловлено исторически. Страной в те времена правил царь, наследник императоров Ромеев. А вот отделение церкви от Константинополя являлось проблематичным. Патриарх был обижен на РПЦ за желание автономии. Без его признания автокефалия считалась бы незаконной. Но все препятствия были преодолены к концу XVI в., при правлении царя Федора Иоанновича. Установление патриаршества сделало поместную церковь более влиятельной. Она становилась равной Константинопольской. Теперь патриархи совместно вырабатывали важные решения, касающиеся веры.


Внутреннее устройство системы

В РПЦ утвержден устав, согласно которому, выделены высшие церковные органы. Ими являются соборы:

  • Поместный, решает общие вопросы, выбирает патриарха.
  • Архиерейский – это высший орган иерархического управления РПЦ. В состав его входят только епископы.

Кроме указанных органов в состав системы входят:

  • Высший церковный совет (ВЦС), созданный в марте 2011 года. Это исполнительный орган, возглавляемый патриархом. Он занимается организацией церковной жизни.
  • Патриарх – первый среди епископов.

патриаршество в россии

История установления

Разделение церквей – дело небыстрое. Учреждение патриаршества началось с визита в Россию Антиохийского патриарха Иоакима в 1586 г. В те времена политикой государства занимался Борис Годунов – шурин царя. Он задумал небольшую интригу, в результате которой Иоаким попал в Успенский собор, где служил Дионисий, тогдашний митрополит Московский. Годунов стремился произвести впечатление на Антиохийского патриарха, что ему в полной мере удалось. Дионисий в торжественном облачении, окруженный российским духовенством, выглядел очень внушительно, как и должно настоятелю самой большой православной церкви. Но на этом интрига не закончилась. Едва войдя в храм, Иоаким получил благословение от Дионисия, что было против всех правил. Кроме того, действующего патриарха не пригласили возглавить службу. Таким способом было показано, что иностранные церковные деятели просят помощи у РПЦ. Это создавало некоторый диссонанс, ведь в Москве сидел всего лишь митрополит. Дальнейшие переговоры с Константинополем Годунов взял на себя. В результате было установлено патриаршество на Руси.


учреждение патриаршества

Некоторые исторические особенности

Согласно уставу, патриарх избирается. Первым в 1589 году стал Иов. Однако сам институт патриаршества просуществовал всего до 1700 года. Петр Первый запретил избирать нового главу РПЦ после смерти Адриана. Он учредил иной орган управления церковью – Священный Синод, проработавший до 1918 года. Он входил в государственную систему и осуществлял функции регулирования религиозных вопросов. Возглавлял Синод император. Он назван «крайним судьей этой коллегии». В 1917 году решением Всероссийского Поместного Собора патриаршество было восстановлено. Во главе РПЦ встал тогдашний митрополит Московский Тихон.

Таким образом, патриаршество – это особая система управления церковной жизнью. Ныне она распространяется на религиозные общины РФ и Украины.

Автономные и автокефальные церкви. Когда Русская православная церковь ...
Велик православный мир. Его светом озарены многие страны и народы. Все они являются единой Вселенской церковью. Но, в отличие от католического мира, подчинённого римскому папе, единому правителю, Вселенская церковь разделена на самостоятельные.
далее
Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл
Патриархи Руси оказали большое влияние на развитие Православной Церкви. Их самоотверженный подвижнический путь был по-настоящему героическим, и современному поколению обязательно нужно знать об этом, ведь каждый из патриархов на определенном этапе ...
далее
Митрополит Корнилий – биография, духовный путь, деятельность
Герой статья - митрополит Корнилий, который является главой российской старообрядческой церкви. Освещены основные этапы биографии отца Корнилия и его религиозные взлгяды.
далее
История православия. Введение патриаршества на Руси
Одним из самых значимых событий в истории православия стало введение патриаршества на Руси. Рост и влияние русской церкви в христианском мире уже особенно ярко отмечалось к концу XVI века. Почву создала ферраро-флорентийская уния, которую заключили ...
далее
Учреждение патриаршества в России: дата, причины, историческое ...
Учреждение патриаршества в России состоялось в 1589 году. Первым российским патриархом стал митрополит Иов. В это время в стране фактически правил Борис Годунов. Для его правительства это стало важным достижением, укрепило авторитет России на ...
далее
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Вселенский патриарх – это титул предстоятеля Константинопольской церкви. Исторически сложилось, что он считается первым из равных среди предстоятелей всех поместных церквей.
далее
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
В статье рассказывается о предстоятелях Константинопольской церкви, носящих с давних времён титул Вселенских Патриархов. Даётся краткий обзор истории института патриаршества в Византии, и Османской империи.
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь
История Русской Православной Церкви свидетельствует, что строительство величественных храмов на Руси началось в X веке, а с XI века уже создаются первые монастырские хозяйства.
далее
РПЦ что это? Отвечаем на вопрос. Русская Православная Церковь
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
Чудотворцы в христианстве были испокон веков. Есть среди них монахи, священники, простые люди. Святитель Петр прошел путь от боярского сына до митрополита Московского и всея Руси. Его житие будет интересно узнать не только верующим людям, но и всем, интересующимся историей государства Российского и судьбами известных людей.
далее
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси