Шоанинский храм - исторический памятник Алании

Карачаево-Черкесская республика – это бывшая территория Аланского государства, которое существовало с первого тысячелетия до 15 века, где главной религией было христианство, пришедшее из Византии в 7 веке. Однако прижилась религия не сразу, и только спустя три века здесь стали строить церкви и храмы. Некоторые из них сохранились до наших дней, и каждый желающий может увидеть их своими глазами.

Шоанинский храм

Сегодня на территории сохранилось три главных храма, которые имеют такие названия, как Северный, Южный и Средний, а также есть несколько других обителей, которые относятся к этому времени постройки и входят в гуппу Аланского периода.

В статье речь пойдет о Шоанинском храме, который получил такое название из-за места расположения – на горе Шоана. Он находится на головокружительной высоте, и издалека кажется, что просто парит в воздухе. Кто-то его даже сравнивает с "Ласточкиным гнездом", расположенным в Крыму. шоанинский храм


Строение относят к группе аланских храмов, которые в древности строили на современной территории республики. Места, где можно обратиться к богу, исповедоваться - все это было важно для местных жителей в те времена, когда религия прочно "осела" среди населения.

История

Древний Шоанинский храм был построен в 10 веке, его возраст превышает тысячу лет. Историки считают, что недалеко от храма на горе была расположена резиденция епископа. Об этом также свидетельствует найденное в 18 веке хранилище книг, которые впоследствии пропали и так и не были найдены.

Внизу горы проходили торговые пути, поэтому территория была густозаселенная. Для ее защиты местные жители построили крепость, часть которой сохранилась до наших дней.карачаево черкесская республика

Шоанинский храм впервые привлек к себе внимание в 1829 году, когда им заинтересовался архитектор Бернадацци. Он был поражен, насколько грамотно был построен храм, насколько правильно соблюли традиции архитектуры данного направления.


В 19 веке здесь был открыт мужской монастырь. Увидеть частично сохранившиеся кельи и трапезную можно и сегодня. Однако монастырь просуществовал всего около 20 лет и был закрыт в 1917 году.

В конце 19 века были сделаны попытки провести раскопки внутри храма, но они оказались неудачными: был найден только один каменный склеп.

Описание

Шоанинский храм (Карачаево-Черкессия) выглядит как классическое здание византийской архитектуры. У него есть 4 несущие колонны, крестообразный купол, выступающий карниз и узкие окошки. На стенах, если хорошо приглядеться, можно увидеть древние фрески, которые были найдены не сразу и совершенно случайно. шоанинский храм карачаево черкессия

Длина здания составляет почти 13 метров, высота равна длине, а ширина, если измерять ее по западному фасаду, равна 9 метрам.

Шоанинский храм: как проехать

На юго-восточном отроге горы расположился храм, на левом берегу Кубани, в окрестностях села им. Коста Хетагурова. Если добираться к обители от Карачаевска, то предстоит преодолеть 7 км.

Когда-то, чтобы попасть в храм, нужно было преодолеть несколько километров пешком, поднимаясь в гору. Сегодня увидеть храм достаточно просто. Сделать это можно даже на своем автомобиле, так как дорога проложена практически к храму.


Интересные факты и нынешнее состояние

Шоанинский храм хранит в себе много тайн и загадок, которые по сей день не разгаданы. Например, ученые и архитекторы пытаются понять, для чего была сделана дверь, за которой есть только обрыв, возможно, здесь когда-то была висячая галерея.

Один из исследователей установил, что Шоанинский и Северный храмы (или Зеленчукский) – «родственники» между собой, скорее всего, из-за того, что построены они были мастерами одной школы.шоанинский храм как проехать

Когда в 1867 году в храм приехал дворянин Нарышкин, то он не смог увидеть ликов святых, о которых так много рассказывалось. Фрески не были видны из-за толстого слоя штукатурки, которую не так давно нанесли на стены монахи.

Карачаево-Черкесская республика не располагает большими средствами для реставрации исторических памятников. Среди достопримечательностей особенно ценны те, которые относятся к эпохе Аланского государства.

