Ст. 1158 ГК РФ. Отказ от наследства

Правила наследования установлены государством, что позволяет грамотно исполнять действия. Выполнение сделки включает множество нюансов, которые необходимо знать. Наследник может отказаться от наследства, чтобы оно перешло другим лицам. Отклонение в пользу граждан невозможно в тех случаях, если имущество передано по завещанию. Также это не может произойти при обязательной доле в наследстве.

Нормы законодательства

Все вопросы отказа от наследства регулируются ст. 1158 ГК РФ. Отклонение не может быть произведено при назначении части имущества. Получатель может отказаться от наследства, если есть несколько оснований.

ст 1158 гк рф

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника, тоже прописано в законе. Отказ от получения имущества можно произвести в пользу другого лица, а также без его указания. Возможно оформление отказа по завещанию, закону, по праву представления. Каждый гражданин сам может решать, принимать ему наследство или отклонить его.


Общие правила

Процедура получения наследства прописывает выполнение нескольких действий. По правилам наследник должен в течение 6 месяцев после открытия наследства подать заявление нотариусу или другому лицу, которое осуществляет эту работу. Это утверждено ст. 1158 ГК РФ.

как отказаться от наследства в пользу другого наследника

Нередко получатели, не имеющие необходимых знаний, хотят вступить в наследование, не соблюдая правил. Они не должны пользоваться еще не наследованным имуществом. Все сделки можно совершать только после документального подтверждения.

Между лицами могут быть судебные разбирательства для получения наследства. Когда преемник не один и каждому положено какое-то имущество, то появляются споры по долям. В этом случае поможет решить проблему суд.


Основания для отказа

Хоть недвижимость является необходимой вещью, но с ее получением накладываются обязательства. Имущество передается с долгами наследодателя. К примеру, умерший человек не оплачивал длительный период коммунальные услуги, а за это время были начислены штрафы. По правилам наследник отвечает перед кредиторами в области цены имущества. Хоть оценка недвижимости не всегда соответствующая, а оплачивать долги необходимо.

отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Могут быть и другие основания для отказа от наследства. Если жилье перешло по ипотеке, то придется отдавать деньги банку. А когда были просрочки, то начисляются еще и штрафы. Не всегда страховые компании выплачивают долг за своего клиента. Причины этого могут быть в договоре.

Некоторые наследники отказываются от имущества из-за того, что жилье не годится для жизни. В ремонт потребуется вложить много средств. Такая недвижимость не будет продана. Сдать или обменять его тоже будет сложно.

Кому передается недвижимость?

Отказ может быть только добровольным. Человек имеет право обозначить в заявлении преемников. Причем имущество может принадлежать конкретному лицу или нескольким. Есть возможность прописать доли каждого. При отказе придется отдавать все имущество, а не его часть.

Передать недвижимость не получится любому человеку. Она может быть передана только тем наследникам, которые обозначены в волеизъявлении умершего, а также родственникам, которые имеют на это право. Не могут вступить в права недостойные граждане, то есть те, которые совершали противоправные действия относительно ушедшего из жизни человека.


Правила оформления

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника? По законодательству, преемник может сделать это с установлением лиц, а также без этого. Необходимо предоставить нотариусу заявление, написанное по утвержденному образцу.

отказ наследников от наследства

Необходимо учитывать, что конклюдентные действия, которые подтверждают получение наследства, являются основанием для перехода наследства. А его непринятие не рассматривается судами. Для этого есть некоторые основания.

Отличия владения от пользования

Ст. 1158 ГК РФ включает требования по использованию собственности. Есть 3 права, относящиеся к имуществу:

  • пользование;
  • распоряжение;
  • владение.

Они могут быть у одного лица или нескольких. Иногда предусматриваются правомочия одного вида. Если человек унаследовал квартиру, то он может проживать в ней без оформления наследования. В этом никто не может отказать. Жизнь в унаследованном жилье подтверждает пользование, владение. Суд утверждает только владение имуществом, а проживание доказывает этот факт. По закону, владение подтверждает принятие имущества.

Зачем требуется письменное оформление?

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства отличается от его непринятия, которое осуществляется с помощью нотариуса. Также потребуется выполнять конклюдентные действия, которые суд должен учитывать за доказательства.

Адвокаты советуют доверителям закреплять правоотношения с помощью документов. Это нужно соблюдать и при окончании нотариального оформления наследства, регистрации права преемников. Если еще вступление не произошло, то можно оформить отказ после нотариального заверения.

нотариус отказ от наследства

В ст. 1158 ГК РФ обозначены принципы проведения сделки. По ним получится правильно оформить все. В этом может помочь нотариус. Отказ от наследства оформляется под его руководством.

Зачем нужно оформлять отказ?

Чтобы оформить отказ наследников от наследства, бланк с заявлением надо предоставить нотариусу. Если там отказались браться за это дело, утверждая, что было пропущено 6 месяцев, то преемнику надо взять оттуда письменное несогласие. Это будет необходимо для доказательства своих прав.

