Сдача анализа на аскариды. Пути заражения аскаридами

Проконсультируйтесь с врачом

Аскариды - это обычные глисты. Они считаются самыми распространёнными на земле. Такие паразиты живут около 2 лет и имеют внушительные размеры. Они могут наносить организму человека ощутимый вред и доставлять определенные неудобства. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно проводить различные профилактические мероприятия, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

Описание глистов

Данные черви могут быть длиной до 40 сантиметров. Где обитают эти глисты? Аскариды бывают женского и мужского пола. Местом их обитания является кишечник. Если в организме находятся представители обоих полов, то самка несет яйца. Причём делает она это в большом количестве. А именно около двухсот тысяч в сутки. Не всегда присутствуют особи обоих полов. Встречаются случаи, когда в организме только самка или только самец. Если в кишечнике находится только самка, то она также будет нести яйца. Правда, они будут ложными. А если будет только самец, то их не будет. Яйца аскарид можно увидеть в отходах жизнедеятельности человека. Интересным является тот факт, что они могут не погибать до 10 лет при определённых условиях.


анализ на аскариды

Также следует знать, что химическая очистка воды не наносит им никакого вреда. А вот высокие температуры уничтожают яйца аскарид. Для того чтобы появилась личинка, нужен кислород. В связи с этим возникновение их в кишечнике невозможно. Также личинкам необходимо время для того, чтобы появиться из яйца. Этот срок варьируется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Это значит, что от человека, у которого присутствуют паразиты в организме, заразиться можно, но вероятность мала.

Источники опасности

Так как яйца выходят вместе с калом, и даже если предположить, что они каким-то образом окажутся на коже другого человека, то обычная гигиена обеспечит их смывание с кожи ранее того времени, когда появятся личинки. Обычно глисты-аскариды попадают в организм через фрукты или овощи, которые не подверглись достаточной обработке. Зелень с грядки также является опасным источником заражения. Даже через обычную петрушку в организм могут попасть яйца. Это связано с тем, что в состав удобрений могут входить заражённые отходы жизнедеятельности человека. Об этом всегда нужно помнить и тщательно мыть зелень и овощи перед употреблением в сыром виде.


Ещё одним распространителем яиц аскаридов являются мухи. Поэтому следует следить, чтобы они не садились на еду. Лучше вообще от них избавиться и не оставлять пищу на открытом воздухе или в помещении, где летают эти насекомые. Нужно помнить, что они могли прилететь из туалета.

Этапы развития заболевания

Как развиваются аскариды у человека? Если в организм попали яйца, в которых начался процесс развития личинки, то они попадают в кишечник. Там и появляются личинки. Далее они всасываются в кровь и переносятся в лёгкие человека. Из них по бронхам личинки переходят в ротовую полость, а затем вновь опускаются в кишечник. Весь процесс проходит за 2 недели. В кишечнике личинки вырастают и становятся взрослыми особями, которые начинают откладывать яйца. Как правило, местом обитания аскарид является тонкий кишечник. Но также они могут перейти и в другие его отделы.


яйца аскарид

Встречаются случаи, что из кишечника черви могут мигрировать в другие системы человеческого организма. Причин для их передвижения может быть несколько. А именно высокая температура тела, приём маленьких доз препаратов против глистов, лечение народными средствами и прочее. Переход червей в другие органы может быть опасным для здоровья. В некоторых случаях может возникнуть угроза жизни, например, когда глисты оказываются в лёгких человека.

Заражение

Какие существуют пути заражения аскаридами? Давайте их рассмотрим:

  • Плохая обработка продуктов питания.
  • Употребление неочищенной воды, в том числе из родников. Нет гарантии, что вода не контактировала с какими-либо местами, где расположены отходы жизнедеятельности человека.
  • Во время выездов на природу можно заразиться яйцами глистов из почвы. Обычно так происходит у детей, которые проводят много времени на земле, играя в различные подвижные забавы.

Вот такие существуют пути заражения аскаридами. Есть один способ, которым можно подхватить глисты. Он редко встречается, но случаи были. Передача глистов может происходить через плаценту.

Как определить, что в организме глисты? Аскариды в легких

Признаки того, что организм человека заражён данным недугом, зависят от стадии развития паразитов. Например, при попадании их в лёгкие на начальном этапе может развиться синдром Лиффлера или начаться пневмония. Ниже будут перечислены признаки, благодаря которым можно узнать о нахождении личинок в лёгких.

