Межвидовая борьба: формы и значение

Что беспокоит людей? Оставить и сохранить особей с определенными показателями и удалить остальных, которые менее приспособлены для выживания в нашем суровом мире. Этот процесс принято называть искусственным отбором, очень важную роль при этом занимает человек. Но наша сегодняшняя задача познакомиться с естественным отбором, а точнее мы узнаем, что такое межвидовая борьба.

межвидовая борьба

Признаки, которые полезны для человека, не всегда бывают нужны и важны для животных. Природа тоже способна сохранить некоторые виды, а некоторые устранить. Этот процесс называется термином "естественный отбор", а межвидовая борьба – это один из инструментов данного процесс. То есть животные конкурируют между собой за еду, воду, территорию и так далее. Так происходит эволюционирование видов, они вынуждены приспосабливаться к некоторым факторам или просто исчезают с лица Земли.


Ч. Дарвин

Впервые термин «межвидовая борьба» мы услышали от великого ученого Чарльза Дарвина. Важно отметить то, что он понимал под сказанными словами. Ч. Дарвин говорил о борьбе за существование в широком и метафорическом смысле. Конечно, многие виды животных и растений напрямую зависят друг от друга, но во времена голода живые существа начинают борьбу за ресурсы, которые позволяют им выжить и воспроизвести потомство. Межвидовая борьба происходит между особями разных видов (например, зебра и лев, голубь и воробей). В первом примере лев может съесть зебру, чтобы утолить свой голод, во втором примере мы представили два вида птиц, которые борются за пропитание и территорию.

межвидовая борьба за существование

Можно привести примеры и из подводного мира, так же за пищу и территорию борются некоторые виды рыб. Самый главный фактор для победы – воспроизведение потомства. Те рыбы, которые откладывают икру в большем количестве, рано или поздно вытеснят другой.


Конкуренция

Межвидовая борьба за существование делится на две группы:

  • Конкуренция.
  • Прямая борьба.

Первая форма является ведущей, именно здесь проявляются противоречия между живыми существами, что благоприятно влияет на эволюцию. Межвидовая борьба, причины которой можно разделить на конкуренцию за биологические потребности и одинаковый способ их удовлетворения, также делится на:

  • Трофическую конкуренцию.
  • Топическую.
  • Репродуктивную.

Первый вид проявляется, если организмы борются за пищу, солнечное тепло, питательные вещества и влагу. Например, хищники, которые охотятся на одной территории, конкурируя между собой, эволюционируют. У них обостряется обоняние, зрение, увеличивается скорость бега.

межвидовая борьба причины

Второй вид проявляется между организмами, если они обитают в одной среде и подвержены действию одинаковых абиотических факторов. Этот вид – основная причина выработки приспособлений для выживания в плохих условиях.

Репродуктивная межвидовая борьба распространена у растений. Те объекты, которые привлекают цветом и запахом, имеют большие шансы для опыления насекомыми.

Прямая борьба

Если во время конкуренции организмы вступают в противостояние опосредованно, то есть с помощью биотических или абиотических факторов, то прямая борьба отличается прямым столкновением особей. Здесь выделяются следующие виды:


  • Борьба с биотическими факторами.
  • Борьба с абиотическими факторами.

Первый вид подразумевает борьбу за пищу и возможность размножения, то есть также делится на трофическую и репродуктивную. В первом случае мы говорим о взаимоотношениях растений и травоядных, хищников и добычи и так далее. Этот вид чаще встречается в межвидовой борьбе, во внутривидовой он выражается в виде каннибализма. В результате растения начинают защищаться с помощью колючек, ядовитых желез и подобных средств. У животных также вырабатываются защитные механизмы (быстрый бег, обостренный нюх и зрение, ведение скрытого образа жизни…), а если говорить о борьбе с микробами, то вырабатывается иммунитет.

виды межвидовой борьбы

Второй вид можно наблюдать у птиц, когда они вступают в открытое противостояние между собой за возможность размножаться именно в этой области и добывать пищу для своего потомства.

Иногда не так просто определить о конкуренции или о прямой борьбе идет речь. Грань между двумя понятиями действительно провести очень тяжело. Есть одно основное отличие: при конкуренции организмы борются опосредовано, а при прямой борьбе вступают в схватку между собой.

Поправка в теории Ч. Дарвина

Мы рассмотрели виды межвидовой борьбы, которые входят в общий комплекс борьбы за существование. Важно отметить и то, что Ч. Дарвин представил нам этот процесс как следствие, вызванное противоречием между желанием к неограниченному размножению и ограниченностью ресурсов. Но ученые, изучавшие в дальнейшем теорию, внесли поправку: борьба вызвана не только ограниченностью территории или недостатком пищи, но и чрезмерной агрессивностью хищников.

Межвидовая борьба за существование: примеры
Особи разных видов часто нуждаются в сходных условиях существования, даже несмотря на существенные отличия организации. В результате между ними возникает соперничество. Что такое межвидовая борьба, примеры этого явления и его значение для ...
далее
Движущий отбор. Пример движущей формы отбора
Движущий отбор - одна из форм естественного отбора. В ходе него виды, отклонившиеся от прежней нормы и благодаря этому получившие преимущества в борьбе за выживание, оказываются в выигрышном положении по сравнению со своими конкурентами.
далее
Примеры, типы биотических связей
В статье кратко описаны основные типы биотических связей в природе, а также приведены их яркие примеры.
далее
Что это - естественный отбор? Виды естественного отбора (таблица)
Одним из основных механизмов эволюции наряду с мутациями, миграционными процессами и генными преобразованиями является естественный отбор. Виды естественного отбора подразумевают такие изменения в генотипе, которые повышают шансы организма на ...
далее
Дизруптивный отбор: примеры и краткая характеристика
Современный образованный обыватель не станет спорить с тем, что развитие жизни на нашей планете идет по эволюционным законам. И «сценаристом» этого процесса, результатом которого стало все видовое разнообразие живых организмов, выступает ...
далее
Воинские части Тамбова. Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ
Статья о воинских частях Тамбовской области и города Тамбова, о Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ, его истории, обычаях, бытовом устройстве и местоположении.
далее
Воинские части Тамбова. Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ
Внутривидовая конкуренция, ее роль и факторы плотности
Понятие конкуренции все чаще освещается в сфере экономики, но его истоки все же лежат в биологии. Что означает это понятие? Какова роль конкуренции в живой природе? О видах и механизмах конкуренции читайте далее в статье.
далее
Внутривидовая конкуренция, ее роль и факторы плотности
Что это - межвидовая конкуренция? Примеры
Демэкология – научная дисциплина, рассматривающая многообразие взаимоотношений между живыми организмами, входящими в различные популяции. Одной из форм такого взаимодействия является межвидовая конкуренция. В данной статье мы рассмотрим ее особенности, закономерности возникновения борьбы за территорию, пищу и другие абиотические факторы у организмов, обитающих в природных и искусственных биогеоцинозах.
далее
Что это - межвидовая конкуренция? Примеры
Естественный отбор. Материал для отбора. Основные принципы отбора материала
Материалом для естественного отбора является изменчивость, но только та, которая передается по наследству. Появление новых признаков помогает организмам адаптироваться к новым условиям среды.
далее
Естественный отбор. Материал для отбора. Основные принципы отбора материала
Примеры нахлебничества животных в природе
Живые существа в природе реагируют друг на друга и вступают во взаимоотношения разными способами. Одним из таких типов общения между двумя организмами является комменсализм или нахлебничество. Примеры таких отношений в природе встречаются довольно часто. Рассмотрим наиболее яркие из них.
далее
Примеры нахлебничества животных в природе