Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и специфические особенности применения

Проконсультируйтесь с врачом

После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, что это не единственные посланники долгожданной весны, которые оповещают нас о том, что царствование зимы подошло к концу. В это же время землю укрывают роскошным ковром первоцветы — лекарственные растения, которые к тому же очень красивы.

В Древней Греции первоцвет считали цветком Олимпа, он носил название «цветка двенадцати богов». Греки верили, что он появился из тела, погибшего от любви юноши Паралисоса. Скорбя о нем, боги превратили его в прекрасный весенний цветок.лекарственный первоцвет

Древние лекари использовали растение при лечении различных параличей. Во многих странах примула — цветок замужества. Считается, что девушка, первая нашедшая цветок первоцвета обязательно в этом году встретит своего суженого и выйдет замуж. Особенно трепетно относились к первоцвету в Англии, где его почитали как волшебный цветок и свято верили, что в нем укрываются старички гномы и крошечные феи от непогоды.


Виды первоцветов

Сегодня насчитывается более пятисот видов первоцветов (примул), которые отличаются временем цветения, формой листьев, окрасом цветов. В нашей стране наиболее распространены растения, обладающие лечебными свойствами:

  • крупночашечный;
  • первоцвет весенний (лекарственный);
  • высокий;
  • мучнистый.

В этой статье мы познакомим вас с лекарственным первоцветом.

Описание растения

Первоцвет весенний лекарственный — это многолетнее растение, высота которого колеблется от 15 до 30 см. Этот вид имеет безлистный стебель и короткое корневище с многочисленными ответвлениями.

Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму. Они плавно сужаются в крыловидный черешок, а верхушки листьев слегка притуплены. Лекарственный первоцвет имеет цветки ярко-желтого цвета, которые собираются в довольно длинную цветочную стрелку, немного поникающую в сторону. Они обладают приятным и тонким медовым ароматом.первоцвет весенний лекарственный


Плод растения представляет собой многосемянную коробочку бурого цвета. Корень травы, косо растущий или вертикальный. Имеет пучок верхних корней с несколькими отростками. Корневая система довольно слабая.

Растение компактное, мелкое, легко узнаваемое. Цветет лекарственный первоцвет с апреля до середины июля. В более северных районах цветение может немного запаздывать, но, оно такое же продолжительное. Плоды созревают в июле.

Состав

В листьях растения содержится:

  • аскорбиновой кислоты — до 5,9 %;
  • сапонинов, каротинов — 2 %;
  • флавоноиды — 2 %.

В корневище обнаружено около 10 % сапонинов, эфирные масла, гликозиды (примверин, примуловерин, марганец, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин). В цветках – флавоноиды и сапонины.первоцветы лекарственные растения

Лечебные свойства

Первоцвет, лекарственные свойства которого известны с глубокой древности, оказывает отхаркивающее действие и усиливает активность (секреторную) бронхов и легких. Это обусловлено содержанием в корнях растения тритерпеновых гликозидов. Кроме того, лекарственный первоцвет обладает следующими лечебными свойствами:


  • мочегонным;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Первоцвет весенний лекарственный: применение

Первоцвет нашел широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Препараты из корневищ и корней обладают легким мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием, ускоряют выведение мокроты из бронхов и дыхательных путей, значительно увеличивают активность реснитчатого эпителия.

Лекарственные средства на основе первоцвета лекарственного применяют при тяжелых бронхитах, трахеитах воспалениях легких, сопровождающихся как сухим, так и влажным кашлем, катаральном гастрите, хронических трахеитах, бронхопневмониях, как успокаивающее средство при бессоннице, заболеваниях нервной системы. первоцвет лекарственные свойства

Лекарственная трава первоцвет, в частности листья примулы, употребляют в виде витаминного чая, который является мощным общеукрепляющим средством при малокровии. Кроме того, отвар и настой из листьев помогает при подагре, отеках, проблемах с мочевыводящей системой.

Полезные свойства первоцвета лекарственного проявляются и при употреблении свежих листьев в виде салатов. Это отличное средство для профилактики весеннего авитаминоза.

