По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса воздуха из системы отопления. Какое давление должно быть в системе отопления

Печное отопление сегодня является всё менее популярным в частных домах. В последнее время довольно стремительно развиваются схема отопления закрытого типа, она предполагает использование газового оборудования. Даже если монтаж был осуществлён правильно, может возникнуть перепад давления. С такой проблемой иногда сталкивается даже новая система, и для этого есть множество причин.

Устройство системы отопления

почему падает давление в системе отопления

В качестве основного оборудования при прокладке системы отопления выступает котел. Он передает тепловую энергию, выделяемую при горении топлива. Вследствие этого нагревается теплоноситель. В зависимости от того, какой котел используется, может применяться разное топливо, а именно:

  • природный газ;
  • каменный уголь;
  • дрова;
  • торф.

Сегодня можно встретить и такие схемы отопления, где в роли источника тепла выступает электричество. Однако подобный подход довольно дорог, хоть и считается самым безопасным. Устанавливая отопительное оборудование, перед котлом нужно расположить расширительный бачок системы отопления закрытого типа. Он необходим для уравновешивания давления воды.


Работа расширительного бачка

какое давление должно быть в системе отопления

Оборудование для стабилизации давления обладает мембраной, которая призвана разделять воздух и рабочее пространство. Функция расширительного бака заключается в том, чтобы принимать лишний объем воды, образуемый в процессе расширения при воздействии повышенных температур.

После того как первая задача будет выполнена, вода должна быть возвращена в систему. Когда теплоноситель расширяется, напор в приборах и трубах увеличивается, а лишняя вода перетекает в бак. Это провоцирует растяжение мембраны, вследствие чего объем воздуха уменьшается, что влечет повышение давления. Когда температура воды падает, снижается давление, а вода, которая ранее оказалась в бачке, выталкивается из него.


Нагрев воздуха

клапан сброса воздуха из системы отопления

Помещение отапливается благодаря батареям, которые находятся в каждой комнате. В зависимости от того, какой материал используется, оборудование может быть:

  • чугунным;
  • алюминиевым;
  • биметаллическим;
  • стальным.

Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и равномерного перемещения воды используется циркуляционный насос. По такому же принципу работают и системы, где теплоноситель двигается самотеком. Клапан сброса воздуха из системы отопления в этом случае выступает в качестве одного из важных элементов, сюда следует отнести еще и манометры, а также запорную арматуру.

Почему падает давление

отопительное оборудование и системы

В замкнутой системе отопления падает давление из-за:

  • наличия воздуха;
  • утечки воды;
  • использования алюминиевых радиаторов.

Если речь идет об утечке теплоносителя, то она может возникнуть в тех местах, где осуществлялось соединение элементов, а также находятся батареи и расширительный бак. Вода может быть потеряна и в области пораженных коррозией элементов. Иногда порванная мембрана становится причиной утечки теплоносителя.


Для проверки течи следует нажать на ниппель, которые располагается сверху бака. Если выделяется воздух и вода, то можно смело говорить об утечке теплоносителя. В противном случае выделяется лишь воздух. После проверки всей магистрали утечек может быть не обнаружено, при этом проблема связана с другими причинами.

Причина падения давления в наличии воздуха

падает давление в системе отопления частного дома

Довольно часто отопительное оборудование и системы сталкиваются с падением давления. На это может указывать наличие воздуха. Если появились пробки, то могли быть нарушены технические требования, предъявляемые к процессу заполнения системы водой. Иногда теплоноситель проходит плохую подготовку, вследствие чего в нём остается некоторый объем растворенного воздуха.

Теплоноситель может быть завоздушен, в этом случае происходит подсос, а соединения остаются не столь плотными. Иногда случается и так, что клапан сброса воздуха из системы отопления работает неправильно, он может быть плохо отрегулирован или засорен. Каждая из этих проблем может стать причиной шума в системе. Это явление нельзя назвать нормальным, кроме того, оно вредно для отопления.

Последствия падения давления в системе

расширительный бачок системы отопления закрытого типа

Если в отопительных приборах скопился воздух, то это может стать причиной шума трубопроводов, что ослабляет сварные швы и резьбовые соединения. Если вы уже разобрались, почему падает давление в системе отопления, то следует задуматься еще и над тем, к каким последствиям это может привести.

Например, при невозможности развоздушивания системы ее нельзя отрегулировать, иногда это становится причиной остановки циркуляции воды в отдельных стояках и батареях. Следствием может стать ещё и размораживание системы. Если движение прекратилось не полностью, то снизится коэффициент полезного действия и увеличится расход топлива. Если падает давление в системе отопления частного дома, то поможет произойти повреждение крыльчатки насоса, ведь нагрузка возрастет.

Каким должно быть давление

постоянно падает давление в системе отопления

Если вы тоже задумались над вопросом о том, какое давление должно быть в системе отопления. Если схема открытая, то давление в расширительном баке будет равно атмосферному, тогда как манометр будет показывать значение в 0 бар. Сразу после насосного оборудования в трубопроводе окажется давление, которое будет равно напору, который способен развивать агрегат. Если же речь идет о закрытой системе, то всё гораздо сложнее.

Для повышения эффективности работы и предотвращения попадания воздуха в воду статическая составляющая искусственно увеличивается. Существует упрощенный способ, который помогает определить давление в такой схеме. Необходимо определить перепад высот, отыскав высокую и низкую точки сети. Это значение умножается на 0,1. Расчеты позволят определить статическое давление, к данной цифре следует прибавить 0,5, это и позволит рассчитать требуемое давление в системе. На практике 0,5 бара может быть недостаточно. По этой причине принято полагать, что в закрытой системе величина давления равна 1,5 бара, а вот во время работы это значение увеличивается до 2 бар.