Как-то в 2007 году без уведомления администрации музея-заповедника местные жители решили сделать косметический ремонт в храме. Грубо сбили штукатурку, из-за чего находившаяся под ней обмазка была в некоторых местах испорчена. Часть стены в храме открылась, и там были найдены росписи, надписи на русском, грузинском, греческом и армянском языках. Но эти найденные артефакты никак не были зафиксированы и в ближайшее время могут быть утрачены, если не предпринять каких-либо действий.

Также в храме были найдены несколько старинных книг, которые не заинтересовали искусствоведов и других историков, и большая часть их была утерена со временем. Одному путешественнику во время пребывания в России, немецкому врачу Якобу Рейнеггсу, удалось найти и получить в свое владение две книги: церковный служебник и богословские прения на греческом языке.

Калуга: Каменный мост. Памятник федерального значения
Калужский Каменный мост (1777 – 1780), предназначенный для гужевого транспорта, отреставрирован в 2010 году, исправно служит калужанам. Этот памятник федерального значения с 1960 года и Березуйский овраг под ним – законная гордость калужан.
далее
Шаолиньский монах: искусство боя
О непобедимых воинах монастыря Шаолинь ходят легенды. Это место притягивает бойцов со всей планеты. Сможет ли монах, использующий традиционные методы подготовки, победить спортивного бойца? Или же шаолиньское ушу — лишь красивый пережиток прошлого?
далее
Рдейский монастырь: исторические факты, фото, адрес и отзывы
Рдейский монастырь - это самое удивительное место Новгородской области. Непроходимые топи, болота и среди этой глуши - великолепный храм. Он живет сам по себе, практически без прихожан, какой-то своей, непостижимой жизнью.
далее
Древняя достопримечательность Крыма - крепость Фуна
Крым можно отнести к самым насыщенным достопримечательностями территориям в мире. Это касается как природных, так и культурных особенностей полуострова, расположенного на стыке восточных и западных миров, исчезнувших цивилизаций и сменяющих одно ...
далее
Антиохийская церковь: исторические факты, современное состояние
В статье рассказывается об Антиохийской православной церкви, являющейся одной из древнейших в мире и основанной ещё святыми апостолами Петром и Павлом. Даётся краткий обзор её исторического пути и сегодняшней жизни. .
далее
Тынский храм, Прага
Тынский храм поражает светлым и просторным внутренним убранством. Среди интереснейших реликвий следует отметить алтарь, расписанный в стиле раннего барокко Карелом Шкретой в 1649 году. Там изображено вознесение Марии на небеса. В правом нефе находится всемирно известная статуя Тынской Мадонны на троне 1420 года. Костел может похвастаться самым старым органом в Праге 1673 года, оловянной купелью для крещения младенцев 1414 года и готической каменной кафедрой 15-го века.
далее
Тынский храм, Прага
Успенский пещерный монастырь (Бахчисарай)
Успенский пещерный монастырь — одна из самых оригинальных и впечатляющих достопримечательностей полуострова Крым. Создан этот необычный комплекс был предположительно в Средние века. О его основании имеется несколько интересных легенд.
далее
Успенский пещерный монастырь (Бахчисарай)
Илорский храм: где находится, исторические факты, фото
Илорский храм в Абхазии славится не только своей красотой и пышностью, но и чудесами, которые происходят в его стенах.
далее
Илорский храм: где находится, исторические факты, фото
Теберда - достопримечательности. Город-курорт Карачаево-Черкесии
Горная и прекрасная Теберда! Достопримечательности этого чудесного края, созданные самой природой за долгие века и тысячелетия, поражают мощью и великолепием.
далее
Теберда - достопримечательности. Город-курорт Карачаево-Черкесии
Господня гора. Священные горы Иерусалима - Фавор, Елеон, Сион
Израиль, а в особенности Иерусалим - места паломничества последователей различных конфессий. Много было сказано о святынях этих богоизбранных земель, а мы остановимся более подробно на священных горах этих мест.
далее
Господня гора. Священные горы Иерусалима - Фавор, Елеон, Сион