Какое в Абхазии море? Информация о стране

У многих читателей возникает адекватный вопрос: «Какое в Абхазии море?» Давайте проведем время с пользой и узнаем об этом. В советские годы были популярны курорты Сухуми, Пицунда, Новый Афон и Гагры, которые находятся в Абхазии. Но после 1994 года туристический поток изменил свой маршрут в сторону пляжей Сочи и Крымского полуострова. В это время пляжи Абхазии претерпевали полный крах. Спустя два десятилетия республика очнулась. Экономика стала налаживаться, а на пляжах заговорили на разных языках.

какое в абхазии море

Абхазия. Географическое положение

Республика имеет еще одно название. Коренные жители называют ее Апсны. Расположена она на Кавказе в окружении Черного моря и Главного Кавказского хребта. Граница с Россией проходит по горной реке Псоу (запад). Также республика граничит с Грузией по реке Ингур с восточной стороны. Какое в Абхазии море? Теплое и чистое. Говорят, что в Пицунде самое прозрачное море.


Столицей Апсны является город Сухум. Площадь страны небольшая, всего 8,5 тыс. квадратных километров. Проживает в республике всего 250 тысяч человек. Кроме абхазцев, там проживает еще двадцать пять национальностей. В стране два национальных языка: абхазский и русский. Местное время такое же, как и в Москве.

абхазия черное море

Транспортные точки

Попасть на курорт можно любым видом транспорта: на машине, на поезде, на самолете и теплоходе. Есть в стране два аэропорта в городах:

  • Сухуми;
  • Гудауте.

И несколько морских портов:

  • Сухум;
  • Гагра;
  • Новый Афон;
  • Очамчыра.

Вот такая гостеприимная Абхазия. Координаты ее таковы:

  • широта: 43° 0’ 1" с. ш.;
  • долгота: 41° 0’ 18" в. д.

абхазия географическое положение

Природные и климатические особенности

Отпуск в Абхазии – это отдых, как говорят, на лоне природы. Абхазские курорты утопают в сочной зелени. Уникальность курорта заключается в том, что в нем гармонично сочетаются Черноморское побережье и горы Кавказа. Вас еще мучает вопрос о том, какое в Абхазии море?


В Абхазской республике встречаются все существующие климатические зоны, начиная с субтропиков, заканчивая ледниками и вечными снегами, которым соответствуют своя флора и фауна.

Самая теплая зима на всем Кавказе именно в Абхазии. Снег для абхазцев – редкость. Тут ранняя весна, лето жаркое, а осень теплая и долгая.

Сезон купания начинается уже в мае и закрывается только в октябре. В середине лета Черное море прогревается до +28 градусов по Цельсию. В море обитает несколько десятков видов рыб, водорослей, моллюсков, креветок, крабов, медуз и дельфинов.

Так как страна окружена Кавказскими горами и вершинами, в Абхазии есть большое количество пещер, в которых обитают летучие мыши (24 вида). Леса Абхазии занимают 70% территории.

На землях Абхазии созданы две природоохранных зоны и реликтовый национальный Рицинский парк.

абхазия координаты

Достопримечательности курорта

Абхазия, Черное море и Кавказ своими корнями уходят глубоко в историю.

Города республики построены на древнегреческих колониях-поселениях. Прогулки по улицам абхазских городков – сплошная история. Экскурсии познавательны и увлекательны. Что посетить?

На территории республики действует 144 православных храма, из них четыре монастыря, два из которых наскальные, несколько часовен, святых источников, а также четыре грота, в которых жили святые.


Прочитав эту статью, вы нашли ответ на вопрос о том, какое в Абхазии море.

Да, в республике Черное море. Данный курорт становится все более популярным среди туристов с каждым годом, поэтому желающим отдохнуть в краю гор и теплого моря стоит поторопиться. Для любителей истории и культура есть масса экскурсий. Для поклонников веселья и отрыва в столице открыли аквапарк с водными горками. Питание на курорте разнообразное. В кафе и столовых готовят блюда мучные, мясные и рыбные. Кухня абхазцев делится на два типа:

  • агуху – мучные изделия;
  • ацыфа – все, что едят с мучными продуктами.