После того как вам стало известно, какое давление должно быть в системе отопления, вы должны знать, что с его увеличением улучшается работа схемы. Но данная цифра ограничивается характеристиками оборудованием. Бытовые теплогенераторы способны работать и лишь при 3 барах, однако можно встретить и весьма слабые устройства, которые рассчитаны лишь на 1,6 бара. Поэтому, осуществляя настройку, необходимо добиваться показателя на 0,5 бара ниже, чем значение, указанное в паспорте котельного оборудования. В противном случае будет срабатывать клапан сброса давления.

Назначение и разновидности клапана для сброса воздуха

Если вы задались вопросом о том, почему падает давление в системе отопления, то прежде следует воспользоваться клапаном для сброса воздуха. В котельных промышленного назначения вода перед поступлением в котел проходит стадию удаления растворенного воздуха. Если изначально она содержала до 300 г/м3, то после она становится пригодной и соответствует показателям в 1 г/м3. Но такие технологии довольно дороги, поэтому не используются в частном домостроении.

Если вас тоже волнует, почему падает давление в системе отопления, то теплоноситель может быть перенасыщен воздухом. Это препятствует циркуляции жидкости, отдельные участки при этом перегреваются, тогда как другие – остывают. Для решения описываемой проблемы используются воздушники, которые бывают автоматическими или ручными. Каждая разновидность устанавливается в разных местах, где может возникнуть опасность скопления воздуха. Клапаны, называемые кранами Маевского, могут иметь радиаторное и традиционное исполнение. Что касается конфигурации, то она бывает угловой или прямой.

Как исключить попадание воздуха в систему

Для того чтобы в процессе эксплуатации не сталкиваться с вопросом, почему падает давление в системе отопления, важно правильно ввести в эксплуатацию оборудование. Перед запуском осуществляется осмотр системы в целом и каждого соединения в отдельности. Система должна быть испытана давлением, для этого компрессором подается давление на 25% больше по сравнению с рабочим напором. Если в течение 20 минут не произошло сильного уменьшения напора, то система обустроена правильно, ее можно запускать в эксплуатацию.

Но если постоянно падает давление в системе отопления, то важно отыскать протечку и устранить ее. На такую проблему может указывать характерный свист. Наполнять систему необходимо холодной водой, делать это следует постепенно. Перед началом все краны открываются, что позволит спустить воздух. Пробки в батареях следует выкрутить, это удалит воздух из системы. Если конструкция позволяет, то клапан следует открыть для развоздушивания схемы.

Узнаем как пользоваться клапаном Маевского? Фото и принцип работы
Клапан Маевского представляет собой устройство, позволяющее спускать воздух из системы отопления, который может привести к воздушным пробкам и, как следствие, к недостаточному прогреву радиаторов/полотенцесушителей/теплых полов, что внесет ...
далее
Выбираем расширительный бак правильно
В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе ...
далее
Расширительный бачок для отопления. Расширительный бачок системы ...
В каждую закрытую систему обогрева помещений должен быть вмонтирован расширительный бачок для отопления. Он предназначен для забора лишней воды, отвода образуемого в процессе нагрева воздуха и для поддержания оптимального давления рабочей жидкости.
далее
Котел Навьен - неисправности. Настенный газовый котел Навьен
Котел «Навьен», неисправности которого способен устранить почти каждый пользователь, иногда ломается в процессе эксплуатации, как и любое другое оборудование. Это обусловлено тем, что может использоваться теплоноситель низкого качества.
далее
Опрессовка системы отопления воздухом: СНиП, требования, порядок ...
В частном доме система отопления отличается от той, которая монтируется в многоквартирных. Это может звучать смешно, но системы в частных домах значительно сложнее по конструкции. Ведь в нее может входить и теплый пол, и радиаторы с большим числом ...
далее
Узнаем как спускать воздух из батарей: особенности процедуры
Перед тем как спускать воздух из батарей, необходимо разобраться в тонкостях проведения процедуры и подобрать соответствующий инструмент.
далее
Узнаем как спускать воздух из батарей: особенности процедуры
Котел Бакси: ошибка Е10, инструкция по устранению неполадок. Основные коды ошибок котлов Бакси
Если вы приобрели котел «Бакси», ошибка Е10 может стать для вас реальностью. Поэтому перед началом эксплуатации подобного оборудования необходимо разобраться с основными разновидностями неполадок.
далее
Котел Бакси: ошибка Е10, инструкция по устранению неполадок. Основные коды ошибок котлов Бакси
Узнаем как выбрать вакуумный радиатор отопления. Вакуумные радиаторы отопления: последние отзывы
Каждый из нас перед началом отопительного сезона задумывается над вопросом установки более современного, а следовательно, и эффективного оборудования. Согласитесь, чем эффективней от радиатора передается тепло в помещение, тем лучше.
далее
Узнаем как выбрать вакуумный радиатор отопления. Вакуумные радиаторы отопления: последние отзывы
По какой причине отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения
Практически каждого россиянина интересует один очень интересный вопрос: почему отключают горячую воду летом? Причем дискомфорт приходится терпеть целых 2, а то и 3 недели! Конечно, это не очень долго, и можно, к примеру, куда-нибудь отлучиться. Но все-таки с чем это связано, и что происходит в этот промежуток времени?
далее
По какой причине отключают горячую воду летом? Плановый ремонт системы горячего водоснабжения
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где теплоноситель испаряется намного медленней.
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические особенности