Лестница в коттедже на второй этаж: краткое описание, виды, модели, дизайн и рекомендации

Современные двухуровневые квартиры, загородные дома, офисы и рестораны обычно имеют роскошные лестницы, которые выступают в качестве одного из главных элементов интерьера. С другой стороны, это серьезная инженерная конструкция, которая обеспечивает безопасное и комфортное передвижение гостей и жителей на второй этаж.

Основные разновидности лестниц на второй этаж

лестница в коттедже

Лестница в коттедже может относиться к одной из трех разновидностей, среди них следует выделить:

  • комбинированные конструкции;
  • винтовые лестницы;
  • маршевые лестницы.

Первые бывают криволинейными, дугообразными или сочетающими сразу два первых вида. Лестницу выбирают, учитывая свободное пространство, которое можно выделить для монтажа. Не всегда понравившаяся конструкция может быть расположена в конкретном помещении.


Описание маршевой лестницы

лестница в коттедже на второй этаж

Лестница в коттедже может быть маршевой, она является самой эргономичной и простой в изготовлении. Иногда данные системы имеют несколько маршей, но если марш один, то он не должен содержать более 16 ступеней, в этом случае подниматься по лестнице будет максимально комфортно.

Если речь идет о небольших дачных домах, то для них как раз подойдут одномаршевые лестницы. Красивые коттеджи с довольно большими и просторными помещениями отлично смотрятся с маршевыми лестницами, которые имеют поворотные элементы и промежуточные площадки.

Учитывая геометрическую форму, маршевые конструкции могут иметь форму буквы Г или П. В первом случае речь идет о двух маршах, которые располагаются у смежных стен и имеют угол в 90°. Если комната или холл имеет квадратную форму, то такой вариант станет лучшим решением. П-образную лестницу можно расположить лишь в просторных гостиных и холлах загородных отелей и особняков. Пролеты будут располагаться под углом в 180°, а соединение осуществляется группой ступеней или площадкой.


Описание винтовой модели лестницы

коттеджи и лестница в доме

Лестница в коттедже может быть еще и винтовой, в этом случае она состоит из опоры, вокруг которой поднимаются ступени в виде спирали. С точки зрения эргономики такая система не может быть безопасной. Но если в помещение не вписывается другая конструкция, то описываемая в данном разделе отлично подойдет. Ее площадь не будет превышать 1 м2, а установку можно осуществить почти в любом месте комнаты, ведь внешний вид придаст шарм и таинственность помещению.

Дизайн необычных моделей лестниц

лестницы красивые коттеджи

Лестница в коттедже может быть создана на основе одной из конструкций, которые были описаны выше, однако в конечном итоге иногда удается получить такую систему, которая поражает воображение. Например, используя дерево, можно украсить конструкцию декоративными деталями, среди прочих следует выделить ограждения из художественной ковки. Сама лестница будет представлять собой полукруглые ступени, которые станут частью единой опоры.

Иногда ступени маршевых лестниц украшаются принтами, сегодня это все более распространено. Вы можете создать единый рисунок, который будет формироваться при взгляде на лестницу. В качестве альтернативного решения выступает наклеивание отдельных узоров на каждый проступенок. Лестница в коттедже на второй этаж может быть выполнена и в форме кладовки. Это решение станет не только необычным, но и функциональным. Однако подходит оно лишь для помещений с внушительной площадью, ведь конструкция будет очень громоздкой.


Каждую ступеньку можно сделать отдельным ящиком, о каждом из которых будут знать лишь хозяева дома. Создавая лестницы, дизайнеры не всегда стараются сделать их максимально безопасными. Довольно часто специалисты гонятся за оригинальностью. Таким примером станет система из стали, которая со стороны имеет вид змейки квадратного сечения. Для того чтобы лестница поражала воображение до конца, ее лишают поручней, но в этом случае конструкцию лучше расположить у одной из стен.

Если места для лестницы-шкафа не нашлось, то можно заменить последний стеллажом. Он займет гораздо меньше свободного пространства, но тоже будет выполнять функциональную роль. Такой подход является смелым решением для маленьких квартир, хозяева которых стараются экономить деньги на приобретении предметов мебели, куда можно было бы вместить безделушки и сувениры, привезенные с отдыха.

Рекомендации по изготовлению маршевой лестницы

дизайн лестниц в коттеджах

Лестница в коттедже на второй этаж должна быть не только красивой, но и безопасной, поэтому при самостоятельном изготовлении лучше предпочесть традиционную маршевую конструкцию. Самой сложной задачей в этом вопросе будет подготовка косоуров, от прочности которых будет зависеть внешний вид конструкции. Для этих элементов следует подобрать доску, толщина которой изменяется в пределах от 45 до 50 мм.