Такое заявление может служить страховкой лицам, которые получили имущество. Это позволит не допустить злоупотребления правом других лиц. Документ используется в суде как доказательство. На практике часто встречаются такие ситуации, когда получателя просят указать сведения об отсутствии наследников. Если возникнут спорные ситуации, то виновным будет гражданин, написавший недостоверную информацию.

Получатель имущества должен указать всех лиц, которые желают получить свою долю. Причем надо обозначить их почтовые адреса. Информация должна быть правдивой.

Когда невозможен отказ?

Оформление отказа от наследства выполнить можно, передав это право другим лицам. Этот гражданин имеет право обозначить необходимые доли. Если не было распределения собственности, то она будет разделена поровну. Когда получатель имущества был один, то оно становится государственным.

вопросы юристу

Отказ не может быть выполнен, если наследник предоставил заявку нотариусу о принятии имущества заранее. Отклонение от него производится с заявлением дееспособных граждан. Если получателю нет 18 лет, то процедуру выполняют родители с разрешения органов опеки. В законе обозначен запрет отказываться от имущества в сторону граждан, которые не считаются преемниками или их лишили права наследования.

Недействительный отказ

Так как отмена отказа не утверждена в законе, чтобы оспорить неприятие, нужно обращаться в суд. Эта сделка считается односторонней, которая может быть признана недействительной. Основания для этого могут быть различными.

Существует много примеров, когда требовалось доказать недействительность сделки. К примеру, человек мог находиться в таком состоянии, когда он не осмысливал свои действия. Получатель мог отказаться от имущества при введении в заблуждение. Отмена отказа выполняется в суде с доказательствами, например с предоставлением справки о состоянии здоровья.

Получение наследства

Хоть преемник имеет право отказа от получения имущества, все же следует учесть плюсы и минусы наследства. Поэтому лучше сразу решить, будет ли выгодно получение недвижимости. Ведь если последует отмена, то вернуть все сложно.

Необходимо уведомить о своем решении в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Открывается наследство в том месте, где умерший жил. Если оно неизвестно, то нужно посетить место прописки. Получение имущества несколькими людьми происходит 2 способами: когда они обозначены в завещании, или если его нет, то все выполняется в законном порядке.

оформление отказа от наследства

Когда применяется второй вариант, то учитывается очередь. Первыми стоят дети и родители, супруги. Потом следуют братья, сестры, бабушки, дедушки, а затем дяди и тети. Если каких-то наследников нет, то очередь переходит к следующим лицам.

Чтобы получить наследство, необходимо написать заявление по установленной форме. Получатель должен указать просьбу о получении имущества, которое принадлежит ему по наследству. Необходимо взять с собой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя. Все другие документы, которые подтверждают родство преемника и наследодателя. Нужно предоставить завещание, заверенное нотариусом. Другие документы тоже могут потребоваться в зависимости от имущества: машина, дача или квартира.

По этой процедуре можно задавать вопросы юристу, а еще лучше доверить ему процедуру оформления. После перехода имущество становится собственностью, поэтому с ним можно совершать различные сделки. Хозяин может пользоваться им, передавать в аренду, продавать. Также у него сохраняется право передачи в наследство и в дар.

Узнаем как много стоит отказ от наследства у нотариуса? Статья 1158 ...
В России в суде довольно часто встречаются наследственные споры. В данной статье будет рассказано о том, как отказаться от наследства. Можно ли это сделать? Во сколько обойдется данная операция?
далее
Узнаем как признать наследника недостойным: полезные советы юристов
Многие люди задумываются о том, как признать наследника недостойным. В статье рассказывается, по каким причинам может осуществляться данный процесс. Приводятся правила признания гражданина недостойным наследником через нотариуса или суд. Описываются ...
далее
Нотариус - это лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий. Функции и обязанности нотариуса
Нотариальная деятельность в России встречается часто. Но кто такой нотариус? Что он делает? Как стать нотариусом в России?
далее
Нотариус - это лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий. Функции и обязанности нотариуса
Получение наследства: о чем следует знать?
Получение наследства – это приобретение лицом прав и обязанностей относительно имущества, которое завещал ему наследодатель. Но даже если вам отошло всего несколько тысяч рублей, необходимо знать все нюансы, чтобы остаться в выигрыше.
далее
Получение наследства: о чем следует знать?
Приобретение наследства. Понятие и признаки принятия наследства
В РФ наследование осуществляется по закону или по завещанию. В состав наследственной массы включаются вещи, принадлежавшие собственнику на день открытия дела, и другое имущество. В него также входят вещные права и обязанности, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью умершего. Неимущественные права и прочие нематериальные блага к наследству не относятся.
далее
Приобретение наследства. Понятие и признаки принятия наследства
Заявление о принятии наследства: правила заполнения
Оформление наследства в России вызывает немало вопросов. Мы рассмотрим в данной статье все основные моменты подачи заявления о принятии наследства. Как получить положенную часть имущества от наследодателя?
далее
Заявление о принятии наследства: правила заполнения