  • Кашель сухого характера. Также он сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке.
  • Боль имеет жесткий и резкий характер. Становится тяжёлым дыхание, появляется одышка. У больного при кашле выделяется мокрота, в которой содержатся кровяные выделения.
  • Появляется крапивница.
  • Поднимается температура тела, но не сильно.
  • Увеличивается печень.

анализ крови на аскариды

Данное состояние длится примерно около недели, кашель может оставаться дольше. Затем все симптомы проходят, и наступает самоизлечение.

Как проявляются глисты в кишечнике?

Признаки того, что аскариды находятся в кишечнике человека:

  • Появляются болевые ощущения в области живота.
  • Пропадает аппетит.
  • Человека тошнит и рвёт.
  • Начинается понос.
  • Человек теряет в весе.
  • Если речь идёт о ребёнке, то ему недостаточно массы тела для роста и развития.
  • Возникает аллергия.
  • У детей появляется заторможенность мышления.

Какие осложнения организма может вызвать аскаридоз?

  • Во-первых, в кишечнике может присутствовать большое количество червей, которые образуют клубок. Тогда возникнет непроходимость пищи. Такое положение организма человека называется острой хирургической патологией.
  • Во-вторых, глисты могут попасть в другие органы человека, тогда может понадобиться оперативное вмешательство. Например, при их попадании в желчный пузырь.
  • В-третьих, аскариды могут являться причиной возникновения панкреатита. Данное заболевание развивается при блокировке червями желчных протоков.

Какие существуют методы диагностирования

Какие анализы сдают на аскариды? Хотелось бы отметить, что присутствие яиц в кале говорит о том, что человек заражён глистами. Казалось бы, самый простой способ диагностировать заболевание - это сдать анализ на аскариды.

Но существуют нюансы, из-за которых невозможно установить, что в человеческом организме присутствуют глисты. Анализ кала на аскариды не всегда показывает присутствие паразитов. Отметим, что в течение первого месяца, когда личинки ещё не выросли в зрелых червей, яиц в кале не будет. Если организм заражён только особями мужского пола, то по исследованию кала также невозможно будет определить их присутствие в организме.

Какой еще можно сдать анализ на аскариды? Существует тест-система, но она малоэффективна. Хотя ее также можно сделать, если есть подозрение на наличие паразитов. Помимо исследования кала, можно сдать анализ крови на аскариды. Причём он может показать присутствие паразитов на ранней стадии их развития, а также особей мужского пола. Если в крови обнаружен иммуноглобулин, то это может быть признаком того, что организм заражён аскаридами.

когда лучше сдавать анализ

Иммуноглобулины обеспечивают защиту человека от паразитов. Поэтому их присутствие в крови говорит о том, что организм борется с червями. Но также данный показатель может присутствовать в крови из-за аллергии. Тогда будет анализ на аскариды отрицательный. Поэтому только врач может поставить точный диагноз по всем результатам обследования организма ребёнка или взрослого. В том числе для точного диагностирования понадобится анализ крови на аскариды.

Как лечить

Прежде всего назначаются специальные препараты, такие как «Албендазол» и «Мебендазол». Также помогает лекарство «Пирантел». Помимо перечисленных препаратов, также назначают «Пиперазин». Данное средство запрещёно в некоторых странах. Его действие основано на обездвиживании червей. Также лекарство осуществляет профилактическое воздействие на кишечник в случае его обширного заражения. Препарат «Пиперазин» обычно назначают беременным женщинам и детям.

Сдача кала после терапии

Когда лучше сдавать анализ кала для подтверждения выздоровления? После курса лечения необходимо провести повторное исследование. Причём такие анализы нужно будет делать 2 раза. Сначала контрольный забор материала производится через 3 недели, а затем ещё через месяц. После этого лаборантами делается расшифровка анализа на аскариды. Повторять процедуру необходимо из-за того, что в организме, помимо взрослых червей, могут находиться личинки на стадии развития или яйца. Для того чтобы исключить повторное заражение, врач назначает дополнительное исследование. Результаты анализов на аскариды покажут, здоров человек или нет.