Для изготовления поступей нужно подготовить полотна, ширина которых будет больше на 2 см по сравнению с тем местом, куда вы планируете установить сам элемент. При изготовлении поступей их следует делать максимально аккуратными, для них подбирается 35-мм доска. Если лестница будет закрытой, то для подступенок нужно использовать доску незначительной ширины, ведь нагрузка будет оказываться на косоуры. Достаточно будет 20 мм.

Рекомендации по установке лестницы

деревянные лестницы в коттедж

Коттеджи и лестница в доме – это, пожалуй, одно из главных мечтаний большинства жителей маленьких квартир. Если вы решили изготовить лестницу на второй этаж в своем новом доме самостоятельно, то самыми первыми должны быть установлены косоуры. На полу их фиксируют опорным брусом, тогда как в верхней части их следует установить в зазоры, проделываемые в балках перекрытия.

В некоторых случаях для крепления верхней части косоуров применяются металлические опоры, они должны располагаться на перекрывающей балке. Для этих несущих элементов можно использовать анкерные болты. Продумывая дизайн лестниц в коттеджах, следует особенно позаботиться о балясинах, довольно часто их приобретают в готовом виде. Только тогда конструкция обретет необычный вид, ведь опоры могут быть разными, а если вы хотите добиться большей надежности, то следует приобрести кованые детали.

При наличии подступенок их прикручивание осуществляется перед укладкой самих ступеней. Сверху подступенок и косоуров саморезами фиксируются панели поступей.

Заключение

Если вы приобрели двухэтажный дом и хотите установить лестницу внутри помещения, то ее можно сделать и вовсе складной. Она будет незаметной и практичной. В то время как она не будет использоваться, ее можно оставлять в сложенном виде. Но деревянные лестницы в коттедж не могут быть заменены ни одной другой конструкцией из металла или стекла.

Отделка лестницы: рекомендации, фото
Правильно выполненная отделка лестницы позволяет не только преобразить всю конструкцию, но и сделать передвижение по ней максимально комфортным. А вот какими материалами можно воспользоваться с этой целью и как их правильно выбирать, будем ...
далее
Лестница межэтажная: виды, конструктивные специфические особенности
Лестница в доме в настоящее время играет не только функциональную роль, как это было ранее. Она еще выполняет важную дизайнерскую функцию, являясь одним из главных украшений помещения.
далее
Лестница винтовая – достойный элемент интерьера
Любая винтовая лестница конструируется под конкретное здание, и даже можно приобрести конструкцию большого объема. Но в идеале выбирать этот элемент нужно в зависимости от того, какова ширина проема. Именно она влияет на крутизну лестницы, а значит, ...
далее
Наружные лестницы: конструкции, установка. Уличные лестницы для дачи ...
Наружные лестницы в загородных домах и на дачах могут выполнять разные функции. Возводятся они чаще всего из бетона, дерева или металла. При сборке лестницы важно соблюдать все положенные технологии. Готовая конструкция должна быть не только удобной ...
далее
Расчёт лестничных маршей и площадки
Можно ли рассчитать самостоятельно лестничные марши и площадки? Как изменить лестничные марши, размеры которых не вписываются в имеющееся свободное пространство? Чем удобнее устройство деревянных лестниц?
далее
Расчёт лестничных маршей и площадки
Лестница на второй этаж: виды, рекомендации
Лестница на второй этаж может стать настоящим украшением помещения. При этом изготовить конструкцию можно самостоятельно или приобрести ее в готовом для сборки виде. Можно подобрать вариант, который максимально подойдет для существующего интерьера, гармонично вписавшись в свободное пространство комнаты. Какие бывают лестницы на второй этаж, их особенности будут подробно рассмотрены в статье.
далее
Лестница на второй этаж: виды, рекомендации
Изящные лестницы на косоурах
Лестницы на косоурах сегодня – самый востребованный вариант этой строительной конструкции. Они, как правило, имеют изящный внешний вид и обладают рядом конструктивных достоинств.
далее
Изящные лестницы на косоурах
Узнаем как построить лестницу на второй этаж своими руками?
Многие хозяева частных домов занимаются вопросами обустройства жилища самостоятельно. Одним из немаловажных этапов строительства или ремонта в коттедже или на даче является создание лестницы на второй этаж своими руками. В том, как выполняется эта работа, помогут разобраться советы специалистов.
далее
Узнаем как построить лестницу на второй этаж своими руками?
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж
Каждое жилое строение имеет лестницу, причем от правильного выполнения этой архитектурной части помещения зависят комфорт и безопасность проживания. Каждый элемент данной конструкции должен быть рассчитан и вымерен, материалы для ее изготовления должны быть подобраны с максимальным учетом всех особенностей проектируемого сооружения. И вопрос о том, как рассчитать лестницу на второй этаж, является одной из составляющих планировки всего здания.
далее
Строим дом: как рассчитать лестницу на второй этаж