Препараты первоцвета: настой корней и корневищ

10 граммов сухого сырья поместите в миску (желательно эмалированную), залейте траву 250 мл кипяченой горячей воды, закройте емкость крышкой и установите ее на водяную баню на полчаса.

После этого состав следует охладить в естественных условиях и процедить. Оставшееся сырье не стоит выбрасывать: его можно использовать еще один раз. Объем состава доведите до 200 мл остуженной кипяченой водой. Средство применяют по две ложки (столовых) трижды в день примерно за полчаса до еды при хронических заболеваниях бронхов и легких.первоцвет лекарственный применение

Отвар корней

20 граммов сырья залейте 500 мл воды и прокипятите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем смесь должна настояться. Для этого потребуется не более сорока минут. Процедите полученное средство и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи. Отвар рекомендован при болезнях бронхов и легких, почек и тяжелых формах ревматизма.

Отвар из травы

20 граммов сухих измельченных листьев прокипятите в 250 мл воды в течение получаса на слабом огне. После этого полученный состав процедите и доведите кипяченой водой объем до первоначального.

Принимают это средство по одной ложке (столовой) не менее четырех раз в день при коклюше, остром и хроническом бронхите, пневмонии.

Настой из цветков примулы

25 граммов сухого сырья залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться полчаса. Сырье отожмите, принимайте по 100 мл четыре раза в день. Настой нормализует обмен веществ, улучшает желудочную секрецию.

Сок первоцвета

Из цветущей травы (надземной части) выжимают сок. Принимают его по трети стакана, добавляя ложку (чайную) меда трижды в день перед приемом пищи.

Сироп первоцвета

Сироп первоцвета — это отличное отхаркивающее средство, которое эффективно при ОРЗ, трахеите, бронхите, сопровождающихся сухим кашлем. Сироп, имеет коричневый цвет и тонкий специфический запах. Его можно приобрести в аптеке.

Общеукрепляющий напиток

250 граммов свежих цветков первоцвета хорошо промойте и залейте литром холодной воды, оставьте настаиваться до начала брожения. После этого добавьте на выбор: сахар, мед или варенье по вкусу. Хранить напиток следует в прохладном темном месте. Принимается по 150 мл четыре раза в день до приема пищи. первоцвет весенний лекарственный применение

Чай

Сухие листья или корни измельчите и смешайте со зверобоем (травой) в равных частях. Травяную смесь измельчите и заварите как чай. Улучшить вкус можно с помощью меда или варенья.

Сбор и хранение сырья

В лекарственных целях используют как корни, так и надземную часть растения: стебли, листья и цветы. Надземную часть первоцвета собирают, когда растение начинает цвести. Сырье сушится после сбора на открытом солнце или в сушилках. Максимальная температура — +50 °C. Это объясняется тем, что при медленной сушке значительно уменьшается содержание витамина C в растении. полезные свойства первоцвета лекарственного

Листья аккуратно срывают руками, при этом половина из них должна быть оставлена на стебле. Это позволит растению в дальнейшем нормально расти и развиваться. Нельзя забывать о том, что первоцвет лекарственный занесен в Красную книгу, поэтому запрещен его массовый сбор.

Высушенные листья имеют серовато-зеленый цвет, медовый запах и сладковатый вкус, который быстро сменяется жгуче-горьким привкусом.

Цветки заготавливают без чашечек с апреля по май. Сушат их на свежем воздухе под навесом, или в хорошо проветриваемом затененном месте. Лекарственный первоцвет, точнее, его цветки, высушенные правильно, — это распустившиеся желтые венчики с нежным запахом и сладковатым вкусом.

Корни растения следует выкапывать осенью, сразу же после того, как увянет надземная часть растения. Можно это сделать и ранней весной, но до начала цветения примулы. Корни тщательно отряхивают от земли, после этого промывают в проточной холодной воде, немного просушивают на воздухе, а затем полностью высушивают в сушилке при температуре не выше + 60 °C. Правильно высушенные корневища имеют красновато-бурый цвет. Внутри корни беловатого цвета с горьким вяжущим вкусом и тонким запахам.