Народные методы

Народные средства в борьбе с аскаридами нужно использовать с осторожностью, так как они могут нанести вред организму, а не вылечить от данного недуга. Прежде всего, данный метод подойдёт людям с высокой иммунной системой, которым понадобится небольшая поддержка посредством народных методов. В любом случае, нужно посоветоваться с врачом. Дело в том, что при слабом лечении черви могут перейти из кишечника в другие органы человека, что может вызвать большие осложнения. Если все-таки врач разрешил воспользоваться народными средствами, то можно рассмотреть некоторые из них. Но сначала нужно пройти необходимые исследования для диагностирования. Где сдать анализ на аскариды? Это вам подскажет лечащий врач. Обычно такие исследования проводятся в центральных клиниках. Также анализ на аскариды можно сдать в частных лабораториях.

результаты анализов на аскариды

Самым эффективным народным средством в борьбе с аскаридозом является чеснок. Сначала готовится специальная смесь. Для этого чеснок режется и давится, делается однородная масса, которая настаивается на водяной бане. После того как чесночная кашица готова, приступаем к лечению. Принимать чеснок можно двумя способами: есть его несколько раз в день небольшими порциями или делать клизмы на ночь. Особенностью данного лечения является то, что аскариды будут уходить от чеснока не вниз, а вверх. А именно в желудок. Там они погибнут и выйдут вместе с отходами жизнедеятельности человека. Но если глистов очень много, то желудок может не справиться с их переработкой. Тогда аскариды могут подняться выше и начать выходить через рот или нос. Поэтому данный способ лечения довольно опасный. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать подобную терапию.

Какие профилактические меры можно осуществлять для предотвращения аскаридоза

Эта болезнь считается довольно распространенной в нашей стране. Поэтому важно соблюдать профилактические меры, для того чтобы не заразиться глистами. В зоне риска находятся дети. Это связано с тем, что они много времени проводят на земле или в песочнице, на детских площадках, в парках и прочих местах. Самый простой способ уберечь детей от данного заболевания - научить их соблюдать гигиену. А именно мыть руки после прогулки в обязательном порядке, не употреблять в пищу грязные продукты питания. Бывает, что дети по неосторожности могут уронить на землю какой-либо продукт, а затем поднять его и съесть. Необходимо объяснить малышам, что так делать категорически запрещено. Также в местах детских игр необходимо делать регулярную уборку: протирать детские предметы на игровой площадке, рыхлить песок и прочее.

Помимо вышеперечисленного, рекомендуется осуществлять и другие мероприятия по борьбе с развитием данного заболевания.

  • Следует выявлять зараженных детей или взрослых и направлять их на лечение.
  • Осуществлять охрану земельных участков от отходов жизнедеятельности.
  • Проводить беседы с людьми о данном заболевании и причинах его появления в организме человека.

При планировании занятий по профилактике аскаридоза следует учитывать особенности среды, где будут проводиться данные мероприятия. Стоит обратить внимание на то, как устроен быт людей, какой образ жизни они ведут, чем занимаются. Также следует учесть уровень заражения болезнью в конкретной области и определить формат будущих мероприятий по профилактике аскаридоза. Необходимо знать, что в некоторых регионах страны существуют очаги данного заболевания. Там для людей в обязательном порядке проводится дегельминтизация.

глисты аскариды

Прежде всего, необходимо особое внимание уделить очищению грунта от фекалий. Следует объяснить людям, что загрязненная почва отходами жизнедеятельности человека ведет к распространению заболевания.

Самым простым способом избавления от фекалий является их помещение в выгребную яму. Ее следует закрыть на 24 месяца. После истечения данного срока яйца паразитов полностью погибнут. Тогда можно будет использовать данные отходы в качестве удобрений. Такой способ довольно простой и не требует особых затрат, поэтому его рекомендуется использовать всем дачникам и садоводам в местах, где не производится очистка почвы. То, насколько люди осведомлены в плане санитарных норм и личной гигиены, влияет на уровень заболевания аскаридозом в том или ином регионе.

К какому врачу следует обратиться при подозрении на аскаридоз

В первую очередь нужно записаться на прием к терапевту или педиатру. Данные специалисты назначат требуемое обследование и лечение. Также существуют доктора более узкого профиля - инфекционист и паразитолог. Можно обратиться к ним. Перед посещением врача следует понаблюдать за своим организмом. На приеме нужно подробно описать симптомы.

Особенностью заболевания является то, что на ранней стадии возникают определенные сложности в диагностировании. Даже результаты анализов могут не показать присутствия паразитов в организме. Поэтому точное описание симптомов позволит врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение. Не стоит стесняться рассказать медицинскому работнику о том, что у вас в кале есть яйца глистов, так как чем раньше будет назначено лечение, тем лучше.