Возможно, секрет долголетия абхазцев заключается в полноценном и сбалансированном питании. Ведь они много едят фруктов, орехов, ягод, а также пьют натуральное вино, кушают натуральный сыр, приготовленный из козьего молока. Блюда из мяса щедро приправлены перцем и отличаются особой остротой. Присоединяйтесь и вы! Не пожалеете.

Климат Абхазии по месяцам: особенности, рекомендации и отзывы
Абхазия прекрасна в любое время года. Перед тем как планировать в этот райский уголок свой отпуск, лучше будет узнать, какой климат в данной местности по месяцам.
далее
Отдых в Сухуми: последние отзывы, фото
Бывали ли вы когда-нибудь в солнечной Абхазии? Если нет, то вам нужно обязательно побывать в этом чудесном крае, где растут тропические деревья и доносится дивный аромат цветов. Где с весны и до глубокой осени греет ласковое солнышко и манит золотой ...
далее
Абхазия - это Россия или нет? Карта Абхазии
Абхазия является удивительной страной с самобытной культурой и древнейшей историей. Народ, населяющий эту территорию, называет свою родину так: Апсны. В переводе это означает «Страна Души».
далее
Новый Афон, Иверская гора: краткое описание, история и интересные ...
На свете существует немало уникальных мест, хранящих многовековую память и высокую духовность. Сегодня они являются объектами массового туризма и паломничества. Одним из таких считается Кавказ. Истинное восхищение здесь вызывают рукотворные чудеса в ...
далее
Стоит ли ехать в Абхазию: специфические особенности, ...
Давайте разберемся в том, стоит ли ехать в Абхазию на отдых или лучше обойтись другими курортами. Вывод будет составлен на основе опыта многих отдыхающих, которые описывали свои приключения на разных форумах.
далее
Курорт Гагра: пляжи новой и старой Гагры
В общей сложности протяженность побережья Абхазии составляет примерно 400 км. Здесь есть как общедоступные пляжи, так и закрытые, дикие и оборудованные, скалистые и песчано-галечные. Реже можно встретить пляжи, усыпанные мелкой галькой.
далее
Курорт Гагра: пляжи новой и старой Гагры
Подходит ли Абхазия в сентябре для комфортного отдыха?
Стереотип о том, что успешный человек должен успеть съездить в отпуск летом, сложился в нашей стране еще во времена СССР. Но как быть тем, кто по каким-то причинам может отдохнуть только в начале осени? Неужели стоит отказываться от поездки на море? Не волнуйтесь, вы еще успеете позагорать и искупаться. Соседняя с Россией Абхазия в сентябре радует туристов ласковым морем, комфортной температурой воздуха и обилием солнца.
далее
Подходит ли Абхазия в сентябре для комфортного отдыха?
Абхазия. Где находится и как доехать
Абхазия - уникальная и интересная страна, которая притягивает туристов со всего мира полюбоваться на свою природу, отведать вкусных фруктов, насладиться местной кухней.
далее
Абхазия. Где находится и как доехать
Город Батуми - это Грузия или Абхазия?
Город Батуми — южный рай для поклонников субтропического средиземноморского климата. Многие туристы часто путают, Батуми — это в Грузии или Абхазии. Путаница вызвана неясностью в грузинско-абхазских отношениях.
далее
Город Батуми - это Грузия или Абхазия?
Несколько слов о том, где хорошо отдохнуть в Абхазии
В этой солнечной кавказской стране также есть теплое море, изумительная по красоте природа и гостеприимный и искренний народ. Не стоит бояться, что сложные политические отношения между Россией и Грузией испортят вам отдых в Абхазии: отзывы отдыхающих утверждают, что в западных приморских районах страны, куда, собственно, и приезжают туристы, все абсолютно спокойно.
далее
Несколько слов о том, где хорошо отдохнуть в Абхазии