Высушенное сырье хранят либо в бумажных многослойных пакетах, либо в холщовых мешках, в проветриваемом помещении.

Противопоказания, побочные эффекты

Довольно редко, но встречаются люди с аллергической реакцией на первоцвет лекарственный. Применение любых препаратов или даже прикосновение к траве может вызвать у них зуд и сильное жжение на коже. Пораженные участки покрываются пузырьками, которые наполняются жидкостью. Позднее на местах, где были и зажили пузырьки, начинает шелушиться кожа, а при расчесывании могут образовываться язвочки. Попавшая в верхние дыхательные пути или в рот пыльца может вызывать воспаление слизистых оболочек.

При появлении аллергических реакций прием препаратов следует незамедлительно прекратить. Лекарственный первоцвет не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до трех лет.

Названия весенних цветов (фото, описание)
Названия весенних цветов многие знают. Эти растения радуют своими соцветиями даже тогда, когда на земле еще лежит снег. Но некоторые из них нужно беречь, так как они находятся на грани исчезновения.
далее
Ослинник двулетний: краткое описание, лечебные свойства
Ослинник двулетний или энотера — лекарственное и декоративное растение, распускающее лимонно-желтые цветы в ночное время. Все его части применяются в лечебных целях, особенно эффективным считается масло энотеры. Растение неприхотливо, его можно ...
далее
Гербион, сироп первоцвета: инструкция к препарату, отзывы
В экстрактах первоцвета присутствуют различные витамины и иные полезные элементы, например, сапонины, благодаря которым данное лекарственное средство оказывает отхаркивающий эффект. Именно эти вещества вызывают разжижение и увеличение объема мокроты ...
далее
Медуница сахарная: посадка, уход, описание, фото
Медуница сахарная – многолетний вечнозеленый кустарник, скромный лесной первоцвет, оптимально сочетающий в себе декоративные и лекарственные свойства, известные еще с древних времен. Возможно, поэтому в народе такое растение называют «легочницей» – ...
далее
Синупрет (таблетки): последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги
На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают огромный выбор препаратов на растительной основе. Подобрать по-настоящему эффективное средство из этой категории достаточно сложно. Особого внимания заслуживает пользующийся спросом препарат «Синупрет» (таблетки). Отзывы пациентов подтверждают его эффективность и безопасность для организма.
далее
Синупрет (таблетки): последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги
Цветы примула: фото, описание, посадка и уход домашних условиях
Цветы примула относятся к семейству Первоцветные. В природе их можно встретить в Африке, Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Весной этот цветок одним из первых появляется из-под снега. В Греции примула всегда считалась лечебным растением. А немцы в древности считали, что примула - это ключ. В Европе это растение появилось в 16-м веке. Но особенно любят цветок примула в Англии. Там проводятся ежегодные выставки этих первоцветов.
далее
Цветы примула: фото, описание, посадка и уход домашних условиях
Весенние первоцветы - вестники тепла
Самые первые цветы - весенние первоцветы. В статье рассказывается о самых распространенных растениях, которые прекрасно приживутся на наших участках и долгие года будут радовать своих хозяев ранней весной.
далее
Весенние первоцветы - вестники тепла
Комнатные цветы примула: фото, уход в домашних условиях
Сегодня существует огромное количество домашних культур, которые дарят положительные эмоции. Цветок примула обладает поверхностной корневой системой и способен быстро разрастаться. Стебель в высоту может достигать 25 см. Листья цельные и морщинистые, обладают темно-зеленой окраской. Выращивают примулу как декоративное растение.
далее
Комнатные цветы примула: фото, уход в домашних условиях
Узнаем как ие растения занесены в Красную книгу России: названия и описания
Красная книга России – это уникальное издание, в котором содержится список редких и исчезающих растений, грибов, насекомых, птиц и животных. Её должны изучать в школе, чтобы подрастающее поколение знало, как сберечь и преумножить природные богатства для последующих поколений.
далее
Узнаем как ие растения занесены в Красную книгу России: названия и описания