Что делать, если глисты у малыша

Если возникли подозрения данного заболевания у ребенка, то также стоит понаблюдать за ним и незамедлительно обратиться к специалисту. Если ребенок маленький, то, возможно, не стоит ему говорить, что у него в животе находятся червячки, так как он может быть не готов к этому психологически.

где сдать анализ на аскариды

Главное, провести нужное лечение и избавиться от данного недуга. Также стоит проанализировать, в каком месте ребенок мог заразиться. Если родитель уверен, что это произошло в детском учреждении, то необходимо известить об этом его руководство. Также стоит обратиться в санэпидемстанцию и сказать о своем подозрении. Это нужно сделать для того, чтобы в данном учреждении были проведены соответствующие мероприятия по очищению среды.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой аскариды. Мы рассмотрели основные симптомы наличия таких глистов у человека. Были изучены способы диагностирования болезни, в том числе и анализ кала на аскариды. Также мы описали возможные способы лечения и профилактические меры. Надеемся, что информация в статье была вам полезна.

Антитела к аскаридам. Что такое аскариды? Аскариды: симптомы и терапия
Аскариды - это паразитарные черви, которые осуществляют свою жизнедеятельность за счет ресурсов человеческого организма. Сами по себе гельминты не опасны, но они могут спровоцировать развитие недугов, представляющих угрозу не только для здоровья, но ...
далее
Аскаридоз. Симптомы проявления. Лечение глистной инвазии
Аскаридоз – это заболевание, являющееся одним из видов гельминтозов. Вызывается оно круглыми червями нематодами, которые паразитируют в организме человека. Аскаридоз – это глистная инвазия, которая имеет две фазы. Первая из них, являющаяся ранней, ...
далее
Аскаридоз: терапия, причины, методы диагностики
Аскаридоз – это заболевание, относящееся к кишечным гельминтозам. Оно вызывается, как правило, гельминтом аскаридой. Встречается данное заболевание повсеместно, и заразиться аскаридами может практически любой человек. Это происходит при употреблении ...
далее
Аскариды у детей: симптомы, осложнения и терапия
Аскариды у детей могут спровоцировать множество различных осложнений, так как они поражают органы и системы малыша. Именно поэтому при возникновении первых признаков аскаридоза нужно провести комплексную диагностику и последующее лечение.
далее
Узнаем как берут мазок на энтеробиоз у детей?
Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить абсолютно любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего у них находят остриц – возбудителей энтеробиоза. Одним из методов диагностики ...
далее
Аскаридоз: симптомы, причины, методы диагностики, методы терапии и профилактика
По статистике, более 1 миллиарда человек заражены аскаридозом - болезнью паразитарного характера. Возбудитель, находясь в организме человека, оказывает на него крайне негативное воздействие. Наиболее часто диагностируется аскаридоз у детей, что объясняется их привычкой засовывать в рот грязные пальцы и игрушки. Но и у взрослых людей заболевание не является редкостью.
далее
Аскаридоз: симптомы, причины, методы диагностики, методы терапии и профилактика
Аскариды: симптомы проявления у взрослых. Аскариды у детей
Аскариды – это разновидность круглых червей класса нематод. Являясь очень живучими паразитами, они прекрасно адаптированы к климатическим условиям средней полосы, поэтому аскаридоз (заражение аскаридами) – одна из самых распространенных паразитарных патологий на сегодня. Черви активно проявляют себя. Аскариды, симптомы заражения которыми проявляются всегда отчетливо, требуют немедленного лечения.
далее
Аскариды: симптомы проявления у взрослых. Аскариды у детей
Узнаем как проявляется аскарида у ребенка?
Глистные инвазии вряд ли можно считать редкостью, причем наиболее подвержены подобному заболеванию дети. И нередко во время лабораторного исследования образцов кала обнаруживаются аскарида у ребенка. Чем опасна эта болезнь? Каковы ее основные симптомы?
далее
Узнаем как проявляется аскарида у ребенка?
Аскариды у детей: симптомы, осложнения и терапия
Аскаридоз у ребенка – это одна из многих глистных инвазий, причиной которой является нарушение правил гигиены. Цикл жизни аскариды предопределяет появление ее личинок не только в органах ЖКТ, но и в легких, печени, сердце, кровотоке. Это обуславливает различные проявления заболевания и усугубляет его течение.
далее
Аскариды у детей: симптомы, осложнения и терапия